Избранное трейдера Locutius

по

Трейдинг. Игра или работа? И имеет ли это значение?

    • 25 ноября 2016, 14:13
    • |
    • spebe
  • Еще
На первый взгляд, вообще какая, х.., разница как это называть, и сколько можно из пустого в порожнее переливать? «Делай, что должен, и будь, что будет». 
    Разницы бы не было, если бы понимание этой разницы не имело самых серьезных последствий. Ваш результат на рынке складывается из десятка мельчайших деталей, которые вы не осознаете, или осознаете, может быть,  на интуитивном уровне.
   
    Я затрагиваю эту тему после прочитанного комментария к моему посту про психологию:

«Люди, стойте! :) Не слушайте его! :)
Трейдинг — это не игра, как об этом пишет большинство гуру, писатели книг, аналитики, психологи и ещё многие заблудшие души.
Трейдинг — это прежде всего торговля и этим многое сказано. 
Это как торговля на рынке помидорами, но это своеобразная торговля, которая намного сложнее, чем торговля помидорами.
Требуются знания ТА и правильное понимание его сути и процессов, происходящих на бирже. Если этого нет, то ваш путь будет тернистым и тупиковым. Вы начитаетесь проповедей о казино, игре, страхе, жадности, психологии и ещё чёрт знает о чём.»  

( Читать дальше )

Если трейдинг это психология, тогда какого черта...?

    • 24 ноября 2016, 22:12
    • |
    • spebe
  • Еще

Можно ли сказать что-нибудь новое про психологию трейдинга?


    Нельзя, если продолжать смешивать понятия психология и психика, и пережевывать многократно пережеванные темы о влиянии эмоций на результат трейдинга.

    Часто ли мы слышим, что трейдинг это ( на 80%, 90%, 100%) психология? Ответ — всегда и от всех. Тогда кто-нибудь объяснит, какого черта, вместо того, чтобы изучать гвоздь трейдинга (если это правда) — психологию, вместо того, чтобы разобраться в тонкостях поведения спекулянтов, 99 % трейдеров и аналитиков занимаются созданием надуманных рыночных моделей, плодят сотни индикаторов, описывающих прошлое поведение цены и, в лучшем случае, пытаются анализировать побочные эффекты  поведения трейдеров, как результат их психологии, а точнее — психики? Этим грешат не только псевдо гуру, но и вполне адекватные и уважаемые трейдеры и


( Читать дальше )

Ответ Паше Маркину от главы Срочного Рынка Московской Биржи

Кирилл Пестов ответил мне в фейсбуке, копирую сюда:
Ответ Паше Маркину от главы Срочного Рынка Московской Биржи
=====================================
v Тимофей, поддержу тебя. Ты правильно уловил суть. В статье не совсем четко раскрыта тема с иностранными фондами. За скидками к нам на срочный рынок приходят не long-only funds, которые инвестируют миллиарды долларов на какое-то продолжительное время и приносят новую ликвидность (как это было в середине 2000-х годов на рынке акций). Сюда идут продвинутые иностранные hft-команды, которые ищут для освоения новые рынки. Они не несут ликвидность, более того, многие из них заявляют, что являются скорее тейкерами, чем мейкерами. Они делают арбитраж, а не покупают и держат риск (как делают инвесторы). Они перераспределяют риск в системе, используя локальные рыночные «неэффективности», но не создают чего-то нового. Когда они приходят, они не говорят:
О, у вас тут неликвидный стакан во фьючерсе на Татнефть, давайте мы расторгуем его.
Они предлагают дать им скидку за обороты в РТС или долларе, но это и так два самых ликвидных контракта. Получение скидок за объем – это стандартная практика на многих биржах. Стратегия глобальных hft – получить скидку и торговать минимально маржинальные стратегии, «выедая» всю «неэффективность». Биржи вынуждены прогибаться под условия крупных hft, т.к. те идут на ту площадку, где им больше «откатывают». Если рынок емкий, и там держится много открытого риска (т.е. пирог большой), то такая система может быть устойчивой какое-то время. Если же нет, то пирог быстро заканчивается. Это как раз наш случай.

Больше 40% рынка у нас «частники», причем небольшие. Институциональных инвесторов (иностранных инвестиционных фондов, ПИФов, пенсионных и страховых денег, хеджеров) на срочном рынке нет практически совсем. Если дать htf-шникам фору в виде дисконта по комиссии, то получится то же самое, что делают глобальные торговые сети с частными магазинчиками – за счет своих объемов они диктуют свои условия и навязывают цены производителям, а потом продают их с минимальной маржой потребителям. Их уровень маржи таков, что частные магазины просто разоряются, а сети выживают за счет экономии на масштабах. Если сейчас крупные участники (безотносительно иностранные или местные) получат преимущества по комиссии, то через полтора-два года от нашего «частного» сектора останутся рожки да ножки. А эти ребята переберутся на другие рынки (как саранча перелетает с поля на поле, оставляя за собой пустыню).

С таким трудом идет рост количества «частников», что не хочется потерять это в одночасье, не получив ничего взамен с точки зрения развития рынка. Мы не отдаем предпочтения иностранцам или локальным игрокам. Просто нет смысла давать «крупняку» (иностранному или местному) преимущество. Хотите, как на продвинутом «западе» — тогда давайте отменим скальперскую скидку на срочке и будем давать ее только тем, кто проторгует 3-5 млн. контрактов Si за месяц? Ну и кто тут выживет из активистов Смартлаба? Я считаю, что у нас правильная модель тарифа – скальперская скидка для всех торгующих внутри дня: и для ручных скальперов, и для hft. Она уравнивает потенциальную маржинальность стратегий и не позволяет демпинговать и выдавливать с рынка маленьких игроков. Такого, кстати, я не знаю ни на одной крупной бирже мира, так что гордитесь нашим know-how.

Еще пару слов про маркет-мейкеров. На срочном рынке все маркет-мейкерские программы открытые. Кто хочет прийти, постоять и подержать спред за небольшой fix и скидку по комиссии – welcome. Кто пробовал это делать, знает, что это не так просто, как кажется. Поэтому маркет-мейкеры не задаром свой хлеб едят. И очередь из маркет-мейкеров к нам не стоит. На Смартлабе этот коммент писать не буду, если хочешь, можешь кинуть его туда со ссылкой на меня.

Новая ликвидность на нашем рынке может появиться в двух случаях:
1) появляется новый конечный покупатель риска (например, фонд покупает российские акции и держит их) или
2) ликвидность переливается с другого рынка (например, фьючерс на Брент — наши маркет-мейкеры берут ликвидность в Лондоне и переливают ее сюда, но таких инструментов у нас мало, т.к. в основном наши инструменты привязаны к локальному риску). любой арбитражер не создает новую ликвидность, а перераспределяет ее. Иностранному hft фонду просто не откуда взять новую ликвидность в РТС, поэтому он просто будет одним из участников, переливающих ликвидность внутри нашего рынка. для этого ему и нужны скидки, чтобы стать более конкурентоспособным в том, что делают все. для того, чтобы покупать риск не нужны особые скидки
=====================


Откровение Паши Маркина тут: http://smart-lab.ru/blog/364810.php
Пытаюсь донести до Паши почему он не прав: http://smart-lab.ru/blog/364848.php

Пара слов о тарифах на Срочном рынке Московской биржи

Привет, смартлабовцы!

Мы тут хотим прояснить некоторые моменты нашей тарифной политики, рассказать немного о планируемых нововведениях и узнать Ваше мнение о нас :)

Welcome в комментарии!

За публикацию благодарим Financial One: 
fomag.ru/ru/news/intlife.aspx?news=11717


В период активного обсуждения 
голодовки алготрейдеров FO постоянно просил Московскую биржу прокомментировать акцию. В результате несколько вопросов переросли в целое интервью с директором бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Кириллом Пестовым. В нем он попытался объяснить тарифную логику торговой площадки и анонсировал крупное изменение, которое заинтересует всех алготрейдеров Московской биржи.

 

Кирилл, как вообще родилась идея поменять тарифы на срочном рынке? С чем это было связано?

 

Исторически сложилось, что на срочном рынке комиссия взималась не от стоимости контракта, а в виде фиксированной суммы в рублях за контракт. Такая структура тарифа была всем удобна, пока не начался период высокой волатильности в 2014 году. Поскольку стоимость активов, в частности, доллара, менялась очень сильно и быстро, а тариф при этом оставался неизменным, сразу стали видны искажения в относительной стоимости торговли разными фьючерсами: по одним эффективная ставка сильно выросла, а по другим упала. Поэтому мы решили перейти на систему тарифов, привязанных к стоимости контракта, то есть брать определенный процент от суммы сделки, как происходит на других рынках биржи. Ведь по другим классам активов сложностей с тарифами в связи с высокой волатильностью не возникало, т.к. все привыкли считать комиссию в процентах, а не в виде фиксированной суммы за контракт.



( Читать дальше )

Кирилл Пестов о тарифной политике Московской Биржи ...

В период активного обсуждения голодовки алготрейдеров FO постоянно просил Московскую биржу прокомментировать акцию. В результате несколько вопросов переросли в целое интервью с директором бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Кириллом Пестовым. В нем он попытался объяснить тарифную логику торговой площадки и анонсировал крупное изменение, которое заинтересует всех алготрейдеров Московской биржи.

Кирилл, как вообще родилась идея поменять тарифы на срочном рынке? С чем это было связано?

Исторически сложилось, что на срочном рынке комиссия взималась не от стоимости контракта, а в виде фиксированной суммы в рублях за контракт. Такая структура тарифа была всем удобна, пока не начался период высокой волатильности в 2014 году. Поскольку стоимость активов, в частности, доллара, менялась очень сильно и быстро, а тариф при этом оставался неизменным, сразу стали видны искажения в относительной стоимости торговли разными фьючерсами: по одним эффективная ставка сильно выросла, а по другим упала. Поэтому мы решили перейти на систему тарифов, привязанных к стоимости контракта, то есть брать определенный процент от суммы сделки, как происходит на других рынках биржи. Ведь по другим классам активов сложностей с тарифами в связи с высокой волатильностью не возникало, т.к. все привыкли считать комиссию в процентах, а не в виде фиксированной суммы за контракт.



( Читать дальше )

Терминал TigerTrade лучшее решение для торговли на Московской бирже. Запись вебинара.

На прошлой неделе состоялся вебинар разработчика TigerTrade, где доступно рассказано практически про все фишки терминала.

Вебинар реально полезный, несколько месяцев торгую на Тайгере и все равно узнал кучу нового — полезного, всем советую глянуть, особенно тем кто уже пользуется Тайгером.

Кто не пользуется советую попробовать.

Сайт где можно скачать терминал, там есть демка.

Много фичей реализовано для стратегий VSA, объемного, кластерного анализа, фут принта.



( Читать дальше )

выходное ниочем: про спорт в жизни трейдера и как не превратить себя в калеку

Хочу обратить внимание, что все, здесь изложенное является как следствием личного богатого опыта, так и углубленным изучением вопроса на уровне специализированной литературы.
Спорт безусловно важен в жизни любого человека, а особенно трейдера  - профессии очень нервной стрессовой. Стресс должен сублимироваться, и самый полезный для здоровья способ сублимации — это спорт или околоспорт (типа дайвинг, спортинг, развивающие игры, etc.) другого не придумали еще.
Однако к спорту надо тоже подходить обдуманно, иначе вы начнете получать новые порции стресса и рискуете истощить не только свой эмоциональный фон, но еще и организм, что в итоге приведет к весьма печальным последствиям.

Самое лучшее проявление себя в спорте — это создание атлетичной фигуры. Но это совершенно не означает, что надо ломиться в качалку и остервенело жать на и от себя стокилограмовые штанги. Подобные экзерсисы скорее всего приведут к быстрому изнашиванию организма и хроническим травмам в преклонном возрасте, поскольку почти все упражнения с весами:

( Читать дальше )

Anton Kreil-Представляю вашему вниманию курс легендарного трейдера.

Anton Kreil — профессиональный трейдер, бывший сотрудник мировых банков маркет-мейкеров Goldman Sachs, Lehman Brothers и JP Morgan.

Торговая система: учимся торговать без эмоций

Трейдинг – это работа, в первую очередь, с деньгами, которые несут для нас ценность. Учитывая то, что цифры на торговом счету меняются каждый день, это может способствовать проявлению различных психологических факторов. Каждый из них имеет своё влияние на нашу оценку рынка и личной торговли.      

У большинства было чувство дрожи в коленках при первом пополнении торгового счёта. Как правило, основным фактором, благодаря которому мы пополняли торговый счет, выступал сумасшедший «профитный» результат на демо-счету. И зачастую этот «профит» вызван чередой случайных сделок или сделок, где полностью отсутствуют правила мани-менеджмента. То есть, с просадки в 10% фиксировали 1% и считали, что +50$ прибыли – это уже круто. А при -500$ рынок еще развернется и пойдет в нашу сторону. Немаловажно, что на нашу психику давит и тот факт, что торги мы ведём уже не на демо-средствах, а на своих личных. И в итоге, даже если есть какие-то свои наработки в виде торговой системы, мы перестаем их придерживаться, и зачастую пропускаем выгодные точки входа.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн