Копипаст
Москва, Амстердам, 23 июня 2022 года – Yandex N.V. («Яндекс»), голландская публичная компания с ограниченной ответственностью и материнская компания одного из крупнейших интернет-компаний Европы, объявила, что она завершила покупку 92,7% в совокупной основной сумме своих конвертируемых облигаций на сумму 1,25 млрд долларов США 0,75% с погашением в 2025 году («Ноты») в соответствии с Соглашением о покупке от 15 июня. 2022 («Договор купли-продажи»), между Яндексом и продающими держателями облигаций.
Кроме того, ожидается, что в ближайшее время будет завершен расчет в отношении еще 0,5% совокупной основной суммы Облигаций, которые были приобретены в соответствии с Договором купли-продажи. После завершения расчета такой дополнительной суммы общая приобретенная сумма составит 93,2% в совокупной основной сумме Облигаций.
В соответствии с условиями Нот с внесенными в них изменениями («Условия») Яндекс сдал приобретенные Ноты Основному агенту по оплате, переводу и конвертации для аннулирования, и такие приобретенные Ноты были аннулированы.
Поскольку Яндекс приобрел и аннулировал совокупную основную сумму в размере 75% или более от первоначально выпущенных Облигаций, в соответствии с Условиями теперь применяются следующие периоды и даты:
Зельцер предположил, что экономика в целом позитивно отреагирует на решение Центробанка, более дешевые кредиты для предприятия стимулируют восстановление импорта. Если при этом темпы экспорта замедлятся, а действие бюджетного правила возобновится через валюты дружественных стран, то рубль ожидаемо начнет слабеть.
«Если выбирать валюту, в которой лучше всего отрабатывать грядущее ослабление рубля, то это китайский юань и гонконгский доллар, поскольку там фактор геополитики минимизирован», — указал эксперт.
Москва. 25 июля. INTERFAX.RU — Чистая прибыль ритейлера «Лента» в первом полугодии 2022 года сократилась на 37,4% по сравнению с аналогичным показателем за 2021 год, до 3,358 млрд рублей (по стандарту IAS 17).
Во II квартале этот показатель снизился на 35,2%, до 2,623 млрд рублей, сообщила компания.
Выручка «Ленты» в I полугодии увеличилась на 20,3%, до 262,459 млрд рублей, в апреле-июне — на 17,4%, до 130,089 млрд рублей.
EBITDA
Показатель EBITDA за полугодие сократился на 11,8%, до 15,409 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 5,9% против 8% годом ранее.
EBITDA во II квартале упала на 21,2%, до 8,518 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 6,5% против 9,8% во II квартале прошлого года.
Валовая прибыль в I полугодии выросла на 26,4%, до 62,839 млрд рублей, валовая маржа составила 23,9% против 22,8% годом ранее. Во II квартале валовая прибыль выросла на 24,7%, до 32,798 млрд рублей, валовая маржа повысилась до 25,2% с 23,7% — в основном за счет снижения доли промо.
Рост валовой рентабельности во II квартале был нивелирован увеличением доли товарных потерь в процентах от общих продаж в результате роста доли новых магазинов на этапе выхода на целевые параметры, а также увеличением общих коммерческих, общехозяйственных и административных расходов на 50,1% (до 30,839 млрд рублей). В процентах от выручки расходы выросли до 23,7% с 18,5% годом ранее. Это привело к сокращению рентабельности EBITDA.
Уже около 30 человек подали в суд на ЕС с просьбой исключить их из санкционных списков, а еще около 10 обратились с подобной просьбой в Евросоюз напрямую. Юристы Совета ЕС решили, что некоторые из этих запросов были оправданы, поскольку информация, на основе которой вводились санкции, была неверной, а доказательства вины — слабыми.
Компания Polymetal, крупнейший в России производитель серебра и второй по объемам производитель золота, объявила во вторник, 19 июля, что рассматривает возможность продажи своих российских активов. После этого золотодобытчик может сосредоточиться на операциях в Казахстане.
Потенциальным покупателем предприятий Polymetal может быть кто-то из крупных российских маркет-мейкеров, например, «Полюс», «Южуралзолото» или Highland Gold, возможно и компании поменьше — «Селигдар» или Mangazeya Mining, считает независимый аналитик Леонид Хазанов.
Разделение активов Polymetal и продажа их российской части может привести к росту котировок компании и будет выгодна для ее акционеров. Однако ворос в том, кто согласиться заплатить за месторождения справедливую сумму (около $500 млн) и как компания будет решать проблему с потерей большей части добычи?
Что ждет российские технологические компании?
Как VK пытается превратиться в главную IT-компанию России.
Как СВО развела Аркадия Воложа с менеджерами «Яндекса».
Владимир Путин попросил поддержать финансирование «техов».
Президент поручил разработать механизмы по привлечению капитала в российские технологические компании, упомянув в первую очередь Ozon и «Яндекс».
Российские быстрорастущие технологические компании, такие как «Яндекс» и Ozon, должны получить возможность привлекать «отечественный частный капитал» для развития своего бизнеса.
Об этом 18 июля заявил президент Владимир Путин.
Он поручил сформировать механизмы привлечения российского капитала вместо иностранного в ближайшее время.
Также президент поддержал идею запрета иностранного программного обеспечения на любых объектах критической инфраструктуры, включая негосударственные.