<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Истории с плохим концом.

С 2005 года работаю в брокерском бизнесе. Начинал я с позиции «менеджер по работе с клиентами» в одной маленькой управляющей компании.
Накопилось несколько интересных историй о наших действиях и клиентов и я хотел бы ими с Вами поделится.
Истории с плохим концом.
  1. В управляющей компании, в которой я работал, были клиенты, которые сумели заработать на «бычьем рынке» 2005-2007» гг., думали, что рост будет вечным. Вы наверняка уже слышали про истории как кто-то купил Газпром в 2006г по 360р и с тех пор в нем сидит.  Я Вам поведаю о настоящем трэше!!!
  2. Бумаги второго эшелона упали на десятки процентов в 2008г и с тех пор не восстановились. Целая толпа инвесторов сидит с жуткими убытками 5 лет. И конца и края не видно.
  3. Знаю лично несколько сотрудников ВТБ (и уже бывших коллег -брокеров), которые покупали Акции ВТБ на IPO в2007 г. Один с плечом на падении входил. Далее усреднялся в 2008г.  Осенью продал машину. К зиме он каждую зп и премиальные вносил на брокерский счет, что бы не было маржин колла. Всю годовую премию занес. Сейчас он еще в минусе. Его задача погасить маржу и сидеть «на свои». Брокерский счет он называет «ненасытным троллем».
  4. Есть один парень-брокер, стаж работы 12 лет. В 2008г. он покупал Сбер по 50р на падении, потом на плечо, потом на всю котлету добавлялся на третье плечо. Сейчас точно не помню, но последняя покупка у него была в районе 25р.  Далее он не смог финансировать позиции и наступил маржин колл. Его обязанностью было принудительно закрыть свою собственную позицию. Он потерял 2 000 000р. Это были все его накопления.
  5.  Интересный пример с налогами вышел. Мужчина в 2010г. на счету в 15 млн. рублей заработал 30%. Финансовый результат зафиксировал. Но после продажи бумаг деньги не выводил, а сразу же акций накупил. Большая часть электроэнергетиков. Эти бумаги полетели вниз после его покупки со страшной силой. Весной 2011г. с него попросили денег на налоги, а он и знать не знает за что платить. Говорит я в убытках жутких сижу,  сальдируйте мою прибыль за 2010г. и убыток в 2011г. Ему говорят – нельзя. Пришлось продавать бумаги с огромным лосем и платить налоги. В итоге хороший плюс превратился в минус.
  6. В 2011г Потанин и компания проводили выкуп акции Норникеля по 9200р, а на бирже они торговались по 7200р.  Было одно важное условие – выкупали не больше 100шт. у одного лица. Именно это сгубило очень многих.  Есть один мужчина, который накупил через нас, бумаг на 80 с лишним миллионов рублей, с. Он был твердо уверен что акции будут расти. Основывалось его мнение на том, что «Потанин покупает потому, что верит, что будет дороже».  Мы убеждали его хэджироваться фьючами, отговаривали брать на плечо, ему звонил наш гендир и просил «не вкладывать все в одну корзину». Но человек был не умолим. Акции снизились в район 5000р.  Короче потерял он почти все.
  7. Потом был выкуп в «Распадской». Там обещали выкупить по 150р. акции, а они торговались по 100р.  Но, оговорка была, что выкупят не больше 7% от всего вашего объема, и эта деталь выяснилась в середине всей процедуры.  Довольно много людей клюнуло на выкуп и залезли на все плечи, когда был быстрый  взлет до 120р. Потом она снова сдулась до 100р. Помню, парень один на кредитные 13 миллионов влез. Слава богу, был второй взлет и он вышел по 118р. Убедили его выпрыгнуть из позиции с небольшим относительно убытком. Сейчас она 60р. и многие сидят…
  8.  Есть один мужчина, налоговый юрист по профессии. Очень высокого уровня. И угораздило его в начале 2011г. влезть на все плечи.  Стопы, конечно же не ставил. Счет с плечами около 25 млн. рублей, разбит, примерно, на 20 позиций. Маржа стоит 18% годовых.  Сейчас он сидит  и понимает, что его счет тает от кредита и даже если выйдет в ноль по акциям, то с учетом кредита он очеееееень много потеряет.
  9. Знаю одного очень опытного трейдера, стажем работы 20 лет. Он прошел огонь и воду. Разбогател и бросил работать на дядю. Торговал из дома очень успешно. Но в 2008г. он связался с женщиной. Влюбился по уши и уехал на время из Москвы. Оставил свои позиции без присмотра отрытые на падении. Потом усреднялся на плечо. Далее был маржин колл. Сейчас он банкрот. Мы познакомились в 2009г. и тогда он рассказал свою историю. Живет сейчас на съемной квартире и своего, кроме машины ничего не имеет.
Найдите себя в списке! Или добавьте свою историю.
продолжение: http://smart-lab.ru/blog/111224.php

Истории с хорошим концом http://smart-lab.ru/blog/111193.php
 

Поучительно, было интересно почитать.
avatar

DimFisherr

из этих историй выходит лишь 1 вывод: шорт на всю котлету.
avatar

SHCHUTUSHCHA

DimFisherr, написал про владельцев инвесткомпаний что потеряли кучу денег в этом бизнесе
smart-lab.ru/blog/111675.php
Да, уж… Спасибо за правду- это «трезвит»…
Очень интересные истории, да наш рынок непредсказуем и отличается кидальческой политикой эмитентов к своим минорам, за исключением наверное единиц. Поэтому плече на нашем рынке часто оборачивается своими трагическими плодами. Не скоро долгосрочный инвестор при такой политике обратит свой взор на наш рынок
Касаев Александр, моя история в этом списке 2я.
avatar

acid

Хотите продолжения? Есть еще прочка примеров. Но это не для слабонервных!
Vomilk, конечно хотим)
Касаев Александр, скоро начишу часть вторую!
Vomilk, а с энергетикой вообще кинули всех и вся, В том числе и нерезов
Vomilk, для объективности публикуйте и положительные случаи. или такие никого не интересуют?;)
avatar

witwayer

witwayer, внизу поста ссылку написал про истории с хорошим концом
Vomilk, да!
avatar

Marat

Vomilk, кстати, история про налоги наших дней. История про АТОН:

Налоги больше, чем прибыль? — fintraining.livejournal.com/479912.html

Спирин просил распространить
Сармин Алексей (escoman), разберемся
Vomilk,
А сколько таких историй неизвестно…

Надо действительно и про хорошие написать, главное, чтоб результаты были стабильные и хорошие
avatar

ccoonnsstt

Жгите!
Хочу истории с хорошим концом
avatar

ASG26

ASG26, они есть в блоге на ступеньку ниже.
Конечно хотим :)
avatar

AlexandrS

«Маржа стоит 18% годовых»
а себестоимость брокеру она 6 % годовых
спасибо брокеру за это могут сказать многие клиенты :)
avatar

astic

astic, никто не будет снижать маржу потому что жалко клиента, пусть кормит контору, надо только позвонить, что бы он не убежал.
В сложные времена ключевым клиентам БКС давало 8% вроде бы маржу.
так что «спасибо брокеру за это»
спасибо
avatar

KukloVar

у меня похожия история. Стал торговать на форексе 3года назад. Депозит состовлял 70тыс.$ (все накопления). Торговал на сырье. Получилось за 2года разогнаться до 300тыс.$. Потом решил, что самому торговать уже не обязательно и отдал в управление одной (как мне казалось «приличной») компании. Не наблюдал за счетом около 2месяцев, когда залез то волосы дыбом! От счета осталось 28тыс.$ (это от 300тыс.$ за 2 месяца)КАК!!! Взяв обратно управление на себя пытался исправить ситуацию но через месяц все было кончено. Маржин колл!!! Все попытки разобраться с компанией ни к чему не привели!!!
Сейчас продал квартиру, машину, взял кредит и продолжаю торговать с переменным успехом!
avatar

KAN71

KAN71, АХахх прекрати толстячок.
Ну и насчёт 9-го что-то слабо верится, да и потом где такой срок можно торговать? зарубежом только? Больше на байку-страшилку похоже.
avatar

Shtomp

Shtomp, Хотите Вас с ним познакомлю? Если подружитесь, то он вам все сам расскажет в подробностях
самые жесткие давай )
avatar

Gungster

«Игра, которая откровенно ведется на бирже, была всегда одним из условий торговли и промышленности: риск так велик и непредвиден, что часто операции, лучше всего задуманные, рассчитанные и проверенные, не удаются, тогда как другие, предпринятые наобум и представленные своему течению — удаются. Этот успех и неуспех, обязанные неожиданным причинам, обычно известным, и, как кажется, зависящим лишь от случая, предрасполагают буржуа к настроению игрока». „
Вальтер Беньямин, немецкий философ
avatar

astic

поучительно, спасибо+
avatar

patron14

А я ушел с рынка при РТС = 2000 в начале 2011, как вижу — не зря, очень многое сильно просело стех пор
avatar

StockChart.ru

Спасибо! Очень интересно!
avatar

Matmaster

Давай еще треша!))
avatar

Richmond

Вот продолжение_ smart-lab.ru/blog/111224.php
Кстати. а удачные истории были?
avatar

Richmond

конечно были! некто Абрамович очень удачно продал акции полуразрушенной шахты, а потом удачно купил акции ГМК
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov, Березовского не забыл?
avatar

Richmond

rokaware, ага, он тоже Абрамович, только ударение поменять
avatar

AlKuTrader

Хороший пост, плючанул. Таких историй много, у каждого думаю есть парочка подобных. К сожалению, психология такова — каждый думает что с ним такого не случится. Думаю это ключевая ошибка большинства — особенно тех кому повезло заработать сразу. Всегда нужно иметь вариант на случай если все будет против тебя.
расскажи про робототорговцев, они в целом в плюсе или такая же рулетка?
avatar

McQueen

спасибо, интересно :)
зы. и эти люди пугают нас форексом (в сторону)
avatar

Sergei789

«С 2005 года работаю в брокерском бизнесе»
есть ли пример реального человека, который на протяжении 8 лет
ежемесячно-ежегодно зарабатывает на рынке деньги?
чем торгует, на каком рынке, и пр подробности
если конечно такие есть
avatar

Balboa

Balboa, есть. Но их мало. Рецепт прост для большинства. Стопы ставить обязательно, торговать без плечей. Остальное приложится.
Vomilk, пример приведите, все говорят что есть, но реального примера, привести не могут
avatar

Balboa

Balboa, у меня в блоге есть на ступеньку ниже пост. там истории с хорошим концом.
Некоторые примеры странные очень:
п.5 при заработке 30% налоги составят 0.3*0.13 = 4.9% от счета. Такие деньги уж точно можно найти вне брокерского счета Заплатил налоги, на следующий год продал-откупил по этой же цене и вернул налоги.
п.7 про лимит 7% было известно в тот же день, что и про выкуп по 150 руб. Это было написано в одном и том же документе.
Там вообще можно было чуть ли не удвоить счет путем карусели: покупались акции на всю сумму, бралась справка брокера, акции продавались, деньги переводились на счет жены/брата/кума/свата. Снова покупались-справка-продавались и т.д. С учетом того, что с момента объявления выкупа до, собственно, самого выкупа прошло около 3 месяцев Эту операцию можно было провернуть 10 раз и удвоить счет. Многие так и сделали, т.к. к выкупу было предъявлено больше акций, чем их выпущено
п.9 А бывают ли «опытные трейдеры», которые не ставят стопы и усредняется до маржинкола?
avatar

kashtan1

kashtan1, к сожалению, большинство физиков не правильно трактуют прочитанное, и не правильно реагируют в стрессовых ситуациях. Я написал, то что смог вспомнить, и со своей колокольни.
kashtan1, ага, так и нада было в распадке делать; и в норке тоже можно было, но всем про 100 акций затмило разум
avatar

Johnny_22

Johnny_22, в норке от распадской были отличия: акции блокировались, каруселить было нельзя. Но и по сумме было ограничение в 100 акций. Да и физически там проблемы были с очередью, за исключением первых дней очередь нужно было ночью занимать, ну а потом записываться на 2 недели вперед. Многие физически просто не успели. А так да, и там и там была раздача халявы с минимальными рисками
avatar

kashtan1

kashtan1, нет, вы себе не правильно все представляете.
Никто не блокировал акции, если только вы не пользовались услугами брокера чтобы он все за вас делал. 100 акций- это была гарантия выкупа, если предъявил больше — то схема точно такая же как в распадке — пропорционально заявленным.
А для блокировки просто не было оснований… только добровольно по договору с брокером.
Насчет техники, да, в Красноярске и драки и братки, все было…
3 раза пришлось туда гонять
avatar

Johnny_22

Johnny_22, да я не только представляю, я еще и поучаствовал и там и там. По никелю выше 100 акций был смешной % выкупа, даже где-то читал, что кто-то подал на выкуп типа 110 акций, «Чтоб хватило», ну у него и выкупили что-то типа 5 или 10 акций, а то и того меньше. Каруселить по 100 акций на одни и теже деньги было невозможно, т.к. акции переводились в неторговый раздел и по договору с ними делать ничего было нельзя. В отличии от распадской, где нужно было брать справку на без перевода и блокировки акций.
avatar

kashtan1

kashtan1, а я дневали и ночевал возле регистратора в москве
Vomilk, приехали в красноярск вечером в воскресенье, ночь в машине напротив компьютершер, и просыпаешься, палишь че там с очередью :)))
жесть а не фондовый рынок )
avatar

Johnny_22

kashtan1, ошибаетесь:
1) коэффициент 11% примерно (в 2 раза выше чем в распдаке)
2) каруселить можно на любой объем
3) никто не имел права блокировать — у депозитария нет основания.
avatar

Johnny_22

kashtan1, единственное, норка требовала справку вышестоящего депа; распадка — нет, хотя мы все равно на всякий случай предоставили. Так вот — был один вариант, если от брокера вцелом предъявили больше чем есть на его счетах депо. Но там риск небольшой был
avatar

Johnny_22

Роман Некрасов, старался пост раскрутить, что бы больше народу его прочло. я мало читаемый автор
А это уже истинное лицо трейдинга, сам момент допуска, обычного народа к бирже и задумывался, вот для этих ситуаций, дать косточку и забрать всё.
avatar

RuUUUUU

спасибо, очень поучительно — занес в избранное
avatar

il2011

il2011, это должен знать каждый, кто мечтает о халяве с биржи
а влюбившийся из 9 пункта без стопов что-ли торговал?
как же он прожил тогда так долго?
истории забавные, пишите ещё!
Гусев Михаил(debtUM), да, говорил что протупил. Не поверил что все рушится.
не совсем понятен п.6 — клиент норку покупал с плечем? как у него почти ничего не осталось?
avatar

backUp

backUp, да с плечами, с третьеми.
Если я заработаю на фьючерсе и переведу заработанное со срочного рынка на рынок акций в одном и том же банке, разве нужно будет платить налог? Я думал что только при снятии денег с брокерского счёта.
avatar

Optimistic Capital

1jktu, в в течении года делаете сделки, так? у вас по итогам года получается либо прибыль, либо убыток по этим сделкам? Если прибыль есть, то с нее надо платить налог 13%. И не важно в акциях вы на этот момент или в деньгах.
Спасибо автор, очень интересно
avatar

Saleko

а последняя история про опытного трейдера, который влюбился — это не про Василия Олейника? =)
avatar

Saleko

Saleko, я с Василием лично не знаком.
Говорить об 10-20-летнем опыте работы уже не имеет смысла, когда человек на заемные деньги и с плечом входит в позиции… Это просто безумие. Иначе говоря, он настолько переоценивает свои возможности и недооценивает стихию, что опыт уже не имеет значения. На рынке опыт нужен только для для того, чтобы научится контролировать себя в любых ситуациях. Т.е. сам человек является причиной своих коллизий, а не мифический «кукл» (о котором так все любят разлагольствовать). Вспомните зачем существует биржа? Да, именно за этим-поиметь вас. На всякого «умника» в этом океане найдется десяток-другой палачей с острыми топорами… Все это чистая психология и никаких систем, стратегий. Все временно — безумная прибыль на росте докризисном и последующее фиаско многих институтов и личностей этому подтверждение. Короче, нет ничего постоянного и твердого. Нет постоянных друзей и систем. Нет постоянных целей и надежд. Все зависит от конкретного временного интервала в котором ваша псхика одна есть величина неизменная и твердая…
avatar

corsair

corsair, кого гордыня сгубила, кого трусость. Не могут признать ошибку даже перед самим собой.
Ну что таких историй масса
Я чувака знал на падении в 2008 от шорта наколбасил прилично
Сидел в шорте до 20 по сберу на покрылся
Купил дом в ближнем подмосковье некислый такхчки
Рынок начал восстанавливаться
А у него уде заклинило мозг и была медвежья болезнь
Не мог от лонга
Был небольшой остаток
Вшортил
Рынок вырос
Он в рост не верил и убежден был что вссе будет апокалипсец и сбер плхо рублю
В общем все плечи вшортил и продолжал
Взчл кредит под залог имущества
Вшортил
И ещи еще
Пощанимал у знакомых
В общем потерял все
Еще и должен остался
Больше в фырик не оезет работает на дядю
Если слышит разговоры об акциях о фырике начинает дергаться пускает пену сопли орет и убегает с криками '" да все пионеры ничего не понимаете' в общем крыша протекла
Все этот от лудомании
Болезнь это
Трейдинг не терпит тех кто только на улаче вылез и еще пытается против рынка переть с самоуверенностью что самыйумный
avatar

politishkicom

politishkicom, да, вы правы. Наши слабости в какой то момент становятся гипертрофированными и убивают нас.
Я так поняла, 80процентов неприятных ситуаций и банкротств- это когда рынок падает
Вывод- не надо быть упертыми быками и ловить падающие ножи.
Меня в этом списке нет, видимо потому что преимущественно от шорта работаю…
avatar

Oksana

Oksana, с первым выводом согласен, а вот со вторым нет. Шорт зло. Напишу про шортистов отдельный пост скоро.
Просто ребята рискнули… и облажались. Кто ж осудит их теперь.
Да тут все практически кто торговал в 2007 тоже думали, шо рост будет вечным и весь 2008-ой ловили донышко на плечи… уж сейчас то рынок развернется…
avatar

sett44

sett44, Проблема еще в том, что большинство не могут обеспечить открытые на третье плечо позиции. А именно об этом надо думать всегда.
Очень многое зависит, от того, как к человеку пришли деньги. Если очень очень тяжело, ох и тяжело рынку будет у него деньги забрать. А если большие деньги достаются относительно легко, то вот тут то и появляется спешка в принятии решений, которая приводит к катострофическим последствиям, жадность родилась раньше любого человека…
avatar

Roman_N

Roman_N, согласен. справедливость и божья кара присутствует
написал про владельцев инвесткомпаний что потеряли кучу денег в этом бизнесе smart-lab.ru/blog/111675.php
avatar

Роман Климов

вот они реалии и таких большинство, как правило. Прежде всего начиная задумываться о карьере в трейдинге, таких историй лучше почитать а еще лучше познакомиться с людьми, которые в такие истории попали. Чтобы не строить себе воздушных замков. Трейдинг — достаточно жесткий бизнес со всеми вытекающими последствиями. Дилетантов рынок наказывает.
avatar

vadim_uvarov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW