Избранное трейдера preferansist

по

true_flipper про Китай

репост: http://true-flipper.livejournal.com/437608.html


China Wealth Eludes Foreigners as Stocks Earn 1% in 20 Years

Смешная статья на Блумберге, журналисты, такие журналисты. Вроде все правильно — индекс за 20 лет не вырос почти. Ключевой вопрос — почему? Там нормального объяснения нет, какая-то туманная фигня, что хорошая экономика не всегда равна хорошем рынку акций и т.д.
А теперь я вам расскажу, почему реально инвесторы в китайские акции в среднем мало заработали за последние 20 лет. Ларчик просто открывается — IPOs + valuation. Если мы посмотрим на то, по каким множителям торговались китайские акции эти годы, то увидим, что на рубеже тысчелетия они рутинно шли по PE 50 и выше:
true_flipper про Китай

И это еще местные стоки, иностранные инвесторы в H акции всю дорогу платили премии значительные к локалкам.
При этом если как там и пишут началось все с одной компании вообще в 1993 году, то очевидно в индексе сначала их было штук пять, ну никак не больше десятка, а потом он пополнялся уже новыми конторами, которые проводили IPOs все эти 20 лет как не трудно видеть, по заоблачным ценникам, а инвесторы это все радостно скупали, сейчас в MSCI China уже 137 эмитентов.

А теперь для наглядности посмотрим, сколько можно было заработать в Китае за эти годы, если вкладывать в нормальные компании по нормальному ценнику а не покупать все подряд по любой цене — возьмем пример упоминающейся в статье пивоварни Цингао(?). Ее в 1993 году разместили по PE примерно 12.

( Читать дальше )

Все, что нужно знать о золоте

Этим постом я постараюсь снять все вопросы по золоту: повторю и частично дополню идеи, которые обозначил в феврале и мае 2013 года. Но скептиков по-прежнему много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению цен на него

Итак, еще раз пройдемся по основным пунктам:

1. Реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока (напротив, требует расходов на хранение). Золото является хеджевым активом, сохраняющим valuation, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется повышенным спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность.

( Читать дальше )

мысли по золоту

В поисках трендовых активов приглядываюсь к золоту.
На данный момент сложилось следующее вью.
1) исходя из предположения о том, что золото — актив, не генерирующий денежного потока, является производной суммы трех факторов — инфляционных ожиданий, безрисковой ставки и аппетита к риску;
2) в этой связи прикинул связь котировок золота и ставки к погашению по tips — бондам США, купон по которым индексируется на инфляцию;
3) очевидно, что все три перечисленных фактора в настоящее время работают на падение золота (риск резкого неконтролируемого роста инфляции в США низок — это подтверждает динамика USD, ставки в США растут, как и аппетит к риску — это подверждает рост американского фондового рынка).

В виду всех этих мыслей считаю вероятным падение золота и рост доходности tips в долгосрочной перспективе, вплоть до персечения графиков.

мысли по золоту

Китай (часть 2): про кредитование и теневую экономику

первая часть - про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

Понятие ОСФ

Отсутствие развитого долгового и фондового рынка в Китае подчеркивает значительную роль банковского кредита, как основного источника фондирования реального сектора экономики. Это прямое наследие модели плановой китайской экономики и фактор, в значительной степени сдерживающий развитие финансового рынка второй экономики мира (см. пост Вадима (Endeavour) - Китай: Goodbuy? Or Good Buy? Часть 2)
 Китай (часть 2): про кредитование и теневую экономику
По этой причине очень часто можно слышать мнение скептиков о том, что китайские компании перегружены долгом. На самом деле это так. Но в большей степени это связано с тем, что иного источника фондирования реального сектора экономики нет – китайский долговой и фондовый рынок остается неразвитым, низколиквидным и в значительной степени недоступным для иностранных инвесторов.


( Читать дальше )

Один из самых известных маркетмейкеров на индексе РТС Григорий Исаев дал интервью Financial One

Один из самых известных маркетмейкеров на индексе РТС Григорий Исаев дал интервью Financial One

Григорий Исаев — один из самых известных российских трейдеров на рынке деривативов. Его команда в «Тройке Диалог» осталась единственной выжившей в беспощадной рубке маркетмейкеров, первоначально котировавших фьючерс на индекс РТС. Недавно он покинул Sberbank CIB, так как планирует заняться новыми проектами. О своей карьере, успехах, блоге и самых запоминающихся моментах г-н Исаев рассказал в своем первом интервью для Financial One.

 
Из проп-компании в «Тройку»
— Когда появился интерес к трейдингу?
— Я с детства интересовался финансовыми рынками. Очень любил читать книги о биржевой торговле, к примеру Драйзера. Меня всегда привлекала романтика трейдинга — делать деньги из воздуха с помощью своего интеллекта.

( Читать дальше )

Девальвация рубля. Продолжение.

Вы помните мою позицию: я за некоторое ослабление рубля, которое может помочь российской экономике но только в долгосрочной перспективе. Если навечно смириться с ролью сырьевой колонии, то крепкий рубль — хорошо. Он помогает добить все что производится в России и заместить это импортом.

Все кто считает, что долгосрочно крепкий рубль — благо для России, на мой взгляд, это:
  • популисты
  • масоны
  • копят денежки на иномарку или имею валютный кредит 
Улюкаев сегодня сделал заявление: «Ослабление курса рубля не поможет экономике РФ». К какой группе из трех вы бы отнесли Улюкаева? Овет очевиден. Краткосрочно, вероятно, Улюкаев прав. Более того, если дернуть рубль вниз, скажем на 10%, вероятно, это даже ударит по экономике. Краткосрочный эффект таких мер — это всегда неприятность. Это как похмелье после тяжелой пьянки — тяжело, но надо пережить. 

А вот Андрей Клепач сегодня сделал обратное заявление: «Я думаю поможет». Но Клепач боится говорить, что думает, поэтому комментировать тему подробно не стал.

Оба заявления сегодня были сделаны на ПМЭФ. 

Что такое ослабление рубля?
Мы все с вами станем беднее. Это факт. Потому что все что мы покупаем — иностранного производства. Это рано или поздно и так наступит. Так вот, если ослаблить курс рубля заранее, то это поможет подготовить ресурсы и сгладить вероятный кризис. То есть у вас есть два варианта — сожрать все сейчас, и получить несварение, или долго питаться но в рамках нормы без излишеств. Я за второй вариант.

Так вот я утверждаю:
Для долгосрочной стабильности российской экономики курс необходимо держать заниженным, золото-валютные резервы накапливать. Полагаю, такой же позиции придерживался и экс-министр Алексей Кудрин, за что был снят с формулировкой «жмот». 

Чтобы экономика при такой политике развивалась, необходимо паралельно проводить важные структурные реформы, направленные на улучшение делового климата. Причем, я не против бюджетных трат. Бюджетные инвестиции в инфраструктуру очень важны и должны быть и они должны способствовать некоторому ослаблению рубля.

Ну а что до аргументов Карапуза:

«был рубль 24 к доллару в 2008 г.
сейчас стал 32
ожило что-то пля? где оживление **ять? где рост? 
в пи**е. идите на**й со своими девальвациями, пи***ги»

Ок, давайте посмотрим график. 

( Читать дальше )

Китай: Goodbye? Or Good Buy? Часть 2

      Чтобы разобраться в «китайском вопросе» нам нужно избрать правильную методологию, а избрав ее – мы придем к критериям, по которым оценим экономику Поднебесной. Чтобы сделать это – немного теории (это необходимо, поскольку учебники макроэкономики не совсем подходят в качестве руководства для инвестора и откровенного непонимания функционирования механизма долга в экономике).
       Как много мы знаем о том, является ли уровень национального долга большим или маленьким? При каком уровне долга начинаются проблем с его обслуживанием? Сколько долга в Китае: много или мало? Это на первый взгляд простые вопросы, но ответ на них наоборот может быть только комплексным.
      Итак о долге (долгах). Долг возникает тогда, когда экономика трансформирует свои сбережения в инвестиции. Существуют всего два способа сделать это: либо через рынок акций (капитала), либо через рынок заимствований (долговой рынок).
      Ясно, что если бы все сбережения трансформировались в инвестиции через рынок акций, то экономика оперировала без долга. В реальности, однако, всегда существует существенная часть национальных сбережений, преобразованная в инвестиции посредством заимствований – либо через выпуски облигаций (ценные бумаги — в этом смысле долг является секьюритизированным) либо через банковский кредит. В этом случае, экономика начинает наращивать долг. Это означает, что в замкнутой системе и при условии стабильной структуры финансового посредничества (между рынком акций и долговым рынком) — чем выше национальные сбережения, тем выше уровень долга. С этой позиции нет ничего плохого в долге: он просто отражает общие сбережения или кумулятивные (накопленные) активы в экономике.


( Читать дальше )

про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

После более чем 10 лет развития “инвестиционной” модели экономики, сегодня китайские власти, на удивление многих, не выражают глубокой озабоченности по поводу замедляющихся темпов роста ВВП.

про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

Если вклад потребительских расходов в конце 1980-х составлял почти 50%, то на конец 2011 – около 38,4%. Вклад инвестиции в ВВП с 35% в 2000-м поднялся до 48,3% в 2011-м. Основной скепсис по поводу будущего китайской экономики связан с “неустойчивостью” подобной investment-led модели в поскризисный период.
 
Еще в апреле 2013 года консенсус Bloomberg по темпам роста китайской экономики составлял 8% и более  для каждого квартала 2014 года, то сегодня максимальная оценка на этот период составляет 7,9%. Официальные власти ожидают по итогам 2013 года роста ВВП на 7,5%.

про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности



( Читать дальше )

Китай: Goodbye? Or Good Buy? Часть 1

      Какое же количество медведей относительно перспектив китайской экономики и рынка акций – кругом сплошной пессимизм! Причем аргументы пессимистов по-прежнему те же самые – от потенциального долгового кризиса до переинвестирования. Я являюсь оптимистом в отношении китайской экономики и рынка акций и готов занять contrarian позицию. По природе вещей дно рынка обычно имеет точно такую же эмоциональную окраску, как и его максимумы, только наоборот – как перевернутые голова и плечи. Это как медведи, которых нет максимумах и быки, которых нет на минимумах.
        Прежде чем попытаемся разобрать(-ся) в аргументах, следующих из лагеря медведей, замечу, что опять придется возвратиться к общей проблеме долга в экономике, вокруг которой существует непонимание. Проблемы долга Японии рассматриваются с позиции долговой конструкции США, проблемы долгов Европы мешаются в одну кучу, а на Китай вообще примеряют какие-то гибридные лекала, не имеющие ничего общего с происходящими там процессами.  И совсем несуразица появляется там (а таких случаев большинство!), когда государственный долг, например, рассматривается с той же позиции, как будто вы одалживаете деньги соседу. И на этой вот основе строятся выводы о долговых проблемах стран!


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн