Избранное трейдера dr-dr

по

Let’s trade together. Серия 1. Индустрия по отъёму денег.

     В спортзале появилась масса незнакомых лиц. Сезонный наплыв тех, кто решил накачаться к лету. В магазинчике при клубе нарасхват идут  протеины, гейнеры, энергетики, креатин, аминокислоты, анаболические формулы и прочие «витаминчики» и прибамбасики… И в зале, где пышнотелые дамочки перманентно худеют, тоже аншлаг. 
     В мире существует целая индустрия по высасыванию денег в обмен на иллюзорную возможность похудеть без физических нагрузок. К услугам худеющих всевозможные диеты, пищевые добавки, массаж, обертывания, обмазывания и прочая лабуда. Все это стоит туеву хучу денег и абсолютно бесполезно.  Бесполезно по определению. Похудательная индустрия создавалась не для того, чтобы сделать всех стройняшками и умереть за ненадобностью. Она создавалась для того, чтобы непрерывно зарабатывать деньги.  
     Ну, а биржа, что,  создавалась для того, чтобы дать нам возможность заработать? )))))  Ага, щаз! 


( Читать дальше )

Как ПРОСТО найти свою прибыльную систему торговли.

    • 29 апреля 2013, 12:08
    • |
    • PrAct
  • Еще
Это действительно просто, если относится к трейдингу как к бизнесу. Не как к игре в казино, не как к  работе или хобби, а именно как к бизнесу. Бизнесу управления капиталом. Сумма капитала не имеет значения. Миллионы состоят из центов. Сможете сохранить и приумножить центы – остальное дело техники. Трейдинг не отличается ничем от любого другого бизнеса, я это знаю по своему опыту организации и  управления бизнесом, не имеющим отношения к торговле на бирже, так и по опыту работы на рынке форекс и на фондовом рынке. Как и в любой бизнесе, в трейдинге есть себестоимость процесса, постоянные и переменные издержки, доходы, налоги, показатели кэш-фло, показатели прибылей и убытков.
Каждый наверное замечал интересную особенность, как только увидишь закономерность, которая даёт прибыльную сделку и начинаешь её торговать – обязательно наступает череда убытков. Вроде всё правильно сделал, а итог неутешительный и сразу выбрасываешь «торговую комбинацию» в мусор.


( Читать дальше )

Психология успеха.

Успех и удача
Статистика, строгая муза, ты реешь над каждой судьбой.
Никто для тебя не обуза, никто не обижен тобой.


Джон Арнольд, Джеймс Саймонс, Эдди Лемберт, Т. Бун Пикенс, Джордж Сорос, Ларри Вильямс и многие многие другие. Многие люди живут и не догадываются о существовании этих личностей, и уж тем более, о их достижениях.
Уже то, что Вы читаете эту статью, говорит о Вашем знании, или как минимум, заинтересованности в получении знаний о том, как эти люди достигли своих «Олимпов».
Что общего у всех обеспеченных и успешных людей? Малкольм Глаудэлл отметил несколько наиболее весомых факторов, которые привели известнейших и богатых людей к их положению в обществе и в истории.
  • Фактор времени.
  • Фактор удачи.


( Читать дальше )

Айсберги в трейдинге. Часть 1.

    • 23 апреля 2013, 17:30
    • |
    • Anawar
  • Еще
Уверен, про айсберги в трейдинге написано много статей. Я попытаюсь раскрыть эту тему по-своему, с практической точки зрения, максимально просто, чтобы было понятно даже новичкам. В своем материале я буду использовать картинки и видео собственной торговли. Я расскажу о том, что такое айсберг, как определить айсберг, как работать стрессовых ситуациях внутри айсберга, и, самое главное, как на этом можно заработать деньги.
1. Урок из истории.
Титаник в трейдинге
Тита́ник — крупнейший в мире пассажирский лайнер на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул в 2 часа 20 минут ночи следующих суток. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 710 человек, погибло 1514.


( Читать дальше )

Доверительное управление капиталом

    • 14 апреля 2013, 11:48
    • |
    • traders
  • Еще
Доверительное управление капиталом

Логичная, казалась бы, идея, согласно которой профессионалы, держащие руку на пульсе рынка, могли бы управлять деньгами непрофессионалов, имеющих нерыночные источники дохода, к сожалению, была почти безнадёжно испорчена прямо-таки крестьянской хитростью наших ребят.

Помню, в 2004 году, кажется, в журнале Финанс я читал довольно интересную статью одного портфельного управляющего, в которой он подробно описывал механизмы, применяемые управляющими активами для воровства клиентских денег. Статья мне понравилась открытостью и смелостью. Описывались и утаивание дивидендов, и сведение клиентских сделок внутри себя без вывода на рынок, и совершение заведомо убыточных сделок с «отгрузкой» прибыли на «свой» счёт. С тех пор прошло немало времени, рынок развивался и большинство из описанных методов сейчас встречаются редко, проходя по разряду чистой уголовщины. Но остались столь же аморальные и не менее убыточные для наивных инвесторов принципы доверительного управления.


Механику самой услуги описывать не стану, кто не знает – может прочесть на сайте любого брокера. Когда-то, ещё года четыре назад, потенциальным клиентам даже в не очень мнящих себя крутыми компаниях настойчиво объясняли, что минимальная сумма для услуги ДУ – 5 млн рублей, потому как «меньше нам брать в ДУ не имеет смысла, так как ДУ – это персональное внимание к счету высокооплачиваемого управляющего для обеспечения качества управления. Так что, чем крупнее сумма, тем выше качество, и, соответственно, доходность». Потом как-то минимальный порог входа начал снижаться. Два миллиона, один миллион, 500 тыс. рублей… Естественно, для «для повышения доступности услуги более широкому кругу клиентов» (Мы готовы на всё для счастья клиентов!). Сейчас вполне возможно найти услугу ДУ от 100 тыс. рублей. У меня складывается впечатление, что скоро будет тысяч десять рублей в самый раз.

С чем это связано? Официально в условиях оказания услуги заявляется, что управляющий получает свою прибыль как маленький процент от общей суммы в управлении и процент побольше от прибыли, которую заработает. На самом деле, ни на что такое он не рассчитывает. Особенно он не рассчитывает на процент от прибыли. Как говорят умники-управленцы: «Я могу гарантировать только минус» (совершенно серьёзно – можно гарантировать, что минус не будет больше определённой цифры). Прибыль надо ещё заработать. Тут нужно не только напряженно работать, но ещё и зависеть от капризов рынка.

Но всё намного проще. Получив право распоряжаться деньгами клиента, управляющий начинает совершать много сделок. За это со счета клиента списываются комиссионные, которые традиционно намного больше обычных брокерских. Задача управляющего – «наколбасить», как говорят, как можно больше комиссионных, пока клиент не «просёк фишку» и не забрал деньги. Формально комиссионные платятся брокеру, но в таких ситуациях управляющие аффилированы (возможно, неформально) с брокерами.

Но это не единственная задача управляющего. Через некоторое время клиент получает отчетность по сделкам, что-то там считает и задаёт вполне логичный вопрос: «А почему так много сделок?!». Ответ готов: «У нас такие (просчитанные математически, отработанные временем) стратегии». Хорошо если у клиента хоть какой-то плюс, а если минус? От управляющего требуется как можно убедительней лгать клиенту заранее заготовленными фразами типа: «чтобы оценить результаты управления, нужен период как минимум год», «это просто тяжелый период рынка», «мы сейчас оптимизировали стратегию, и доходность обязательно будет» и т.д. Главное удержать клиента. Я слышал, кто-то когда-то даже подсчитал, что главное, чтобы клиент не ушел хотя бы полгода, а потом – следующий и т.д.

В принципе, тому, чем занимаются такие управляющие, есть чёткое негативное определение не только за рубежом, но и в РФ тоже. Это понятие даже есть в виде вопроса по базовому экзамену на аттестат ФСФР. Оно называется мудреным словом churning, т.е. совершение излишнего количества сделок по счету клиента без необходимости. Хотя необходимость есть – деньги зарабатывать для компании и себя. Не то, чтобы управляющие такие злодеи и жулики. Просто тут уж или клиент или ты.

Опять же, есть на рынке управляющие, которые этим не то чтобы совсем не занимаются, но стараются не заниматься. Даже есть те, кто не занимается совсем. И всё же, подобное отношение к клиентам – довольно широко известный в узкой индустрии факт. И чтобы отрицать его существование и широкое применение, нужно быть либо очень наивным, либо законченным лжецом.

Кстати, владельцам более-менее крупных денежных сумм, которые когда-либо пользовались услугами фондового рынка, всё это хорошо известно. Большинство из них не обманешь, они всё это уже проходили. И я часто слышу от продавцов услуг, общающихся с потенциально крупными клиентами, что эти потенциальные клиенты им сразу говорят: «Доверительное управление? То есть вы хотите, чтобы я дал вам деньги, а вы их гоняли бы туда-сюда?». И с этим трудно спорить, потому что часто так оно и есть. И я понимаю этих клиентов, и я даже где-то рад, что они хорошо информированы. Это не их вина, что нормальная по сути своей услуга получила такую репутацию.

Именно поэтому снижаются пороги сумм, которые управляющие готовы взять в управление. Крупных денег уже никто не даёт. А «колбасить» чужими деньгами всё равно хочется. Значит надо собирать в кучу мелочь. Как говорится, с миру по нитке. На языке маркетинга это называется «делать услугу ещё доступнее для клиентов компании».

Вообще, многим нашим портфельным менеджерам не позавидуешь. Они занимаются морально тяжелым, полным стресса трудом. Гламура немного. Периодически приходится общаться с взбешенными клиентами, выслушивать угрозы, даже скрываться от них. Или ходить на работу в ожидании всего этого. Управляющие со стажем могут рассказать и про крутые наезды, и про «маски-шоу», и про лечение после неприятных встреч в темном подъезде. Это может относиться и к сейлзам, продающим услуги ДУ. В любой инвестиционной структуре продавцы меньше всего любят продавать услуги ДУ. Слишком велика вероятность последующего общения с недовольными клиентами в неадеквате.

Суммируя мое личное отношение к ДУ на российском рынке, я могу выделить следующее.

Услуга доверительного управления по своей сути – не для среднего класса. В любой стране, независимо от уровня жизни. Она не должна широко рекламироваться, мальчики-девочки сейлзы не должны болтать о ней направо и налево. Она должна жестко регулироваться контролирующими органами.

Я считаю, что российские управляющие активами сами себя запутали. Все эти непроверяемые заверения о высокой доходности на каждом фондовом углу, хитрости и тонкости использования клиентских денег, эта «колбасня» клиентскими активами. Этот демпинг начальных сумм, передаваемых в управление. Если всерьёз пытаться проанализировать, что же всё-таки происходит, то становится совершенно непонятно, что это за услуга. Хорошо это или плохо в принципе? Теряется даже продажная привлекательность.

Доверительное Управление по любой логике конкурирует с двумя вещами: ставками банковских депозитов и местными фондовыми индексами. Если результаты ДУ пусть даже и выше, но чуть-чуть, банковских депозитных ставок или ниже (пусть даже немного) показателей фондовых индексов, то ДУ теряет всякий смысл. Я лично встречал очень мало управляющих, способных превзойти обычный фондовый индекс. А если принять во внимание риски убытков, потенциальный риск пусть даже умеренно-нечистоплотного распоряжения клиентскими средствами и те проценты, которые нужно отдать управляющим в случае успеха, то естественным образом возникнет масса причин для сомнений.

Те, у кого есть серьёзные активы, предпочитают создавать для этой цели небольшие компании под себя. Компания, офис, несколько своих управляющих, счета у нескольких брокеров. То, что на Западе называется Family Office. По крайней мере, владельцу капитала можно постоянно быть в курсе того, что происходит. Это имеет смысл.

Я считаю, что люди среднего класса в России вообще не должны рассматривать услугу ДУ, что бы им ни пели продавцы и реклама. Только ПИФы. Или, если уж очень хочется, можно лично попробовать получить доход побольше. Я считаю, что схема «70% средств на банковский депозит, 30% долгосрочная покупка фондового индекса» с вероятностью 90% даст конечные результаты куда лучше, чем любой управляющий, которого можно найти самостоятельно по рекламе.

Было бы очень неплохо, если бы в России был законодательно установлен высокий начальный денежный порог Доверительного управления и оказывать услугу можно было бы только квалифицированным инвесторам. Это была бы жёсткая мера, но в наших условиях вполне оправданная. ДУ ни с какой стороны не является необходимым и «нужным» людям инвестиционным продуктом. Если бы даже этот продукт исчез совсем, то средний арифметический российский инвестор только выиграл бы от этого.

Что можно посоветовать тем, кто рассматривает возможность отдать свои деньги в доверительное управление? Не доверяйте. Никому. Тем более никаким озвучиваемым цифрам. Соберите информацию о компании, об управляющих. В узкой индустрии достаточно неплохо известно, «кто есть кто» и чем занимается, у кого какая репутация. Не воспринимайте серьёзно разговоры продавцов, поющих одну и ту же песню про то, как вам угрожает инфляция и что ваши «деньги должны работать». Они ещё вам будут пробовать внушать, что одолжение делают, беря ваши скромные капиталы т.к. в «некоторых компаниях о таких суммах даже говорить не будут». Ну и что? ДУ ни с какой стороны не является необходимым продуктом потребления, а в описанных выше условиях оно в среднем социально вредно.

Если же отдали деньги в ДУ, то не ленитесь регулярно делать следующие две вещи:

1. Детально ознакомьтесь со своими правами и обязанностями в отношениях с управляющими и внимательно изучайте предоставляемую отчетность по сделкам.

2. Регулярно «почитывайте» экономические новости и прогнозы. Это нужно для того, чтобы определить, какой сейчас новостной фон и каковы ожидания. Дело в том, что если преобладает пессимизм относительно ближайшего будущего, то неизбежно многие клиенты ДУ будут выводить деньги. Соответственно, клиентского капитала у управляющих будет становиться меньше, и даже те из них, кто не стремился «насиловать» ваши деньги, очень возможно, будут вынуждены этим заниматься, т.к. есть начальство, и планы по прибыли никто снижать не будет независимо от рынка.
 

Человек – это то, о чем он думает в течение дня

    • 11 апреля 2013, 19:29
    • |
    • Alex A
  • Еще
Человек – это то, о чем он думает в течение дня
 Мы – это то, что мы думаем. Мы – это все то, что возникает в наших мыслях. Своими мыслями мы сотворяем мир. Будда. Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем то, что другие думают о тебе. Сенека.
 Однажды сэр Френсис Гальтон (одна из самых ярких фигур в истории мировой психологии) решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона,


он внушил себе:
«Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» После того как он несколько минут сконцентрировался на этом убеждении, что было равносильно самогипнозу, он отправился, как обычно, на прогулку.
Впрочем, это только казалось, что все шло как всегда. В действительности произошло следующее. На каждом шагу Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, что враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, люди принялись защищать животное. Гальтон поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям.


( Читать дальше )

То что надо для торговли спредом.

    • 11 апреля 2013, 05:53
    • |
    • R0land
  • Еще
То что надо для торговли спредом. Часть 2.

В основе торговле спредом лежит покупка одного актива и продажа другого.
На форексе можно торговать спредом. Для примера возьмем опять audusd и eurusd.
Для того, чтобы иметь на руках графики спреда для анализа, можно найти подходящий нормальный терминал для спред-торговли, а можно обойтись подручными средствами.
Пустив в ход любой из терминалов metatrader4 какого-нибудь дилингового центра. Но нужно найти и установить спредовые индикаторы. В 2008г Борис Чекмасов написал индикатор corelation.

То что надо для торговли спредом. 
Для отображения одного инструмента на графике другого. Для просмотра и оценки того, насколько один инструмент коррелирует с другим. Для того, чтобы пользоваться им в Вашем терминале mt4 надо скопировать файл corelation.mq4 туда, где лежат другие индикаторы, обычно они находятся в C:\Program Files\Alpari МТ4\experts\indicators. Вместо Alpari МТ4 может быть другой каталог, смотря у какого дц вы брали терминал.
Сам индикатор corelation появится в списке пользовательские индикаторы. И если кинуть его на график, например eurusd, а в свойствах индикатора указать AUDUSD. Получите 2 графика в одном окне. Этого уже будет достаточно для того, чтобы видеть когда открывать спредовую позицию, какой инструмент покупать, а какой продавать, и когда ее ликвидировать.


( Читать дальше )

А все ли в биткоине так хорошо, как заявляют его пропоненты?

Я как обладатель аж целых 9-и биткоинов конечно несказанно рад их резкому влету в цене. Однако же, лично мне непонятно всеобщее ликование по этому поводу, как и не понятны причины роста, нет, я хочу сказать что конечно же мне известны и понятны конкретные причины последнего пузыря, но мне непонятен именно настрой многих людей, что биткоины могут стать революцией которая подорвет все наши экономические устои (в хрошую сторону). Более того, я считаю, что заявленные биткоином, и расхвалеваемые многими свойства не являются истинными, например, я хочу показать что:
— биткоин вовсе не децентрализован
— в биткоине совсем не дешевые транзакции
— и да, что майнеры просто так прожигают реальные ресурсы

Прежде чем я перейду непосредственно к тому что же не так с биткоином, я хочу рассказать причину текущего пузыря, я не претендую на истину, так что судить вам, но тем не менее… 

Расследования, интриги, под катом


Как мы все знаем в 2012 курс биткоина был относительно стабильный, конечно по меркам обычных валют его лихорадило как шлюпку в 12-и бальный шторм, но все же если посмотреть на 2011, то то 2012 был «относительно» споконым, и вот 2013 вдруг так неожиданно начался для всех, в чем же дело? Есть такой мужик, зовут его Max Keiser, работает он на 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн