Избранное трейдера lion08
Сегодня решил выложить некоторые выдежки из инвестиционной стратегии на второе полугодие, подготовленной для клиентов. Кому будет интересно, может ознакомиться с мыслями по поводу происходящего.
События, связанные с референдумом по выходу Великобритании из ЕС, падение доходности государственных облигаций стран G7, смещение доходностей в отрицательную зону, относительное облечение для развивающихся рынков (ЕМ), выражающиеся в увеличении (отскоке) valuations, стабилизации их валютных курсов – закономерная стадия развития глобальной ситуации на рынках. Как мы в прошлый раз указали – так называемый рефляционный момент будет доминировать в текущем году (хотя его влияние во втором полугодии будет сходить на нет). Последние аналитические отчеты, касающиеся ЕМ, даже поменяли резко тональность и стали описывать перспективы восстановления и даже роста на ЕМ, повышение таргетов и прогнозов по валютным курсам (от рубля до бразильского реала и т.д.). К сожалению, большинство аналитиков плохо понимает логику развития экономики, в какой точке находится глобальная экономика и закончился ли кризис или нет.
Попытаемся восстановить картинку происходящего, а также заглянуть немного в будущее.
События 2008 года знаменовали собою не столько кризис, а сколько завершение многолетнего долгового суперцикла, который начался в развитых странах в послевоенное время. Долговая пирамида, построенная в частном секторе оказалась настолько большой, что больше долгов домохозяйства развитых стран брать не могли, а банки оказались не готовы продолжать кредитовать их в прежних объемах. Для стабилизации экономик банки развитых стран приступили к агрессивной политики монетарного смягчения. Первым на сцену вышел ФРС – запустив в марте 2009 большую программу количественного смягчения. Казалось, решение найдено и кризис завершен. Уже летом 2009 доходность трежерис превысила 3%. Однако, буквально спустя полгода пошли первые звонки с другого континента – из небольшой страны Греции, которая начала сталкиваться с проблемой обслуживания своего государственного долга. Таким образом, начался второй этап кризис (или вторая волна, кому как удобно) – кризис теперь уже суверенного долга. Начало трясти Еврозону. И только вмешательство нового главы ЕЦБ Марио Драги, который вернул ЦБ статус кредитора последней инстанции, купировал кризис, разрастающийся на финансовых рынках. Впоследствии, ЕЦБ пошел по пути ФРС, запустив программу QE. Аналогичным путем пошли и два других крупнейших мировых центробанка – Банк Японии и Банк Англии.
Пока западные центробанки боролись с кризисом в своих странах – очередная волна, на рубеже 2013-2014 года накрыла теперь уже развивающиеся страны. Последовало резкое падение стоимости активов в этих странах, девальвации этих валют, появились разные акронимы типа fragile 5 и тп. Причем это сопровождалось падение цен на весь товарный комплекс – от цен на металлы на нефть и газ.
Много раз тут поднималась тема – стоит ли читать чьи –то прогнозы и стоит ли им следовать? Мой ответ таков – читать нужно, следовать нет, нужно думать свой головой, а чтение чужих мыслей полезно для развития. Если вообще ничего и ни кого не читать, то вы начинаете деградировать. Если вы не инвестор, а спекулянт, то рынку в день нужно уделять не более 3 часов, а чем больше будешь пялиться в монитор, тем меньше будет отдача и больше будет неправильных входов (тильта).
Теперь о самих прогнозах. Прогнозы это зло? Да бросьте. Прогноз – это взгляд на актив с учётом сделанного анализа и с учётом твоей торговой системы. Вот только проблема в другом – вероятность реализации любого прогноза 50%, он или реализуется или нет. Так вот вбейте себе в голову – нельзя торговать ни чьи прогнозы и мои в том числе! Я человек и у меня нет машины будущего и я тоже могу ошибаться.
Что важно понять для работы. В голове всегда должен быть план действий по любому активу. Для этого вы заранее делаете “домашнее задание”, кто-то ищет бумаги от уровней, кто-то ищет по фундаментальным оценкам активы, кто-то отбирает новости и активы на которые они повлияют, кто-то анализирует график с учётом СОТ отчётов, ОИ, техники и т.д. Так вот, без домашки вы нихера не будите зарабатывать, ибо у вас нет ваще понимания что и куда вы ждёте. Если нет понимая, то вы начинаете входить по наитию. Также и с выходом, многие банально не могут закрыть позицию, потому что нет критериев её закрытия. У меня допустим цель в день 10 тысяч рублей – это 200 тысяч рублей в месяц! Если я утром за первые 10 минут сделал эту «десятку», так закрой нафиг ноут и занимайся другими делами. У рынка всегда будет завтра.
Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января. А ведь до начала встречи на рынках рассчитывали, что разговор пойдет о сокращении объемов добычи на 5%.
Любопытно, что все участники рынка готовы совершенно точно сказать, что произойдет ровно через 5 лет: сокращение капвложений нефтяных компаний на сотни миллиардов долларов создаст вакуум предложения, и котировки резко взлетят вверх. Но никто не берется рассуждать с такой же долей уверенности о вышеперечисленных (и куда более актуальных) сценариях. Майк Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, честно признал, что доверяет собственному 5-летнему прогнозу куда больше, чем краткосрочному.