Избранное трейдера ignat
В период активного обсуждения голодовки алготрейдеров FO постоянно просил Московскую биржу прокомментировать акцию. В результате несколько вопросов переросли в целое интервью с директором бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Кириллом Пестовым. В нем он попытался объяснить тарифную логику торговой площадки и анонсировал крупное изменение, которое заинтересует всех алготрейдеров Московской биржи.
Кирилл, как вообще родилась идея поменять тарифы на срочном рынке? С чем это было связано?
Исторически сложилось, что на срочном рынке комиссия взималась не от стоимости контракта, а в виде фиксированной суммы в рублях за контракт. Такая структура тарифа была всем удобна, пока не начался период высокой волатильности в 2014 году. Поскольку стоимость активов, в частности, доллара, менялась очень сильно и быстро, а тариф при этом оставался неизменным, сразу стали видны искажения в относительной стоимости торговли разными фьючерсами: по одним эффективная ставка сильно выросла, а по другим упала. Поэтому мы решили перейти на систему тарифов, привязанных к стоимости контракта, то есть брать определенный процент от суммы сделки, как происходит на других рынках биржи. Ведь по другим классам активов сложностей с тарифами в связи с высокой волатильностью не возникало, т.к. все привыкли считать комиссию в процентах, а не в виде фиксированной суммы за контракт.
С января по октябрь правительство заливало в экономику ежемесячно от 1 до 1,2 трлн рублей, следует из оперативных данных ведомства. За 10 месяцев потрачено 12 трлн рублей или 73% годового плана, составляющего 16,33 трлн рублей.
Таким образом, в оставшиеся два месяца Минфину предстоит закачать в систему более 4 трлн рублей.
«Нежелание Минфина смазать пиковые расходы бюджета в конце года не может не вызывать удивления, граничащего с непониманием», — говорит экс-запред ЦБ РФ, старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко.
«Бюджетный навес вырос до такого размера, что при условии полного исполнения бюджета по расходам и равномерности расходов в ноябре и декабре Минфин должен выливать в экономику на 77% больше средств, чем в октябре», — подсчитал он.
Если же и в ноябре практика оттягивания расходов продолжится, то декабрьские вливания составят уже почти 3 триллиона рублей.
Шаг 1. Выжидаем, когда стакан станет практически пуст. Предполагаем, что, где-то внизу, есть стоп-заявка.
Шаг 2. Выставляем свою крупную заявку в глубь после стоп-заявки, перед ближайшим любым объёмом.
Основной недостаток арбитража фьючерса и его базового актива — доходности (с учетом налога на доходы физических лиц) не поднимаются выше доходностей сберегательных сертификатов банков. Это сводит на нет основное преимущество такой стратегии – низкие риски.
Преодолеть недостатки арбитража фьючерса и его базового актива можно через трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.
Обычно фьючерсная процентная ставка рассчитывается для оценки предполагаемой доходности при продаже фьючерса и покупки его базового актива — акции. Позиция открывается если процентная ставка выше ключевой ставки ЦБ.
Рисунок №1. Фьючерсная процентная ставка.
Из графика фьючерсной процентной ставки (см. рис. №1) видно, что с течением времени ставка испытывает колебания и, казалось бы, есть возможность получать дополнительную спекулятивную прибыль на этих колебаниях.
В мае 2008 года акции компании «Национального достояния» установили исторический максимум, двумя копейками не дотянув до 367 руб. за бумагу, а глава компании Алексей Миллер предсказывал, что в 2016 году капитализация Газпрома достигнет 1 трлн. долларов.
Вот и подходит к концу 2016 год, а «Национальное достояние» оценивается на 949 млрд. долларов ниже заветной цели. Одной из причин этому можно назвать девальвацию российского рубля, однако основной проблемой является не это, а отсутствие интереса инвесторов к бумаге эмитента. Вот уже более четырех лет акции Газпрома колеблются в диапазоне от 110 до 150 рублей и не хотят из него выходить.
Финансовые показатели
По итогам 2011 года газовая монополия заработала рекордные для себя 1,3 трлн. рублей чистой прибыли, после чего последовал существенный спад. В 2014 году компания и вовсе получила лишь 157 млрд. рублей. Если 2016 г. закончится благополучно, то Газпром может вплотную приблизиться к показателям 5-ти летней давности.