Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Уродливая Вселенная. Как поиски красоты заводят физиков в тупик»

Инвестор, как и спекулянт, по идее, должны стремиться познать мир, в котором они живут. Чем лучше и адекватней будет создана картина мира, тем успешней ты будешь в ней действовать. Станешь богаче.

Для этого читаю книги по устройству вселенной. У меня развлечение, раз в месяц покупать в книжном магазине квинтэссенцию знаний ученых в форме книг, и, сидя дома на кресле, изучать передовые достижения квантовой физики. Диванный физик.

Между прочим, очень удобно. Тысячи людей стараются, думают, ставят эксперименты, а ты завариваешь себе чай, открываешь книгу и смотришь, что там у них получается? Прямо почти в режиме реального времени. И видишь, что современная физика пробуксовывает. Это у нас в России на основе новой физики вооружения передовые строят и дворцами закусывают. А в мире пыхтят на коллайдерах впустую.

Из новых книг рекомендую труд Сабины Хоссенфельдер (и за что ее так) «Уродливая вселенная». Вкратце содержание: ученые разочарованы своими идеями и начали от безысходности писать книги. Хоть какой-то выхлоп. Сабине Хоссенфельдер, когда у нее закончились деньги на гранты, пришлось стать блоггером и написать книгу, чтобы хоть как-то заработать. Диванным физикам это на пользу, когда лучшие умы пишут для обывателей толковые книжки.

«Уродливая Вселенная. Как поиски красоты заводят физиков в тупик»


Сабина проталкивает идею, что ее ученые мужи заблуждаются в том, что ищут в физике красоту. Брайан Грин пишет книгу «Элегантная вселенная», Фрэнк Вильчек «Красота физики». Теория всего должна быть красива! Е=mc2 смотрится же! Но квантовая физика пока морочит всем головы и приводит к тому, что преподаватели по квантовой физике кричат студентам: «Заткнись и считай». Не думай, не понимай, считай… Может не стоит искать красоту?

Физики надеялись, что забабахав большой адронный коллайдер они смогут увидеть рождение частиц, которые бы подкрепили их новую красивую теорию суперсимметрии. Разочарование. Частицы не родились. Теперь говорят, что нужен коллайдер побольше, пусть китайцы строят. Смысл в том, чтобы прощупывать и изучать малые расстояния, нужны гигантские энергии.

 
«Если бы мы возжелали напрямую достичь планковских энергий, нам понадобился бы коллайдер размером с Млечный Путь. А если бы мы хотели измерить квант гравитационного поля – гравитон, – детектор должен был бы равняться по размеру Юпитеру и размещаться не где-нибудь, а на орбите мощного источника гравитонов, такого как нейтронная звезда. Это определенно не те эксперименты, которые нам могут профинансировать в ближайшее время».

Сабина Хоссенфельдер «Уродливая Вселенная. Как поиски красоты заводят физиков в тупик»

Когда ученые устали искать красивые теории, их чуть попустило и они начали склоняться к тому, что мы живем в мультивселенной. Они даже на это делают ставки:

«Лишенные этой возможности проворачивать колесо науки, некоторые физики-теоретики изобрели свой собственный метод оценивать теории – заключение пари. Космолог Мартин Рис поставил свою собаку на то, что мультивселенная существует, Андрей Линде – собственную жизнь, а Стивен Вайнберг «уверен в мультивселенной в достаточной степени, чтобы ручаться за нее жизнями и Андрея Линде, и собаки Мартина Риса».

Я вот инвестирую в параллельных мирах. 20% годовых!

Но при этом, в большинстве своем, ученых бесит, что они постоянно расщепляются в этих самых параллельных вселенных.

«И если еще можно было бы смириться с историей Вселенной, расщепляющейся на две ветви, в подходе множественных историй происходит нескончаемое, непрерывное появление несусветного числа историй Вселенной».

«Что ж, – подводит Вайнберг итог, – возможно, все так и есть. Ни одно логическое противоречие этому мне не известно. Но как же противно представлять себе такое огромное число историй!»

«Почему противно?» – уточняю я.

«Не знаю, просто противно – и все тут. Дело в необузданном числе. Это ведь происходит не только тогда, когда какой-то физик получает правительственный грант и проводит эксперимент, а все время, безостановочно. Всякий раз, как сталкиваются две молекулы воздуха или фотон от звезды врезается в атмосферу, – всякий раз, как что-то случается, истории Вселенной безостановочно увеличиваются в числе».

«Мне бы хотелось доказать, что такое беспрерывное расщепление историй невозможно. Увы, не могу. Но нахожу это отталкивающим.

Нет, чтобы радоваться, получать удовольствие, и двигаться к лучшему из параллельных миров.

Книга «Уродливая вселенная» покажет, чем там занимаются ученые и, что у них там не сходится. Пока, сидя на диване, мы еще не пропустили ничего фундаментального. Наблюдение продолжаем.

«Уродливая Вселенная. Как поиски красоты заводят физиков в тупик»
★1
7 комментариев
ну они же не в вакууме живут ))
avatar
Как то обреченно...
Возможно такая наша учесть, а потом как динозавры -кряк и всё.
avatar
Mope, наша учесть — момент — и в море, не потеряв честь
avatar
Но фракталы (снежинки) ведь действительно красивы? Или это исключение из физики?
avatar
Ничё скоро будет прорыв.
Да кстати никакого кванта гравитационного поля не существует, это математическая фикция. И сингулярность внутри чёрной дыры. Вот как избавятся от фикций так фишка и попрёт, будет красиво.

Simix,
також диванный физик
avatar
Наука «Физика» остановила свое развитие после того, как в начале прошлого века люди столкнулись с феноменальной силой Лоренца.

Попытки объяснить необъяснимое привели к строительству фантастических теорий и математических конструкций, пропаганда которых обеспечивалась методами, аналогичными пропаганде веры в единого бога.

Главные строители выглядят так:



Следует отметить, что этих мудаков никто не просил объяснять необъяснимое. Но портреты этих мудаков висят во всех научных заведениях планеты.
avatar
В заголовке прочиталась ирония а-ля «Уродливый рынок. Как поиски справедливой цены приводят физиков — инвесторов в тупик».
avatar

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW