Избранное трейдера Капитан Сильвер

по

О майнинговом подходе и вычленении эджа при построении торговых систем

Эта обучающая заметка призвана раскрыть некоторые элементы технологии производства торговых систем. Существует два основных подхода к созданию биржевых алгоритмов. Первый стартует с некой идеи, например--25-го числа уплачивается НДПИ, что может влиять на курс рубля. Далее эта идея проверяется и находит/не находит подтверждения. Это неплохой подход, но у него есть недостаток--число идей, приходящих в голову, ограничено. Кроме того, опыт построения систем показывает, что зачастую логика происходящего такова, что чистой силой ума допереть до нее тяжело. Поэтому более плодотворным (хотя и не приносящим такого удовольствия, как сила ума) является второй подход, связанный на начальном этапе с чистым майнингом. То есть никаких особых идей вначале нет--просто берется некий алгоритм, в принципе, почти любой. Но надо, чтоб он не был перегружен правилами--иначе на следующих этапах будет сложно. И смотрится, что получается. В результате таких действий рано или поздно получится хорошая кривулька эквити (эта стадия может занимать значительное время). И тут вопрос--это просто такая реализация броуновского движения, или там что-то есть? И вот здесь надо хорошенько поработать. Изучать сделки, менять параметры, менять правила--и смотреть, что получается, анализировать. Этот процесс во многом напоминает эволюцию в живой природе, фактически это генетическая оптимизация, понимаемая в широком смысле. И иногда оказывается, что в рынке действительно есть отклонения от СБ, а что еще нужно для счастья? :)

( Читать дальше )

Реверс инжиниринг способа угадывания гэпа вверх в Си

На смартлабе очень мало чего можно почитать начинающему алготрейдеру. Если кто и пишет — все больше эквити выкладывают, а на идеи стратегий даже не намекают. Один из товарищей которых я читаю — silentbob  ( http://smart-lab.ru/profile/silentbob/ ). Он периодически выкладывает что-то из своих наблюдений, на основе которых вполне пишутся рабочие стратегии.

В своё время он предлагал выложить выложить устойчивый метод угадывания гэпа вверх в Си за 350 плюсиков
smart-lab.ru/blog/206454.php
За плюсики смартлабовцы метод не выкупили и для многих он остался загадкой)) Эквити у метода была вот такая:
Реверс инжиниринг способа угадывания гэпа вверх в Си

Идея простая: покупаем в 23-45 при выполнении определенных условий и продаем в 10-15. Я потратил какое-то время и постарался найти стратегию с похожими параметрами. Совсем такой же у меня не получилось, но что то все таки нашел:

Реверс инжиниринг способа угадывания гэпа вверх в Си



( Читать дальше )

Отбор акций 31 мая

Рынок снова на вершинах и акции вцелом снова начинают расти, что соответсвенно дает много акций в игре. Небольшой отдых перед рывком был неплохим может рынок будет горячим этим летом. Прошлое лето было неплохим на пампы и акции в игре вцелом.

VSLR — убыточная технологическая компания. Есть рост и объем. Смотрю на продолжение.

vslr

STKL — убыточная канадская компания, спекудяция с хедж фондом.

stkl

NERV — биотехнологическая компания. В игре последнии торговые сессии на новостях о позитивных данных.

Отбор акций 31 мая



( Читать дальше )

Питер Линч, Переиграть Уолл-Стрит

Книга 1993 года, прочел я её еще 10 лет назад (на книге стоит моя отметка 13.05.2006). Рассчитана на инвесторов-непрофессионалов, содержит практические советы по инвестированию в акции. Что мне не нравится в таких книгах? Здесь нет какой-то стройной структуры повествования, которая могла бы максимально эффективно донести читателя принципы инвестиций. Питер Линч просто рассказывает какую-то историю свою о том как он рулил фондами Fidelity, которая тянется из главы в главу, и попутно делится какими-то элементами житейской инвестиционной мудрости, время от времени подкрепляя её цифрами. Как следствие, в книге много шлака и шума, кол-во моих подчеркиваний очень мало. 
Питер Линч, Переиграть Уолл-Стрит
Книгу можно сразу открывать на конец и читать 20 золотых правил. Тогда её КПД резко возрастает:))

Что полезного есть в книге?
  • инвестирование — это 99% пота
  • ваше преимущество — в знаниях которыми вы обладаете
  • краткосрочно — акции не коррелируют с успехом компании, долгосрочно — корреляция 100%
  • всегда надо понимать причину почему вы инвестируете в акцию
  • не следует держать в портфеле акций больше, чем вы способны отследить
  • держите деньги на депозите, если считаете что акции переоценены
  • не инвестируйте, если не разбираетесь в финансовом положении компании
  • инвестиции в модные компании и сектора могут привести к большим потерям
  • падение рынка — прекрасная возможность дешево купить прекрасные акции
  • продавайте акции, если фин показатели компании ухудшаются
  • время работает на вас, если вы дерджите акции отличных компаний
В общем, я бы сказал, что гораздо лучше раза два прослушать вебинар Олега Клоченка, чем читать этот треш.  Тем более что Олег как раз говорит обо всем том немногом полезном, что я нашел среди мусора в книге Линча.

Вопросы к Мосбирже, Финаму, Открытию и БКС

Вопросы к Мосбирже, Финаму, Открытию и БКС
Приветствую господа! В субботу 14 мая пройдет конференция смартлаба. На этой конференции будут участвовать главы крупнейших брокерских компаний России: Открытие брокер, БКС, Финама, а также начальник срочного рынка Мосбиржи — Кирилл Пестов.

Какие вопросы вы бы задали крупнейшим российским брокерам и бирже?
Какие темы вы считаете интересно обсудить с ними?

Торговля паттерна “треугольник” с небольшим риском

Нет ничего лучше, чем найти волатильную акцию, дождаться когда она сделает паузу, а затем поймать продолжение движения. Чтобы суметь воспользоваться такой возможностью, нужно знать несколько вещей: как найти подходящую для торговли волатильную акцию, когда применить стратегию торговли треугольника и как именно торговать по этой стратегии, когда сложатся все необходимые условия.

Поиск волатильной акции

Описанная ниже стратегия торговли формации «треугольник» идеально подходит для волатильных акций. Дело в том, что формирование треугольника свидетельствует о замедлении движения цены. Если акция всегда ведет себя спокойно, то треугольники в течение дня могут появляться часто, но они не будут свидетельствовать о намерении акции сделать большое движение после завершения формирования фигуры (то есть, после пробития треугольника).

С другой стороны, если акция много и активно движется, то треугольную формацию можно считать аномальным явлением. Она говорит о нерешительности. А когда формирование треугольника завершается, появляется четкая точка входа, понятные уровни стоп-лосса и целевые уровни, что позволяет поймать большое движение, когда оно возобновится.



( Читать дальше )

Применение наивного байесовского классификатора на R для поиска закономерностей и прогнозирования

    • 09 мая 2016, 13:48
    • |
    • SciFi
  • Еще
В последнее время изучаю R и машинное обучение. 

Мои статьи про R, машинное обучение, количественный анализ

В этом посте я расскажу о том, как применить машинное обучение для поиска закономерностей и прогнозирования.

Использовал эту статью: Применение машинного обучения в трейдинге

Начнем с проверки того, работают ли тренды и как влияет день недели на направление движения цены. И если работают, насколько они смещают вероятность в нашу сторону. Применим для этого наивный байесовский классификатор. 

Теорема Байеса в теории вероятностей, как теорема Пифагора в геометрии.

Байесовская вероятность — это интерпретация понятия вероятности, используемая в байесовской теории. Вероятность определяется как степень уверенности в истинности суждения. Для определения степени уверенности в истинности суждения при получении новой информации в байесовской теории используется теорема Байеса. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн