Избранное трейдера Старик Рамуальдыч
Еще одна тема. Использование опционов в качестве стопов. Тут надо разобраться в дефиницах. Что такое стоп? Полный выход из позиции. Вы вошли в рынок и ошиблись. Цена пошла в другую сторону. Тогда вам надо перевернуться, купить позицию в другую сторону? Или это мани менеджмент. У вас убыток более 10% и надо, просто, тупо выйти. Я никогда не понимал стопы. Ведь когда вы входите в рынок вы чем руководствуетесь. У вас есть виды на рост. Вы входите позицией, но цена туда не идет. Необходимо сократить позицию, дождаться низов и увеличить позицию. Как то так. Нахождение в рынке это риск. Как в любом бизнесе. И вы либо в бизнесе, либо нет. Невозможно создать строительную компанию и продавать ее всякий раз, когда дела идут плохо. Потом откупить, может не получиться. Вы должны быть в рынке и контролировать риски. Независимо, четверг сегодня или понедельник. У опционных позиций мы видим уровни отсечек. Это приводит к некоторой иллюзии, что цена сейчас там будет. Но будет она там на экспирацию. Я уже приводил пример с торговым роботом. В ручном режиме это выглядит так: Вы купили 10 фьючей, но рынок падает. Вы начинаете продавать по одному фьючу на каждые 1000 пунктов падения. Рынок разворачивается и вы, начинаете покупать. И когда рынок достигнет цели, плюс 2000 п, у вас 12 купленных фючей. Примерно так работает направленная дельта. Она увеличивает вашу позицию при росте и уменьшает при падении. При этом делает это без комиссии биржи и через каждый тик. За аренду такого робота, вы платите дневную Тетту. А вот волатильность и вега, как правило, не на вашей стороне. И пока мы не стали изучать календарные конструкции, посмотрим, как с этим можно справиться в одной серии.
Цена фьюча 87590. Предполагаем движение порядка 3500 пунктов в ту или иную сторону. Наш прогноз вниз. Поэтому мы продаем фьюч и покупаем 87500 колл. Как будут развиваться события? Если цена идет вниз и приходит на 8400.
Однажды человечество придумало время и расстояние. И это было несложно. День, ночь и есть некоторая условная величина. Один шаг и называем его метр. Величины условные, но вполне осязаемые. Их надо было привязать к математике, к палочкам-считалочкам. Так возникла первая функция. Соотношение расстояния ко времени, скорость. Мы давно привыкли измерять ее в километрах в час. Мы расстояние делим на время. И ни кто не задается вопросом, почему в момент изобретения скорости не разделили время на расстояние. Или не умножили. Нам удобно использовать функцию такой. Хотя есть и объяснения.
Тетта это отношение стоимости опциона ко времени. Конечно, в ней сидит и вола и даже безрисковая процентная ставка. Но нам удобно смотреть на тетту и думать, что в течении дня она нам поступит. И если вы продадите много опционов перед длинными праздниками, то деньги не спят. 13 января вам отгрузят тетту. Так оно и есть. Тетта вам будет отгружена, потому что мы считаем дни до погашения опциона, включая выходные. Однако, если цена опциона не изменится, вам нагрузят вегу. Помните, я писал про жену Тетту и любовницу Вегу. Между ними финансовый поток через ваш опцион проходит. Тем не менее, Тетта самый предсказуемый зверь. Где и сколько будут начислять видно по графику тетты. Ее величина зависит от времени до экспирации и страйка опциона. Вспомним наш синтетический опцион. Мы покупаем БА со стопом от уровня. Если цена проскочит и пойдет дальше, все ок. Но чем больше времени мы будем ждать, тем больше риск, что цена вернется и поерзает на нашем страйке еще пару раз. Этот риск и компенсируется теттой. Соответственно, чем ближе время смерти опциона, чем дальше цена от страйка, тем меньше тетта. Все справедливо. На практике тетту любят получать. Продали опцион, занейтралили дельту, тетта в вашу сторону. И здесь нет сомнений в ее получении. Это как в таксометре. Сел в такси, цифры пошли. Не будем на ней морочиться.
Мы продолжаем КВН по опционам. Думаю, за неделю, вы нахватались отрывочных знаний по опционам, теперь будем это систематизировать. Мы начнем открывать позиции. И тут возникает правильный вопрос, какая самая правильная позиция по опционам. Логнормальное распределение показывает, что за одной сигмой у нас, уже шансы 65/35. Но рынок этому не верит. Поэтому, рынок строит улыбку волатильности, как бы корректируя распределение. И здесь возникает первая неэффективность, когда путы дороже колов. Обычно, в погоне за легкими деньгами, начинаются продажи стренглов. Из расчета того, что тетта там точно есть. Что не совсем логично. У нас есть дорогие опционы и дешевые. Логично продавать дорогие. А зачем продавать дешевые? Дешевые, надо покупать. Если вы начнете создавать проданный стренгл на 100 колах и 80 путах, с нетральной дельтой, то получится он у вас, перекошенный. БА равен 88830. Мы продадим путы 80 страйк по 770 вола 36.55% и купим 100 коллы по 380 вола 31,06%. Что бы соблюсти паритет, мы посмотрим на гамму и приведем ее к нулю. Колов получится 25 штук Путов – 22 штуки. По идее, у нас должен получиться синтетический купленный фьючерс. Но за счет улыбки волатильности мы купили такой фьючерс и нам еще доплатили за это денег. Если бы это были американские опционы, то мы бы сразу увидели эти деньги на своем счету. У нас маржа поступает равномерно. Получается направленная позиция порядка 5 купленных фьючерсов.
Краткое содержание докладов уже, к счастью, чуть ранее описал vitsantal ( smart-lab.ru/blog/285086.php ), а мне хотелось бы поделиться именно впечатлениями.
Прежде всего, для завсегдатая НОК-ов (а я участвовал во всех, начиная с первого, поленившись разве что один раз ехать в Питер) НОК — это всегда две части: докладно-информационная и общательно-душевная. Причем надо понимать, что по мере взросления опционного трейдера первая часть начинает играть все меньшую роль, а вторая — все большую. Это к вопросу " я и так рублю бабло — нафиг мне туда идти", который поднимался в комментах к анонсу мероприятия
I. Начну, разумеется, с информационной части — с акцентом на том, что показалаось важным мне.
1) Нас, видимо, стало меньше. Это отмечали и спикеры, глядя со сцены, но даже и сам размер зала говорил за себя — по ширине он был, думаю, половинкой того, что мы привыкли видеть на конференциях раньше. С другой стороны, в широких залах люди обычно усаживались с заметными «дырками», здесь же все сидели довольно плотно, причем до верхних рядов. Кстати, информация от Кирилла Пестова (МосБиржа) — количество активных счетов на срочном рынке за год выросло, но количество опционных счетов осталось на прежнем уровне. Видимо, у нас, опционщиков, «смертность» выше :), что в общем-то логично.
Люблю на следующий день делать выжимки по прошедшему мероприятию, остается самое важное, то что запомнилось – экстракт информации. Поэтому одно – два предложения по каждому докладу (курсив — мои отнесения к докладу), взгляд не математика, но опционщика по НОК9.
Кирилл Пестов, глава Срочного рынка Московской биржи: будем вводить недельные опционы (опять), усовершенствуем риск-модуль, чтобы можно было сальдировать позиции по всем рынкам ММВБ (спот, срочка, валютный), количество клиентов на срочке не уменьшается, присутствует динамика роста (в прошлом году открывали 400 счетов в месяц, в этом 500, хотя судя по моим субъективным ощущениям рынок сжимается, это видно по количеству участников на конференции).
Илья Коровин, частный опционный трейдер и управляющий (Калининград): похвалил основных розничных брокеров, основной посыл выступления – ерунда риски по перегрузке депо набранной позицией, можно и 80% и 90% загружать, главное договориться с брокером, чтобы тебя по марджин-колу не закрыли.
Практически 4 ½ года прошло с падения цен на драгоценные металлы, и последние решения ФРС, глобальная дестабилизация, как геополитическая, так финансовая, подтолкнула золото и серебро с минимумов этого года. Чего и следовало ожидать, что появится достаточно много статьей о будущей перспективе. Собственно говоря, это еще один взгляд на будущую перспективу золота и серебра.
Все прекрасно помнят взрывную волну роста, и такой же ее откат по серебру, где как нельзя лучше все тогда происходящее, вписывется в модель “мыльного пузыря”. Но речь не о том, что было, а как сделать вывод с достаточно высокой вероятностью, что будет. В понятие будущего, я вкладываю сейчас не горизонт 1-2 месяца, а горизонт 2-3 лет. Так что все описанное – это лично мое мнение, построенное на выводах за последние 17 лет поведения золота и серебра. В частности, это так же касается корреляций, которые использовались для анализа, и выводов, относятся к группе суб-индексов CRB BLS Indexes: