Избранное трейдера Петр Пятнов
Приветствую всех своих читателей!
Решил написать большую статью относительно важных вещей для любого трейдера, управляющего и(или) инвестора, а именно: кривой доходности, гарантийного обеспечения (ГО) и риск менеджменте.
Статья реально будет очень большая, по этому разобью ее на 2 части, вторая часть будет на следующей неделе и она будет более конкретно применительно к моей личной тактике управления и торговли, а так же статистике. Сегодня же нам надо разобраться в неких общих понятиях, а так же возможно даже философии трейдинга и управления. В общем букАФ будет много!
Начать мне хочется с обсуждения ГО.
В своих рассуждениях буду отталкиваться от фьючерса на индекс S&P 500, а именно ES потому как для меня он основной инструмент. Однако это не означает, что нельзя применить эти рассуждения и к другим инструментам.
Просрочка по кредитам юр. лиц. и ип. (по данным ЦБ):
продолжается рост просрочки по категории недвижимость и аренда.
транспорт и связь - просрочка сокращается.
общая просрочка:
Большинство участников финансовых рынков в мире, сейчас смотрит вниз по рынку. Такая на сегодняшний день сложилась атмосфера, мнение большинства, тенденция, мода. Но с 2011 года, рынок потерял логику. Индекс S&P500 своим ростом сломал множество здравых, логичных мнений, относительно того, почему финансовые рынки должны пойти вниз. Если взглянуть на котировки компании Amazon c соотношением прибыли к стоимости в сотни единиц, то такое положение вещей можно определить как «пузырь». И таких пузырей сейчас множество и они не лопаются.
Причина всем понятна – в мире напечатали много денег. Центральные банки мира, выкупили государственные облигации в США, в ЕС, в Японии, вытеснив от туда банки. В то же время, с 2008 года ужесточилось банковское регулирование. И инвестиции в рисковые активы, такие как недвижимость, нефть, необеспеченные кредиты, сейчас затруднены. В итоге у нормальных здоровых банков, денег сейчас очень много. Но они зажаты, рынок облигаций не дает прибыли, поскольку там правят балом Центробанки, а инвестировать в реальную экономику они зачастую не могут, поэтому банки порой не знают, куда девать деньги.