Избранное трейдера Granit

по

Что я осознал к 34?

Всем привет, с днем рождения меня. Спасибо всем за поздравления. Коротко скажу,  какие вещи я осознал, которые были недоступны мне 10-15 лет назад. Молодым может быть интересно, для кого-то какие-то вещи могут стать открытием.
  1. С возрастом мне стали нравится более старшие тёлочки. Это не значит, что мне перестали нравится малолетки. Но старшие стали намного интереснее, чем представлялись до этого. Да, кстати, многие из вас будут бесконечно менять телочек в поисках той самой. Любая, даже самая лучшая телочка в мире вам рано или поздно наскучит. Но чем раньше вы поймете, что ничего нового вы уже не найдете, а идеала не существует, тем быстрее вы станете счастливым семьянином. Когда вы стремитесь что-то постоянно менять, в т.ч. телочек, это значит что у вас нет гармонии и смена внешних обстоятельств вам ее обрести не поможет.
  2. Время летит гораздо быстрее, чем кажется, когда ты молодой. Мне 34, но мне как будто было 19 вчера. Да, я оброс какой-то репутацией, какой-то информацией, но я ж такой же как и в 19! А люди меня уже по-другому воспринимают. С учетом вышесказанного, я оглянуться не успею, как мне будет 54. Именно по этой причине важно делать регулярные сбережения и беречь свое здоровье и нервную систему.
  3. Изменить себя невозможно, контролировать себя невозможно. Я уже больше 15 лет пытаюсь себя контролировать и у меня это не получается. Я уверен, что у многих из вас это получится, но я так и не смог. Есть два пути. Сломать себя и изменить. Второй путь: оставить все как есть и постараться реализовать свои сильные стороны и ослабить влияние слабых.
  4. Не стоит поэтому думать, что вы сможете изменить людей вокруг себя. 10 лет назад я был амбициозным перфекционистом и думал что поменять можно любого человека. Попытки изменить другого могут сделать вас обоих несчастными.
  5. К 34 я осознал, что смысл жизни в максимизации счастья за жизненный период. что спектр получения удовольствий от жизни очень ограничен. Человек с доходом $500 тыс. не сможет получить и на 25% больше удовольствия, чем человек с доходом $5тыс в месяц. Для счастья гораздо поддержание внутр. гармонии и избегать несчастья, чем искать новые пути получения удовольствия.
  6. Когда человек многое повидал в жизни и построил внутри головы некую модель мира, у него нет острой нужды в путешествиях и новых впечатлениях. Это как компьютерная игра, которую ты уже прошёл. С возрастом становится гораздо интереснее искать пути того, как можно принести максимальную полезность своей семье и обществу.
  7. Я уже говорил эту мысль, повторю еще раз: счастья в статике нет. Примитивный пример: если вы заработали $1 миллиард к 30 годам и остановились на этом, то это гораздо менее счастливый путь, чем планомерно идти к миллиарду всю жизнь. Поэтому не стоит стремиться взлететь слишком быстро... 
  8. В 19 я думал, что я так быстро умнел с каждым годом, что мудрее быть уже невозможно. Оказалось, что и к 34 я не достиг предела мудрости, потому что мировоззрение мое успешно эволюционировало до настоящего момента.
  9. К тому моменту, когда я понял, что я познал уже все источники счастья, моя дочь убедила меня в том, что это это еще не всё:) Дети — это что-то совершенно иное. Возможно, это справедливо только когда им 2-3 года, но пока для меня это новое открытие и я никогда не испытывал подобных ощущений прежде:) Причем дети — это эволюция и отношений мужчины и женщины тоже. Отношения обретают новый импульс и новое дыхание. Кстати еще одно открытие для меня — это то, что жену с годами можно любить больше, а не меньше...
  10. Быстрый успех непрочен, а стремление к нему — порочно. Настоящая дорога к успеху пролегает через годы наращивания репутации и тонны созидательного труда, который увеличивает полезность обществу. Время капитализирует ваши последовательные созидательные усилия. Главное, не метаться, а вовремя определиться с направлением своего пути, встать на него и последовательно идти по нему. Причем, как я отметил в пункте 7, плавное движение вверх в течение всей жизни гораздо мудрее, чем стремительные взлеты и падения. 
Что я осознал к 34?
p.s. Всем спасибо за поздравления!

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

Метафизика торговли- Все будет так как Вы захотите

Сначала цель- потом торговля.

 

Сегодня в преддверии нового года по восточному календарю хочу поделиться немного о принципах удачи на финансовых рынках.

 

А именно удачи… Ибо системы для заработка есть у каждого кто именно работает торгуя, а не развлекается, но СОВЕРШАЯ ОДНИ и те же действия результат у разных трейдеров может быть абсолютно разным.

 

Говорить как сейчас модно- что мысль материальна не буду, но результаты просто на лицо.

 

Я провел эксперимент в июле прошлого года с учениками и спросил – какая цель на ближайшие пол года. Начальный депозит был 100 000 рублей.

 

Ну кто-то говорил миллион, кто-то десять и только 2 ученика назвали целью не деньги – а конкретные вещи. У одного это была машина Land Cruser 200 у второго отдать кредит.

 

И что на конец января 2016 года – у ученика который захотел машину – мечта сбылась. ЦЕЛЬ РЕАЛИЗОВАНА. У второго у которого цель была отдать кредит. Результаты хуже.



( Читать дальше )

Философия в трейдинге, на основе двух тузов в покере.

            Вы играете в покер?

            Что вы будете делаете, когда к Вам придут карманные два туза или два короля? Все правильно – Играть! Именно ради побед  с сильной рукой вы этим и занимаетесь. Блеф убираем за скобки. Эти правила покера в трейдинге не приемлемы.

А если Вам раздадут разной масти 7,2 или Q,4? Лично я с такой рукой не играю.

            Сделки в трейдинге для меня — как игра в покер с двумя тузами! Два туза приходят не часто, в среднем 1 раз в 200 раздач. Но и хорошая торговля бывает не всегда!

            Если в покере я захожу в длинный турнир на 10 000 человек и основным моим действием является выживание и «выкидывание» всех карт, которые хуже двух тузов и королей. То, в трейдинге я берегу свой депозит и пропускаю торги ожидая условие, которое даст мне больше шансов. И это условие: Понимание ожиданий по инструменту, формирование модели для входа по ТА и общая конъюнктура.



( Читать дальше )

Все паттерны Ларри Вильямса в одной картинке

Надоело каждый раз лазить в книгу, тем более что как мне кажется при публикации были допущены некоторые ошибки. В итоге вот...

Все паттерны Ларри Вильямса в одной картинке
Пользуйтесь на здоровье!

P.S.
Если где-то есть явная ошибка ввиду неверной интерпретации (есть сомнения насчет прорыв вверх/вниз) — комментируем.

UPD.
продолжение: развернуто про минимумы и максимумы по Ларри Вильямсу...

Кластерный анализ (определение разворота) на примере акции Газпром

 Добрый вечер уважаемые трейдеры. Давно уже ничего не писал, периодически захожу на ресурс, читаю, если вижу что-то толковое или интересное, то плюсую или оставляю комментарий. Написать пост мне захотелось из-за того, что вижу как люди читают мой блог, читают анализ основанный на VSA, DSA + кластеры. Пишу в первую очередь, тем кому интересен кластерный или дельтоспредовый анализ, кто его недавно или уже продолжительное время изучает и применяет на практике.
 Был не так давно пост Василия о умных деньгах, где я ему задал вопрос «На основании каких данных вы делаете вывод, что это низ или верх волны и умные деньги покупают или продают», на что никакого ответа не получил. Ну да и ладно, наверное Василий это подробно описывает в своей книге??? не знаю, но буду надеяться, что он действительно знает когда умные продают, а когда умные покупают. 
 ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ НИЗ ИЛИ ВЕРХ ВОЛНЫ БЕЗ КЛАСТЕРНОГО ИЛИ ДЕЛЬТОСПРЕДОВОГО АНАЛИЗА (VSA в помощь) НЕ ВОЗМОЖНО. 
 Крупные игроки могут заходить в рынок как рыночными заявками так и лимитными, как распределять пакет по нескольким уровням цен так и заходить более направленно (точечно).  Со временем и с опытом при применении такого анализа можно сформировать свою стратегию входа и выхода из сделок вместе с крупным игроком и брать с рынка свое заработанное.

( Читать дальше )

Гайд по биржевой торговле на мамбе...

    • 14 декабря 2013, 09:03
    • |
    • ves2010
  • Еще
Гайд по биржевой торговле на мамбе...
 20 лет как владею акциями. Пошел 9ый год активной торговли. ИМХО...




Приятные стороны биржевой торговли
1 один из редких видов бизнеса которым можно рулить и в 80лет
2 масштабируем т.е нет разницы между 1, 10 и 100 лямами
3 легко передается по наследству
4 льготное налогообложение 13% ндфл и все… да и вообще торгуя в америке мало кто налоги платит в россии
5 нет ни чиновников, нет ни начальников, есть свобода


( Читать дальше )

Практикум управления эмоциями в трейдинге

Опытным трейдерам читать не рекомендуется. Тем, кто старше 30, тоже :-)
Практикум управления эмоциями в трейдинге
Мало знать, ЧТО надо делать. Надо понимать, КАК это можно сделать. Надо УМЕТЬ это делать. Но, как правило, мы не умеем управлять своими эмоциями. Мозг это как-то делает сам.


( Читать дальше )

Пять реальных торговых систем

    • 28 января 2013, 14:23
    • |
    • lupiv
  • Еще
Пять реальных торговых системНедавно со знакомыми трейдерами обсуждали реальные торговые системы, основанные на техническом анализе графиков. После этой беседы попытался записать услышанное на память. Может еще кому-нибудь пригодится в работе, или для общего развития. Всего получилось пять систем.
 
Первая система очень проста и работает на любом таймфрейме. Она служит для определения завершения коррекции и находит точку входа в рынок в направлении главного тренда. Правила. Смотрим как обновляются минимумы во время коррекции. (под минимумом можно понимать фрактал- самую глубокую свечу у которой две предыдущие и две последующие свечи менее глубоки). Как только формируется очередной такой минимум выше предыдущего- покупаем. Стоп в районе последнего минимума. А далее тупо сидим в продолжении главного тренда. Или еще раз перезайдем, если выбьет по стопу. Или поймем что коррекция сама стала главным трендом (опустилась более чем на 61,8%)

( Читать дальше )

15 правил успеха от Владимира Владимировича Шахиджаняна (психология)

    • 20 января 2013, 11:22
    • |
    • slowly
  • Еще
Сейчас дам 15 своих правил успеха. Все с ними согласны, а следуют 2-3%. И они добиваются успеха. Я в их числе. Итак, сейчас пойдут правила.
 
  • Первое. Старайтесь во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя.
  • Второе. Помните: нет безвыходных положений, кроме смерти. Никогда не опускайте руки. Пока мы живы — способны улучшить свою жизнь.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн