Копипаст
Как банки делают новые деньги
Вы знаете, что создание новых денег, т.е. их эмиссия – это прерогатива Центрального Банка. Но что если, мы скажем вам, что и частные банки могут создавать новые деньги, посредством кредита.
Это становится возможным благодаря нормам частичного резервирования. Это та часть вклада, которую банки перечисляют в ЦБ, а остальные деньги могут использовать по своему усмотрению. Сейчас норма – 4,75%.
Представьте, что вы положили в банк 1000 рублей. Из них, всего 47,5 рублей останутся в ЦБ, а остальные пойдут на кредитование. Остальные 952,5 также рано или поздно вернуться в банк и будут выданы повторно. И так до того момента, пока не закончится эта тысяча.
Этот процесс и называется банковским мультипликатором. С помощью него коммерческие банки создают новые деньги в экономике, выдавая в кредит вклады до бесконечности. Вам уже захотелось стать банкиром?
На фоне обвала криптовалютного рынка алгоритмический стейблкоин экосистемы Terra — TerraUSD (UST) — вновь утратил привязку к доллару США. В ночь на 10 мая цена актива опустилась ниже уровня $0,62 (Coinbase).
Из-за инцидента криптовалютная биржа Binance временно заморозила вывод средств в блокчейне Terra. Пользователи обратили внимание на пустой биржевой стакан платформы.
TerraUSD — один из крупнейших долларовых стейблкоинов. Согласно CoinGecko, его капитализация превышает $16 млрд. Поскольку для эмиссии UST используется механизм сжигания нативной криптовалюты LUNA, цена двух активов тесно коррелирует.
1. Накануне Газпром объявил, что начнёт использовать сухопутные мощности «Северного потока-2» (который немцы отказались запускать) для развития газоснабжения Северо-Запада России.
И это правильное решение. В проект СП-2 были вложены большие деньги, причём бо́льшую их часть вложила Германия. Так пусть немцы теряют свои инвестиции из-за простоя подводной части СП-2, а мы тем временем будем использовать сухопутную часть, тем самым наши инвестиции полностью окупятся:
https://rg.ru/2022/05/05/gazprom-nashel-primenenie-severnomu-potoku-2-v-rossii.html
Впрочем, СП-2 для России уже окупился. Затянувшаяся история с его строительством и незапуском стала важным фактором в подъёме цен на газ в Европе, что резко подняло прибыли Газпрома в 2021-2022 годах.
1. Как и ожидалось, европейцы начали страдать от закрытия российского неба в ответ на закрытие европейского неба для наших компаний. Из-за этого канцлеру Германии Олафу Шольцу на днях пришлось лететь в Японию через Северный полюс, с дозаправкой на Аляске:
https://zen.yandex.ru/media/statistical_look/kak-samolet-nemeckogo-kanclera-letel-iz-iaponii-v-germaniiu-v-obhod-rossii-626cfc822ebe7476c95d7ddf
Общее удлинение полёта в одну сторону составило полтора часа. Но это для канцлера, а для обычных людей задержка по сравнению с нормальным маршрутом через Россию и Китай может быть намного дольше.
Кроме того, полёт через полюс опаснее, чем полёт над заселённой территорией. Негде совершить аварийную посадку и дозаправиться, поэтому подготовка машин и пилотов требует повышенного внимания.
В Турции захватывающая гонка между инфляцией и денежной массой.
Цены растут, но денежная масса умудряется вырасти ещё больше.
На графике кажется, что инфляция вырвалась вперёд, но это апрельские данные.
Денежная масса показана за март, данные за апрель выйдут позднее. То есть у ДМ ещё есть «ход» в запасе, и она может опять выйти вперёд.
В марте же денежная масса (+62%) росла пусть и символически, но быстрее цен (61%).
Если бы не упёртость турецких властей (настаивающих на удержании низкой ставки в 14%), то инфляцию вполне можно было «приструнить» ставкой (её повышением), а деньги продолжать наращивать необходимыми высокими темпами.
Investing.com — Криптовалюты не смогут помочь России бороться с западными санкциями, ограничивающими международные финансовые операции, пишет РБК со ссылкой на отчет рейтингового агентства Moody’s.
Введение международных санкций против России вызвало вопросы о том, можно ли использовать криптовалюты, в том числе биткоин, «для обхода санкций и восстановления прав граждан России и способности правительства хотя бы частично проводить финансовые операции», пишут аналитики Moody’s, делая вывод, что на данный момент криптоактивы вряд ли будут эффективным решением для этих целей.
По мнению экспертов, одним из препятствий является ограниченный размер и низкая ликвидность рынка криптовалют в России. На бирже ликвидность пары (ExmoRUB) составляет около $200 000. На внебиржевых торговых сервисах, которые используются для сокрытия транзакций, так называемых mixing services, ликвидность составляет около $30 млн в день. При этом, отмечают авторы исследования, по данным Минфина США, российские финансовые институты ежедневно проводят международные операции на сумму около $46 млрд, 80% из них совершаются в долларах США.
1.Американская внешняя торговля неизлечимо больна. США каждый месяц покупают за рубежом гораздо больше товаров и услуг, чем они в состоянии продавать. Это называется «жить в долг», и если у вас есть минимальный жизненный опыт, вы знаете, что бесконечно так продолжаться не может.
https://www.fxteam.ru/forex/opinion/14542.html
Торговый дефицит США в очередной раз обновил исторический максимум и превысил психологический рубеж в $100 млрд.
Согласно свежим оценкам, дефицит по итогам марта составил $109.8 млрд против 89.8 млрд месяц назад и 71.4 млрд 12 месяцев назад. На графике хорошо видно, что темпы расширения дефицита являются беспрецедентными.
За один лишь месяц стоимость импорта взлетела более чем на 10%, почти вдвое сильней, чем прибавлял экспорт. Вполне возможно, что по итогам следующего месяца ситуация кардинально изменится, так как курс доллара укрепился на 6% за апрель, а Штаты наращивали поставки нефти и газа в ответ на отказ многих покупателей от энергоносителей из России.