Избранное трейдера trendlord

по

Предстоящие отчеты крупнейших компаний

 В ближайшие дни, как ожидается, будут опубликованы финансовые отчеты следующих крупных компаний и банков /Dow Jones/

8 мая, вторник
Deutsche Post AG
HSBC Holdings Plc
Toshiba Corporation
Walt Disney Co. — 08.15 по Гринвичу
9 мая, среда
Carlsberg —  05.00 по Гринвичу
Cisco Syss Inc.  - 08.30 по Гринвичу
Commerzbank AG
E.ON AG
Glencore International plc
Henkel KGaA
ING Group
News Corp. — 08.00 по Гринвичу
Telecom Italia SpA
Toyota Motor Corp.
10 мая, четверг
Arcelor Mittal
BT Grp PLC
Deutsche Telekom
EDF /продажи/
Enel SpA
Hitachi Ltd
RWE AG
Sony Corp
UniCredit Group
11 мая, пятница
Assicurazioni Generali SpA
AXA
Credit Agricole
Nissan Motor Co
Panasonic Corp
Petrobras Petroleo Brasileiro
Telefonica SA

Зачем нужны финансовые рынки, трейдеры и деривативы.

По мотивам вот этого поста и комментариев к нему. Которые, честно говоря, не поразили бы меня, будь они сделаны на каком-нибудь быдлосайте быдлопубликой, но искренне поражают на смартлабе. Господа, считающие, что рынки не нужны, а трейдеры — паразиты на теле общества. Вы откуда вылупились? Вы хоть одну книжку в своей жизни по биржевой торговле прочитали? В общем, это поразительно (с).

Потому — не могу молчать...

1. По поводу «нужности» деривативов и рынков. 
Деривативы возникли не по желанию некого злого, плохого и жадного дяди.  Деривативы возникли из реальной потребности производителей зерна хеджировать риски. 

Фермер заинтересован в том, чтобы заранее знать цену, по которой он продаст свою продукцию. Через год. Или через 3 года. Контракт на поставку в будущем по фиксированной цене гарантирует фермера от падения цен. Такой контракт называется форвардным. Если контракт стандартизирован и торгуется на бирже, то он называется фьючерсным. Если обязательства сторон не равнозначны, и кто-то предпочитает оформить свое участие в виде не обязанности, а права, то такой контракт называется опционным. 

( Читать дальше )

Банки на "грани" - будут ли дефолты ?

    • 03 мая 2012, 08:38
    • |
    • Rebis
  • Еще
Задолженность банков по репо с ЦБ сегодня достигла 1,12 трлн руб. Это абсолютный рекордный показатель за все время публикации статистики ЦБ с начала 2006 г. В кризис 2008 г. этот показатель не превышел 900 млрд руб.

Российская банковская система испытывает сильнейший дефицит ликвидности, констатирует старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, «российская банковская система в апреле 2012 года во второй раз за последние полгода вошла в стадию повышенной турбулентности и испытывает сильнейший дефицит ликвидности». «О масштабах нехватки свободных денежных средств и стремительности нарастания кризисных явлений свидетельствует тот факт, что буквально за 3 недели (с 9 по 27 апреля) средняя стоимость однодневных заимствований на межбанковском рынке подскочила практически на 40% — с 4,41% до 6,32%. При этом еще в начале 2011 года она не поднималась выше отметки в 2,5%. Одновременно с этим только за последние 3 недели практически в 1,5 раза подскочила средняя ставка по кредитам „овернайт“ – с 4,37 до 6,17%, а также ставка MosPrime для крупных первоклассных заемщиков – с 4,67% до 6,32%», — говорится в комментарии Жуковского.

( Читать дальше )

Метаморфозы фьючерса РТС

Давайте ка спокойненько, в профессиональной созидательной атмосфере, свойственной смартлабу, без наездов друг на друга и выяснения отношений, проанализируем наш любимый фьючерс на индекс РТС, дабы выделить кое-какие общие закономерности, и посмотреть, что поменялось в характере движений в последнее время.

Буду рад всем комментариям с тем, как еще можно дополнить и доанализировать наш любимый инструмент.

Начнем с постулата — большие деньги делаются на больших движениях (ударные дни).
Торгуем внутри дня.

Возьмем все дни с начала 2009 года по настоящий момент с диапазоном >4%:
анализ фьючерса РТС

Какие можно сделать выводы:
  • 2009 год был «куда не плюнь, — везде прибыль»
  • тот, кто начал торговать 2009 «по Резвякову» мог быть серьезно одурачен собственным успехом, думая, что так будет всегда.
  • май-июнь 2010 были кошерными
  • 2 полугод 2010 — низкая волатильность, но хороший экстрадей движения
  • август-сентябрь 2011 — несколько рекордов по интрдэй движениям, которые одурачили лично меня большой прибылью.
  • осень 2011 — хороший волатильный рынок внутри дня, без особо хороших экстрадей движений
  • сейчас? Отсутствие волатильности+отсутствие тренда.
А вот простой счетчик безударных дней (кривая растет и считает сколько дней подряд не было движения от открытия до закрытия >3% по модулю)

( Читать дальше )

Goldman Sachs захватывает Европу

Крупнейший американский банковский холдинг Goldman Sachs Group Inc. известен своим скандальным имиджем, что сделало его наиболее постоянной фигурой в различных теориях заговора. Подобную славу банку в первую очередь обеспечило умение  продвигать «своих» людей на высокие должности в государственном аппарате различных стран.  После того как в Европе началась острая фаза долгового кризиса, которая спровоцировала серию отставок правительств наиболее проблемных стран, по странному стечению обстоятельств у ключевых постов стали оказываться люди, имеющие прямое отношение к Goldman Sachs. Европейские СМИ достаточно быстро уловили связь между «новыми лицами» на политическом небосклоне региона.
Американский инвестиционный банк объединяет премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса, премьер-министра Италии Марио Монти и главу Европейского центрального банка Марио Драги.
Терпение Goldman Sachs лопнуло, после того как бывший сотрудник банка обвинил топ-менеджмент в цинизме и издевательском отношении к клиентам

Очевидно, что в рейтинге наиболее удачных продвижений во власть бывших сотрудников первую строчку займет  Марио Драги, бывший вице-президент Goldman Sachs в Европе  с 2002 по 2005 гг., ныне глава главного финансового регулятора валютного союза. Причем именно ему приписывают  идею сложных финансовых инструментов, которые он сам же и внедрял, позволивших Афинам скрывать подлинные масштабы дефицита бюджета республики.

( Читать дальше )

Несколько слов о стратегии торговли

По своей сути, трейдинг ничем не отличаеться от игры с вероятностным исходом. На чем базируеться мой вход в позицию? На вероятности получении прибыли. И чем она больше — тем больше объем я возьму в позицию. Чем определяеться вероятность? В первую очередь, опытом: чем больше подобных ситуации мы уже видели, замечали, как они работают — значит тем выше вероятность, что эта ситуация сработает и сейчас. Просматривать, запоминать, анализировать и выделять важные моменты — ценные навыки для дейтрейдера. Если ситуация работает в 3 с 5 — значит мы уже имеем статистическое преимущество для игры. В такую игру стоит вступать.
Несколько слов о важности математики. Математика — это основа трейдинга. Ваш трейд должен покрывать затраты на платформу, подключение, комиссии и спред, а это — минимум 1 к 4. Тоесть, на один цент риска в позиции Вы должны брать 4 цента прафита. И не меньше. Дисциплинировано соблюдая простые вероятностные и математические правила на дистанции Вы будете плюсовым трейдером.  
 
 
 

Основы статистического арбитража. Коинтеграция.

Собственно, понятие коинтеграции и лежало, в основе статистического арбитража, который только начал появлятся в конце 80-х и позволил первопроходцам из JP Morgan, нарубить не мало денег, пока…, но об этом в конце статьи. Поэтому в этот раз мы поговорим, про коинтеграцию, что это такое, зачем и почему. Но начнем из далека и рассмотрим такие статистически понятия как порядок интеграции процесса, и фиктивной (spurios) регрессии, которые и лежат в основе. 

Рассмотрим для начала простейший процесс, гауссовский шум:
Основы статистического арбитража. Коинтеграция.

 Теперь построим его кумулятивную сумму, то есть возьмем значения и последовательно их сложим, таким образом получим что Y_i = sum k = 0..i X_k, где X_k — это исходный гаусовский шум, Y_i — результирующий процесс. То есть в данном случаи взяли шум и его проинтегрировали, таким образом получив случайное блуждание. Так же мы можем повторить данный процесс еще раз, но на этот раз взяв в качестве исходных значений, полученное нами на предыдущем шаги случайное блуждание. Таким образом получим (сверху — интеграл шума, случайное блуждание, снизу — повторная сумма но на этот раз взятая по случайному блужданию):

( Читать дальше )

Потеряет-ли AUDUSD 20-30 фигур? Постепенно приближается кульминация классического биржевого пузыря

Потеряет-ли AUDUSD 20-30 фигур (это расчет) в ближайшие месяцы?

Потеряет-ли AUDUSD 20-30 фигур? Постепенно приближается кульминация классического биржевого пузыря
Данный вопрос становится все более актуальным по мере приближения т. н.  критического времени Tc, при котором вероятность начала биржевого краха максимальна, и составляет примерно 70%. Конечно, остается вероятность около 30 % того, что австралийцу удастся избежать просадки. Смоделированная логопериодическая функция однозначно указывает на наличие логопериодического ускорения, а это значит (см. Д. Сорнетте Как предсказывать крахи финансовых рынков), что весь рост  последних лет привел к формированию т. н. локальной системной нестабильности и теперь, когда рынок загнан под потолок,  любой толчок, любая негативная новость может стать катализатором жесткой просадки.  В такой период нестабильности исследуемый актив, (на котором, как предполагается, начинается крах) раскоррелируется на некоторое время со всем рынком, поэтому в данном случае AUDUSD может начать снижение и без падения фондового рынка, или, например, золота.  
Тем более, что в том случае, если просадка состоится, за ней сразу-же последует сильнейший отскок вверх  (на 50-70% от амплитуды просадки). А продолжительность просадок обычно составляет всего несколько дней.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация в паре…

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн