Избранное трейдера Василий Щербаков
Итак, обещанный список из 10 флоатеров с ежемесячным купоном. Я выбрал только ликвидные облигации надежных эмитентов (кредитное качество А и выше). При этом я не стал брать облигации с офертой. Также я выбрал облигации со сроком погашения позже 2026 года, чтобы вам гарантированно не пришлось ничего экстренно продавать и перекладываться во что-то другое.
1. ФосАгро БО-П02 (RU000A109K40)
Дата погашения: 08.09.2026 (1,9 лет)
Купон: ключевая ставка + 1,1%
Амортизация: нет
2. АЛРОСА 001Р-01 (RU000A109L49)
Дата погашения: 02.09.2028 (3,9 лет)
Купон: ключевая ставка + 1,2%
Амортизация: нет
3. Газпром капитал БО-003Р-02 (RU000A108JV4)
Дата погашения: 08.05.2028 (3,6 лет)
Купон: ключевая ставка + 1,25%
Амортизация: нет
4. Газпром нефть БО 003P-13R (RU000A109B33)
Дата погашения: 09.02.2028 (3,3 года)
Купон: ключевая ставка + 1,3%
Амортизация: нет
5. Группа Черкизово БО-001Р-07 (RU000A1094F2)
Дата погашения: 15.07.2027 (2,8 лет)
Мультипликаторы используются в фундаментальном анализе для того, чтобы определить, насколько недооценена или переоценена акция относительно реальной стоимости компании и показателей ее выручки.
Сам по себе отдельный мультипликатор не даст никакой практической пользы, однако в совокупности они способны нарисовать вполне достойную картину.
Покупать акции просто тому, что она выглядит недооцененной, не стоит. Возможно, низкая цена на акцию установлена рынком не просто так – скорее всего, вы что-то не знаете. Рынок в любом случае пытается отыграть низкие цены – и котировки акций всегда стремятся к справедливым значениям.
Однако знать основные принципы фундаментального анализа не будет лишим: так вы сможете заранее отсечь наиболее переоцененные акции и понять, дорого или дёшево стоит акция относительно своих конкурентов, а также самой себя в прошлом.
Погнали!
P/S
Один из ключевых мультипликаторов, применяемых при фундаментальном анализе акций. Он показывает отношение рыночной цены акции к выручке, которую компания получает на одну акцию.
Вот так считает калькулятор облигаций в ексель. Все интерактивно. Данные обновляются автоматически.
Нужно вставить только код ценной бумаги, остальное формулы делают сами.
Часть формул для составления калькулятора:
Спустя 4.5 года инвестирования я пришел к выводу, что самое простое, правильное и прибыльное решение для долгосрочного дивидендного инвестора — это покупка акций крупных и капитализированных компаний нашего рынка с исторически высокой дивидендной доходностью.
Когда я только начал инвестировать (в феврале 2020г) я метался между разными эмитентами, совершая импульсивные покупки на основе советов аналитиков, блогеров или стараясь скопировать чужие портфели.
В итоге, сейчас мой портфель по своему составу не является оптимальным:
На самом деле, мне стоило просто сосредоточиться на покупках акций крупнейших компаний нашего рынка, так как они имеют развитый, зрелый и устойчивый бизнес и платят дивиденды.
Я провел небольшое исследование и покажу вам в этой статье, как ведёт себя портфель, собранный из ТОП-10 акций самых крупных и капитализированных компаний на горизонте 10 лет.
На нашем рынке можно выделить 10 основных секторов экономики:
Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )
С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.
Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора
👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.
👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.
👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.
👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.