Избранное трейдера Andrei Kefi

по

Почему снизили до нуля лимит по кредитной карте?

Вот тут человек пишет, что решил втариться через кредитку, которой не пользовался ни разу, и обнаружил, что Русский Стандарт ему не дает этого сделать. Человек делает вывод, что у Русского стандарта какие-то проблемы. Это неправильный вывод.

Объясняю. С очень большими упрощениями.

У банков есть пассивы (депозиты) и активы (выданные кредиты) + собственный капитал.
Допустим, вы набрали депозитов 9 млрд и на все эти средства выдали 9 млрд кредитов (ну то есть у вас не осталось кэша, условно). Ну и собственный капитал у вас 1 млрд рублей (10%), на случай, если кто-то начнет экстренно снимать депозиты. Итого выш баланс = 10 млрд рублей. Капитал первого уровня = 10%.

В реальности цифры совсем другие, посмотреть их можно тут:
Баланс банка Русский Стандарт 2014

Если вкладчики совершили «набег» и забрали с депозитов 0,5 млрд рублей, то у вас стало:
8,5 млрд депозитов, 9 млрд кредитов и ликвидных активов 0,5 мрд рублей. Ваш баланс сократился до 9,5 млрд рублей.
Ликвидные активы сократились до 5.2%. (0,5/9,5). Чтобы их в нормальное состояние, вам надо чтобы вам вернули выданные кредиты, но вы не можете этого сделать, потому что банки выдают деньги и на год и на 5 лет и уже выданный кредит потребовать назад не могут сиюмитнутно.

Причина ограничения лимита по кредитным картам №1

Фокус в том, что если вы дальше будете выдавать кредиты, не увеличив собственный капитал и не увеличив вклады, то ваши резервы будут падать… Если резервы упадут ниже нуля, то вы не сможете выдавать деньги законным вкладчикам. В общем, чтобы дальше кредитовать, банку надо чтобы ему вернули кредиты.

То есть, например, если у банка резервы подходят к нижнему порогу, ЦБ может запретить банку выдавать новые кредиты/депозиты. так по-моему было какое-то время назад с Банком Связной.

Причина ограничения лимита по кредитным картам №2

Если вы предвидите рост безработицы в 2015 году, вам совершенно очевидно, что кол-во плохих кредитов вырастет в 2-3 раза, что обернется для банка убытками. Кредитные карточки — это тот инструмент, с которого безработные начнут в первую очередь тратить деньги, когда денег у них не станет. Поэтому для банка кредиты по кредиткам — самый рискованный актив, который лучше заморозить вообще, чтобы не увеличивать риски будущих убытков. Убытки поедают капиатл первого уровня (тот самый 1 млрд рублей) и заставляют банк искать новые деньги у акционеров.

p.s. по причине №2 все банки вообще должны сейчас поджать лимиты и притормозить кредитование. Я слышал что уже остановлено кредитование ИП и их сотрудников, возможно под ограничения попадут сотрудники ряда секторов.

Как я выводил евро с брокерского счета.

С целью экономии на покупке валюты использовал брокерский счет в «Финаме». План был купить евро на бирже ниже, чем продажа валюты  в ВТБ-24 или Сбербанке. Завел необходимую сумму рублей через кассу  на валютную секцию. Деньги на счете увидел в тот же день, но как оказалось, для торговли в день зачисления, нужно было связаться с менеджерами для установления лимитов «вручную». Если не звонить, то на следующий день лимиты загружаются автоматически. Время было и я не спешил торговать сразу, а  евро снижался. Так как планировал перевести деньги на карту к выходным, мне нужно было купить такой контракт, чтобы евро был на счете в четверг. Схема такая: если купить в среду EUR_TOD,  в четверг можно подавать поручение на вывод, но если купить  контракт EUR_TOM, то на следующий день в терминале он стоит еще как  EUR_TOD (вывести пока нельзя), т.е.  при покупке EUR_TOM дата подачи поручения на вывод сдвигается на один день  и для вывода с EUR_TOM контракт нужно покупать раньше.



( Читать дальше )

Прогноз на следующие пару лет.

    • 23 декабря 2014, 23:08
    • |
    • Sekator
  • Еще

Финансовый человек забегает к другому в кабинет и растерянно спрашивает:
«А как это может быть?»
А тот ему отвечает:
«Быть это может как?»
Когда крупнейший банк страны – Сбербанк – предлагает сегодня компаниям разместить у него депозиты под 27-29 процентов – это значит, что в нашем царстве – государстве сломалась труба и крыша поехала. Впереди – если Банк России не снизит ключевую ставку – жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20 – 30 процентов и производство, налетевшее на каменную стену.

Gazeta.ru предложила мне дать «предвидение» на весь следующий год. Я запасся килограммом яблок, банкой кофе под гордым названием «Самурай» и отправился священнодействовать. Этот текст лежит ниже, а ссылка на gazeta.ru, как всегда, когда он закончится.

Экономика – это не тонны и баррели. Экономика — мы сами, как мы дышим, любим, куда мы движемся и, в конце концов, что у нас на столе. Каким будет в человеческом измерении 2015 год?



( Читать дальше )

Рубль...

Фигура технического анализа: «Кремлевские Звезды».

Рубль...



А разворотная Она или продолжения — покажет история…

История девальваций: Польский злотый

История девальваций: Польский злотый

Девальвация обычно воспринимается как что-то малоприятное и вредоносное. От нее растут цены, сгорают сбережения, нищает население. Ее надо всячески избегать, потому что выгода от нее может быть только валютным спекулянтам. Но при определенных обстоятельствах все может складываться ровно наоборот. Без девальвации экономика будет впадать в рецессию, государство – тонуть в долгах и дефицитах, реальные доходы населения – падать. А стоит уронить курс раза в полтора – и все налаживается. ВВП снова на подъеме, иностранные инвесторы несут в страну деньги, и что самое удивительное – доходы населения растут быстрее, чем цены.

В такой ситуации во время кризиса 2008–2009 годов оказались государства Восточной Европы. Всего за несколько месяцев в регионе полностью перевернулись представления о том, какие страны там успешные и перспективные, а какие – безнадежно застойные. И главным фактором в этом перевороте стала девальвация.



( Читать дальше )

История девальваций: Исландская крона

История девальваций: Исландская крона

В развивающихся странах курс национальной валюты к доллару воспринимается как главный индикатор состояния экономики: курс стабильный – значит, все хорошо; стал падать – значит, опять все рушится. Поэтому кажется чем-то само собой разумеющимся, что в странах богатых и развитых обменный курс должен быть устойчивее некуда. И действительно, трудно поверить, что в государствах, где профсоюзы стоят насмерть за каждые полпроцента повышения зарплаты, люди вот так просто возьмут и смирятся с падением своих доходов в долларовом выражении на 30–40%.

И тем не менее в развитых странах тоже регулярно случаются девальвации, причем довольно глубокие. Самая масштабная за последние годы была в Исландии – стране, которая считалась образцом скандинавского благополучия. Всего за год, с ноября 2007 по ноябрь 2008 года, курс исландской кроны к доллару упал более чем в два раза, с 60 до 140. Причем последний рывок, с 95 до 140, был вообще сделан всего за месяц, с середины октября по середину ноября 2008 года. Примерно там же, в районе 125 крон за доллар, курс остается до сих пор. 



( Читать дальше )

История девальваций: Турецкая лира

История девальваций: Турецкая лира

В нынешней российской девальвации раздражают не только сами по себе циферки нового курса рубля к доллару, но и то, что не видно конца их росту. Вместо того чтобы рухнуть за день сразу в два раза и дальше оставить нас привыкать к новой жизни, курс неделями падает к доллару то быстрее, то медленнее, создавая ощущение, что дна тут вообще не будет и падение продолжится вечно.

На самом деле ничего невозможного в перспективе вечного падения курса нет. Есть страны, где национальная валюта на протяжении нескольких десятилетий непрерывно падала к доллару. Причем падала не символическими, а очень солидными темпами. Такой вечной девальвацией для поправки платежного баланса, сокращения долгов и поддержки экспорта в конце ХХ века с разной степенью интенсивности увлекались страны Южной Европы, пока не перешли на евро. Но наибольших высот в этой области достигла Турция, где курс местной лиры на протяжении 22 лет непрерывно падал когда на 40% за год, когда – на 80%, пока не проделал путь от 80 лир за доллар в конце 1980 года до 1,6 млн за доллар в 2002 году, и только тогда более-менее стабилизировался.



( Читать дальше )

История девальваций: Аргентинское песо

История девальваций: Аргентинское песо

А на другом конце мира страдала Аргентина. Режим там был не то чтобы кровавый, нет, вполне демократический, по меркам развивающихся стран, режим. Свою хунту аргентинцы уже свергли в 1982 году, и в 2001-м, когда до Аргентины докатились наконец волны восточноазиатских и московских дефолтов, ею управлял законно и демократически избранный в 1999 году президент Фернандо де ла Руа. 

Аргентина 1990-х, как и Индонезия, была любимицей инвесторов и экономистов из Всемирного банка и МВФ: молодая демократия с перспективной, быстрорастущей экономикой. Экономический рост в два срока либерального президентства Карлоса Менема, большого друга Клинтона, был неровным, но в некоторые годы доходил до 8% и даже до 10%. Одной из главных причин этого процветания было то, что в начале 1990-х правительство Аргентины по совету МВФ и Всемирного банка специальным законом намертво привязало курс аргентинского песо к американскому доллару один к одному. Это должно было повысить инвестиционную привлекательность страны и спасти от гиперинфляции – главного ужаса времен перехода к демократии в 1980-е. И в отличие от Индонезии Аргентина от этого курса не отступала до самого краха.

( Читать дальше )

История девальваций: Индонезийская рупия

История девальваций: Индонезийская рупия


Может ли девальвация привести к результату, желанному для многих, о котором говорят только шепотом, к смене режима и первого лица страны? В гарнизонных стоянках немало примеров, что дети похожи на господ офицеров, а в мире – примеров, как режим рушился и правитель отчаливал в результате девальвации. Причем не важно, старалась власть справиться с девальвацией или плыла по течению.

К моменту, когда в Азии случился знаменитый финансовый кризис 1998 года, генерал Сухарто управлял Индонезией уже 33 года, и нельзя сказать, что к этому возрасту Христа ничего не достиг. Диктатор он был довольно коррумпированный, но правый и антикоммунистический, то есть на хорошем счету у мирового капитала. В 1990-е Индонезия под его руководством прочно вошла в число «азиатских тигров» вместе с Таиландом, Малайзией, Филиппинами. Экономика росла по 7–8% в год. 

Индонезийский тигр, конечно, был победнее других по ВВП на душу населения (очень этого населения там много), зато экономика была либеральной, ориентированной на экспорт. Политика находилась в твердых руках пожилого диктатора и верных ему генералов, экономика – в руках «молодых технократов», индонезийцев, получивших образование в лучших западных университетах. Это сочетание казалось инвесторам идеальным, регион был у них в моде, и даже когда тайское правительство в июне 1997 году не смогло поддерживать фиксированный курс к доллару и уронило бат (начало азиатского финансового кризиса, прокатившегося позже через Москву аж до Буэнос-Айреса), Сухарто успел некоторое время погордиться тем, что его Индонезия – тихая гавань в бурном южно-азиатском море. 



( Читать дальше )

Подскажите пожалуйста алгоритм действий по покупке евро на бирже и ее получению уже в банкомате или кассе

Прошу знающим людям рассказать: какой счет и где открыть, какой сейчас курс на бирже по которому купить можно, думаю с такими спредами на споте стоит заморочиться, тем более я закупаю регулярно? Сколько времени займет такая операция: начиная с покупки и заканчивая уже выводом в банкомате. Можно ли счет открыть где-то в субботу, какая контора надежная для этого. КАкие комиссии скрытые и не скрытые за это дело. Спасибо, думаю не только мне будет полезно.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн