Избранное трейдера oki7

по

Граали уходящего года

Наверное, никаких граалей не существует и все торгуют давно изобретенные идеи…
а все новое — хорошо забытое старое.

При этом каждый раз, когда наталкиваешься на идею, близкую тебе в данный момент, обостренно воспринимаешь ее или как подтверждение твоих суждений или как откровение. Видимо, таково общее свойство человеческого разума.

Такими подтверждениями/откровениями в уходящем году для меня были 2 события(в хронологическом порядке): 

1. Интервью Н.Талеба в Цюрихе, где он сравнивает устойчивость и эффективность системы из одного эффективного слона и множества мелких животных.

Ценность этого выступления для меня заключалась в том, что он обобщил на разнородных примерах идею, которая была придумана мной для управления позой/рисками на опционах. Давно в планах написать про это развернутый пост с картинками. Буду рад, если кто-то опередит меня и появится возможность сравнить методики, выводы и картинки.

( Читать дальше )

Можно ли торговать на Forex?!

Многие начинающие трейдеры – инвесторы, делающие робкие и тихие шаги в торговле на финансовых рынках всегда сталкиваются с выбором площадки, на которой им хотелось бы вести торговлю. Наверно, я никого не шокирую, если напишу, что большинство людей приходят на рынок через рекламу рынка форекс. Вот уж истинная паутина – форекс рекламируют в метро, у каждого есть хотя бы один знакомый, торгующий валютой; на большинстве сайтов, связанных с финансами мы увидим рекламные баннеры форекс-брокеров. И уж только после знакомства с этим действительно «волшебным» рынком начинающий инвестор-трейдер узнает о других рынках – фондовых рынках России, США, Европы, срочных рынках, на которых торгуются фьючерсы и опционы (вот бы еще понять, что это за звери). В это статье я постараюсь непредвзято рассказать о темных сторонах валютного рынка.


( Читать дальше )

О российском рынке

Любопытно было следить за эволюцией прогнозов по российскому рынку: до известных событий августа 2011 года народ чертил графики и указывал на цели роста фьючерса до 240 000. Потом обвала рынка в агусте до 190 000, ближе к концу года 180 000 -170 000; в текщем году еще скромнее выше никто 180 000 уже не видел, а сейчас по просшествии более года, мало кто говорит о 160 000 и много о падении и значениях ниже 100 000. Что же произошло с рынком и что нас ждет, давайте поговорим об этом. 
 У американцев есть хорошая пословица: think globally, act locally — думай глобально, действуй локально (не знаю, может быть именно благодаря такому подходу американцы построили самую мощную экономику в мире). Не буду претентодавать на лавры тех, кто действует, торгует и пишет локально — прогнозов на завтра, три дня неделю здесь вполне достаточно и добавить к этому нечего. Поговорим глобально.
И так, что такое русский и рынок и что опредяет его оценку и динамику. Большинство людей, работающих на нем, обычно характеризуют его двумя параметрами: на нем все решают нерезиденты и рынок спекулятивный. Почему именно так никто не объяснет толком, но все как бы на уровне подсознания осознают это. Итак, имея отношения к финансам, а это мир цифр, начнем именно с них. Российские долгосрочные инветоры в акции (ПИФы) имеют активов на текущий момент примерно 3,5 млрд долларов — т.н. long only. Фри флоут, свободно доступный для покупки иностранными инвесторами составляет около 230 млрд долларов. Таким образом, единственные участники рынка, которые остаюся в активах при любой турбулентности рынка, составляют ничтожно малую часть фри флоута рынка. Аллокацию на Россию имеют около 3000 иностарнных фондов, согласно данным Булмберга.Активы частных инвесторов (индивидуальные счета плюс частные ДУ в разной форме) дают где-то 1,5 млрд долларов (40-50 млрд рублей).Из этих цифр легко заметить, что если нерезиденты продают активов хотя на миллиард долларов, локальные покупатели могут лишь с трудом закрыть такой отток средств с рынка — по причине элементарной нехватки ресурсов. Ключом к пониманию текущей фазы развития российского рынка является понимание логики поведения нерезидентов или, как говорят некоторые, крупняка. Нерезиденты — это понятие собирательное, поэтому выделю основные их группы:

( Читать дальше )

Валютный юмор

Валютный юмор
 
— Что общего между сперматозоидами и трейдерами?
— И тех и других приходят на работу миллионы, и лишь единицам удается выжить и приумножиться.
 
Владельческий бизнес — юмор!
Все знают, что счастье не в деньгах, но все еще хотят убедиться лично.
__________________________________________
Встречаются у лифта трейдер и аналитик. Трейдер спрашивает аналитика:
— Ну хоть теперь ты скажешь точно: вверх или вниз?!
__________________________________________
Интересно, что всех денег заработать нельзя, а пропить можно.
__________________________________________
— Представляешь, её привлекают только мои деньги, машина, рестораны и вилла на Канарах!
— Друг, да ты что?! От такой бежать надо!
— Я бы и сам рад, да только от налоговой не убежишь…
__________________________________________
Ещё 50 грамм инвестиций – и я недвижимость…
 
— Мужчина, купите часы! Это точная копия швейцарских часов!
— Беру. Вот вам точные копии американских долларов.


Муж-фальшивомонетчик хвалит жену:
— Умница, сегодня ты истратила ещё 10 тысяч рублей…
Утром не хочется идти на работу?

— Откройте журнал 'Форбс' и найдите там свою фамилию.
— Не нашли? — Вперед, на работу!


Банкир — это тот человек, одалживающий вам зонтик, когда светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь.
(Марк Твен)

Ипотека — это все яйца в одной корзине, причем за эти яйца вас держит банк.

Встречаются два банкира.
Один другому говорит:
— Помнишь, я три месяца назад тебе говорил, что в экономике хуже просто не бывает? Так вот, тогда все было просто замечательно!

В разгар финансового кризиса в банк звонит клиент:
'Добрый день, это банк?'
Следует ответ из трех букв: 'Был'.

Реклама банка: Вклад 'Студенческий' — для тех, кому нечего терять.
Чем отличается банк с рейтингом 'ССС' от банка с рейтингом 'ААА'?
Тем, что клиенты первого при банкротстве банка цедят сквозь зубы 'С-с-суки!', а вторые потрясенные кричат 'А-а-а!!!'.

Встречаются два банкира: -Ты своим зарплату платишь? — Нет. — И я не плачу. — И что, на работу ходят? — Да ходят. — Может, за вход деньги брать будем? Сделали вход платным, через неделю встречаются. — Ну, что на работу ходят? — Да, ходят. Только экономят… В понедельник приходят — в пятницу уходят.


— Что с ситуацией?
— Позавчера — плохо, вчера — плохо, сегодня — плохо… Ситуация стабилизировалась.


Встречаются два трейдера. Один другого спрашивает:
— Ты вообще кто, бык или медведь?
Второй, посмотрев на него грустными глазами, и говорит:
— Да козел я, козел...


— Чем вы зарабатываете на жизнь?
— Продаю мебель… К сожалению, собственную.


Об этом нужно говорить открыто: у нас самые низкие налоги в Европе на самую низкую зарплату в мире!

Вся правда о рынке...

Благодарю true_flipper за отличную цитату. Не могу не перепостить, посколку всё — в самую точку.

Автор блога Crossing Wallstreet делится тем, чему он научился за годы в бизнесе. Не все понимают по английски, стоит перевести я считаю, это надо прочесть всем. Не скажу что я лично подо всем подпишусь, но может это потому что я еще молод и не расстался со всеми иллюзиями:) За перевод не пинайте, я по-русски местами хуже, чем по английски изъясняюсь, всегда были с ним проблемы в школе:)


The Federal Reserve isn’t nearly as powerful as is commonly believed.
Федеральный резерв и близко не так могущественен, как принято считать.

There isn’t a person or group of people in charge of the market.
Не существует человека или группы лиц, определяющих движения рынка (кукла нет).


( Читать дальше )

Философия трейдинга бай ми...

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам… основной прогресс последнего времени отношу пока на изменение шага цены на ри и уплотнение стакана… надеюсь так дальше и будет… рынок реально «читать» стало на порядок проще, меньше шумов, меньше «обманок», меньше левых откатов, больше трендов… меньше сделок, меньше стопы, больше «точных входов»… ну, и на победу над основными тараканами в голове… когда я, например, принял пункт 1 как данное и перестал пытаться что-то там предсказать тут же избавился от негативных эмоций если рынок начинал от уже профитной позиции отгрызать кусок или забирать обратно полностью весь профит..

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

1.  Рынок — хаос.. и отностися к нему надо именно как к хаосу…

2. Никогда… НИКОГДА, МЛЯ, НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ НАПРАВЛЕНИЕМ РЫНКА ЗАРАНЕЕ… ЭТО ФАКИНГ ВАЖНО!!!

2.1 никаких прогнозов, никаких Демур, Сапуновых, рубинштейнов и.т.д… все шо эти товарисчи с умным видом называют фундаментальным онализом никакова нихрена отношения не имеет к тому где цена будет в следующий момент времени… и уж тем более к интрадей трейдингу… потому, что на любой фундаментал известный, всегда может быть фундаментал не известный, либо фундаментал неожиданный… и уж тем более реальная оценка участниками рынка всей этой болтологии будет видна только на графике В БУДУЩЕМ и может отличатся от «прогноза» кардинально… Макроэкономикой и статистикой интересоваться полезно, для общего развития, но не более… в интредее использовать «прогнозы» самое злейшее зло из всего что может случится с трейдером… Фундаментал НА ПОМОЙКУ! единственное, что важно знать — это время выхода новостей и желательно иметь опыт оценки силы возможного движения, чтобы оценить безопасна ли текущая открытая позиция, если таковая имеется… все! можете поверить… игнорирование всего этого фона помогает всегда держать руку на пульсе и СВОЕВРЕМЕННО реагировать на изменение ситуации не «зависая» во мнении или в «не правильной» позе… и во время фиксить профит… к тому же всегда имеет место быть факт возможного «манипулирования» рынка в обратную сторону против очевидного направления крупными участниками рынка…

( Читать дальше )

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции.

В данном топике я привожу результаты своего изучения зависимости различных рынков, в частности fRTS и S&P500, а также пытаюсь применить полученную информацию для анализа непосредственно результатов торговли.
 
Снова оговорюсь, это не научная статья. Я вечный студент, как и многие, просто некоторые свои исследований я считаю особо интересными.
 
Не секрет, что наш рынок «ходит» за западными площадками, за нефтью и ещё много за чем. Вообще, в современных условиях глобализации финансовые рынки гораздо сильнее коррелируют друг с другом, чем это было, скажем, 20-30 лет назад. Традиционно считается, что наша раша в основном зависит от американских индексов, на втором месте – зависимость от нефти.
Я  — системный трейдер. И мне стало интересно, а как меняется поведение моих систем в периоды, когда российский рынок решает проявить характер и перестает следовать за западными площадками. Иными словами, какая зависимость между показателями моих систем и изменением коэффициента корреляции фьючерса РТС и индекса S&P500.


( Читать дальше )

Небольшое эссе по FX кроссам

    • 12 октября 2012, 19:29
    • |
    • BpaH
  • Еще
Чем торгует подавляющее большинство FX трейдеров?
Классическими парами.
EURUSD
USDCHF
USDJPY
GBPUSD
AUDUSD
Пять самых популярных FX пар, на которые приходится подавляющее большинство FX ритейл оборота.

Писать что-либо про них смысла никакого нет, все кто торгует их прекрасно себе представляют.

Потому расскажу немного о кроссах и о том зачем вообще смотреть в их сторону, когда можно торговать евробаксом и оззи?


( Читать дальше )

Про богатство ( просто оставлю это здесь чтобы не потерять)

http://habrahabr.ru/post/153557/ оригинал

 На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы 

( Читать дальше )

Критерий Келли для чайников.

Сразу скажу, это не научный труд, а просто способ посчитать на коленке то, для чего предлагается воспользоваться формулами… Сначала будет «умный текст», а потом простое решение...

Есть хорошая книжка по системному трейдингу: называется «Биржевой трейдинг. Системный подход». Думаю, все, кто торгует системно, читали эту книжку Механизатора. 

В ней есть глава про управление капиталом. И там параграф про критерий Келли, который должен помочь правильно подобрать плечо.

Вот запись механизатора на форуме, которая практически слово-в-слово повторяет книжку:

«Убыток пересчета приводит к тому, что с увеличением плеча доходность торговли растет все меньше и меньше, а после достижения некоторого оптимума начинает падать и в итоге уходит в минус — убыток нарастает квадратично. Получается странная вещь — имеем, к примеру, довольно неплохую стратегию с кучей прибыльных сделок, радостно поднимаем плечо до максимума с целью выжать побольше дохода, и в результате неожиданно получаем слив счета. Такая вот уличная магия.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн