Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Ростелеком» выпустят из-под контроля. Государство снизит голосующую долю в операторе через несколько лет

Государство согласовало окончательную схему консолидации «Ростелекомом» сотового оператора Tele2. Предполагается, что в ходе сделки нынешний совладелец Tele2 ВТБ выкупит допэмиссию «Ростелекома», которая может оцениваться примерно в 56 млрд руб. В итоге государство на ближайшие четыре года сохранит контроль в «Ростелекоме» с долей 51,4%. Затем ВТБ сможет самостоятельно распоряжаться всем своим пакетом, и голосующая доля государства снизится до 43%.

https://www.kommersant.ru/doc/4154763

 

В Европу возвращаются инвесторы. Российским фондам досталось $50 млн

Международные инвесторы вновь готовы рисковать на европейском рынке акций. За минувшую неделю они вложили в европейские фонды $1,7 млрд — максимальную сумму с начала года. «Бычьей» игре способствуют договоренности США и Китая по торговым спорам, мягкая денежно-кредитная политика Европейского ЦБ, а также снижение рисков жесткого «Брексита». Это привело к глобальному росту спроса на риск и, как следствие, притоку инвестиций на рынки развивающихся стран, в том числе и на российский рынок, индексы которого обновили многолетние максимумы.

https://www.kommersant.ru/doc/4154809

 

Ослабление рубля помогло «Роснефти» наполнить бюджет

«Мы довольны», – комментировал в начале октября 2019 г. директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов договоренности между «Роснефтью» и министерством – наполнять бюджет в обмен на льготы на НДПИ. Компания получила их в 2017 г. для обводненного более чем на 95% месторождения Самотлор. До 2027 г. компания сможет сэкономить на НДПИ 350 млрд руб., постановило правительство. В обмен «Роснефть» обязалась увеличить инвестиции в разработку месторождения.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/10/815858-oslablenie-rublya

 

«Газпром» поделится рассолом. На Ковыктинском месторождении смогут добывать литий

«Газпром» и «ИСТ Эксплорейшн» готовят проект добычи лития на крупном Ковыктинском месторождении газа. Он может стать первым в России по производству этого металла, необходимого для выпуска аккумуляторов, из рассолов. Пока параметры проекта не определены, речь идет о проведении НИОКР. Однако преградами могут стать правовые ограничения, которые требуют корректировки закона о недрах, и ожидаемое в ближайшее время снижение цен на литий.

https://www.kommersant.ru/doc/4154770

 

Вагоностроителей сажают в одну тележку. УВЗ и ОВК думают о едином стандарте для инновационных вагонов

В преддверии падения спроса на вагоны Уралвагонзавод и Объединенная вагонная компания планируют выработать «золотой стандарт» инновационных тележек, взяв лучшее от своих моделей, и перейти на их выпуск. Права на тележку во избежание лицензионных споров они планируют передать государству, которое сейчас косвенно является крупнейшим акционером обеих компаний, а права на кузов — сохранить в собственности конкретных заводов. По мнению аналитиков, решение логичное, но рынок уже сделал выбор в пользу существующих тележек, а новых крупных заказов не предвидится.

https://www.kommersant.ru/doc/4154772

 

Группа ПИК Сергея Гордеева запустит «Убер» для строителей

Девелоперская группа ПИК Сергея Гордеева запустила платформу для строителей с «виртуальным прорабом» и возможностью привлекать отдельных специалистов по запросу. В будущем «ПИК.Про» может выйти на внешний рынок, считают эксперты

https://www.rbc.ru/business/10/11/2019/5dc573c19a7947c33f453d8c

 

«МегаФон» подключил китайский канал. Оператор начал продажи на площадке AliExpress

«МегаФон» первым из российских операторов связи начал продажи на входящем в AliExpress маркетплейсе Tmall. Компания станет там единственным официальным реселлером продукции Apple, спрос на которую на площадке высок. В будущем AliExpress может стать и платформой для продажи сим-карт, если это позволит регулирование.

https://www.kommersant.ru/doc/4154762

 

Производные от волатильности. Срочные инструменты принесли убытки БКС

Группа БКС получила убыток от операций с деривативами по акциям своего подразделения BCS Global Markets. Источники “Ъ” оценивают убыток в $50 млн и говорят, что он произошел в результате операций во второй половине 2018 года. В БКС уверяют, что компания не понесла существенных потерь, отмечая, что консервативная стратегия и высокий уровень волатильности привели к снижению финансового результата в 2018 году.

https://www.kommersant.ru/doc/4154812

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW