Избранное трейдера Tatishev

по

Beta vs Delta

На прошедшей 18 мая конференции НОК-6 я сделал доклад, часть которого была посвящена способам вычисления дельты. Ссылка на презентацию есть в моем предыдущем посте: http://quant-lab.com/events/poc-6.html

Beta vs Delta

Сейчас я хочу рассказать о методе расчета дельты (я его назвал Beta Adjusted). Повторюсь, что в своем докладе я рассмотрел два метода для вычисления дельты опциона — Sticky Strike и Sticky Moneyness. Третий метод Beta Adjusted — это модифицированный мной Sticky Moneyness. Но обо всем по порядку.

Hedge setup

Для оценки точности вычисления дельты тем или иным способом я использовал анализ ошибок хеджирования. Хеджировались следующие портфели: короткий пут, короткий колл, короткий стрэнгл, риск-реверсал (дельты опционов, составляющих портфели, были по модулю равны 0.5, 0.25, 0.1 и 0.05). Портфель открывается по теоретическим ценам на конец рассматриваемого торгового дня. Далее вычисляется дельта одним из указанных способов, и в портфель добавляется позиция по базовому активу, нейтрализующая дельту, по расчетной цене на момент закрытия торгов. На следующий торговый день позиция закрывается также по теоретическим ценам. Ошибка хеджирования определяется как финансовый результат, к которому приводят данные операции, за вычетом однодневной теты портфеля (если тета отрицательная, то фактически ее модуль добавляется к результату). Были рассчитаны ошибки хеджирования за период с 2010-03-01 по 2013-04-30 для опционов, до экспирации которых оставалось от 30 до 5 календарных дней включительно.

( Читать дальше )

Лучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучением

Лучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучениемЛучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучением

Ресурсы, позволяющие прослушивать и смотреть лекции онлайн, не потратив при этом ни рубля.
Еще 10–20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. К счастью, в настоящее время благодаря этой системе получение полноценного образования практически по любому предмету не является проблемой, было бы желание. Онлайн-обучение по сравнению с классическим имеет ряд преимуществ: учеба в индивидуальном темпе, свобода, возможность восполнить пробелы лишь в определенной области, гибкость и доступность материалов. Более того, такое образование во многих случаях является бесплатным.


Coursera
Coursera запущена в апреле и уже преодолела отметку в 3 миллиона студентов. Сейчас включает более 200 курсов из 33 университетов. Если вы еще не слышали о Coursera — это стартап в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стенфордского университета, который позволяет пройти полный интерактивный курс университета, который преподается настоящим профессором в одной из лучших школ мира. Бесплатно.

( Читать дальше )

Какой СМЫСЛ покупать акции? Выкупи себя из рабства – купи раба!


Не надо бояться покупать акции. Надо бояться их не покупать.

 Какой СМЫСЛ покупать акции? Выкупи себя из рабства – купи раба!
Сейчас начал читать книгу про инвестиции компании «Арсагера», довольно большая работа получилась у них – около 300 страниц. Я прочитал всего лишь 1/7 часть книги, но скажу, что написано довольно интересно и доходчиво. Спасибо им!!! Большой и полезный труд!!! Хорошо бы данную работу взяло на вооружение Министерство образования РФ для прививания правильного понимания в сфере инвестиций, того гляди через 30-50 лет в России появились бы обеспеченные пенсионеры. Вот ссылка на работу — pdf-формате.
 
Приведу одну главу из книги:
 
«Почему большинство людей боятся покупать акции и не используют их как способ увеличения своего благосостояния? Люди плохо понимают СМЫСЛ владения акциями. Большинство видит смысл в том, чтобы продать их дороже, чем купили. Но при этом люди не понимают, как надо покупать и владеть акциями, чтобы они действительно сделали их богаче.

( Читать дальше )

Индия пересматривает правила алгоритмической торговли

Индийский рыночный регулятор пересмотрел правила автоматической торговли, введя такие меры как временный бан брокера (приостановка торговых операций) и повышенные штрафы для ограничения попыток манипуляций.

Брокеры, предлагающие услуги алгоритмического трейдинга, должны проводить аудит своих систем каждые полгода, сообщил индийский надзорный орган. Регулятор также обязал биржи удвоить штраф трейдинговым компаниям, которые выставляют большое количество ордеров, не приводящих к заключению сделок. Правила вступают в силу 27 мая.

Регуляторы по всему миру исследуют рыночные структуры и электронную торговлю после серии крахов. 5 октября торговля индийским индексом CNX Nifty была остановлена на 15 минут после того, как его слили на 16%. «Поскольку падение возникло не вследствие сбоя торгового софта, новые правила созданы для предотвращения подобных ситуаций», — говорит Deven Choksey, управляющий директор компании K.R. Choksey Shares & Securities.

«Очевидно, меры приняты вследствие рыночного краха, приключившегося в конце прошлого года», — сказал он по телефону из Бомбея. «Увеличение ответственности говорит о том, что регулятор стремится к контролю за спекулятивной торговлей, процветающей на рынках».

Резкое падение индекса CNX Nifty произошло спустя всего лишь два месяца после того, как американский маркет-мейкер Knight Capital Group атаковал биржу ошибочными ордерами в первые минуты торгов; в мае 2010 года высокочастотные ордера усугубили так называемый флэш-крэш (молниеносный крах), в короткие сроки сдувший капитализацию американского рынка на 862 миллиарда долларов. А спустя две недели после индийского инцидента произошел внезапный всплеск торгов по 12 австралийским акциям, что подтолкнуло национального регулятора к началу расследования.

Сложные рынки

В последние 15 лет мировые фондовые рынки стали преимущественно электронными, поскольку технологии подешевели, правила изменились, а компьютеры, сводящие ордера, заменили «ручных» трейдеров. Вследствие того, что сложность и скорость рынков увеличилась, торговые алгоритмы автоматизировали процесс, которым ранее управляли люди.

( Читать дальше )

Укрепляем дисциплину при помощи роботов.

    • 23 мая 2013, 18:20
    • |
    • TT
  • Еще
Моя работа над персональным граалем вышла на финишную прямую, но  вдруг случился конкрус. Как истинный смартлабовец, я тут же все бросил и вознамерился поучаствовать в соревновании. Решил развить тему, которую озвучивал вот тут: http://smart-lab.ru/blog/115469.php, в этой коротенькой заметке я делал умозрительный вывод о несостоятельности горизонтальных уровней. Но такой маленькой статьей на iPad не заработаешь, поэтому идея заключалась в том, чтобы при помощи робота показать, что горизонтальные уровни не работают. Было даже придумано громкое название «Алгоритмическое доказательство несостоятельности горизонтальных уровней с последующим сеансом одновременной игры на 160 досках». Очень быстро был написан простенький робот, но человек предполагает, а Бог располагает. Робот вдруг начал показывать хорошие результаты, которые никак не укладывались в концепцию несостоятельности уровней. Тогда я решил хотя бы написать статью о состоятельности горизонтальных уровней и даже начал готовить материал, но тут я обнаружил, что все не так однозначно, как хотелось бы. Истина оказалась, как и всегда это бывает на рынке и в трейдинге, в полной неопределенности.

( Читать дальше )

Практикум управления эмоциями в трейдинге

Опытным трейдерам читать не рекомендуется. Тем, кто старше 30, тоже :-)
Практикум управления эмоциями в трейдинге
Мало знать, ЧТО надо делать. Надо понимать, КАК это можно сделать. Надо УМЕТЬ это делать. Но, как правило, мы не умеем управлять своими эмоциями. Мозг это как-то делает сам.


( Читать дальше )

Семинар Игоря Дмитриева (ЦБР): Управление ликвидностью в кредитной организации (Организатор: НФА)


Вчера в здании Московской Биржи прошел авторский семинар посвященный управлению ликвидностью в кредитной организации.
Автор и ведущий — Игорь Дмитриев, Начальник управления анализа финансовых рынков, Департамента операций на финансовых рынках Банка России.

Большое спасибо, Игорю — очень интересно разобраться в «теме» и понять «точку зрения» регулятора.
Также, выражаю признательность НФА за организацию.

Далее представляю Вашему вниманию основные тезисы прошедшего семинара (Игорь сказал, что планировал провести семинар еще раз — у тех, у кого не получилось посетить — есть возможность узнать о «политике» ЦБР из «первых рук» ;) ):

Тезисы: 
Основная цель Центрального Банка — управление инфляцией.
Новая «цель» — стабильность финансовой системы.

Нет «политики» регулирования курса валюты — только сглаживание.

( Читать дальше )

Ботнет использовали для манипуляций на фондовом рынке

    • 22 мая 2013, 13:25
    • |
    • Fox27
  • Еще
 В федеральном суде города Трентон (штат Нью-Джерси, США) закончился судебный процесс над неким Кристофером Рэдом (Christopher Rad), 44 лет от роду. Этот американский гражданин приговорен к 71 месяцу тюремного заключения как «главный организатор подпольной организации, которая манипулировала ценами на акции с помощью ботнета, состоящего из зараженного вирусами компьютеров», сказано в пресс-релизе ФБР.
 
 Судебный процесс продолжался всего девять дней. Это означает, что он не был отягощен излишними техническими подробностями, результатами экспертизы и показаниями многочисленных свидетелей. Дело можно назвать уникальным — впервые в мире ботнет использовали для манипуляций на фондовом рынке. Тем не менее, разбирательство закончилось довольно быстро.
 
 Кристофер Рэд признан виновным по шести пунктам обвинения: сговор с целью мошенничества с ценными бумагами через использование спама; сговор с целью передачи спама через несанкционированный доступ к компьютерам; и по четырем пунктам передачи спама через посторонние компьютеры.
 


( Читать дальше )

Трейдинг и теория вероятности. Часть 2.

Добрый день, sMart-lab. На прошлой неделе ничего не писал, за что прошу меня простить. У меня, как и у всех выпускников, через неделю экзамены: все время что-то учу, читаю, решаю — в общем, готовлюсь. Времени нет совсем. Скажу лишь, что за ту неделю я имел максимальную просадку 12% и сейчас из нее выкарабкиваюсь.

Коли статья о вероятности, напомню, что я проводил небольшое статистическое исследование (http://smart-lab.ru/blog/117817.php), в котором выявил, что понедельник вероятнее закроется по тренду, чем против. Понедельники этой и прошлой недели это подтверждают: рынки закрываются по тренду (о критериях тренда я напишу позже). 

Теперь по делу. В прошлый раз (http://smart-lab.ru/blog/117770.php) я выдвинул утверждение о тем, что торговая система должна иметь статистический перевес в нашу пользу. В этот раз поразмышляем, что за перевес, и почему он должен у нас быть. Все не раз слышали, что нужно играть по тренду и ставить стопы. Если с первым согласятся, думаю, все, то со вторым многие могут поспорить. Для тех, кто считает, что стопы это сущее зло, скажу: я сам через это прошел, и это гиблое дело. Стопы должны быть всегда. Но и среди сторонников стопов есть два враждующих лагеря: те, кто считают, что стоп должен быть большим, и те, кто считают, что стоп должен быть коротким. Итак, сегодня мы рассмотрим эти четыре вопроса: почему мы имеем статистический перевес, а значит и прибыльную торговую систему, если 1) сидим по тренду, 2) долго удерживаем прибыльную позицию 3) ставим стоп, 4) какой стоп прибыльнее.

( Читать дальше )

Импульсные ( "баллистические") режимы....

Импульсные ( «баллистические») режимы realised volatility  с точки зрения нейробиологического подхода к проблеме принятия решений «хеджирование/роллирование».
 
 
Долговременный ( беспрецедентный) рост американского рынка акций со всей наглядностью демонстрирует давно забытую на нашем рынке проблему «дай прибыли течь». Давно известно, что  проблема «высиживания» прибыльной  позиции представляет одну из самых серьёзных сложностей рынка, связанную с биологическим  естеством человека и его склонности избегать риск. Проблему выпуклости функции полезности рассматривал ещё Бернулли, а работы  Канемана и Тверски в этой области были удостоены Нобелевской премии по экономике.
Суть заключается в том, что получить,  условно говоря, 100 рублей  в результате выигрыша — это одно, а получить 100 рублей при условии, что ты уже выиграл до этого 1000 ( или просто имел)  - это совсем другое по субъективной ценности. При прочих обстоятельствах,  желание игрока выйти из прибыльной позиции обуславливается не рациональными ( рыночными) обстоятельствами, а его сознанием/ подсознанием. Собственно это обстоятельство приводит к тому, что интуитивно понятно вводимая функция полезности «выполаживается» — новые выигрыши не приводят к увеличению «удовольствия», а скорее наоборот.

Импульсные ( "баллистические") режимы.... 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн