Избранное трейдера point_of_view

по

Уоррен Баффет пошел против общественного мнения

    • 17 августа 2016, 04:14
    • |
    • BCS
  • Еще

Apple можно официально признать «акциями стоимости». Виной тому легендарный инвестор.

В понедельник отчетность для регуляторов показала, что принадлежащая Баффету Berkshire Harhaway во 2-м кв. активно вложилась в акции «яблочного гиганта».  Пакет бумаг был увеличен на 55% — до 15,23 млн.  
Тем временем, другие ведущие инвестиционные фонды  сократили свои позиции. Речь идет о Soros Asset Management Джорджа Сороса, Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, а также Tiger Global Management. Отметим, что еще один рыночный гуру – Карл Айкан – продал свою долю в Apple еще несколько месяцев назад, беспокоясь о перспективах роста корпорации.

Более того, акции Apple были проданы и Scion Capital Management – хедж-фондом под руководством Майкла Бэрри. Бэрри получил известность благодаря фильму и книге «Игра на понижение». Ему удалось предсказать кризис 2008 года и заработать на нем. Отметим, что во 2-м кв. фонд вложился в Alphabet (Google).

Стратегия Баффета подразумевает покупку акций стабильных компаний с интересными долгосрочными перспективами. Речь идет о так называемых «акциях стоимости», которые являются антиподами агрессивных «акций роста». Действительно, после периода гиперроста продажи iPhone начали сокращаться. Однако Apple богат на кэш, что позволяет компании выплачивать дивиденды и осуществлять программы buyback.

Таким образом, база инвесторов в Apple заметно изменилась. Они уже не рассчитывают на сверхагрессивный рост, зато намерены получать щедрые выплаты от компании, акции которой к тому же выглядят дешево с точки зрения сравнительных рыночных мультипликаторов. Возможно ситуация вновь изменится с выходом нового iPhone или каких-либо революционных девайсов.  

БКС Экспресс


Отключить денежную составляющую в торговле

Я думаю многие, если не большинство согласятся, что психология в торговле имеет очень большую роль.

В этом посте не буду растекаться мыслью по древу, а хочу обсудить конкрентый вопрос, а точнее, получить на него приемлимый для себя ответ, если получиться.

Вопрос собственно в заголовке, Как отключить денежную составляющую при торговле?

Не секрет, что две эмоции двигают рынком — страх и жадность. Если копнуть до самого начала — то увидим, что в их основе лежат деньги. Кто бы что ни говорил — все, абсолютно все, торгуют из-за денег, или врут самому себе.

Анализируя свои ошибки пришел к выводу, что все ниточки ведут именно к этой проблеме. Вариантов исполнения ошибок может быть огромное количество, проявляться они могут по разному, но в 99% корень проблемы будет именно в этом. Если кто еще не дошел до этого, проведите детальный разбор ошибок. Правда тут нужно еще задать самому себе правильные вопросы...

Собственно, хотелось бы услышать, какие есть возможности уменьшить денежную составляющую при торговле.

Банальности типа — работать на работе и чтоб торговля не влияла на оплату счетов, торговля 1 контрактом сбера при депозите в 100 тыщ просьба не упоминать.

Заранее благодарен.


Теория большого дурака (Greater fool theory).

    • 16 августа 2016, 21:49
    • |
    • domino
  • Еще
Теория большого дурака (Greater fool theory).
Если Вы когда-либо покупали акции, недвижимость или что-либо аналогичное на всемирно известном аукционе Ebay за большую цену, чем это стоило на самом деле, Вы вполне могли бы стать жертвой теории большего дурака. Теория основана на вере в то, что если Вы платите за товар стоимость большую, чем она есть на самом деле, то Вы всегда сможете перепродать его кому-то еще за еще большую стоимость. Проблема в соответствии с этой теорией состоит в том, что Вы можете стать самым большим дураком и остаться с этим, высоким в цене активом окончательно. 

Вдохновением для написания данной статьи послужило то, что в последнее время я сталочень часто видеть многочисленные жалобы на тематических финансовых форумах и блогах их идея в том, что недвижимое имущество и фондовый рынок являются беднымии бесперспективными инвестициями. Вероятно люди просто не задавались вопросом что делать если я дурак, как это однажды сделал я. Поэтому, читая все эти комментариив интернете и вчитываясь конкретно в их детали и мелочи, мне стало очевидна одна простая вещь. Все что приобрели эти люди, находилось в тот момент на самых высоких позициях рынка, следовательно они заплатили очень высокую цену. 

( Читать дальше )

Падают ли резервы нашей Родины?? И всё ли так плохо с экономикой?

Коллеги, в конце прошлого года вы могли видеть мои акценты, что курс РУБЛЬ/ДОЛЛАР зависит от прогноза экономики нашей страны. Экономика от нефти в том числе — это понятно. Ключевым индикатором состояния экономики являются Золотовалютные резервы (ЗВР). Если в стране всё хорошо, то можем накапливать резервы. Плохо — тратим резервы на поддержание штанов. Если Банк России позволяет себе увеличивать ЗВР, логично, что с экономикой более или менее всё в порядке, согласитесь?

Динамику ЗВР с конца 2014г. прилагаю. Продолжаем наблюдать положительные тенденции.
ЗВР
Детально взаимосвязь ЗВР, рублей с долларами и нефтью была мной расписана 10.15 здесь.

Про ВВП, а что же с ним?

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2016г. относительно соответствующего периода 2015г., по предварительной оценке, составил 99,4%.» — этого достаточно для понимания экономической ситуации в России.

( Читать дальше )

Почему сейчас опасно покупать Си и шортить Ри

    • 16 августа 2016, 20:06
    • |
    • mainmx
  • Еще
Писать про Армагеддон можно долго и много раз. Но прочитав сегодняшнюю записку от голдманов, я бы воздержался от покупки доллара в ближайшие месяцы.

Неожиданно начинает раскручиваться тема с пересмотром Федрезервом своих долгосрочных прогнозных параметров, о которой я уже упоминал сегодня. На этом фоне все больше укрепляется консенсус о более длительном и плавном повышении ставок. Что это значит для рынков? Очень просто — цитата по голдманам сегодня(!): «Green light for risk» («Зеленый свет риску»).

И если рост рынка акций (SP500) из-за текущих высоких мультипликаторов и умеренных прогнозов по корпоративным прибылям ограничен, то основными бенефициарами такой смены настроений, который наблюдается последние две недели, являются облигации и carry trade на развивающихся рынках — читай: рубль и бразильский реал.

Прибавьте сюда ралли в нефти (как минимум, практически отсутствие риска ухода ниже 40 долл в реалиях и новостном фоне последних недель) и оснований надеяться на сильный рост в доллар/рубле до ноября-декабря 2016 становится все меньше.

Сдаю баксы свои

КлинтонША — дура!
Трамп — ваще идиот.
Кто не победит — баксу кирдык...
Задумал сдать свои баксы почти все — можете отсоветовать... 

Вялый день

Сегодня на стороне растущих акций ничего примечательного — только AMEZ отличился, +6%, но на падающих объемах.
Снизу поинтереснее смотреть… Квадра, которая вчера была +33%, сегодня -8%. На чем она вчера росла мы так и не поняли:)
Среди трешстоков сегодня плюсанул Красный Котельщик (+40%). Обсудить эту акцию можно на форуме акций ТКЗКК ап
Сегодня на смартлабе как раз был пост по этой теме.

А вообще, объемы сейчас смехотворные.
ММВБ сегодня 28 млрд руб., на 16% выше, чем вчера.
По секторам разбивка следующая:
Вялый день

Наш форум акций сегодня вялый, всего 77 сообщений за день.
Я продолжаю потихонечку забивать годовые фундаментальные данные ко компаниям.
Сегодня добавил НЛМК и Аэрофлот.
По-прежнему не понимаю, как забивать отчеты металлургов, к-е публикуют результаты в баксах, черти.

Системный кризис - это серьезнее. Вы готовы?

    • 16 августа 2016, 16:16
    • |
    • olegN
  • Еще
Помните, как у Сороса:
«Наступает момент, когда реальность более не может соответствовать завышенным ожиданиям, его сменяет период затмения, когда люди продолжают играть в прежнюю игру, хотя больше в нее не верят. И наконец, настает очередь точки перехода: тренд меняет движение на противоположное, и происходит отказ от предубеждения, что приводит к катастрофическому ускоряющемуся падению, также известному как крах.

Во время системного кризиса, подобного нашему, тренд обычно более коварен — в тот момент когда все уже уверены в твердом дне, вдруг оказывается, что даже если свято верить в непобедимость и вот-вот рост, реальность оказывается более жестокой. Например такой -

Системный кризис - это серьезнее. Вы готовы?

Для думающих инвесторов это будет момент дополнительной радости — ничего нет лучше купить подешевле хорошие активы, для спекулянтов тоже неплохо — для них ведь повышенная волатильность слаще меда. 
Ну так что, получается что все выиграют. И как стало модно говорить „Запомните этот пост“ :)


SEC подозревает новосибирский поисковик Neuromama с капитализацией 35 млрд $ в манипуляциях с акциями

Neuromama по заявлениям создателей является первым в мире поисковиком с искусственным интеллектом — https://neuromama.com/. Сейчас прибыли не приносит и находится на этапе препродажной подготовки.

SEC подозревает «потенциально манипулятивные сделки» и сомневается в «личности управленцев» проекта и остановила торговлю на внебиржевых площадках. Bloomberg пишет, что акции Невромамы не отвечали требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq, и торговались в основном в «нерегулируемой» зоне OTC. При этом сама Neuromama заявляла о своей принадлежности к Nasdaq, что не соответствует реальности.
Действия Neuromama напоминают систему «накачки и сброса»: цены на акции искусственно повышаются, после чего продаётся небольшой объём бумаг по завышенной цене, что приводит к росту оценки компании. Изначально стоимость проекта составляла $90 тысяч, однако постепенно с помощью небольших объёмов продаж этот показатель удалось раздуть до $35 млрд. На данный момент капитализация стартапа даже выше Теслы.

( Читать дальше )

Растут ли рынки?

Принято считать, что рынки растут, по крайней мере до обвала, причем очень интенсивно. Но в чем мы обычно измеряем этот рост? В номинале денег. А деньги постоянно обесцениваются, и растет их масса. Поэтому, рынки не растут фактически, это денежная масса растет, или, иными словами, рынок растет номинально, а не реально. Возможно, конечно, что он и реально растет, но он растет совсем не в той динамике, которую мы видим на графиках. Посмотрите на динамику потребления электроэнергии, например. Там колебания и рост намного скромней — вот это может быть, отражает реальный рост, да и то, часть электроэнергии уходит на сопровождение пузырей. То что мы видим на графиках — это зрительная иллюзия. На самом деле, идут два противоположных процесса — обесценивание денег и совершенно скромный реальный рост. Даже если бы реального роста вовсе не было, а мы бы накачивали экономику деньгами, мы бы все равно видели рост в номинале этих денег, просто вследствие обесценивания этих денег

ЗЫ Да, тут еще вот что добавить стоит. Возникает вопрос, почему мы не наблюдаем настолько бурного обесценивания денег в реальной жизни? Просто потому что рост бумажных активов(которые тоже частный случай товарной массы) значительно опережает рост цен на реальные товары, отсюда и это искажение

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн