Избранное трейдера Дмитрий Думин
Раньше я много писал про Китай, но в последнее время давно про него не говорили. Что же там происходит?
Инвестирование в Китай – одна из самых провокационных наших идей. На первый взгляд, предложение инвестировать в Китай кажется просто ужасным. Торговой войне не видно конца. В Гонконге настоящая бойня. Страх и негатив заполняет новостные заголовки.
Кажется, что инвесторам стоит как можно скорее бежать из этого региона. На самом деле, так и происходит. За прошлый квартал более миллиарда долларов вывели инвесторы из гонконгских хедж-фондов. Это крупнейший отток с 2009 года.
Но все это создает для нас фантастическую возможность. И в этом месяце мы ей воспользуемся. Но прежде чем перейдем к деталям, давайте посмотрим, что же происходит в Гонконге.
В среду на прошлой неделе Кэрри Лам, глава администрации Гонконга, хотела обратиться к законодательному собранию, но не смогла произнести ни слова.
Можете ли вы представить, чтобы президент развитой страны не смог обратиться к парламенту, поскольку депутаты кричали громче, чем он мог говорить?
Всё дело в чередовании периодов низкой и высокой волатильности. И при переходе из одной стадии в другую очень сложно перестроиться. При этом, как гласит классический ТА, чем дольше консолидация, тем мощнее из неё выход. И в этих длительных консолидациях спекулянты попросту привыкают к тому, что долго сидеть в профитной позиции невыгодно, дали хоть какую прибыль, нужно скорее брать. Кроме того, в их рамках можно играть в любую сторону (покупать, потому что упало, и наоборот, продавать, потому что выросло, даже если чутка промахнулись, всё равно можно высидеть прибыль).
При изменении с консолидации на трендовое движение большинство просто не успевает перестроиться. А правила меняются на прямо противоположные (держать профитные позы и быстро резать лосей). Почему не успевает? Потому что консолидации, как правило, длятся дольше трендов, люди долго торговали в боковике, а перестроиться нужно быстро. Ко всему прочему, перманентные маржины этого большинства становятся топливом для тренда, так что процесс самоподдерживающийся, кукл не обязателен.
«Ростелеком» выпустят из-под контроля. Государство снизит голосующую долю в операторе через несколько лет
Государство согласовало окончательную схему консолидации «Ростелекомом» сотового оператора Tele2. Предполагается, что в ходе сделки нынешний совладелец Tele2 ВТБ выкупит допэмиссию «Ростелекома», которая может оцениваться примерно в 56 млрд руб. В итоге государство на ближайшие четыре года сохранит контроль в «Ростелекоме» с долей 51,4%. Затем ВТБ сможет самостоятельно распоряжаться всем своим пакетом, и голосующая доля государства снизится до 43%.
https://www.kommersant.ru/doc/4154763
В Европу возвращаются инвесторы. Российским фондам досталось $50 млн
Международные инвесторы вновь готовы рисковать на европейском рынке акций. За минувшую неделю они вложили в европейские фонды $1,7 млрд — максимальную сумму с начала года. «Бычьей» игре способствуют договоренности США и Китая по торговым спорам, мягкая
Чистые процентные доходы в октябре составили рекордные 110,0 млрд. рублей, что на 4,9% выше, чем в прошлом году, и на 3,0% выше, чем в предыдущем месяце. Компания переварила дорогие депозиты конца 2018-начала 2019 года. Дальнейшее снижение ставок будет улучшать данный показатель.
Чистые комиссионные доходы в октябре составили 42,5 млрд. рублей, что на 18,2% выше, чем годом ранее, и на 0,1% выше, чем в предыдущем месяце.
Кто такой Джоэл Гринблатт?
Известный американский инвестор Джоэл Гринблатт в 1985-м запустил фонд Готэм Кэпитал. С 1985 по 2006 год фонд показывал годовую доходность 40%, а в настоящий момент в фонде под его управлением порядка 600 млн долларов.
Гринблатт описал основы подхода к инвестированию в своей книге, переведенной на русский язык как «Маленькая книга победителя рынка акций» (The Little Book that Beats the Market). В основе его подхода — выбор компаний с высокой отдачей на вложенный капитал (ROIC), которые при этом недорогие по мультипликатору EV/EBIT. Мультипликатор сравнивает стоимость предприятия с его операционной прибылью.
Мы решили собрать портфель по основным принципам подхода Гринблатта и сравнить с индексами американского, российского и европейских рынков. В портфель добавили акции компаний с крупной капитализацией, ориентируясь на индексы S&P 500, Московской биржи и Euro Stoxx соответственно. Когда сравнили доходность портфеля с доходностями индексов за последние 15 лет, то были приятно удивлены.
Накопленный доход индекса против Гринблатта: