От западных санкций в отношении России пострадают в первую очередь не госбанки и госкомпании, а средний бизнес, не имеющий прямого выхода на рынки капитала, считают аналитики Standard & Poor`s. Финансирование для российских компаний в Европе и США уже подорожало, и банкам необходимо как можно быстрее переориентироваться на рынки заимствований других регионов, уверены представители делового сообщества
Еврокомиссия (ЕК) направила вчера на рассмотрение Евросовета пакет новых санкций в отношении России, которые ЕС намерен ввести до конца текущей недели. Речь идет о дополнении введенных ранее ограничений относительно закрытия доступа российским компаниям на европейский рынок капитала. Также санкции будут касаться оборонной сферы и товаров двойного назначения. Ранее российским банкам, в частности Сбербанку, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанку, уже запретили получать кредиты от европейских финиститутов на срок свыше 90 дней. На этот раз, схожие ограничения могут коснуться российских госкомпаний.
Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor`s, проанализировав влияние внешних ограничений на состояние ликвидности российских эмитентов в специальном обзоре, пришли к выводу, что главным следствием введенных санкций стало пока повышение кредитных ставок — за последний квартал они выросли в среднем на 2%, пишет «Коммерсантъ». Основной же риск заключается не в санкциях как таковых, а в снижении интереса к долговым бумагам российских эмитентов, что «затруднит доступ российских компаний к рынкам капитала», полагают в агентстве. Значительное сокращение объемов выпуска наблюдалось и до введения санкций: всего с начала года еврооблигаций было выпущено на $1,6 млрд (в прошлом году — на $23 млрд), синдицированных кредитов — на $9,6 млрд против $24 млрд.
При этом негативные последствия для самих госбанков и компаний, попавших в санкционные списки, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, будут ограниченными, считают в S&P. Выплаты по еврооблигациям1 должны составить в этом году всего $2,3 млрд (в 2015-м — еще $8 млрд); что касается кредитов, их придется рефинансировать в российских банках, однако последние, вероятно, получат господдержку, прогнозируют в агентстве. При этом и возможное расширение действия санкций не только на госбанки, но и на госкомпании (в таком случае ограничения коснутся обслуживания долгов на сумму до $250 млрд против $100 млрд на данный момент) не повлечет критических последствий, считает Дмитрий Полевой из ING Bank. От санкций пострадает в первую очередь средний бизнес, который не имеет прямого выхода на иностранные рынки капитала, делают вывод эксперты S&P.
Даже в нефтяной отрасли, для которой уже ограничен на доступ к западным технологиям, негативное влияние санкций будет заметно на операционных показателях и прибыли компаний не раньше чем через пять
лет, полагают в S&P. Из попавших под санкции эмитентов агентства НОВАТЭК, по оценке аналитиков, не подвержен риску рефинансирования (источники ликвидности покрывают потребности в ней в 1,2 раза). «Роснефть», напротив, до конца года должна погасить долги — 440 млрд рублей, в следующем году еще 626 млрд рублей однако компания «продемонстрировала способность получать крупные авансовые платежи в счет поставок в Китай», замечают в агентстве. Реальную же угрозу санкции представляют для финансирования долгосрочных проектов в нефтянке. Чем дольше они остаются в силе, тем больше вероятность, что компаниям придется пересматривать инвестпланы, замечает ведущий аналитик S&P Александр Грязнов. Впрочем, в Moody`s полагают, что кредитные рейтинги нефтегазовых компаний поддержат сделки с китайской CNPC, Китай же может стать и новым источником финансирования для российской нефтегазовой промышленности. Тогда как менее известным на азиатском рынке заемщикам едва ли стоит рассчитывать на успешное размещение, процесс может занять годы, предупреждают в S&P.
Стоимость капитала на внутреннем рынке выросла на 2 процентных пункта, потребление электроэнергии снизилось на 0,5% в годовом выражении, продажи автомобилей упали на 10%, банки наращивают отчисления в резервы, оценивают эффект от санкций Запада против РФ на данный момент аналитики «Сбербанк КИБ». «Мы обеспокоены стоимостью рефинансирования долга для компаний, долгосрочным потенциалом увеличения добычи в нефтяном секторе, ускорением инфляции в продовольственном сегменте и снижением маржи банков», — перечисляют эксперты. Разворачивающийся цикл санкций и ответных мер, по их мнению, способствует развитию ряда тенденций вне зависимости от событий ближайшего времени. «К ним относятся разрыв отношений с Западом, переключение внимания на Восток, укрепление госкапитализма и повышение зависимости от цен на нефть. Мы считаем, что эти обстоятельства, в свою очередь, обернутся сравнительно низкими темпами роста, повышением налогов и устойчивой премией за страновой риск», — прогнозируют аналитики.
В то же время, по их мнению, ряд компаний может воспользоваться образовавшимися в условиях санкций возможностями для расширения бизнеса, а остальные могут выиграть от отсутствия конкуренции и получить сверхприбыль. «В условиях слабой внутренней конъюнктуры экспортеры продолжат показывать опережающий рост. Производители, ориентированные на внутренний рынок, выиграют от импортозамещения. К тому же в России по-прежнему остались перспективные растущие компании в секторе розничной торговли и Интернета», — замечают эксперты «Сбербанк КИБ».
Между тем сегодня стало известно, что «Уралвагонзавод» прекратил сотрудничество с Caterpillar и Bombardier из-за санкций ЕС против российских банков, затруднивших доступ компании к кредитам. Об этом сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко. «Санкции влияют. Платежи тяжело идут, с партнерами мы закрыли несколько программ: локомотивостроение с Caterpillar, с Bombardier — метро. На зарубежных предприятиях наших существует определенная проблема. С польской Pesa у нас более-менее все нормально, потому что у нас СП на территории России», — рассказал он «Интерфаксу». По его словам, на рынке существуют трудности с привлечением долгосрочного дешевого финансирования, так как в санкционные списки попали основные банки и кредиторы компании, осуществляющие поддержку не только в инвестиционных программах, но и в программах поддержки балансового направления средств. «Сейчас, конечно рассматривается процесс с госгарантиями, но от этого средств в банках не прибавляется», — посетовал он.
Последний факт подтверждает точку зрения вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, что проблемы от закрытия рынка заимствований ощутят в первую очередь крупные компании, у которых возникнут сложности с перекредитованием. «К сожалению, закрытие западных рынков капитала отразится через финансовые институты и на среднем бизнесе:
ставки поползут вверх, возникнут трудности с поиском кредитных ресурсов», — пояснил он «Эксперт Online».По его мнению, трудности будут нарастать до тех пор, пока крупные банковские институты не переориентируются на другие регионы. «Конечно, сложно будет, отказавшись от понятной схемы заимствований на Западе, привлекать финансирование, к примеру, на азиатских рынках, где имеются свои особенности. Но, на мой взгляд, мы все равно бы пришли к этому, поскольку неизвестно, что будет в перспективе со всей валютной системой, которую, по некоторым прогнозам, ожидает глубокий кризис. Возможно, даже лучше, что мы начнем раньше искать другие способы и инструменты кредитования. Это позволит выйти за пределы прежней парадигмы, найти некалькированные решения, которые будут работать в условиях новой нарождающейся финансовой системы», — подчеркнул вице-президент «Деловой России».
cont.ws/post/48429