Копипаст

Помятая трава во время толкания слонов

    • 06 сентября 2014, 09:47
    • |
    • YOSHI
  • Еще
Возникшая с украинским кризисом напряженность в российско-американских отношениях продолжает нарастать. Говорят, что Москва может применить тактические ядерные вооружения на Украине и за две недели оккупировать эту страну. С другой стороны, союзники США один за другим разрабатывают пакеты экономических санкций против России. Некоторые круги предвидят начало новой холодной войны. О каком американо-российском союзе тогда может идти речь?

Эксперт института «Турция в XXI веке» Тугче Варол Севим (Tuğçe Varol Sevim) обращает внимание на событие, которое осталось незамеченным в Турции: Роснефть и ExxonMobil, вооружившись беспрецедентным инвестиционным бюджетом, начали работы по добыче нефти в районах, которые закреплены за Россией в водах Северного полюса. Почему, вводя санкции непосредственно в отношении Роснефти и заставляя страны ЕС соблюдать их, США не реагируют на совместные проекты американской и российской компаний? Видимо, несмотря на то, что отношения Вашингтона и Москвы подошли к критической отметке по очень многим пунктам, а аналитики прогнозируют «новую холодную войну», Земля вращается не так, как во времена СССР и США прошлой эпохи. 

ExxonMobil — американская энергетическая компания, которая работает в Российской Федерации уже более 20 лет. В рамках подписанного в 2011 году исторического контракта Роснефть и ExxonMobil договорились о совместной работе не только в России, но и в США, и пришли к стратегическому соглашению об обмене технологиями. В 2012 году стороны сообщили о начале разведывательных работ в Западной Сибири и в арктическом регионе России. Стоимость этих проектов насчитывает несколько миллиардов долларов. 

С началом геологоразведочных работ в арктическом регионе в 2013 году компании также приняли решение о взаимодействии в области сжиженного природного газа. Один из наиболее поразительных аспектов сотрудничества российской и американской компаний в 2013 году связан с тем, что дочерняя компания Роснефти, компания «Нефтегаз Америка Шельф ЛП», обладает 30%-ными долями в глубоководных блоках в Мексиканском заливе. ExxonMobil имеет там лицензию на разведку и добычу. Таким образом, и американская ExxonMobil, и российская компания «Роснефть» активизируют свою деятельность в областях, стратегически важных для каждой из двух стран.

После начала кризисных событий на Украине в 2013 году и падения украинского правительства в начале 2014 года после Олимпиады в Сочи, внимание всего мира сосредоточилось на России. В мае 2014 года, когда США формулировали свою санкционную политику, в российском Санкт-Петербурге глава Роснефти Игорь Сечин (его имя до сих пор находится в американском списке санкций) и ExxonMobil на глазах у всего мира подписали новое стратегическое соглашение. Для ExxonMobil, которая в результате украинских событий и российской аннексии Крыма потеряла свои права на Украине, должно быть, это не означало каких-либо проблем, раз уж американская компания не отказалась от своих отношений с Россией. Ведь прибыль ExxonMobil от проектов на российских территориях несопоставима с тем, что она получала от Украины.

Согласно недавно сделанным заявлениям, до 2030 года Роснефть и ExxonMobil планируют вложить 400 миллиардов долларов в арктический регион России. В совместном заявлении компаний отмечается, что в Арктике они рассчитывают открыть месторождение, запасы которого сопоставимы с запасами Саудовской Аравии. 9 августа Роснефть и ExxonMobil начали шельфовое бурение в Карском море. Если принять во внимание их планы относительно объемов инвестиций, то нетрудно догадаться, на какую прибыль они рассчитывают.

На вопрос о том, как, на фоне напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, может работать такое стратегическое сотрудничество, можно ответить так: прежде всего изменился мир, а Россия — уже не та закрытая страна, что раньше. Кроме того, слишком рано говорить о новой холодной войне. Все происходящее — вопрос помятой травы в момент толкания слонов. США давят на страны ЕС, заставляя их вводить санкции против российских энергетических компаний. Но на ExxonMobil Вашингтон не в силах надавить, причем ни один американский президент не обладает такой силой. Более того, сообщалось, что Роснефть стала покупателем первого танкера курдской нефти, которая впоследствии через итальянский порт Триест была доставлена в Европу. Возможно, используя свои отношения с Роснефтью, ExxonMobil (как известно, она функционирует в Северном Ираке) содействовала тому, чтобы эта продажа состоялась. При этом тактика России может быть расценена как стремление ослабить санкции США с помощью ExxonMobil. А, значит, все сложнее, чем кажется на первый взгляд.


Оригинал публикации: Amerikan Rus İttifakı
Опубликовано: 05/09/2014 16:51

 

И ПОЦЕЛУЙТЕ НЕФТЕДОЛЛАР НА ПРОЩАНЬЕ...



И ПОЦЕЛУЙТЕ НЕФТЕДОЛЛАР НА ПРОЩАНЬЕ...
 



На прошлой неделе Россия объявила о решении, совершенно меняющем правила игры в энергетике, она теперь разрешила продавать нефть и природный газа за рубли и юани, обходя доллар и сломав  существовавшую 40лет систему нефтедоллара. А 31 августа, доктор Джим Вилли, во время интервью TFMetals Report, сказал, что этот отрыв от гегемонии американского доллара в торговле нефтью, не ограничивается только Россией, но и что страна, являющаяся основой и родиной нефтедоллара, Саудовская Аравия, находится в процессе переговоров с евразийским энергетическим гигантом, о том чтобы объединится с ним в партнерстве. Такое партнерство оторвет арабское королевство от доллара и откроет путь для торговли энергоносителей, добытых в странах ОПЕК, за рубли, юани и, возможно, евро.
Говоря с Крэйгом «Turd» Фергюсоном, ведущим TFMetal Report, доктор Джим Вилли также указал, что, в то время как Россия не была полностью готова использовать Рубль в качестве основной валюты для значительной части своих нефтяных сделок, включение Газпромом Юаня в расчеты позволит множеству стран обходить доллар и позволит им покупать нефть непосредственно в России, при этом у них не будет необходимости обращаться к SWIFT и финансовым механизмам резервной валюты, которую США использовали не только для получения прибыли, но и как финансовое оружие.


( Читать дальше )

Страны ЕС с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от России

 
«Страны ЕС с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от России»


Пока они действовали умно, ничего страшного в этом не было

Владимир Путин принял участие в церемонии начала строительства трубопровода «Сила Сибири», по которому Россия планирует осуществлять будущие поставки газа в Китай. Характерно, что представители китайской стороны выразили поддержку Москве в ее нынешнем противостоянии с Западом.
 

Тем не менее некоторые аналитики задаются вопросом: строительство газопровода — это свидетельство диверсификации или смена одной зависимости на другую?

С этим вопросом мы обратились к известному российскому эксперту Анатолию Вассерману.

Российская Федерация ведет умную политику

( Читать дальше )

Россия в поисках денег

От западных санкций в отношении России пострадают в первую очередь не госбанки и госкомпании, а средний бизнес, не имеющий прямого выхода на рынки капитала, считают аналитики Standard & Poor`s. Финансирование для российских компаний в Европе и США уже подорожало, и банкам необходимо как можно быстрее переориентироваться на рынки заимствований других регионов, уверены представители делового сообщества
Россия в поисках денег
Еврокомиссия (ЕК) направила вчера на рассмотрение Евросовета пакет новых санкций в отношении России, которые ЕС намерен ввести до конца текущей недели. Речь идет о дополнении введенных ранее ограничений относительно закрытия доступа российским компаниям на европейский рынок капитала. Также санкции будут касаться оборонной сферы и товаров двойного назначения. Ранее российским банкам, в частности Сбербанку, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанку, уже запретили получать кредиты от европейских финиститутов на срок свыше 90 дней. На этот раз, схожие ограничения могут коснуться российских госкомпаний.


( Читать дальше )

QE от ЕЦБ не поможет «плохим»

Европейский центральный банк вчера объявил свой аналог американского QE. ЕЦБ планирует выкупать облигации с покрытием и бумаги, обеспеченные активами. В этом вопросе важно то, что ЕЦБ будет не просто скупать облигации, а скупать именно те бумаги, которые обеспечены активами, то есть те бумаги у которых нет проблем и которые не являются плохими.
 
Если вспоминать действия ФРС, то стоит вспомнить, то что ФРС скупал в свое время ипотечные бумаги, без всяких условий и сослагательных, без оценки плохие это бумаги или хорошие. И что важно! Скупка плохих ипотечных бумаг со стороны ФРС тогда, фактически сделала весь рынок ипотечных бумаг США «хорошим». То есть ФРС тогда своими покупками фактически выступил гарантом по этим бумагам и заделал из «плохих» бумаг, «хорошие».
 
В случае программы ЕЦБ, такого эффекта не будет, то есть плохие бумаги так и останутся «плохими», а  «хорошие» хорошими. И если, например где то есть проблемный банк у которого на балансе очень много плохих бумаг, то ЕЦБ эти бумаги скупать не будет, соответственно как баланс плохого банка был плохим, так он и останется плохим. Что же касается тех бумаг, которые имеют покрытие и обеспечение, то для них почти ничего не измениться, они и до покупок ЕЦБ были обеспеченными и хорошими и не портили балансы своих банков хозяев, дополнительный спрос на них лишь увеличит их стоимость.


( Читать дальше )

Есть ли в России частная собственность?

    • 05 сентября 2014, 16:54
    • |
    • LSA62
  • Еще
Что ждет человечество в будущем? Грозятли ему войны и кризисы? А может, напротив, планета станет более благоустроенной? Сможет ли Россия вписаться в новую обстановку или пойдет своим путем? «Росбалт» продолжает публикацию цикла статей «Мы не узнаем наш мир».

Нормальная страна?

Многим исследователям российское общество видится как вполне «обычное». Даже самый цитируемый в мире экономист Андрей Шлейфер (кстати, родившийся в Москве) в соавторстве с политологом Дэниэлом Трейсманом как-то написал о России статью, которая называлась «Нормальная страна». В таких случаях под внешне мало что значащими словами — «обычная», «нормальная» и т.п. — кроется концепция, согласно которой Россия принадлежит к западной (европейской) цивилизации, но вот только немного сбилась с пути и отстала. Стоит прийти к власти (кстати, не ставится вопрос, как это сделать) решительным модернизаторам, которые вычистят авгиевы конюшни российского социума, — и все довольно быстро наладится. В поддержку данной точки зрения приводятся примеры из разряда: «Вот у них же получилось!».


( Читать дальше )

Рынок акций России: общий приток/отток денег на рынке.

По оперативным данным ООО «ЗеФинанс» на 13 часов 49 минут (05.09.2014) зарегистрирован общий дневной приток денег на рынке акций —21 млн. рублей. Если до закрытия торгов ситуация на рынке не изменится, то по ожиданиям торги закроются с притоком денег в 50 млн.руб.

Есть вероятность окончания цикла притока!


Справка: Приток/отток денег рассчитывается по сальдо между покупками/продажами индексных фондов ориентированных на структуру MSCI Russia.

Прошу ставить ЛАЙКИ, за публикацию)

По всем вопросам: Nikonorov@zefinance.ru   

ЕЦБ — 3 главных тезиса

    • 05 сентября 2014, 13:29
    • |
    • AMarkets
  • Еще
ЕЦБ — 3 главных тезисаПо мнению Мохаммеда Эль-Эриана, ЕЦБ отправил 3 однозначных и громогласных послания рынку - по материалам AForex. 
Первое – ЕЦБ привержен идее дальнейшего экспериментирования с нетрадиционными инструментами денежно-кредитной политики, такими как дальнейшее уменьшение отрицательной процентной ставки или выкуп облигаций. Второе, ЕЦБ демонстрирует готовность начать программу количественного смягчения при условии, если европейские правительства будут готовы осуществлять более гибкую фискальную политику и структурные реформы. Третье – ЕЦБ мало волнует тема разнонаправленности его политики с политикой других крупнейших Центробанков. Эль-Эриан считает, что стратегия ЕЦБ содержит следующие ключевые компоненты: (1) снижение процентных ставок и доходностей по облигациям для оздоровления механизмов кредитования и создания рабочих мест, (2) если предшествующая мера не сработает – осуществить массированный выкуп облигаций и одновременно ослабить валюту для стимулирования экспорта, (3) оказывать давление на правительства стран-членов в области введения мер по стимулированию роста и предотвращению дефляции. Последним компонентом Эль-Эриан считает надежду на то, что всё это сработает. Слабым звеном в плане ЕЦБ он видит правительства. Важно, чтобы они решительно и оперативно выполняли свою часть работы по выводу Еврозоны из кризиса. Чем дольше они будут колебаться, тем выше риск того, что все эти меры приведут не к устойчивому росту в Европе, а к нежелательным результатам – росту волатильности на мировом валютном рынке, перетоку капиталов и раздутию пузырей на рынках акций, трудностям в стимулировании роста в других экономиках. Эль-Эриан заключает – ЕЦБ и вместе с ним весь мир отчаянно нуждаются в конструктивном ответе со стороны европейских правительств. А мы зададимся риторическим вопросом – могли ли мы наблюдать в других важных вопросах решительность и ответственность Европы когда-либо в последнее время? 

Реакция на понижение ставки ЕЦБ было очень бурным.

Волновые мысли на сегодня.

EUR/USD
Реакция на оглашение ЕЦБ процентной ставки стало для многих неожиданным, хотя большинство участников рынка не сомневались в программе выкупа облигаций, но понижение ставки привело к сильному понижению цены на Евро. В принципе предположение о том, что такого характера новостные события не разворачивают, было подтверждено. На текущий момент вполне очевидно, что динамика снижения цены свидетельствует о растяжении импульса на старших уровнях и попытки найти локальный разворот не нашли поддержки. Вполне вероятно, что по инерции цена продолжит движение вниз и более-менее какую-то поддержку встретит на уровне 1,2810. Следуя тенденции, рекомендуется искать точки для открытия коротких позиций при росте цены с целями 1,2800-1,2700. Единственной проблемой на текущий момент остается отсутствие более-менее комфортного уровня, за которым можно было бы разместить защитный стоп. Поэтому рекомендуется использовать уровни, которые сформирует цена при росте.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн