Избранное трейдера Валентин Елисеев
Вот говорят цена непредсказуема — с одной стороны это так, но с другой мы имеем такой феномен, что цена все таки не ходит как попало, а достаточно определенным образом.
Во первых движения цен волнообразно — те. пошло, затем откатило, опять пошло, опять откатило. Во флэте вообще туда-сюда бегает)) Причем именно во флэте лучше всего рисуются разные уровни и паттерны, что вводит в заблуждение некоторых, заставляя их пытаться ловить тренд именно из флэта, что обычно приводит лишь к куче убытков по стопам
Сильное движение имеет свои характеристики, это сильные движения, со слабыми откатами дающими консолидации — картинка нефти это наглядно демонстрирует
и другое.
Таким образом нельзя сказать, что движения цен хаотичны — они явно подчиняются определенным закономерностям, на которых собственно и можно зарабатывать, в отличие от мистических угадаек шобуить.
Вся инфа тут: обучение у Максима Свиридова
Все мы слышали, что рынок способен пробуждать самые сокровенные эмоции человека. В конце концов, торговля — это не увлечение, а искусство выживания в борьбе с самим собой. Как определить, когда здоровая логика и сдержанность начинают вас покидать? Это очень личный вопрос. В зависимости от конкретного трейдера, ответ может быть существенно различным. Это может проявляться в резкой смене настроения или изменении вашего видения рынка. Как понять, когда вами начинает овладевать жадность? В данной статье мы рассмотрим несколько приемов, которые помогут определить в процессе торговли, что этот порок находится у вас под контролем.
Наверняка Вы часто слышали такое выражение, как «система подогнана под исторические данные» (так называемый курвфиттинг, овер-фиттинг). Часто бывает так, что разрабатывая стратегию, мы получаем алгоритм, прекрасно работающий на прошлых котировках, но как только начинаем торговать по нему в реальном рынке, то сразу же сталкиваемся с его абсолютной бесполезностью. Это явление повсеместно в среде трейдинга, но его причины, почему-то, никогда не были хотя бы в какой-то мере освещены.
В начале своего пути трейдера я также задавался вопросом, почему большая часть разработанных мной «стратегий», которые рисовали поистине красивые линии эквити на тестировании, уходили в минус, стоило только начать по ним торговать. Но ответа не было. Были считавшиеся аксиомой, не требующей доказательств, заявления многих в меру опытных трейдеров, что «чем лучше система работала на истории, тем меньше шансов того, что она будет работать на реальном рынке». В относительно грамотной книге Ван Тарпа «Трейдинг — Ваш путь к финансовой свободе» имеется схожее утверждение: «чем больше параметров, или степеней свободы вы используете в своей стратегии, тем вероятнее она окажется подогнанной под исторические данные». Однако разбора, или хотя бы понятного описания причин такого опасного для трейдера явления не описано ни в книгах, ни на многочисленных форумах по биржевой тематике. Чтобы решить проблему, ее необходимо изучить. И как ни странно, современной науке феномен «подгонки» давно известен и даже досконально изучен, правда, мало кто применяет эти знания к трейдингу.