Рецензии на книги

Рецензии на книги | Питер Линч, Переиграть Уолл-Стрит

Книга 1993 года, прочел я её еще 10 лет назад (на книге стоит моя отметка 13.05.2006). Рассчитана на инвесторов-непрофессионалов, содержит практические советы по инвестированию в акции. Что мне не нравится в таких книгах? Здесь нет какой-то стройной структуры повествования, которая могла бы максимально эффективно донести читателя принципы инвестиций. Питер Линч просто рассказывает какую-то историю свою о том как он рулил фондами Fidelity, которая тянется из главы в главу, и попутно делится какими-то элементами житейской инвестиционной мудрости, время от времени подкрепляя её цифрами. Как следствие, в книге много шлака и шума, кол-во моих подчеркиваний очень мало. 
Питер Линч, Переиграть Уолл-Стрит
Книгу можно сразу открывать на конец и читать 20 золотых правил. Тогда её КПД резко возрастает:))

Что полезного есть в книге?
  • инвестирование — это 99% пота
  • ваше преимущество — в знаниях которыми вы обладаете
  • краткосрочно — акции не коррелируют с успехом компании, долгосрочно — корреляция 100%
  • всегда надо понимать причину почему вы инвестируете в акцию
  • не следует держать в портфеле акций больше, чем вы способны отследить
  • держите деньги на депозите, если считаете что акции переоценены
  • не инвестируйте, если не разбираетесь в финансовом положении компании
  • инвестиции в модные компании и сектора могут привести к большим потерям
  • падение рынка — прекрасная возможность дешево купить прекрасные акции
  • продавайте акции, если фин показатели компании ухудшаются
  • время работает на вас, если вы дерджите акции отличных компаний
В общем, я бы сказал, что гораздо лучше раза два прослушать вебинар Олега Клоченка, чем читать этот треш.  Тем более что Олег как раз говорит обо всем том немногом полезном, что я нашел среди мусора в книге Линча.
★3
я эту книгу зафиксировал в памяти как «инвестируй в индекс и не корчи из себя гуру»
Тим, сорри, но года три назад вывез все книги по трейдингу сначала в гараж, а затем и на помойку. (Без смайликов)
НеГрустин, раздал бы  лучше  оптимистам)))
Владимир Спицын, не. Это была бы «медвежья услуга»!
Для себя считаю их злом))))
НеГрустин, ну как посмотреть — собрание человеческих фантазий на тему — чо бы такого, ещё понаписать, нихера не понимая в описываемом предмете — мож и сойдёт )))
Владимир Спицын, bez komentarijev!
smart-lab.ru/blog/153022.php
V
toroy abzac
Тимофей, я начал читать эту книгу, потом нашёл её на СЛ с твоей рецензией и затем продолжил читать с учётом твоего отзыва. Что хочу заметить. Книга прикольная. На языке футбола тренер рассказывает о каждом выигранном и не очень матче.
На dailyspeculations эту книгу разобрали 5 лет назад и оказалось что выбор Линча был не так уж и плох даже после 19 лет беззаботного удерживания денег в выбранных Линчем акциях:
www.dailyspeculations.com/wordpress/?p=5948
Но не это главное. Перевод на русский поганый. Многие «странности» мне надо было переводить назад на английский чтобы понять суть написанного. Вспоминая твой отзыв, я всё время думал о том что в условиях России многие описанные Линчем события просто невозможны. Например, попытайся пообщаться с отделом инвестирования «Газпрома» или «Роснефти», поспрашивать их о гольфе в Ханты-Мансийске прежде чем они раскроют тебе все финансовые планы Сечина :)
Но книга хороша для стратегии анализа акций в Америке. Например, я никогда не задумывался о цикличности акций автомобильных компаний. Или о том что GM уже в 1980-х дошла до того уровня роста, на котором наблюдается нестабильность системы в целом. Или о том как решения разных комиссий могут влиять на акции «коммунальщиков» (utilities). Или о том как можно смотреть на баланс под другим углом, а не только P/E или наличие кэша.
Нормальная книга. Есть моменты интересные, есть. Не зря человек тратил время на написание.

....все тэги
2010-2020
UPDONW