Избранное трейдера vesuvio

по

Не буду покупать М.Видео и вот почему

Добрый день. Хочу сразу оговориться, что я не претендую на истину, я не профессиональный аналитик и могу сильно ошибаться. Буду рад конструктивной критике. И получилось много букв, так что может утомить, но если хотите брать М.Видео, то почитайте, вдруг будет полезно. 


Краткая предыстория

Недавно посмотрел выпуск Антикризиса с Максимом Орловским, в котором Тимофей спросил Максима про М.Видео. Коротко суть диалога: «причина падения неизвестна, выглядит интересно, странно что бумага обновляет двухгодовые минимумы, маржинальность хорошая, компанию можно выделить среди ритейлеров, объединение с Эльдорадо проведено хорошо, дивиденды хорошие».

Dohod.ru ожидают дивиденд 19,58руб (остаток за 2021) в мае и 28,61 в декабре (за 9 мес 2022). В других источниках есть прогнозы о предстоящей выплате по 35-50рублей дивидендов по итогам 2021года, ну и всякое такое космическое. 

P/E 4, P/S 0.1, компания растущая, дивы классные = идеальный кандидат на покупку! 




( Читать дальше )

Грааль забесплатно 3: Фундаментальный анализ

Спойлер – в этот раз Грааля не будет. Просто для вашего и нашего удобства мы решили вынести посты «за жизнь» в отдельную рубрику «Грааль забесплатно», чтобы они не смешивались с публикациями результатов портфеля и анализом эмитентов.

Хоть эта статья и не претендует на «граальность», надеемся, она все же будет кому-то полезна. Сегодня мы хотели бы поделиться нашим подходом к фундаментальному анализу публичных компаний. Тема, конечно, неоднократно освещалась на Смартлабе, поэтому мы решили сфокусироваться не на фундаментальном анализе вообще, а на том, как мы проводим его на регулярной основе в рамках реализации нашей инвестиционной стратегии.

Цель анализа

Фундаментальный анализ часто ассоциируется с процессом поиска недооцененных акций и «стоимостным инвестированием» по заветам Бена Грэма и Уоррента Баффета. Инвесторы анализируют компании и в случае, если «справедливая стоимость» существенно выше текущей цены, добавляют акции в портфель.



( Читать дальше )

Как я провожу анализ баланса: часть 2

Это продолжение. Начало здесь.

Продолжаем изучать бухгалтерский баланс. Ранее мы разобрались с тем, что собой представляют активы (Assets) и о чем говорит их изменение. А сейчас перейдем к рассмотрению внеоборотных активов (Non-current Assets) и пассивов баланса.

Внеоборотные активы (Non-current Assets)

Внеоборотные или постоянные активы - это активы, срок использования которых составляет более 12 месяцев. Они представляют собой основной капитал компании и учитываются в балансе по первоначальной стоимости, то есть по цене приобретения, или в случае с нематериальными активами — по себестоимости. 
В состав Внеоборотных активов (Non-current Assets) баланса входят:
 
  • Long Term Investments (Долгосрочные финансовые вложения): вложения в долгосрочные ценные бумаги (более 1 года) и в бизнес других компаний.
  • Property Plant and Equipment (Основные средства): здания, сооружения, земля, оборудование.
  • Goodwill (Гудвилл): деловые связи и репутация компании.
  • Intangible Assets (Нематериальные активы): патенты, ноу-хау, торговые марки, лицензии.
  • Accumulated Amortization (Начисленная амортизация): сумма износа основных средств и нематериальных активов.
  • Other Assets (Прочие активы).
  • Deferred Long Term Asset Charges (Отложенные расходы): уже понесенные расходы, эффект от которых будет получен в будущем, а также расходы, которые должны быть распределены на будущие перио­ды, например, налоги на имущество, выплаты в пенсионный фонд, арендные платежи, расходы по выпуску долговых обязательств и пр.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн