Избранное трейдера Kostlc

по

Тестирование торгового алгоритма с нуля

Подумал: 
  • хочу стабильно зарабатывающий алгоритм
  • который работает только лимитниками 
  • усредняется на убыток
  • поэтому редко сливает
  • и часто зарабатывает по чуть-чуть  
Придумал тупейшую схему.

Прогнал по графику визуально за 2 или 3 часа за 2012 год.
Записал все сделки в таблицу гугл докс (сначала написать эксель, но потом понял, что экселем я дано не пользуюсь).
Получил результат:)
Тестирование торгового алгоритма с нуля 

Совершенно однозначно, что это не работает.

Какие мысли появились дальше?
вручную это тестировать невозможно.
надо искать инструменты, годные для автоматизации и тестирования.

Порыл инфу по смартлабику, составил статью финансового словаря:

тестирование торговых систем

Было принято решение освоить программу TSLab для целей тестирования. 

Поставил программу. Не без геморра разобрался как подключить исторические данные к TSLab. Далее, тупо набрал TSLab в поиске Youtube и посмотрел тупо первый попавшийся вебинар:  

http://youtu.be/fJ8rCxG9Vas

Параллельно с мужиком начал лабать блок-схему. Далее к мужику на середине вебинара интерес пропал, стало понятно, как всё делается. Всё непонятное смотрел в онлайн доке к TSLabу:

http://www.tslab.ru/docs/online/

Если честно, для меня стало откровением, насколько геморройно оказалось простейший алгоритм описать в строго формализованных формах. Например, как толково найти последний максимум на графике, который ты глазами вроде видишь, а как описать в формулах — не понимаешь:))))

( Читать дальше )

Про балансы центробанков, евро/доллар, S&P500 и золото…

Кому-то могло показаться, что главы центробанков в массовом порядке посходили с ума осенью 2008 г., начав в практически неограниченном количестве скупать мусорные активы на свои балансы, не дав банковской системе провести крайне болезненную процедуру самоочищения. Да, это был бы крах всей кейнсианской религии с непредвиденными последствиями для глобальной экономики. Но они решили не рисковать, оставить все как есть, и жить по старым правилам. Мир новый, а правила старые.
 

Посткризисное удвоение балансов центробанков
 

Балансы крупнейших центробанков мира – США, Еврозоны, Китая, Японии, Швейцарии и Англии — с января 2008 г. раздулись практически в 2 раза с 7 до 14,5 трлн. в долларовом эквиваленте, а словосочетание “количественное смягчение” (quantitative easing, QE) прочно и надолго засело в умах не только глав монетарных регуляторов и профессиональных экономистов, но и простых обывателей… слабо представляющих, куда катится это мир.Про балансы центробанков, евро/доллар, S&P500 и золото…


( Читать дальше )

Собрал такую конструкцию

Жень, вот скажи, чем такая поза хуже чем коловый ретио?
Почему ты путы не любиш? 

Собрал такую конструкцию

Опционы: стоит ли начать?

Недавно читал пост "Стоит ли начинать торговать на бирже?".Nikita Masyukov поднял интересную тему. Если вы начинаете торговать на акциях или фьючерсах, то должны понимать, чем вы лучше 80% трейдеров.

Если в двух словах, то примерно так. Есть биржа, брокеры и провайдеры ликвидности. Все эти участники в плюсе всегда. (Биржа и брокер берут комиссии, провайдеры ликвидности — спред, если умеют). Есть еще серьезные институты, которые вкладываются в технологии и мозги. Эти институты тоже в плюсе (если бы они были в минусе, их бы не было). Вот и получается, что все остальные статистически в минусе. И если при этом ты забираешь у кого-то деньги, то четко надо понимать у кого и за счет чего. Есть еще и инсайдеры, которые тоже в статистическом плюсе. Что ты знаешь и умеешь такого, что не умеют другие?"

Сейчас я изучил основы опционов, опционные конструкции. Вроде бы тут нет сильного эмоционального напряжения. Можно не спеша прикинуть отношение тейкпрофит к стоплоссу.Во-первых, если все знают эти конструкции, то почему должны заработать все? Во-вторых, на нашем рынке ликвидные опционы только на RI. в остальных случаях придется звонить в опционный деск.

( Читать дальше )

Еще один мой рабочий паттерн.

Остальные смотрите в моем жж: http://sasha-trade.livejournal.com/
На уровне должен стоять сайз или скрытый сайз, при разборе которого часто может быть импульс. Тут либо входим до разбора, либо после, когда цена недолго задержится под уровнем. В данной ситуации цена немного задержалась под уровнем, дав время понять свои намерения) Как видим всплеска объемов не видно, т.к. сайз на уровне походу убрали под натиском продавцов. Продавцы проявили себя и дальше, забирая биды все ниже и ниже, в то время, как покупки были ничтожны! Стоп-лосс тут не так важен, как выход по ленте! Если бы увидел активность агрессивных покупателей, то готов был выйти как только БИД перейдет вверх за уровень! Если применять такой подход, то можно здорово уменьшить риск на сделку при хорошем потенциале движения!)
Удачный трейдов!
Еще один мой рабочий паттерн.

Чрезмерная деятельность ведет к эпик фейлу

Довоьно забаное наблюдение. Люди, которые теряют деньги часто делают это только из-за жажды действий. Например открывают какую то позицию и закрывают ее слишком быстро в маленький плюс или минус потому что скучно. Действие сделано, мозг доволен, что то-то произошло, стадия наблюдения напрягает, надоедает и надо делать что-то еще, независимо от результатов. 
К чему ведет?
1) Если первая позиция не закрыта, то открывает в другом инструменте, набирая поз на все деньги — естественно эпик фейл.
2) Если позицию закрывает, то чаще всего идет на другой инструмент или открывает противоположную ранее открытой позиции большего размера.
Следствия?
— в первом случае можем вернуться в самое начало а можем прийти и к увелечению позы — эпик фейл.
— во втором, — получает лося и громко орет Я ЗНАЛ,  Я ДУРАК, зачем я это сделал, все было хорошо, сильно переживает переворачивается и получает еще раз влоб на откате. Апатия… уходд на другой инструмент.

Может быть ситуаций и больше и система значительно более ветвистая, просто идея топика в самоконтроле. Риски, стратегии это конечно важно, но как ни странно очень важна дисциплина и большое количество трепыханий, скорее всего приведут вас к ЭПИК ФЕЙЛу.
Все имхо.

121 совет: Как использовать весь потенциал своего мозга?

    • 01 ноября 2012, 23:53
    • |
    • Юра
  • Еще

Сохраните для себя и своих друзей. 
121 совет: Как использовать весь потенциал своего мозга?
1.Решайте загадки и головоломки. 
2.Развивайте амбидекстрию (способность одинаково хорошо владеть 2-мя руками) 
3.Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы и оптические иллюзии. 
4.Изучайте интеллект-карты (это способ изображения процесса с помощью схем). 
5.Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, принимайте душ с закрытыми глазами. 
6.Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать, смаковать еду 
7.Ищите области пересечения между не связанными между собой вещами. 
8.Учитесь печатать вслепую. 

( Читать дальше )

Российский денежный рынок 2012. Конференция

Сегодня посетил банковскую конференцию «Российский денежный рынок 2012». Спасибо Алексею Капускину, который обеспечил бесплатный проход. Насколько я понимаю, в этом посодействовал Говоров Роман, руководитеь проекта «Прайм Терминал», за что Роману тоже спасибо.

Кто был из знакомых?
Алексей Капускин, Роман Горюнов (НП РТС), Кирилл Кощиенко (Aforex), Николай Кащеев (Сбербанк), Дмитрий Александров, Анатолий Гавриленко (Алор), Михаил Иванов, Александр Потавин, Владимир Твардовский (ITInvest), Валентина Дрофа (Ilearney), Олег Абелев (Риком Траст). Николай Подгузов (ВТБ-Капитал), Арсений Глазков, Станислав Говоров (московская биржа), Артур (фамилию не знаю), Денис Демин (БФА).

11:00-13:00. Пленарное заседание. Состав участников выглядел так:
Роман Горюнов НП РТС, Екатерина Трофимова Газпромбанк, Анатолий Аксаков АРБ, Максим Филимонов Риа Новости, Евгений Ясин НИУ ВШЭ

В целом интересно было послушать дедушку Ясина и симпатичную невозмутимую барышню Трофимову:) 

Идеи Ясина (мне кажется интересно):
  • сейчас глобально т.н. инновационная пауза, т.е. нет тех инноваций, которые обеспечили бы скачок экономики.
  • доходности инвестиций слишком низкие, чтобы обеспечить движение капитала
  • без стремления инвесторов/предпринимателей к риску рыночная экономика не будет функционировать нормально
  • увлечение хеджированием тормозит процессы. все «засыпают»
  • сейчас главная глобальная болезнь мировой экономики — не ликвидности, а конкурентоспособности

Мартин Гилман:
  • вообще отток денег из России — это же не так плохо
  • ведь есть большой профицит счета текущих операций
  • если бы оттока не было, в рос системе было бы оч много денег
  • рубль бы оказался под серьезным давлением
  • Есть проблема — рос. компании предпочитают работать с зарубежными банками, потому что это более эффективно, и заруб. банки имеют преимущества которых нет у росс. банков

Идеи Екатерины Трофимовой:
большая проблема России — неразвитость инфраструктуры, которая очень неэффективна. Это мешает развивать бизнес.ь Вот пример: в Росси сложнее всего в мире получить разрешение на подключение к электросетям
Екатерина Трофимова Газпромбанк
 
Есть еще проблема — основной инвестор в инфраструктуру — государство.
А частный инвестор не идет, потому что государство держит тарифы.
Неэффективность+сдерживание тарифов — нет развития.
А перспективы развития оч больше, особенно автодороги.

( Читать дальше )

Мир глазами экономиста, или двойное искривление

Так было всегда, так всегда будет… когда необходимо объяснить, почему куб не сможет пройти через круглое отверстие, только экономист может вам сказать, что это возможно… нужно лишь немного изменить теорию. И даже когда у них хватает ума (подкрепленного денежными грантами) заниматься неподатливыми проблемами “кубиков” и “круглых дыр”, при затрагивании темы об ими горячо любимой кейнсианской религии вуду, называемой количественным смягчением (Quantitative Easing), в ответ мы всегда слышим одно: нам нужно больше! И это даже если экономисты недостаточно наивны для понимания того, что QE работала во всех ее 4 вариациях (логично, чтобы не запускать пятую, четвертая стала неограниченной). Очень интересно наблюдать за тем, как они выступают с витиеватыми, запутанными и умалишенными объяснениями о необходимости запуска очередного раунда QE. Ниже я постараюсь представить подобное графическое объяснение происходящих процессов, которое должно понравиться экономистам и о котором они должны действительно задуматься.   
 


( Читать дальше )

Дельта-хеджирование

Добрый день

есть пара вопросов к профессионалам по дельта-хеджированию

Предположим, у меня есть стрэддл с рыночным страйком, взятый на волатильности 25%. Я собираюсь хеджировать дельту по какой-то стратегии (ну, скажем, обнулять дельту, если она в абсолютном выражении больше 1 на момент закрытия каждой минутки; хеджирую по волатильности, на которой сформирована позиция). Допустим, планирую хеджиролвать вплоть до экспирации.
1. Предположим, по факту волатильность, рассчитанная по тем же минутным графикам и приведенная к годовой составила те же 25%. Если не брать в расчет комиссии, потерю на спрэде и проскольз, то финансовый результат по идее должен составить 0. Но ведь он может и отклониться на какую то величину? Как можно определить потенциальную величину отклонения, не прибегая к имитационному моделированию?
2. Предположим, по факту волатильность составила 26%. Моя стратегия даст "+" в размере совокупной веги позиции на момент формирования? А что если 27% — удвоенная вега? или тут зависимость нелинейная будет? Или чтобы так было, мне нужно и вегу в период жизни опциона поддерживать фиксированной, т.е. докупать опционы в случае ухода цены от страйка с ребалансировкой дельты?

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн