Избранное трейдера Мурен(а)

по

Радиомост: ВелсЛаб для начинающих

Екатеринбу́рг – Москва-Воронеж. Взял и  интервью у Игоря Чечета и Дмитрия Власова


"Эпоха перемен"-1 (первая половина 2007-го)


История одного управления. «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен» (приписывается Конфуцию) (часть первая, январь –август 2007-го)
 
# 14.04.2011 16:23 Первая сложность, с которой я столкнулся при написании данной части заметок – это расчет доходности за этот год. Все дело в том, что у меня есть примеры клиентских счетов, для которых доходность до 25 июля (об этой дате ниже) составила 12.3%, а есть примеры счетов, для которых аналогичная цифра была 4.6%. Были и счета, у которых доходность в тот же период была между первой и второй цифрой. Если подсчитать доходность управления с моим участием по стандартам GIPS, то для первых счетов она составила 10.9% за год, но в то же время мой личный счет, находившийся в этой группе, прибавил 12.8%. Почему так получилось? Виной всему происходившие в этот год перемены.

Как следует из предыдущей части заметок, по отношению ко мне в 2006-м «история сделала круг» и я снова, как и в январе 2005-го, стал в компании «экспериментальным» управляющим, под управлением которого оказалась небольшая часть клиентских счетов (основная часть счетов управлялась посредством бета-управления, к которому я, как управляющий, имел опосредованное отношение). Отличие было только в том, что счетов у меня было не 4, а 11, и мой портфель систем стал более диверсифицированным: он состоял не только из моих систем, но и из систем других сотрудников компании. Кроме того, за мной сохранилась обязанность представлять результаты управления на инвестиционном комитете, поэтому у меня и сохранилась эквити бета-управления за тот период, когда оно было основным в компании. Такое положение сохранялось в компании до 14 марта, когда уже всем стал очевиден провал бета-управления и компания вернулась к альфа-управлению, но видоизмененному по сравнению с моим. Результаты альфа- и бета-управления в сравнении с индексом ММВБ с 22 декабря по 14 марта представлены на следующем рисунке

( Читать дальше )

Триумф и падение (2006-й)

История одного управления. Портфельный менеджер (декабрь 2005 – декабрь 2006) 
# 08.04.2011 16:41 Если охарактеризовать этот период двумя словами, то наиболее подходящим будет расхожий журналистский заголовок: «Триумф и падение». За очень удачным периодом управления до июля 2006 года последовала просадка июля-августа и медленный выход из нее до декабря. И хотя в целом тот год с точки зрения поквартальной динамики счета был похож на 2009-й, последствия второй половины 2006-го оказались более удручающими. Кстати, и 2007-й год для счетов, бывших исключительно под моим управлением, оказался похожим на 2010-й и вот теперь я думаю: а не будет ли 2011-й похожим на 2008-й? Похож исключительно динамикой эквити, а не динамикой рынка. По крайней мере, близкие доходности первых кварталов 2008-го и 2011-го настраивают на такие мысли. Но обо всем по порядку.

( Читать дальше )

Исследование статистики по безработице США. Часть 2

После публикации заметки "Статистическое исследование поведения рынка на новостях о безработице США", мне предложили выделить дни в которых наблюдалась наибольшее отклонение цены в интервале времени с 16,00 до 23,50.
В качестве значимого отклонения цены в интервале с 16,00 до 23,50 я взял среднее значение, которое составляет 1,2%. За значимое значение изменения заявок на пособие безработице я принял значение в 30,000.
 
Исследование статистики по безработице США. Часть 2
Рис. 1. Соответствие изменения цены в интервале 16,00 до 23,50 и числа заявок по безработице


При этом количество дней для которых в принятом интервале разность цен оказалась больше 1,2% составила 89.
Количество дней для которых количество заявок по безработице изменилось более чем на 30,000 составило 49 дней.
В результате сопоставления этих значимых дней, был получен следующий результат: только в 16 случаях значительное изменение (более 30,000) числа заявок по безработице привело в изменению цены более чем на 1,2% в выбранном интервале времени (16,00 до 23,50).
Напомню, что дней для расчета этих данных в выборке было всего 275. В связи с этим, я могу утверждать, что изменение числа заявок по безработице в большинстве своем влияет на изменение рынка в моменте текущего дня выхода новости не существенно.

Статистическое исследование поведения рынка на новостях о безработице США

В данной заметке мне хотелось бы провести исследование того как рынки реагируют на выход новостей о заявках по безработице США.

Заявки на пособия по безработице (англ. Initial Jobless Claims) — в США показатель количества лиц, подавших первичные заявления на получение пособия по безработице.

Эти данные собираются Министерством труда, и публикуются в еженедельном отчете. Данные публикуются каждый четверг и показывают количество первичных обращений безработных в Министерство труда США для получения государственного пособия по безработице. Эти данные обеспечивают своевременный, но часто вводящий в заблуждение, указатель направления экономики. Увеличение/уменьшение лиц, подавших первичные заявления, сигнализируют о снижении/ускорении роста. В связи с этим, степень влияния на рынок низкая, хотя, в очень редких случаях, возможно и некоторое влияние на динамику торгов на рынке. Из-за изменчивости еженедельных данных большинство аналитиков предпочитает отслеживать четырёхнедельное скользящее среднее для получения более чёткого значения при определении основного направления движения рынка. Обычно берётся устойчивое смещение, по крайней мере, 30000-35000 для получения значительного изменения направления движения.




( Читать дальше )

Продолжаем (2005-й)


История одного управления. «Экспериментальный» управляющий (январь-декабрь 2005)
 
# 17.03.2011 12:21 2005-й год выдался удивительно спокойным в моей карьере управляющего. В этой заметке я по прежнему представлю результаты управления только по моим системам, но с одним «но». Если бы в этот год я продолжил управлять «по старинке», т. е. так, как описано в предыдущей части, то был бы обречен на проигрыш рынку по доходности. Но перед третьей декадой января произошли события, которые изменили ситуацию с моим управлением. Вот с этих событий я и начну эту часть.

В начале января по традиции в компании проводился «разбор полетов» результатов прошлого года. Докладчиком на этом совещании выступал инвестиционный консультант компании, человек с опытом торговли, но «системоскептик», специально приглашенный в компанию для альтернативного взгляда на управление и происходящие события на рынке. Он сделал достаточно подробный анализ, из которого следовало, что из 30-ти с небольшим процентов доходности, полученной компанией в 2004-м году, около 27% приходится на упоминавшиеся в предыдущей части сделки с акциями Мосэнерго. Т. е. весьма неплохой результат по доходности для года с практически нулевой динамикой индексов был получен за счет одной операции с одной акцией, а на остальном портфеле была получена доходность, сравнимая с небольшой доходностью на рынке. Из доклада был сделан вывод о необходимости доработки торгуемых систем для получения дохода и в такие годы, как 2004-й. В связи с этим докладом в компании обратили внимание и на результаты управления на моих клиентах, которые получили хоть и меньше в процентах (25,7%), зато на портфеле, в котором не было акций Мосэнерго. 

( Читать дальше )

Обещанное продолжение (2002-2004)

История одного управления. Без «плечей» и почти без шортов (июль 2002-январь 2005) 
# 10.03.2011 14:19 В рассматриваемый период управление велось по принципу «только лонг без плечей» с изредко включаемыми шортами на основе сопутствующего рынку негативного новостного фона. И хотя в это время торговались и разные портфели систем и работал я в разных компаниях (до мая 2004 включительно в одной компании, а с июня 2004 — в другой), я объединил результаты управления «в одно», так как это был период, когда все решения по управлению принимались исключительно мной и торговались только мои системы. В этот период я уже вел подневную эквити своего управления по стандартам GIPS. Эти результаты представлены на следующем рисунке.

( Читать дальше )

Мир свечей

Японские свечи являются наиболее популярным способом графического представления поведения цен на финансовых рынках и активно используются в так называемом техническом анализе (ТА). Напомню, японские свечи — это набор параметров OHLC (Open, High, Low, Close) который используется для описания поведения цены рыночного инструмента на некотором заданном интервале времени, обычно от 1 минуты (M1) до нескольких часов (H), дней (D), недель (W) и т. д. Можно было бы сказать, что японская свеча — это графический элемент, представляющий интегральную характеристику цены инструмента на заданном интервале («таймфрейме»), так как вместо детального описания используются всего несколько (4) чисел, имеющих отношение к текущему заданному интервалу времени. Однако, на самом деле, параметры OHLC никакими интегральными характеристиками интервала не являются. Внутри заданного интервала времени цена имеет вид квазислучайных осцилляций, и то, какое конкретное значение цена имеет на границах этого интервала, как правило, не имеет никакого практического смысла (за исключением дневного таймфрейма, см. ниже). Точное время формирования свечи также может значительно влиять на ее вид, а это уже совершенно неприемлемо. Если размах осцилляций (волатильность) достаточно высок, цена открытия с одинаковой вероятностью может оказаться равной как максимальной, так и минимальной величине этих осцилляций вблизи начала интервала. То же самое можно сказать о цене закрытия. В результате длина свечи, да во многих случаях и ее характер («бычья» или «медвежья») являются в значительной степени случайной величиной, никак не характеризующей функцию цены на данном интервале. Максимальное и минимальное значение цены на интервале еще менее осмысленно, так как может быть достигнуто на отдельных, резко выделяющихся от остальных, сделках, в то время как все остальное время сделки заключались на совершенно других уровнях.


( Читать дальше )

История (1933—1945 / Riga )

История Ирены Сендлер, сотрудницы варшавского Управления здравоохранения, входившей в состав польского подполья во время второй мировой войны и арестованной нацистами за спасение 2,500 еврейских детей, тайно вывезенных ею из варшавского гетто.

Да, да наболевшая тема, но!
интересно послушать мнение инвесторов
Что скажете?  

В чем хранить резерв под ГО?

Торгую в основном на FORTS и обычно хранию 75% депо в виде ДС на счете на случай повышения волы. Хочу подыскать достаточно ликвидные облигации чтобы хранить в них резерв. Посоветуйте подходящие выпуски? Я так понимаю надо искать дюрацию до полугода чтобы продавать без ущерба по рыночной цене? На какую ставку можно рассчитывать?

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн