Избранное трейдера Двоечник

по

ABC Easy/power language Урок 2.

Урок 1.

Урок 2. Скользящее среднее.Создаем первый индикатор.

 

  После того как вы познакомились с редактором Power Language, на предыдущем уроке, мы продолжим углублять наши знания. Если вы  не читали предыдущий урок, то я бы предложил вам сделать это, это поможет вам в понимании того о чем будет говориться на этом уроке. Что ж, давайте начнем новый урок.

  Откройте редактор Power Language, и создайте новый индикатор. Я назову его ABC_PowerLanguage Lesson 02 – Moving Average, чтобы затем я бы мог легко найти его в редакторе. Вы можете выбрать название по своему вкусу, и изменить его позже. Последняя часть названия индикатора говорит о том, что сегодня мы будем делать скользящую среднюю.  Возможно, вы видели скользящие средние на графиках или помните этот термин из математики. Скользящие средние используются как фильтр для сглаживания данных.

ABC Easy/power language Урок 2.



( Читать дальше )

ABC Easy/power language Урок 1.

Пару лет назад, на одном иностранном сайте (ABC какойт-то там), я наткнулся на подборку неплохих уроков по easy/power language. После перевода с помощью гугл транслейт, они очень помогли мне освоить этот язык. Пожалуй выложу их здесь. Думаю кому нибудь пригодится.

Урок 1. Первые шаги к пониманию языка EasyLanguge/PowerLanguage

  Отлично, вот вы приступили к первому шагу на пути освоения программы Multicharts и Tradestation. Я очень рад отправиться вместе с вами в это увлекательное приключение.

   В этом уроке я покажу вам основы работы с PowerLanguage и PowerLanguage Editor. Я много думал над тем как лучше сделать эти занятия. С одной стороны, мы бы могли сразу погрузиться в программирование, а теорию я бы объяснял попутно. С другой стороны, мне кажется что лучше, сначала рассказать об основах, и затем строить практику на этом фундаменте. И когда мы будем делать что-то на следующих уроках, у вас уже будет представление о том, что мы будем делать. И эта информация поможет вам в изучении.



( Читать дальше )

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.

Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.
Формула EBITDA

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA

История создания.

Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.



( Читать дальше )

Не о текущем моменте

    Примерно последние полгода наблюдается процесс «превращения» бывших спекулянтов в долгосрочных инвесторов. Поиск инвестиционных идей выходит из узких границ локального рынка и перекидывается на самый ликвидный, большой и с самой богатой историей рынок – американский. Теперь даже российские управляющие компании предлагают инвестировать своим пайщикам в акции американских компаний, создавая разные фонды от специализированных (например, инвестиции в акции технологического сектора) и заканчивая  общими фондами типа – «акции Мира», предлагая уникальные методики анализа и отбора акций в состав таких фондов. То есть, такая УК хочет поконкурировать с местными американскими игроками, используя свой локальный опыт управления активами. Насколько он будет успешным покажет время, но это напоминает поведение российских компаний, например, металлургического сектора, акционеры которых решили в 2008 году выйти за пределы российского рынка и купить активы в США. Причем сделали это очень талантливо – прямо на пике рынка. Чем эта история закончилась хорошо известно. Аналогично поступают российские портфельный инвесторы в лице УК, которые на пике рынка 2016 года создают фонды для инвестирования в рынок акций США. Также предлагаются различные идеи во что инвестировать на американском рынке лет так на 10, чтобы получить кратный рост своих инвестиций.



( Читать дальше )

Стоимостное инвестирование для начинающих.

Чтобы не создавать скуку однообразными материалами буду попеременно писать о количественных финансах и о стоимостном инвестировании.

Стоимостное инвестирование для начинающих.


Что же такое стоимостное инвестирование? Его смысл проще всего объяснил Уоррен Баффет. СИ — это покупка доллара стоимости по цене 50 центов. Методика всегда одна и та же. Вы определяете справедливую стоимость актива и покупаете, когда цена существенно ниже этой стоимости. Разница между стоимостью и ценой называется запасом прочности или маржей безопасности. Чем он больше, тем ниже риск и выше потенциальная доходность. Дальше начинаются различия. Например способов оценки справедливой стоимости воз и маленькая тележка. Классическое СИ от Грэма опирается на оценку по материальным активам, а Баффет и его последователи на дисконтирование денежных потоков. Многие применяют и то и другое в зависимости от ситуации.

Основателем СИ (как и вообще фундаментального анализа ценных бумаг) считается Бенджамин Грэм. Кроме него выдающимися стоимостными инвесторами являются: Уоррен Баффет, Уильям Руан, Ирвинг Кан, Чарльз Брандес, Уолтер Шлосс, Чарли Мангер, Марио Габелли, Пол Сонькин, Лоуренс Тиш, Майкл Прайс, Макс Гейне, Сет Кларман, Джон Темплтон, Майкл Ларсон, Мартин Уитмен, Джоэль Гринблатт, Шарль де Воль, Жан-Мари Эвельярд, Кристофер Браун, Питер Кондил, Мейсон Хокинс, Уитни Тилсон, Мониш Пабри, Ли Лу, Гай Спир, Том Гайнер, Майкл Бэрри и многие другие.

( Читать дальше )

Дешевизна. Пример стратегии.

В прошлом посте мы разобрали неэффективность рынка №1 — дешевизну. Сегодня мы познакомимся с стратегией, основанной на этом эффекте. Это давным давно всем известная стратегия NCAV Бенджамина Грэма. Она была опубликована в книге «Разумный инвестор».

Вот правила, они весьма просты:

NCAV = текущие активы — все обязательства — привилегированные акции
Покупка происходит когда текущая цена акции составляет 2/3 или меньше от NCAV

Давайте посмотрим как проявила себя эта стратегия в последние два десятилетия.

Дешевизна. Пример стратегии.
График 1. Стратегия NCAV глобально. 

Дешевизна. Пример стратегии.

( Читать дальше )

Количественные финансы. Предисловие.

Количественные финансы. Предисловие.



Прежде чем стартуем (завтра), нужно сделать следующее:

1. Изучить мой курс по финансовой отчетности. Без умения пользоваться отчетностью этот курс можно даже не начинать. Отчетность — это база любого фундаментального анализа. Курс простой и понятный. Без воды, коротко и по делу.

2. Добавьте блог в читаемые, чтобы ничего не пропустить.

Альтман и финансовая устойчивость Роснефти.

В комментариях к посту о ловушке слабого баланса меня просили разобрать пример расчета модели Альтмана. Просили — делаю. Правда просили Газпром, Русал, Мегафон. Я выбрал Роснефть. Финансовая устойчивость этой компании особенно интересна ввиду затрат на покупку Башнефти и возможного байбэка своих акций.

Альтман и финансовая устойчивость Роснефти.



Итак, поехали! Для расчета нам потребуется последний годовой отчет по МСФО. Скачать его можно здесь. Напомню формулу:

Z = 1.2T 1 + 1.4T 2 + 3.3T 3 + 0.6T 4 + 0.99T 5

T 1 = оборотные / совокупные активы.

Т 2 = нераспределенная прибыль / общие активы.

Т 3 = прибыль до уплаты процентов и налогов / всего активов.

Т 4 = Рыночная стоимость капитала / балансовая стоимость совокупных обязательств.

T 5 = продажи / совокупные активы.

Открываем отчет на странице «консолидированный баланс». Смотрим цифры в строках «итого оборотные активы» и «итого активы». Коэффициент Т1 у нас готов:

T1=2404/9638

В том же «консолидированном балансе» смотрим строку «нераспределенная прибыль» (в разделе капитал). Итого активов нам уже известно. Подставляем и получаем Т2:

Т2=3146/9638

Далее переходим на страницу консолидированного отчета о прибылях и убытках. Смотрим строку операционная прибыль. Итого активов мы знаем. Подставляем и получаем Т3:

Т3=708/9638

Теперь нам нужно найти капитализацию. Я смотрю здесь. Затем возвращаемся на страницу отчета консолидированный баланс и смотрим строки «итого краткосрочные обязательства» и «итого долгосрочные обязательства». Суммируем их. Подставляем и получаем Т4:



( Читать дальше )

Дивидендные ловушки. Часть 3. Ловушка слабого баланса.

В прошлой части мы разобрались с двумя дивидендными ловушками: выплатой дивидендов больших чем прибыль компании и падением чистой прибыли. В этой мы разберем самую опасную ловушку — слабое финансовое состояние. Обычно, когда дела идут хорошо, инвесторы склонны игнорировать наличие большого долга у компании. Но если дела пойдут хуже долг может просто уничтожить компанию и инвестор потеряет все свои вложения.

Дивидендные ловушки. Часть 3. Ловушка слабого баланса.

Приведу пример. В 2012 году компания Мечел выплатила 31 рубль 28 копеек дивидендов на привилегированную акцию по результатам работы в 2011 году. Летом 2012 года цена префов была около 160 рублей, то есть дивидендная доходность была почти 20%. Многие инвесторы понимали что есть большой риск из-за наличия у компании серьезного долга но все равно считали что немного, процентов 5 капитала вложить можно. Давайте посмотрим что было дальше. Через год цена привилегированной акции была 59 рублей. Таким образом вложив в эти акции вы за год потеряли бы 70% капитала. Сейчас цена этих акций еще ниже. Можно ли тогда было понять что все так закончится? Я могу с уверенностью сказать что да! Это можно было понять и чтобы в будущем вы не попали в такие переделки мы будем использовать аналитический инструмент под названием модель Альтмана. Она представляет из себя формулу для оценки риска банкротства.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн