Избранное трейдера Oleg Semushin

по

Как ПРОСТО найти свою прибыльную систему торговли.

    • 29 апреля 2013, 12:08
    • |
    • PrAct
  • Еще
Это действительно просто, если относится к трейдингу как к бизнесу. Не как к игре в казино, не как к  работе или хобби, а именно как к бизнесу. Бизнесу управления капиталом. Сумма капитала не имеет значения. Миллионы состоят из центов. Сможете сохранить и приумножить центы – остальное дело техники. Трейдинг не отличается ничем от любого другого бизнеса, я это знаю по своему опыту организации и  управления бизнесом, не имеющим отношения к торговле на бирже, так и по опыту работы на рынке форекс и на фондовом рынке. Как и в любой бизнесе, в трейдинге есть себестоимость процесса, постоянные и переменные издержки, доходы, налоги, показатели кэш-фло, показатели прибылей и убытков.
Каждый наверное замечал интересную особенность, как только увидишь закономерность, которая даёт прибыльную сделку и начинаешь её торговать – обязательно наступает череда убытков. Вроде всё правильно сделал, а итог неутешительный и сразу выбрасываешь «торговую комбинацию» в мусор.


( Читать дальше )

трейдеры и английский

 


Знаю, что многие трейдеры рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) упираются-таки в необходимость учить английский хоть до какого-то приемлимого для них уровня. Кому-то хочется элементарно разбираться с неадаптированными платформами, кто-то жаждет читать новости и аналитику в оригинале, кто-то мотивирован возможностью общения на англоязычных форумах и блогах. Я не говорю уже о чисто бытовом применении языка в путешествиях, просмотрах видео, чтении художественной литературы.
 
Исходя из своего многолетнего изучения этого языка и одинадцатилетней уже жизни в США рискну дать несколько советов тем, у кого достаточно самомотивации, чтобы тянуть себя из болота за шевелюру в языковом плане.


( Читать дальше )

Несколько слов о текущем моменте

           Сырье, пром металлы, золото, серебро и нефть – везде увидели капитуляцию быков. Что нас ждет дальше? Ответ можно увидеть на приведенном графике:
Несколько слов о текущем моменте
вверху соотшение между секторами американского рынка циклическими и защитными (здесь циклические сектора (Teсh, Industrials, Materials и Energy – у всех вес 25%; защитные – Consumer staples, Utilities, Health Care – все имеют также равный вес).  На нижнем – относительный индикатор valuations (цикличные сектора минус защитные), а также индикатор сентимента (полученный из глобальных PMIs).
            Глобальные PMI как производственные, так и в сфере сервиса продолжают указывать на восстановление. Запасы производителей в азиатском регионе продолжают снижаться, а новые заказы – расти, указывая на некоторое улучшение в глобальном росте выпуска, что благоприятно для компаний, работающих в циклических отраслях.


( Читать дальше )

Истории с плохим концом 3

В предыдущих «историях» были примеры того, как трейдеры рушили свои депозиты. Сейчас я  бы хотел рассказать несколько историй про брокерские компании, владельцы которых потеряли деньги.
За последние годы, полегли не только тысячи трейдеров, но и их брокеры тоже потерпели крах. По другую сторону «терминала (телефона)» тоже страдают, всплывают самые невероятные истории. У брокеров тоже бывают «маржин коллы», убытки, взлеты и падения. И богатые тоже плачут! )))
 1.Антанта-Пиоглобал. Самая большая жертва кризиса 2008г. Компания очень  активно работала  с бумагами «второго эшелона» и облигациями. Много аналитических обзоров выбрасывали на рынок, постоянные слияния и поглощения проводили(купили«Нэттрейдер», потом «МФЦ», и еще, в добавок, старейшую инвесткомпанию «Поглобал»). Конец был неожиданным – на собственных  позициях Антанты было куплено пять из восьми выпусков мусорных облигаций, которые объявили дефолт.  Теперь от этой, довольно крупной, по масштабам России инвесткомпании остались одни осколки. А над компанией вот такие шутки ходят:


( Читать дальше )

О текущем моменте - 3. Российский рынок - часть emerging markets (don't forget!)

     Я уже писал прошлой осенью о том, почему российский рынок будет underperformance относительно американского рынка, называя две основные причины: общую динамику emerging markets (EM) (включая, brics-ы) и динамику цены основного экспортного товара России – нефти (см.  соответствующий  пост http://smart-lab.ru/blog/89325.php                   ). В этом посту о том, что происходит в EM, на что смотрят глобальные инвесторы относительного этого класса активов.
     Глобальное восстановление, которые мы наблюдали в 2009-2010 гг было обусловлено резким ростом долга частного сектора EM и ростом публичного (правительственного) долга США (см. график).

          Рост частного долга в ЕМ был слишком резким и слишком быстрым. Однако, имея не такие развитые внутренние финансовые системы как, к примеру, в США чтобы эффективно аллоцировать с такой скоростью и такое большое количество кредита, потребуется значительное количество времени, чтобы экономика выработала такие механизмы перерабатывания избыточной кредитной массы. Только после этого кредит станет действительно значительным источником экономического роста.


( Читать дальше )

Истории с плохим концом.

С 2005 года работаю в брокерском бизнесе. Начинал я с позиции «менеджер по работе с клиентами» в одной маленькой управляющей компании.
Накопилось несколько интересных историй о наших действиях и клиентов и я хотел бы ими с Вами поделится.
Истории с плохим концом.
  1. В управляющей компании, в которой я работал, были клиенты, которые сумели заработать на «бычьем рынке» 2005-2007» гг., думали, что рост будет вечным. Вы наверняка уже слышали про истории как кто-то купил Газпром в 2006г по 360р и с тех пор в нем сидит.  Я Вам поведаю о настоящем трэше!!!
  2. Бумаги второго эшелона упали на десятки процентов в 2008г и с тех пор не восстановились. Целая толпа инвесторов сидит с жуткими убытками 5 лет. И конца и края не видно.
  3. Знаю лично несколько сотрудников ВТБ (и уже бывших коллег -брокеров), которые покупали Акции ВТБ на IPO в2007 г. Один с плечом на падении входил. Далее усреднялся в 2008г.  Осенью продал машину. К зиме он каждую зп и премиальные вносил на брокерский счет, что бы не было маржин колла. Всю годовую премию занес. Сейчас он еще в минусе. Его задача погасить маржу и сидеть «на свои». Брокерский счет он называет «ненасытным троллем».
  4. Есть один парень-брокер, стаж работы 12 лет. В 2008г. он покупал Сбер по 50р на падении, потом на плечо, потом на всю котлету добавлялся на третье плечо. Сейчас точно не помню, но последняя покупка у него была в районе 25р.  Далее он не смог финансировать позиции и наступил маржин колл. Его обязанностью было принудительно закрыть свою собственную позицию. Он потерял 2 000 000р. Это были все его накопления.
  5.  Интересный пример с налогами вышел. Мужчина в 2010г. на счету в 15 млн. рублей заработал 30%. Финансовый результат зафиксировал. Но после продажи бумаг деньги не выводил, а сразу же акций накупил. Большая часть электроэнергетиков. Эти бумаги полетели вниз после его покупки со страшной силой. Весной 2011г. с него попросили денег на налоги, а он и знать не знает за что платить. Говорит я в убытках жутких сижу,  сальдируйте мою прибыль за 2010г. и убыток в 2011г. Ему говорят – нельзя. Пришлось продавать бумаги с огромным лосем и платить налоги. В итоге хороший плюс превратился в минус.
  6. В 2011г Потанин и компания проводили выкуп акции Норникеля по 9200р, а на бирже они торговались по 7200р.  Было одно важное условие – выкупали не больше 100шт. у одного лица. Именно это сгубило очень многих.  Есть один мужчина, который накупил через нас, бумаг на 80 с лишним миллионов рублей, с. Он был твердо уверен что акции будут расти. Основывалось его мнение на том, что «Потанин покупает потому, что верит, что будет дороже».  Мы убеждали его хэджироваться фьючами, отговаривали брать на плечо, ему звонил наш гендир и просил «не вкладывать все в одну корзину». Но человек был не умолим. Акции снизились в район 5000р.  Короче потерял он почти все.
  7. Потом был выкуп в «Распадской». Там обещали выкупить по 150р. акции, а они торговались по 100р.  Но, оговорка была, что выкупят не больше 7% от всего вашего объема, и эта деталь выяснилась в середине всей процедуры.  Довольно много людей клюнуло на выкуп и залезли на все плечи, когда был быстрый  взлет до 120р. Потом она снова сдулась до 100р. Помню, парень один на кредитные 13 миллионов влез. Слава богу, был второй взлет и он вышел по 118р. Убедили его выпрыгнуть из позиции с небольшим относительно убытком. Сейчас она 60р. и многие сидят…
  8.  Есть один мужчина, налоговый юрист по профессии. Очень высокого уровня. И угораздило его в начале 2011г. влезть на все плечи.  Стопы, конечно же не ставил. Счет с плечами около 25 млн. рублей, разбит, примерно, на 20 позиций. Маржа стоит 18% годовых.  Сейчас он сидит  и понимает, что его счет тает от кредита и даже если выйдет в ноль по акциям, то с учетом кредита он очеееееень много потеряет.
  9. Знаю одного очень опытного трейдера, стажем работы 20 лет. Он прошел огонь и воду. Разбогател и бросил работать на дядю. Торговал из дома очень успешно. Но в 2008г. он связался с женщиной. Влюбился по уши и уехал на время из Москвы. Оставил свои позиции без присмотра отрытые на падении. Потом усреднялся на плечо. Далее был маржин колл. Сейчас он банкрот. Мы познакомились в 2009г. и тогда он рассказал свою историю. Живет сейчас на съемной квартире и своего, кроме машины ничего не имеет.
Найдите себя в списке! Или добавьте свою историю.
продолжение: http://smart-lab.ru/blog/111224.php

Истории с хорошим концом http://smart-lab.ru/blog/111193.php

Reuters EIKON. Палю терминал



Записал для вас информацию, которая мне лично помогает при работе на рынках. Рассказал про терминал Reuters EIKON.

http://www.metastock.com/products/realtime/xenith/?overview 

(Чтобы разглядеть экран, врубайте качество 720p)

Настройка Symbol Info Manger Wealth-Lab для FORTS

    • 14 февраля 2013, 22:35
    • |
    • Yalexey
  • Еще
Может для кого полезно будет.
Обычно в настройке Symbol Info Manager возникате вопрос, что писать в Point Value для фьючерсов FORTS, в особенности для тех которые котируются через «Индикативный кус доллара» :))

Рассчитывается очень просто по формуле
Point Value WLD = Стоимость шага цены / Шаг цены — соотвествующие циферки бертуся с сайта биржи например отсюда http://www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=RTS-3.13
Вот так может выглядить табличка например при курсе 30.0085

Настройка Symbol Info Manger Wealth-Lab для FORTS

Стройка.Часть 1.Что строить?

Стройка-это конвертация ваших ресурсов и пожеланий в ваше жилье.
Ресурсы, по убыванию важности, это ваши:
-деньги
-знания
-умение договариваться
-время
-мобильность
-способности спланировать и организовать процесс
-труд
-терпение
-нервы.

Большинство ресурсов взаимозаменяемы, почти весь список можно «залить» деньгами.Но в целом, в среднестатистической ситуации «двое работающих/имеющих свой биз взрослых, дите-двое-трое, жили в квартире, решили построить дом»-понадобятся все.Общее правило-чем меньше знаешь, интересуешься, участвуешь в стройке и чем меньше ты готов терпеть, тем больше платишь.Разница может достигать 200%.Грубо говоря, один и тот же дом в одном и том же месте один человек может построить за 10 мио, а второй за 20, к тому же за 10 может оказаться качественней.
К ресурсам мы еще вернемся, в этой части речь пойдет о пожеланиях.

На этапе когда дома еще нет, есть просто неоформившиеся «вроде-бы» желание иметь домик на берегу реки/океана с красивым садом.А к тому, что же собственно хочется отношение очень легкомысленное.Кажется, что главное-построить дом побольше, покруче и покрасивее, да земли побольше, а там уже разберемся что делать с 20-ю комнатами и гектарами земли.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн