Блог им. sortarray

Растут ли рынки?

Принято считать, что рынки растут, по крайней мере до обвала, причем очень интенсивно. Но в чем мы обычно измеряем этот рост? В номинале денег. А деньги постоянно обесцениваются, и растет их масса. Поэтому, рынки не растут фактически, это денежная масса растет, или, иными словами, рынок растет номинально, а не реально. Возможно, конечно, что он и реально растет, но он растет совсем не в той динамике, которую мы видим на графиках. Посмотрите на динамику потребления электроэнергии, например. Там колебания и рост намного скромней — вот это может быть, отражает реальный рост, да и то, часть электроэнергии уходит на сопровождение пузырей. То что мы видим на графиках — это зрительная иллюзия. На самом деле, идут два противоположных процесса — обесценивание денег и совершенно скромный реальный рост. Даже если бы реального роста вовсе не было, а мы бы накачивали экономику деньгами, мы бы все равно видели рост в номинале этих денег, просто вследствие обесценивания этих денег

ЗЫ Да, тут еще вот что добавить стоит. Возникает вопрос, почему мы не наблюдаем настолько бурного обесценивания денег в реальной жизни? Просто потому что рост бумажных активов(которые тоже частный случай товарной массы) значительно опережает рост цен на реальные товары, отсюда и это искажение

Это все, в общем то, вполне очевидно, просто наш заштампованный мозг обывателя отказывается в это верить. Это прекрасно иллюстрируют вырожденные случаи роста, например: тесла растет, но добавочная стоимотсть не генерируется, а наоборот инвестиции просираются, какой там реальный рост? Точно так же и весь фондовый рынок работает, а за ним и производные, просто масштабы и пропорции другие.
★1
4 комментария
)) 
avatar
Получается фр абсорбирует денежную массу, это же хорошо!
avatar
Азат Туктаров, да, так  есть. Но вот что еще интересно. Когда он схлопывается, эта денежная масса просто улетучивается, уходит в никуда, она не переходит в стоимость денег в полной мере, деньги не дорожают пропорционально обвалу. То есть, получается, что он абсорбирует ту массу, которой в реальности не существует:)
avatar
абсолютно верный пост, простой — как все гениальное.
Но нам трейдерам важно покупать дешево, продавать дорого — а что из этого реальный экономический прирост, а что чисто бумажный — это уже вторично.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW