Рецензии на книги

Рецензии на книги | Заблуждения и безумства толпы.

Заблуждения и безумства толпы.

     Книга была написана в 1852 году. Почти 170 лет назад. И это очень хорошо, потому как доказывает, что поклонникам «раньше было лучше» есть что возразить. Люди всех времён постоянно заблуждались. Только чем больше развито общество, тем больше ошибок прощается. Однако, как мне кажется, в последнее время не то что бы люди ошибаются, а их заставляют ошибаться.
     Сама книга увесистая. Читал её почти два месяца. Не то что бы я такой драчун весь из себя, но ей можно драться как средней гантелей. Конечно, книга в два раза легче, но ведь и ударить можно дважды. Помните, как в одном из фильмов Киано Ривз, находясь с неприятелями в библиотеке, показывал книгами как эти вражины  не правы, оставляя на телах жертв множественные отметки полученных «знаний»?
     После прочтения остаётся некий вопрос о составе информации, которая наталкивает на предположение, что автор впихивал сюда всё подряд.
     Конечно, книга начинается со знаменитых трёх заблуждений нашего МММ. Что завлекает читателя, погружая в заблуждения средних веков. Это Миссисипский план, Мыльный пузырь южных морей и тюльпаноМании. О них я планировал сделать дополнительные посты, но пока не нахожу времени. Прошу понять и простить. В этих историях всё шло хорошо, пока, например, в Миссисипском капкане не появился человек, который из-за обиды обменял свои бумаги на монеты из драгоценного металла. И сразу всё началось рушиться снежным комом.
     Далее повествование поворачивается лицом к алхимикам, ищущих философский камень. Казалось бы, что великое заблуждение, но оно принесло человечеству немало открытий в результате многочисленных экспериментов не менее многочисленных алхимиков. Т.е. этим заблуждением люди приносили цивилизации огромную пользу. Химия должна быть многим обязана этим людям. Конечно, были не малочисленные случаи хитростных обманщиков, которые окучивали окружающих,  но это можно считать как побочный продукт. Как и сегодня, некоторые компании могут вкладывать средства в исследования, но не все исследования закончатся успешно. В те же давние времена, алхимики «курильщика» ездили по городам, где утверждали, что умеют превращать свинец (железо) в золото. Эти хитрожопые прохиндеи, убеждали неглупых людей в своём уме и знаниях. Маккей даже приводил варианты фокусов, что эти прохвосты проделывали(было интересно). А вот алхимики «здорового человека» страдали из-за того, что их самих все окучивали, наживаясь на их доверчивости.
     Многие описываемые алхимики были образованными и не бедными людьми. Некоторые были даже богатыми, однако большинство из них заканчивали жизнь в нищете. Вот ведь есть о чём подумать. Хотя, может, о них было известно, так как у них были деньги, а у большинства других – нет.
     Больше вредили всякие пророки, магнетизёры и предсказатели, выуживая деньги из карманов доверчивых людей, коими являлись отнюдь не только богачи, но и рядовые граждане. Да что там граждане и дворяне, сами короли пали жертвами этих провидцев(проходимцев). Да и сейчас люди падки на такое вот «волшебство». Вспомните хотя бы трёхлитровые банки перед телевизором. Даже сегодня люди занимаются Онейрокритизмом и помогают людям избавиться от лишних нулей на счетах, истолковывая их сны. Менее известными оказались сегодня геомантия и ауспиция (предсказания по фигурам на земле и толкование воли богов по полёту или внутренностям птиц соответственно)
     В истории остался отпечаток даже о религии на бороду и усы. Знакомо ли кому что похожее?
     Более понятное отношение к заблуждением, по словам автора, являются крестовые походы, рассказывая о которых он приводит различные свидетельства и причины. Очень было интересно посмотреть на этот шрам истории именно с этого ракурса. Не малоинтересным мне показалась вера крестоносцев в избавление от грехов (прощение). Поэтому до похода они предавались всевозможным утехам, чревоугодиям, пьяным оргиям и другим манящим занятиям, которые окрашивали наш серый мир. Истинные христиане.
     В первых походах (Маккей  указывает, что разные  авторы по разному нумеруют походы), по крайней мере в первых волнах, участвовали не лучшие представители человечества. Чарльз так и пишет, что "если и можно было найти более гнусное отребье, чем войско Вальера Неимущего, то это была рать Петра Пустнынника".
Заблуждения и безумства толпы.

     Кто из нас помнит поимённо всех женщин, сожжённых на кострах или утопленных, ради проверки? А самое интересно то, что ордалия водой была всегда равна смерти, ведь если обвиняемая всплывала, то доказывала виновность, а если утопла, то родные оплакивали такую судьбу невиновной девы. Ведьмы есть и сегодня, ибо слишком уж хороши, чертовки, но тогда этого могло быть достаточно для обвинений. Можно было быть молодой, одинокой, старой, больной, странной, рыжей… да почти всё что угодно могло служить доказательством. Появились даже люди, которые искали ведьм за деньги. Конечно, под пытками бедняжки сознавались, но что заслуживает внимание, сознавались в том, чего не совершали, и ещё более занимательное, что они описывали похожие события, похожими красками, хотя даже не были знакомы. Как такое возможно? – спросите вы, а вот тут самое интересное. Один из таких «охотников на ведьм» родил на свет труд под названием «Mlleus Maleficarum», в котором описывались способы выявлением ведьм и даны рекомендации по вопросам, которые «выведут ведьм на чистую воду». Этим «ведьмам» задавали одинаковые вопросы, на которые они под пытками давали одинаковые ответы.
     Конечно можно, задать себе вопрос: а может и нет сейчас ведьм, что их сожгли ещё тогда? Но у нас нет на это времени.
     Автор, пытаясь сделать книгу более «весомой, добавляет даже истории про изощрённых отравителей, домов с приведениями и причуды жителей городов, использующие «слэнги», с которыми мы сталкиваемся сегодня вообще каждый день. «Вспышка», «А твоя мамочка знает, что тебя нет дома?», «Ты кто такой?», «Полюбуйтесь на него» — очень развлекало публику, хотя быстро сходила на нет буквально через 1-3 месяца. Не забывал Чарльз всё это сдобрить любовью толпы к преступникам, коим являлся всеми известный Робин Гуд (да он был преступник, как и Д’Артаньян, который шёл против интересов короля и, соответственно, родины, спасая предательницу королеву… в общем, сложная история другого поста). Конечно, широкие массы, страдая от нищеты, симпатизируют  бесстрашным и изобретательным грабителям, отнимающих  у богатых излишки. Сейчас такое называют «Стокгольмский синдром».
     Интересный нюанс, с которым я столкнулся при прочтении. Многие вещи, которые случались на самом деле, были взяты для романов, которые были написаны намного позднее этих историй.
     Стоит ли говорить о дуэлях? Хотя автор и приводит их как заблуждения, но это, скорей всего, пережиток, который каким-то образом сохранился до того времени. В Америке то быстро расставили всё на свои места, разрешив защищать свою честь и достоинство в суде. Чем сейчас многие и злоупотребляют. А вот в Европе боролись долго, до потери пульса многих сотен и тысяч дворян.
     Особенно доставило удовольствие  ознакомление с заблуждениями, касающихся реликвий, где автор приводит пример реликвии «ноготь св. Павла», которых было такое количество, что хватило бы на население города. Приводе в пример монахов, которые стригли себе ногти и преподносили как реликвию того самого. Дополнительно Чарльз Маккей рассказывает про кусочки реликвий «кусок дерева, на котором был распят Иисус», можно было сколотить целый собор! Т.е. на все деревяшки, продаваемые как кусок распятия не хватило бы и рощи из ста дубов!

  • Тяга к неслыханной роскоши неизбежно влечёт за собой размытость моральных устоев.
  • Маклеры, всегда находившиеся в ожидании новой спекуляции, поставили торговлю тюльпанами на широкую ногу, используя все известные им приёмы, чтобы вызывать колебания цен.
  • За соблазнительной золотой приманкой люди устремились на «тюлпанорынки» как мухи на мёд.
  • Дома и земли выставлялись на продажу по разорительно низким ценам.
  • В конце концов кто-то обязательно с треском разорится.
  • Глупость продолжается, пока есть доверие. Доверие и вера в дальнейший рост.
  • Некромантия – вторая лженаука после астрологии.
  • Третья армия крестоносцев так и не добралась до палестины. В итоге венгры молодцы.
  • Всё яркое неизбежно блекнет.
★1
40 комментариев
Ты что-то зачастил, скорочтение освоил или это накопленный багаж прошлых лет? ;)
avatar
Geist, я ж написал, что 2 месяца её читал. Читал на работе. Так что одновременно могу читать от двух до трёх книг. Одна на работе, вторая дома, третья появляется редко, не сейчас лежит початая «теория конфликта». Чего-то не пошла она у меня
Если «накопленный багаж» начать выкладывать, то меня Тимофей забанит.
Виктор Петров, 
Так что одновременно могу читать от двух до трёх книг. 

Если еще сберегательную добавить, то до 4! 
avatar
Geist, что с сериалом? Или мне одному пилить? Тогда все лавры и миллионы мне!
Виктор Петров, проглядел коммент. Я писал, у меня есть пара-тройка почти готовых сценариев, надо посмотреть на них. А ты готов делать? ОК, могу тогда просмотреть, потом с тобой свяжусь. 
avatar
Виктор Петров, что за работа такая где книги читают? )
avatar
Okno Vmir, такая же, как и большинство других. Только люди смотрят телевизор, мемасики в интернетах или пялятся в смартфоны, а я читаю
Виктор Петров, я не знаю где на работе смотрят телевизор, читают книги и смартфоны, думаю с такой работы нужно срочно сваливать )
avatar
Okno Vmir, а Вы обратите внимание на продавцов, менеджеров по продажам и закупкам, таксистов, кондукторов, администраторов всевозможных, секретарей, It-администраторов, бахгалтеров и других офисных работников. Людей, которые добираются на работу на общественном транспорте и так далее
      Везде люди теряют время, а могут читать.
Виктор Петров, таксисты читают? Кассиры в пятерочке? Нужно присмотреться к ним повнимательней )) Бухгалтеров в офисе вроде как отменили давно, тех что сбер не заменил на удаленочке лет десять как, а админов и секретарей с книгой обычно увольняют ))
avatar
Okno Vmir, почему Вы выбрали именно кассиров в пятёрочке? А вообще в том то и дело, что многие не читают, а пялятся в телефоны. Пообращайте внимание.
Виктор Петров, это я так продавцов назвал, разве другие ещё существуют? Вроде кроме кассиров и желто/зелёных черепашек из доставки больше нет никого в 2020, телефоны согласен пожиратель времени, но админы и секретари за них обычно наказываются
avatar
Okno Vmir, я приводил примеры, Вы же пытаетесь из меня выдавить конкретные случаи. Для чего? не понимаю.
Один человек выполняем свою работу за 7 часов, другой эту же работу за 9 часов. теперь первого увольнять за чтение? Странно всё это.
Виктор Петров, конечно, ведь у них не сделка, а от звонка до звонка
avatar
Okno Vmir, предположим, что тогда делать первому бухгалтеру оставшихся 2 часа?
Виктор Петров, попросить добавки в работе и в зарплате, или домой идти с благословения руководства, но я повторю, бухи и так уже все дома чилят на удаленочке
avatar
Okno Vmir, вот теперь представьте, что отпустить возможности нет, как и дополнительной работе, о которой уже интересовались.
Виктор Петров, так не бывает, это не бизнес, а богодельня бюджетная, значит
avatar
Okno Vmir, как Вам удобнее
Виктор Петров, 
и тебе за это еще и деньги платят??)
блин… сижу и думаю, что лучше — спать до 10-11 или ходить на работу и тупить в телефон книшки читать 
avatar
Gella, мне платят за знания и умения. В остальном я сам решаю.
Виктор Петров, так вам повезло — тебе и твоему работодателю, что вы нашли друг друга)) 
avatar
Gella, не совсем. Вся работа уже мной оптимизирована и я делаю всё что от меня нужно и даже больше. Дополнительно заняться, к моему сожалению, нечем. Я бы лучше больше работал и больше получал, чем вот так вот как есть на сегодняшний день.
Виктор Петров, зато книшки читаешь, трейдингом балуешься. ))
то есть само-развиваешься. 
avatar
Gella, каким это трейдингом? я ж не торгую 
Виктор Петров, ваще??? даж на демке??
аааа...........
а чо ты тут делаешь тогда? 
avatar
Gella, у меня ж от торгов тахикардия 
а тут я просто держу руку на пульсе. Чтобы мои 2417 рублей не потерять.
Виктор Петров, это те шо на туалетной бумаге сэкономил???
пра! 
куда инвестировать планируешь?? 
avatar
Gella, в ценные бумаги 
Виктор Петров, туалетные, я надеюсь. 
avatar
Gella, как всегда
Виктор Петров, 
красавчег!
avatar
Gella,
 
Виктор Петров, 
avatar
Виктор, тема сисек осталась не раскрыта
Воронов Дмитрий, обратили внимание? Я кучу времени потратил выискивая сиськи, но так чтоб не забанили
Воронов Дмитрий, по-моему, она полураскрыта ;)
avatar
Каждый  приходящий на фондовый рынок должен прочитать эту книгу, что я и написал в своём обзоре.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW