Избранное трейдера Роман Ранний

по

Как дисконтировать "Cash-Flow"

Если вы решили устроиться в крутую контору по типу Газпром-инвестпроект, то вам необходимо изучить метод дисконтирования денежных потоков. 
Если вы трейдер долгосрочник, то вы должны освоить этот метод, т.к. цена акции складывается из суммы будущих дисконтированных денежных потоков компании.

Итак, если у вас появилась некоторая сумма денег, то есть три возможности ими распорядиться:
  • а) потратить — купить большую квартиру и жить в ней, купить автомобиль и ездить на нем на работу, съездить в отпуск на Гавайи. У каждого есть свои варианты, ведь, чтобы потратить деньги, советчики не нужны.
  • б) спрятать в сбербанк. И всё время трястись, что их украдут не чистые на руку менеджеры. И с грустью наблюдать, как они обесцениваются в результате инфляции
  • в) «вложить» (инвестировать) куда-нибудь с целью получения дохода в будущем. А будет ли это выгодно?
NPV — это сокращение по первым буквам фразы «

( Читать дальше )

Воспоминание о кризисе 2008 г. сотрудника «Банка Уралсиб» в г. Салават.

Кредиты банк не выдавал. Ставки по депозитам выросли, но меньше, чем в 2014 году. Ставки примерно было на уровне 13-15 %.

Люди теряли работу, либо урезали зарплату примерно на 15-20 %, либо переводили на 6-7 часовой рабочий день, но работали так же. С жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию обращений было не так много. Да и бесполезно было жаловаться. На АЗС Салават (дочка ГАЗПРОМНЕФИЕХИМСАЛАВАТ) под предлогом кризиса урезали сотрудникам зарплату, хотя у них кризиса не было.

Стал Алюминиевый завод в Пикалево. Сотрудники вышли на трассу. Путин приезжал и решал проблему в Пикалево.

Рынок недвижимости встал. Некоторые чтоб продать, цену опускали в два раза. В безнадеге оказывались те,  у кого были кредиты и теряли работу. У них в отделе сотрудник только что купил авто в кредит, женился и потерял работу. Пришлось сбрасывать авто по цене в два раза ниже.

В октябре 2008 г. В понедельник Улюкаев заявил, что экономика достигла дна и Россия является островком стабильности, по дну постучали снизу, и на следующий день обанкротился Кит Финанс. Следом за КИТом на следующий день объявили о банкротстве еще два банка. На третий день заявили о проблемах еще ряд банков. Эффект домино. КИТ финанс не расплатился по своим обязательствам, соответственно кому они должны были не смогли расплатится по своим обязательствам и банковская система встала.



( Читать дальше )

Владимир Маковский. Крах банка .

Владимир Маковский. Крах банка .Картина Владимира Маковского «Крах банка» понятна всякому. На ней изображен офис банка, заполненный растерянными вкладчиками, которые совершенно очевидно не смогли получить свои деньги. Обманутые клиенты банка представляют все слои общества (кроме людей физического труда): мы видим генерала, какого–то солидного пожилого господина в шубе с меховым воротником, купца в старинном немецком платье, женщин различного возраста (очевидно это вдовы). Все в равной мере растеряны, за исключением ушлого господина в галстуке–бабочке: этот сумел как–то договориться и тихонько отходит от стойки, пряча в карман деньги. За порядком следит полиция, но что толку, городовой не вернет вкладчикам пропавшие деньги. Ну вот мы и в «Хопре».

Известны и конкретные обстоятельства, изображенные на картине: перед нами крах Московского коммерческого и ссудного акционерного банка, произошедший 10 октября 1875 года. При очевидности сюжета, картина возбуждает любопытство. Отчего погорел банк? Получили ли вкладчики хоть что–то? И главное, что желал изобразить художник: типическое происшествие или же, напротив, исключительное?

Московский коммерческий и ссудный банк был учрежден в 1870 году и входил в первую волну банковского учредительства. Общая черта это периода — всеобщий бардак и неразбериха, сочетающие с быстрым ростом. Никто не знал, как вести дела большого акционерного банка, и в особенности дела с иностранцами. Большинство членов совета банка просто не понимали, что значит банковская отчетность и как по ней судить о состоянии дел в банке. Для заведования иностранными операциями из Варшавы выписали бывшего владельца банкирской конторы Генриха Ляндау и предложили ему огромное жалованье в 12000 рублей в год, не принимая во внимание то, что его собственная контора ранее разорилась — все равно на рынке труда не было лучших предложений. 

Дела банка шли приблизительно так же, как у других банков — то есть банк, оперировавший на незаполненном рынке, стремительно развивался. К концу 1873 года запахло неприятностями — в Европе начался жестокий экономический кризис. Банк получил убыток по всем операциям по европейским ценным бумагам, но не заметил этого, так как подразделение Ляндау никто никогда не ревизовал, а ему хватило ума подделать отчетность.

И тут на банк совершил набег германский финансовый махинатор д–р Беттель–Генри Струсберг. Когда–то крупный капиталист, действовавший в Пруссии, преимущественно в железнодорожной сфере, Струсберг уже перешел за грань разорения — и тут случайные знакомства свели его с незадачливыми московскими банкирами. Теперь основным промыслом Струсберга стало выманивание денег у Московского ссудного банка. Механизм был простой — Струсберг брал кредиты по соло–векселям под залог товаров и ценных бумаг. Вначале залогом были построенные на германском заводе Струсберга вагоны, потом им стали еще непостроенные вагоны, а потом в залог пошли мусорные ценные бумаги недействующих акционерных обществ; некоторые из них Стусберг отдавал в залог одни и те же дважды и трижды. Так Струсбергу удалось получить от банка 8.2 миллиона рублей (это при акционерном капитале в 3 млн), долг Струсберга составлял более половины (!) активов банка. Понятно, что такой фокус дался Струсбергу не даром — он давал огромные откаты (около 25%) директору банка Полянскому и уже упомянутому Ляндау. Заметим, что Московский ссудный банк был несколько необычным –у него не было не только контролирующих, но даже и крупных акционеров, де–факто банк был просто в руках у непрофессиональных менеджеров, чем и объясняются такие большие недосмотры.

До середины 1875 года у всех российских акционерных банков дела шли хорошо. Вклады в старые банки казенные принудительно обменяли на 4% государственную ренту, и население валом повалило в коммерческие банки, предлагавшие 5–6% по депозитам. Народ, ранее имевший ограниченный доступ к банковским услугам, вдруг поверил в частные банки — с 1870 по 1875 объем вкладов рос на 30–40% в год. И этот положительный финансовый поток позволял раскрадывать Московский ссудный банк — большая часть вкладов перемещалась в карман Струсберга. Однако, поскольку кое–что оставалось и после этого, банк показывал прибыль и платил дивиденды.

К середине 1875 года до России стал доходить общеевропейский финансовый кризис, а запас наличных, ранее хранимых населением в кубышке, стал подходить к концу. В октябре у банков начался кризис ликвидности — клиенты, напуганные неблагоприятными слухами, стали снимать со счетов больше, чем вносили. Но кризис не был особенно сильным — порядочные банки сумели выкрутиться. А вот насквозь раскраденный Московский коммерческий ссудный — лопнул. Падение банка было довольно неожиданным — члены Совета банка обнаружили, что творится что–то неладное, за два–три дня до краха. Даже прямые жулики — Струсберг, Полянский и Ляндау не успели сбежать из России. Увидев, что банк не спасти, члены Совета поступили подловато — не говоря ни слова никому, немедленно продали свои пакеты акций и сняли со своих счетов деньги. Фигура у правого края картины, прячущая стопку банкнот в карман — это собирательный образ семи заправил банка, привлеченных затем к суду. 

После этого Совет банка отправился в Петербург и потребовал у министра финансов немедленно выделить средства для поддержки банка. Поскольку воровавшие члены совета не собирались признаваться, а не воровавшие еле–еле понимали, что происходит, министр отказал в помощи. При этом и сам министр, никогда ранее не сталкивавшийся с банкротствами банков, тоже не понял, что следует делать — операции банка не были остановлены правительством.

10 октября вкладчики, до которых стали доходить смутные слухи, побежали в банк — но наличные уже не выдавали. При этом банк продолжал принимать вклады у особо невнимательных лиц, не замечавших происходящее в операционном зале. К вечеру наиболее расторопный купец Алексеев (будущий московский городской голова) догадался отправиться к прокурору, и немедленно прибывший в банк судебный следователь сумел арестовать Совет банка и изъять всю документацию.

Последовавший судебный процесс показал всю беспомощность действий правоохранительной системы против финансового мошенничества. Судя по обвинительному акту, прокуратура смогла уразуметь, что банк разворовали — но вот разобраться, что именно, как и почему составляло преступление она была уже практически неспособна. Еще сложнее было довести эту позицию до присяжных, большая часть которых не имела элементарной финансовой грамотности, а кто–то и вовсе был неграмотным. Как можно было объяснить этим простым людям, что внесение каких–то заложенных акций в банковский баланс по какой–то оценке и есть воровство? Адвокатура же блистала, напирая на невинность, неведение и чистосердечность ошибок обвиняемых. 

Сам Струсберг выбрал на суде наступательную тактику — выходило так, что он финансовый великан, собравшийся преобразовать всю жизнь человечества, а суд — просто скандал, устроенный пигмеями, не могущими понять грандиозности его планов. Деньги же он не в силах вернуть потому, что дали слишком мало. В ходе процесса Струсберг даже опубликовал в Германии толстенную книгу, восхваляющую его деяния.

Результат вышел обескураживающий — суд приговорил щуку к бросанию в реку: Струсберг был выслан из России. Директора Полянский и Ляндау были сосланы на год с Томскую губернию (откуда Ляндау нагло сбежал с Германию), одному из членов совета объявили выговор, а всех остальных оправдали. Значительно более успешно государство справилось с банкротством банка — большая часть убытков была покрыта казной, и вкладчики банка в конце концов получили 75 копеек за рубль вклада — очень неплохо.

Последствия краха банка были огромны. Трудно сказать, что именно произошло: то ли крах Московского ссудного банка повлек за собой многолетнюю цепочку наиважнейших событий, то ли он стал просто первым из видимых событий в этой лавине. Что же случилось дальше?
Во–первых, государство испугалось и перестало выдавать новые банковские лицензии. Количество акционерных коммерческих банков застряло на цифре 40 на следующие 35 лет. Государство чуть–чуть подтянуло обязательные требования для банков, но, в целом, они соблюдались нежестко. Основным методом регуляции банковской системы минфин избрал не кнут, а пряник. В дальнейшем государство предпочитало выдавать банкам, попавшим в кризис ликвидности, быстрые и дешевые кредиты; если же банки совершенно разорялись, их тайно санировали за казенный счет, ничего не объявляя вкладчикам, а иногда казна (также секретно) выкупала их и продавала новым хозяевам. Банки перестали лопаться — следующий крах крупного банка произойдет через 27 лет. Конкуренция снизилась, регуляция увеличилась, и банки несколько завяли. Объем их активов упал и поднялся до уровня 1875 года только через 15 лет.
Во–вторых, испугалась и публика. Вера в частные банки испарилась как дым (как раз этот процесс испарения и изображен на картине) — вплоть до 1917 года банковские счета и депозиты были только у фирм и деловых людей, использующих банки также и для расчетов и кредита. Рантье же стали держать накопления исключительно в государственных облигациях и гарантированных государством железнодорожных бумагах.

Так не очень большой по объему потерь крах Московского коммерческого и ссудного банка стал переломной точкой в развитии российского капитализма. Закончился «американский», быстрый, нерегулируемый, сопровождаемый большим количеством позитивных и негативных эффектов тип развития, начавшийся в середине 1860–х годов. Следующие 17–18 лет экономика развивалась робко, медленно, под строгим присмотром государства и с постоянной оглядкой на то, как бы чего не вышло. И именно в эти годы наиболее успешные страны (Германия, Франция, США) проделали рывок, позволивший им навсегда опередить Россию без всяких шансов быть догнанными.

Нельзя сказать, что три банковских жулика в 1875 году сумели повернуть вспять экономическое развитие России — это будет слишком громко; разумеется, одновременно действовало великое множество факторов. Но они проделали свое мошенничество в нужный момент и в нужном месте; это как Гаврила Принцип в нужный момент и в нужном месте выстрелил в эрцгерцога Франца–Фердинанда. Растерянные вкладчики на картине печалятся не только по потерянным деньгам. На самом деле, хотя они это не понимают, еще вчера они жили в динамично развивающейся стране, имевшей определенный шанс через 20–30 лет догнать европейские державы второго ряда (Италию, Австро–Венгрию). Но теперь этот шанс потерян. Похоже что навсегда.

Дядя всем известный Федор Михайлович Достоевский

( Читать дальше )

Инвестграм#2. Сложный процент. Полезная табличка.

Инвестграм#2. Сложный процент. Полезная табличка.












Доброго времени суток, коллеги!

Продолжаем нашу новую рубрику — Инвестграм =)

В прошлом выпуске я затронул элементарную тему доходностей. Сегодня поговорим также о доходностях, только рассчитанных в годовых процентах.

Так принято, что доходность считают в годовых процентах. Где может столкнуться инвестор со сложным годовым % вне фондового рынка? Правильно. При инвестировании денежных средств в банковский депозит.

Одним из индикаторов успешности  Ваших инвестиций будет являться то, выше ли доходность Ваших инвестиций относительно банковского депозита или нет.

Одна из самых простых формул для расчета сложного процента ваших инвестиций отображена ниже:
Инвестграм#2. Сложный процент. Полезная табличка.



( Читать дальше )

Индекс доверия инвесторов Смартлаба на минимуме с октября 2016

Этот индекс мы рассчитываем на основании опроса участников смартлаба. Обычно я не обращаю внимания на него, но сейчас вижу что индекс достиг экстремальных величин и это заслуживает внимания.
Вот например общий индекс доверия инвесторов:
Индекс доверия инвесторов Смартлаба на минимуме с октября 2016
Субиндекс владения акциями пока относительно высок — народ по уши в бумагах.
Индекс доверия инвесторов Смартлаба на минимуме с октября 2016
Доверие к рублю у минимальных величин

( Читать дальше )

До свидания, смартлаб. (Возможно...)

До свидания, смартлаб. (Возможно...)

Я не стучу и не хлопаю дверью.
И ресурс меня вполне устраивает. И публика тоже. И я не ухожу буквально прямо сейчас. По мере возможности буду читать и по мере сил писать.

Оглядываясь назад хочу сказать следующее. Трейдинг дал мне свободу. Принес денег намного больше, чем я мог бы заработать, занимаясь чем-либо другим, кроме собственного бизнеса. Предоставил возможности для творчества и самореализации, для приложения знаний, полученных ранее в годы профессиональной научной работы. Но понизил уровень социализации. Но все-таки дал меньше, чем я рассчитывал и мог получить, и не в последнюю очередь потому, что я считал будто имею впереди бездну времени. 

Я планировал активную творческую жизнь еще на долгие годы. Но если ты хочешь рассмешить бога, то нужно просто рассказать ему о своих планах.
Вроде ничего не предвещало особых изменений в реализации этих самых планов, но с декабря прошлого года начало рушиться здоровье. Сначала перелом стопы, который рассматривался как отдельно взятая мелкая неприятность. Потом другие мелкие и не очень проблемы, постепенно вылившиеся в потерю энергетики, начавшуюся в марте и продолжающуюся по настоящее время. 



( Читать дальше )

Интервью брокера с которого поставили фильм Волк с Уолл Стрит

Доброго все часа браты. Вот посмотрел исповедь человека. с которого Дикаприо сыграл отморозка с Уолл-Стрит. Поучительная история. Главное что я вынес- это то что ожидает человека, который начинает зарабатывать много денег.

Притча со многими моралями

Притча со многими моралями.

Рассказывают, что когда-то, в далёкой провинции, грабители зашли в банк.
Один из них крикнул на входе: «Не двигаться! Деньги принадлежат банку, а жизнь принадлежит вам!» Все присутствующие смирно легли на пол.
Это пример того, как термин меняет восприятие мира.

Одна женщина провокативно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Это ограбление, а не изнасилование. Веди себя соответственно!»
Это пример того, как должен вести себя профессионал — концентрироваться на цели.

В процессе побега с места ограбления, самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому старому, который едва окончил начальную школу: «Эй, старик, может быть, посчитаем, сколько мы взяли?» Старик ответил сердито: «Не будь дураком, это очень много денег, чтобы их пересчитывать. Подождём, пока объявят в новостях, сколько банк потерял».
Это называется опыт — на сегодняшний день опыт важнее степени.

После того, как грабители исчезли, директор банка сказал бухгалтеру, чтобы тот позвонил в полицию. Бухгалтер ответил: «Погоди, давай сначала добавим к украденной сумме те 5 миллионов, которые мы похитили в прошлом месяце и скажем, что их тоже украли».

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн