Избранное трейдера yuryss

по

Критическая масса и критическое значение


Проведем небольшой тест — возьмем один случайный фьючерс, приращения которого представлены временным рядом случайных чисел, и набор случайных стратегий, представленный множеством N временных рядов случайных чисел (он же матрица признаков, фичей, пространство предикторов и т.д.) и попытаемся найти из этого большого набора тот признак, который будет лучше всего говорить нам когда покупать фьючерс, а когда продавать. Что это будет, мультипликатор P/E, фаза луны или MACD — не важно, главное чтобы на выходе получилась «идея» или, как ещё говорят, «грааль».


Хорошо известно, что случайная стратегия примененная к случайному инструменту даст случайное эквити, которое будет иметь гауссову плотность распределения коэффициента шарпа  с математическим ожиданием  0 и среднеквадратичным отклонением 


Критическая масса и критическое значение  

где L — число известных значений случайного фьючерса. 


Это означает, что достаточно большое множество случайных стратегий (или случайных признаков), примененных к случайному фьючерсу абсолютно случайным образом окажутся способными достаточно хорошо описать любое поведение случайного фьючерса (отклика) в бек-, форвард-, голкипер-, кросс-, спринт-  и всех прочих тестах… но только на истории.

( Читать дальше )

Исследуя простенькие фильтры "пилы"

Кто сейчас занимается всякой фигнёй — тот я.
Да и рынок благоволит:
Исследуя простенькие фильтры "пилы"

В этот раз в идею фильтра легло наблюдение за дневками. Если они идут подряд ровненько на одном горизонтальном уровне, то там пила и хорошо бы эти места пропустить. Итого, берём несколько прошедших дней, в каждом дне имеем свой хай и лоу дня. Если минимум хаев ниже максимумов лоев за выбранные дни, то там, скорее всего, была пила. Этот фильтр и проверим на примере одной лонговой системы на РИ. Все расчеты различаются только количеством дней от 1 до 7. Очевидно, что при одном дне фактически фильтр не работает, поскольку максимум за один прошедший день всегда выше минимума за этот же прошедший день. Далее картинки.
Исследуя простенькие фильтры "пилы"

( Читать дальше )

Фьючерсные календари

    • 19 апреля 2021, 19:03
    • |
    • Neo
  • Еще

Раз тут подняли эту тему, даю ссылку для просветления от одного известного автора

 


Про Фибоначчи (Emerging Order From Disorder)

Всё это было еще в Индии, а то и раньше.

Order и Disorder
Тамплиеры и Ассассины
Entropy и negentropy

Дъявол Максвелла со своей калиткой.

Чтобы из любого бреда и беспорядка высушить порядок, найти структуру, сжать все максимально плотно требуется всего лишь восемь итераций.

Берете любые два числа, например

192 и 16 (имеем ряд 192, 16, 208, 224, 432, 656, 1088, 1744, 2832, 4576, 7408, 11984, 19392, 31376, ...):

A B   B / A
192 16   0.08333333...
16 208   13
208 224   1.07692308...
224 432   1.92857143...
...


( Читать дальше )

Machine learning: сколько могут заработать алгоритмы?

    • 02 марта 2021, 16:36
    • |
    • Abel
  • Еще

Как думаете, сколько может принести алгоритмическая торговля? 10% годовых? 100%? Или больше?

Все мы знаем, что machine learning может делать множество крутых вещей. А уж применить его в трейдинге для анализа графиков и прочих цифр — эта идея вообще очевидная. Почему же в публичном пространстве почти не встречается историй успеха? Не знаю, возможно потому что деньги любят тишину.

Однако я точно знаю что machine learning работает! На самом деле очень многие его применяют. Да я сам занимаюсь этим для прогноза движений по индексу S&P 500. Я также общался с человеком, который за год заработал $5млн от стартового депозита в $300 тыс. Буквально вчера общался с другим человеком, который подтвердил, что легко можно делать 300%-500% на американских индексах. Врут? Думаю что нет.

С помощью ML я и сам смог заработать +45.9% к счету только за февраль, а депозит у меня не маленький. Ниже приведены результаты по моим сделкам в феврале на реальном счете. Для сравнения в скобках указано значение тех же метрик за тот же период по самому индексу S&P 500.



( Читать дальше )

Как перестать беспокоиться, и начать торговать.

    • 26 февраля 2021, 18:28
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Что-то очень много статей развелось о сливах интрадейщиков, состоянии их нервной системы и прочих невзгодах. Однако, ничего спокойней интрадея найти невозможно — думать и анализировать вообще ничего не надо, а встал из за компа — так и вообще о рынке забыл.
Все просто. Единственная стратегия на рынке: покупай дешево, продавай дорого. Других не существует. Собственно, как и в любом бизнесе — ничего нового. Вопрос только, как определить, где дешево, а где дорого.
Это тоже несложно, в этом нам поможет простейшая мат статистика. Проводим на графике линию полиномиальной регрессии, рассчитываем стандартное отлонение (СТО), проводим на графике линии СТО. Под линиями СТО — статистически дешево, над линиями СТО — дорого.
Вот и определились с уровнями покупки и продажи.
Далее, учитываем, что цена никому ничего не обязана, и может ходить куда угодно, но чаще все таки ходит внутри диапазона распределения.
Вот и все, система готова, она вся на картинке.
Как перестать беспокоиться, и начать торговать.

Теперь скажите, вы видите здесь неудачные сделки? Я не вижу, но и не все их сегодня реализовал.
Кстати, быстродействия Quik вполне и больше чем достаточно, и все время удивляюсь тем, кто жалуется на быстродействие Quik.




Практический Трейдинг. Затяжная Сиеста и Окно для Торговли. Часть 2. С Цифрами.



     Первая часть

Практический Трейдинг. Время для Торговли. Сиеста. Ищем Физический Смысл. Часть 1.

     интереса не вызвала. Ну да ничего. Сейчас циферок-то понаприбавлю.

     Итак, в Части Первой я упоминал так называемое Фундаментальное Уравнение Торговли Ральфа Винса. В общем-то, конечно, оно выдающееся. Следовало бы всем понять его. Полезно, по-крайней мере.

     Так вот, в той статейке я «наивно» предположил, что увеличение времени торговли и соответствующего этому количества сделок будет способствовать положительному отклику счёта. Конечному «выхлопу», так сказать...  Соответственно, настоящий Внутридневный Трейдер должен сидеть за компом, начиная с 01 марта, по 17 часов в сутки. И дрочить, дрочить, дрочить с выпученными глазами, тихо повизгивая от азарта....

     Что ж, придётся ломать эту целку мозговую-костыльную. Впрочем, не впервой. Это я про девичьи целочки. Дело не столь благодарное и/или благородное, но кому-то надо же иногда это сделать…

( Читать дальше )

Использование Машинного Обучения в торговых системах. Простейшее применение.

    • 18 января 2021, 14:54
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Допустим, делаете вы торговую аж на 5 или больше индикаторах. Их как-то надо обернуть логикой принятия решений, потом как-то настроить, подобрать параметры в логике — работа большая, требующая много времени. Но вы сами эту систему разработали, и уже в основном знаете, что конкретно должна искать ваша логика. А раз так, то вы уже примерно знаете, где конкретно ваша логика должна выдавать свои сигналы.
В подобных случаях мы можем существенно облегчить себе работу, поручив построение логики методам Машинного Обучения (МО).
Входы мы знаем, выходы нам тоже примерно известны — строим обучающую последовательность для выбранного метода МО. Затем нормируем нашу обучающую последовательность к входам/выходам метода МО. Обучаем. Проверяем. Получаем готовую логику для нашей торговой системы.
Отмечу, что в данном конкретном случае нас не должны особо заботить переобучение и прочие проблемы МО — мы делаем вполне однозначную систему.
В нашем случае мы всего-навсего используем МО как обучаемую логику.

( Читать дальше )

Самая простая стратегия торговли

    • 22 декабря 2020, 12:02
    • |
    • Bishop
  • Еще
Самая простая стратегия торговли

Возьмите любой тикер и проведите несколько горизонтальных линий на графике.

Если вы обратите внимание, вокруг этих уровней всегда наблюдается плотное движение цены вверх и вниз.

Стратегия заключается в том, чтобы шортить инструмент ниже такого уровня и лонговать выше.

При этом абсолютно НЕВАЖНА точность установки уровня, всегда будет движение цены около него.

В данном аспекте уровень выступает просто ориентиром.

Одновременно можно работать с десятками ликвидных тикеров на доступных в торговом терминале биржах.

У меня для этих целей написан примитивный стабильный робот, который берёт на себя всю рутину по «переворотам» позиций.

На старте доходность портфеля традиционно крутится около нуля, потому что рынок некоторое время «гуляет» вокруг выбранных уровней и в первые дни совершается значительное количество переворотов позиций.

С течением времени цены всё дальше уходят от уровней вверх или вниз, поэтому резко падает количество сделок и начинает расти доходность.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн