Избранное трейдера solomon17(максим дмитриевич)
1. «Ты должен БЫТЬ тренировкой, вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ тренировку. Ты должен быть свободен. Вместо сложности формы должна быть простота выражения»
2. «Чем сложнее метод, тем меньше свободы. Придерживаясь методов и правил, мы создаём себе ограничения. Если кто-то хватает тебя, бей. Все эти продвинутые техники не функциональны»
3. «Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз»
4. «Я учусь понимать, вместо того, чтобы судить. Я не могу слепо следовать толпе и принимать их подход»
Президент ММВА Алексей Мамонтов направил Открытое письмо Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.
Какими своими достижениями Вы гордитесь?
(Открытое письмо Президента ММВА А.Н. Мамонтова Председателю ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной)
Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
9 апреля, исполняется два года с момента утверждения Вас Государственной Думой в должности руководителя Центрального банка Российской Федерации. Это серьёзная дата. Это не «сто дней», не первый год. Это — почти половина срока действия Ваших полномочий и это повод к тому, чтобы подвести некоторые итоги Вашей работе на посту главы Банка России.
У меня и, как я смею думать, у многих представителей банковского сообщества, к Вам в связи с этим, резоннный вопрос: какими именно достижениями за эти два года Вы особенно гордитесь? Это не праздное любопытство. Это желание понять, какие главные цели в своей работе Вы ставите и в чём именно видите свою миссию. Нет нужды приводить тут сравнительные (до смены команды ЦБ и в настоящий момент) характеристики таких ключевых макроэкономических параметров, как прирост ВВП, рост стоимости потребительской корзины, курс рубля к основным мировым валютам, размер международных резервов, уровень ключевой процентной ставки и т.д. — все они будут не в Вашу пользу.
За некоторые из них Вы, как глава ЦБ РФ, несёте прямую или косвенную ответственность, другие же просто стали общим, неблагоприятным фоном для проведения Ваших новаций.
В Законе о Центральном банке РФ сказано, что целями его деятельности являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности финансового рынка и его развитие. Что касается обеспечения устойчивости рубля, то по-видимому, либо эта функция не выполняется вовсе, либо мы нуждаемся в новом определении понятия «устойчивость». Волатильность курсовой динамики и в прошлом году, и в нынешнем достигала двузначных значений, а рынок, пожалуй, уже привык к тому, что амплитуда колебаний национальной валюты, то есть её «устойчивость», измеряется не в цифрах «после запятой», а в целых числах. Возможно, взятая Банком России на вооружение стратегия «free floating» имеет свои преимущества, своё объяснение, логический смысл и даже некую положительную направленность с точки зрения развития финансового рынка и национальной экономики, но она вряд ли лежит в поле действия нынешнего закона. В нём среди вменённых ЦБ РФ целей нет такой, как «обеспечение свободного плавания национальной валюты и её неограниченных курсовых колебаний по отношению к иностранным валютам».
То, что происходит с рублём в период Вашего пребывания на посту главы ЦБ, иначе, как отказом действия всех систем управления, назвать трудно. Столь резких скачков национальной валюты на коротких и средних отрезках времени не было даже в самые сложные и тяжёлые времена новейшей истории российского рынка. Стоит ли говорить о том, что подобные шоковые потрясения способны оценить только самые искушённые и успешные игроки, но никак не население и субъекты экономической деятельности. Падение национальной валюты осенью прошлого года, также как и нынешнее её динамичное укрепление одинаково пагубно отражается на финансовых активах, обязательствах домохозяйств, розничном товарообороте, на производителях промышленной продукции, поставщиках услуг и товаров. Продолжающийся ныне и возможно «воодушевляющий» даже кого-то темп т.н. укрепления рубля к основным мировым валютам очевидно добивает начавшееся было импортозамещение (особенно на фоне высокой стоимости кредита, о чём будет сказано ниже), снижает рентабельность компаний-экспортёров (при том, что сокращается и физический объём экспорта), осложняет бюджетное наполнение (дефицит казны сегодня уже ощутимо растёт). К тому же, даже тем, кто упивается нынешним «реваншем» национальной валюты, вряд ли стоит торжествовать или обольщаться — в условиях нынешней валютной стратегии их и нас вскоре ожидают новые курсовые потрясения, резкая смена трендов, сокращение интервалов и увеличение амплитуды волатильности рубля. Поведение национальной валюты станет ещё более лихорадочным и хаотичным, ещё менее предсказуемым и только усилит вновь растущее к ней недоверие. Да, курсовая устойчивость рубля зависит не только от усилий ЦБ РФ, но и от действия иных факторов — изменения внешнеторговой конъюнктуры, динамики сальдо по счёту капитальных операций, состояния платёжного баланса в целом и т.д. Да, всё это сегодня оставляет желать лучшего. Однако, если согласиться с тем, что роль ЦБ РФ в обеспечении устойчивости национальной валюты столь статична и мала, то зачем тогда вообще на него возложена задача по «защите рубля» — обязанность, которую он в настоящее время исполняет весьма, скажем так, вольно и своеобразно. Другой декларируемой законом целью деятельности Банка России является «развитие и укрепление банковской системы».
Здесь тоже есть, чем Вам похвастаться. Возьму на себя смелость утверждать, что никогда ещё, по крайней мере, за последние полтора десятилетия, наша банковская сфера не представляла собой столь удручающую картину. Никогда ещё она не была столь неустойчивой и нестабильной, и уж точно никак не «укрепилась», не говоря уж о том, что не «развивается». На протяжении почти всего срока Вашего пребывания во главе ЦБ положение в банковском секторе медленно, но верно ухудшалось. В настоящее время интенсивность этих негативных изменений выросла драматически. Так, прирост активов (к тому же весьма незначительный) за прошедший февраль продемонстрировало менеее трети кредитных организаций (такого не было более пятнадцати лет). Совокупные активы тридцатки крупнейших банков уменьшились с 63,0 трлн. руб. до 59,7 трлн руб. Из ста крупнейших банков прирост активов показали лишь пятнадцать, из тридцати — только два. Отток активов наблюдается сегодня уже даже в государственных и квазигосударственных банках, традиционно пользующихся гораздо более дешёвым фондированием и существенно лучшими условиями размещения своих денежных средств.
Буду вести рассказ от лица операторов. Так сказать «инсайдерский» взгляд =)
В системе интерпретации СОТ есть 3 основных индикатора. Эксрем зоны, сигналы и баллы.
Экстремальные зоны. На первый взгляд тут всё просто – если, мы, операторы экстремально закупались,
значит мы ждем похода вверх (или сами будем толкать вверх).
Но входить вместе с нами нельзя – потому что у нас с Вами разные цели и горизонт инвестирования.
Мы начинаем формировать позицию задолго до цели: начинаем закупать против тренда.
Логика движения против тренда строится из необходимости хеджирования рисков и управления большим объемом активов.
То есть наш приоритет инвестирования целиком завязан на текущий портфель (и с текущим трендом связан только отчасти).
Нас интересует долгосрочный тренд. Логика трейдера и логика портфельных менеджеров –
это совершенно разные веши (кстати методика Ивана больше напоминает портфельное управление нежели трейдинг, что не свойственно ТС форекса)
Чтобы понять как мы работаем, я опишу некоторые правила, которым нам приходится следовать.
Часть портфеля постоянно должна находиться в активах (постоянно заинвестирована). Это связанно с пассивным инвестированием.
То есть мы формируем 2 основных блока портфеля: с активным управлением и пассивным управлением.
В пассивную часть мы закладываем облигации, ГЦБ (гос. цен. бумаги), драг металлы, индексные фонды.
Некоторые акции (голубые фишки с очень высоким кредитным рейтингом – защита от дефолта) которые платят дивиденды.
Условно, это портфель до погашения (мы им особо не торгуем), но с определенной периодичностью мы проводим ре-балансировку портфеля.
При формировании этого портфеля мы считаем Вар, Бету, Дюрацию, волатильность и еще много разных «модных параметров».
Если мы ждем роста нефти – мы повышаем концентрацию бумаг нефтяного сектора.
Если мы ждем очередной волны кризиса, мы стараемся войти в наиболее надежные активы (ГЦБ).
Если мы ждем экономического роста, мы покупаем самые рисковые облигации
(в которые сейчас толпа боится инвестировать, и которые из-за этого стоят очень дешево).
С активной частью всё намного проще, тут мы можем торговать ?
У нас есть жесткая инвестиционная политика, вдобавок ко всему мы ежеквартально/ежемесячно строим инвест стратегию инвестирования.
Так же у нас есть жесткие требования по риск-менеджменту.
Короче у нас работает бюрократическая машина, цель который — не давать нам принимать опрометчивые решения,
и тем самым защитить инвесторов, которые доверил нам в управление деньги.
Вы никогда не увидите, что они сетуют на то, что обстоятельства сложились не лучшим образом, или на то, что кто-то поступил с ними нечестно. Они научились брать на себя ответственность за решения, которые принимают, и за те результаты, которые они получают в итоге, и прекрасно понимают, что жизнь часто бывает несправедлива.
Они выходят из сложных ситуаций с ясным пониманием того, что они сделали неправильно, и благодарностью за уроки, которые получили. Когда у них что-то не получилось, они говорят: «В следующий раз».
Сегодня мы очередной раз поговорим про уровни, и паттерны которые работают на рынке уже более 30 лет. Да, есть и такие паттерны. Не нужно придумывать грааль, когда он уже есть. Вы можете, конечно, подогнать под себя, под свою систему, но будет ли это правильным, решать Вам.
Вы можете использовать то, что уже работает, без наворочек и зарабатывать или придумать свое, используя старую методику и так же зарабатывать. Я лично выбрал второй вариант — работу по “банковским данным” и немного подогнал под свою систему. Ведь мы на форексе, а тут как нам известно, правят банки.