Избранное трейдера kirifan83
Перевод статьи от Safal Niveshak.
Больше переводов в моём телеграмм-канале
Инвестиционная философия в значительной степени зависит от того, что вы практикуете и кому следуете в качестве образца для подражания. Будучи стоимостным инвестором, очевидный круг людей, за которыми вам следует следить, включает Бенджамина Грэма, Филиппа Фишера, Уоррена Баффетта и Чарли Мангера.
Но есть еще один человек, который заслуживает того, чтобы быть вашим образцом для подражания. Говард Маркс — один из немногих инвесторов, которых Уоррен Баффетт очень уважает. Маркс является генеральным директором Oaktree Capital и одним из самых известных инвесторов, которому удается оставаться в тени, несмотря на то, что он управляет почти 90 миллиардами долларов США.
Маркс также является автором удивительной книги – The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor. В своей последней похвале Уоррен Баффетт пишет: “Это та самая, на редкость полезная книга”.
Когда мы приходим на рынок акций с большим желанием заработать денег, то первое на чем сосредотачиваемся, это на поиске хороших моментов для входа в рынок, но не уделяем достаточного внимания стратегиям выхода.
Методы выхода из сделки при торговле акциями играют более важную роль, чем методы входа. Часто начинающие инвесторы уделяют много внимания поиску хороших точек входа, но они недооценивают значение правильного выхода из сделки. Однако, даже при случайных входах, но с хорошими методами выхода, также можно заработать на финансовых рынках.
Для многих новичков инвестиции представляют собой привлекательное средство для достижения финансовых целей. Они уделяют значительное время и энергию поиску перспективных акций, анализу фундаментальных и технических показателей, чтобы найти наиболее подходящие моменты для входа в сделку. Однако, волнения, когда инвестор держит акцию, искажает его восприятие реальной стоимости акций, которые он держит. Как говорят иногда, трейдер находится под влиянием своей позиции в акциях, и она влияет на его восприятие рынка.
Рынки акций пребывают в эйфории, стабильно обновляя годовые максимумы. Это касается в первую очередь США, но в России картина похожая. Так называемые «индексы страха» сейчас феноменально дешевы. Разберемся, что это значит.
Инвесторы про все забылиОсновной индикатор настроений на рынке США — VIX, он же индекс волатильности. Он рассчитывается из стоимости опционов на S&P 500. Чем он дешевле, тем меньше трейдеры готовы платить за риск падения или коррекции.
Сегодня VIX в очередной раз обновил двухлетний минимум, закрепившись ниже 14 пунктов. Таким низким индикатор волатильности не был с лета 2021 г., когда рынок США рос бесперебойно более года, прибавляя до 15% ежеквартально.
Сейчас VIX находится там, где он провел большую часть 2010–2019 гг. В плане доходности это был один из лучших периодов для американского рынка за всю его историю. Весь вопрос в том, надолго ли VIX тут задержится.
Волатильность в РоссииИндекс RVI, который рассчитывается аналогичным образом, но на базе производных от российского РТС, немного отстает в плане рекордов, но в любом случае демонстрирует феноменальное падение.
Население продолжает беднеть и этого ничто не изменит. Кажется, что вот вот немного следует подождать и всё образуется, но почему-то ничто не меняется, либо становится лишь хуже. Ещё недавно мы могли наклониться на улице и получить монетку в 10 рублей, а потом сходить в ларёк и купить на неё сникерс и бутылку кока-колы или сигареты, а теперь нагибаясь на улице ты получишь лишь боль в пояснице. А от неё и слёзы в глазах.
Посещая работу, люди считают что недополучают зарплату. А те кто не только посещает, а ещё и работает, считают, что должны получать раза в 2 больше. Суть в том, что нам чуть реже чем постоянно кажется, будто бы нам мало платят. Да, часто так и есть, потому что на большинство мест часто найдётся тот, кто готов будет получать меньше. Даже если квалификация гораздо ниже. Но не только причина в этом. Ведь инфляция никуда не девалась, цены продолжают расти и в последнее время слишком скачкообразно. Если я раньше покупал голубику зимой по 500 рублей за килограмм, то теперь приходится покупать зимой по 1800 рублей за килограмм.
Перевод исследования от Schroders.
Больше переводов в моём телеграмм-канале
Отрицательная корреляция между акциями и облигациями играет ключевую роль в формировании диверсифицированных портфелей. Тем не менее, причины до конца не поняты, что оставляет большую неопределенность в отношении того, чего ожидать в будущем. Наше исследование направлено на преодоление этого разрыва путем изучения ключевых факторов, определяющих доходность акций и облигаций, и того, как они исторически влияли на корреляцию акций и облигаций. Наше исследование показывает, что макроэкономическая и политическая среда являются важными факторами. Учитывая текущую неопределенность в отношении будущей траектории инфляции и процентных ставок, инвесторам не следует предполагать, что силы, действовавшие в течение последних двух десятилетий, сохранятся.
На протяжении более двух десятилетий инвесторы извлекали выгоду из отрицательной корреляции между акциями и облигациями, снижая портфельные риски и огранивая потери от снижения цен во времена кризиса на рынке.
Энтони Болтон.
Британский инвестор, который занимался стоимостным инвестированием и часто шел против рынка, находя непопулярные, недостаточно изученные акции с потенциалом, который упускали другие. Большинство таких акций принадлежат малым и средним предприятиям.
Приступив к управлению фондом Fidelity, Болтон посчитал естественным прекратить личные инвестиции и вложил все свои средства в фонд, заявив, что это должно стать правилом для всех управляющих.
По Болтону, показателем того, что рынок движется в определенном направлении, являются звонки от разных брокеров, рекомендующих купить определенные акции. (Эти акции не надо покупать).
Болтон согласен с Уорреном Баффеттом и Бенджамином Грэхемом в том, что акции нужно рассматривать как доли конкретного бизнеса.
Болтан отводит очень важную роль общению с менеджерами компаний, в которые он уже вложил или собирается вложить средства. Обычно он ежедневно проводил встречи с представителями трех-четырех компаний.
Он всегда делает записи в разлинованных блокнотах формата А4. Он начал вести их в 1987 г. и накопил более 50 блокнотов с заметками о 5000 встречах с представителями британских компаний и 37 блокнотов о встречах с менеджерами европейских фирм.