Избранное трейдера Dante Matthews

по

Мосбиржа с 28 марта начнет торги фьючерсами на фонд, инвестирующий в индекс Nikkei 225.

28 марта 2023 года на срочном рынке Московской биржи начнутся торги расчетными фьючерсными контрактами на акции глобального биржевого фонда iShares Core Nikkei 225 UCITS ETF (торговый код – NIKK). Фонд инвестирует в портфель акций японского фондового индекса Nikkei 225, в базу расчета которого входят 225 крупнейших компаний страны.

Новые производные инструменты дополнят линейку фьючерсов и опционов, позволяющих зарабатывать на движении иностранных рынков без риска владения базисным активом и получить дополнительную диверсификацию своих портфелей.

www.moex.com/n55315/?nt=0


Clearstream списал долги НРД на сумму 134 млн евро

Один из крупнейших депозитариев больше «не надеется на погашение задолженности» из-за ситуации на Украине

Clearstream Banking S.A., Luxembourg (CBL) полностью списал дебиторскую задолженность российского Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи) в размере 134 млн евро по состоянию на 31 декабря 2022 года, так как CBL больше не ожидает погашения задолженности от НРД, говорится в годовом отчете Deutsche Börse Group, куда входит компания Clearstream.

«В результате мер, принятых российским государством в ходе СВО между Россией и Украиной, заблокированные депозиты клиентов, хранящиеся на имя Clearstream в российском центральном депозитарии ценных бумаг, пришлось полностью списать», — говорится в документе.

«Тот факт, что CBL не может контролировать свои активы, хранящиеся в НРД, и выполнять поручения своих клиентов, представляет собой форс-мажорное событие. Соответственно, в силу общих условий и действующего законодательства Люксембурга, CBL освобождается от обязательства по возврату рублевых средств своим клиентам в связи с невозможностью распоряжаться такими средствами из-за форс-мажорных обстоятельств», — говорится в документе.



( Читать дальше )

Сколько вешать в граммах? Бэктест равновзвешенного портфеля

Очень часто сталкиваюсь с мнением, что взвешивание по капитализации — не совсем грамотный подход.

Газпром стоил 15 лет назад 300₽, а сегодня стоит 170₽ за акцию! Если придерживаться принципов взвешивания по капитализации (как это устроено в Индексе Мосбиржи), то надо набирать его на огромную котлету и надеяться непонятно на что!

Участники подобных дискуссий часто соглашаются, что выбор отдельных акций на основе каких-то личных предпочтений или фундаментальных показателей (которые имеют свойство кардинально меняться всего за месяц) — может стать ловушкой.

И тут приходит на ум вариант с равновзвешенным портфелем. Собрать 20-25 компаний, раздать им равный вес, и в ус не дуть! Звучит заманчиво. Но каким будет результат? Давайте посчитаем.

Расчет делал в «Лаборатории портфелей» Snowball Income.
Сколько вешать в граммах? Бэктест равновзвешенного портфеля
У меня сейчас 39 компаний в портфеле, так что я просто скопировал свой портфель и распределил доли между ними равномерно: примерно по 2,5% на каждую. Я выбрал размер портфеля 1 млн рублей, включил ежеквартальную ребалансировку и реинвестицию дивидендов с учетом уплаты 13% налога.



( Читать дальше )

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато
Грег Брокман пытался убедить зрителей лайв-стрима с презентацией GPT-4, что новая модель нейросети – это в первую очередь круто, а не страшно

Всем привет, это опять статья от двух авторов! Как и в прошлый раз, за умные мысли и экспертизу в искусственном интеллекте отвечал Игорь Котенков (автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии), а за подачу и кринжовые мемы отдувался Павел Комаровский (автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам).

Мы предполагаем, что вы уже читали нашу предыдущую большую статью про эволюцию языковых моделей от T9 до ChatGPT с объяснением того, чем вообще являются нейронки, и как они работают – так что мы не будем заново объяснять самые базовые вещи. Вместо этого мы сразу нырнем в детали свежевышедшей модели GPT-4.



( Читать дальше )

Самые «зеленые» и «грязные» акции России. Рейтинги 2023

Для долгосрочного инвестора важно учитывать не только финансовые показатели компаний (прибыль, активы и их динамику), но также социальные параметры (качество управления, прозрачность, ответственность). То есть ESG-метрики. Посмотрим на актуальных лидеров и аутсайдеров в России. 

Где это смотреть 

Ежемесячный ESG-рэнкинг российских компаний — и публичных, и не торгуемых на бирже —  ведет RAEX. Правда аудит приходит с опозданием, и сейчас там основной массив данных взят из отчетов за 2021 г.  

Там же можно посмотреть разбивку по трем метрикам: E (экологичность), S (социальная политика) и G (управление). Это удобно, если инвестору важнее увидеть корпоративную «кухню», а не только то, как компания спасает планету.  

Также существует два зарубежных источника: Sustainalytics (Morningstar) и MSCI. Несмотря на повальное исключение отечественных компаний из международных индексов, эти два провайдера продолжают рейтинговать компании из России. 

( Читать дальше )

Чемпионат по трейдингу LIVE Cup Trading Championship. Первый пит-стоп годового марафона.

Чемпионат по трейдингу LIVE Cup Trading Championship. Первый пит-стоп годового марафона.

Трейдеры из @liveinvestinggroup считают что ЛЧИ — это для спринтеров, а настоящие джентльмены доказывают свой профессионализм на благородных марафонских дистанциях. 

Так появилась идея годового турнира по трейдингу fbtr.pro/championships/

Мы решили поддержать начинание коллег, и в рамках конкурса в 2023 году появилась отдельная номинация с призовым фондом от Смартлаба для трейдеров с наилучшим абсолютным результатом. 

Позади уже 2 месяца конкурса, подводим промежуточные итоги! 

Три лидера по прибыли в рублях:
1 место — Baton — 128 552 
2 место — StanislavBelyaev — 117 275
3 место — Денис 00347 — 116 991 

Достойные результаты, но впереди ещё почти 10 месяцев соревнования, и расклад сил может измениться. 

Желаем всем участникам экспоненциально растущей эквити! 

 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТУРНИРУ


Освойте стратегию семидневных диапазонов NR7: простой и эффективный способ торговли

Стратегия семидневных диапазонов NR7

Об этой стратегии пробоя диапазона открытия я готов рассказывать много и с большим удовольствием. Но будем последовательными.

Что такое NR7?

NR7 - торговая стратегия узкого диапазона.
Характеристика стратегии:

Платформа: какая вам больше нравится. Я предпочитаю метак, т.к. можно накинуть пару-тройку индикаторов.

Торговые инструменты: валютные пары.

Таймфрейм: дневной.

Торгуем отложенными ордерами при появлении нужного вам сигнала. Где торговать? Дело ваше. Я уже много лет торгую с AMarkets, но каждый сам выбирает с каким брокером ему комфортно.

Основные термины стратегии

Семидневный диапазон свечей — NR7.

Замыкающая свеча с малым диапазоном торгов — инсайд-дня.

Суть стратегии NR7

NR7 — это тот случай, когда можно обойтись без индикаторов, но тогда полагаться придется только на свои глаза. Ими родимыми вы и будете искать паттерны. Хотя, при желании можно и установить индикатор NR7. Он поможет вам найти свечу, которая торговалась в узком диапазоне за последние семь дней.



( Читать дальше )

Эволюция нейросетей от Т9 до ChatGPT: объясняем на простом русском, как работают языковые модели

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает – а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Эволюция нейросетей от Т9 до ChatGPT: объясняем на простом русском, как работают языковые модели
OpenAI (компанию, сделавшую ChatGPT) основали в 2015 году именно вот эти двое парнишек – кто бы тогда знал, во что это в итоге выльется...

На всякий случай сразу оговоримся: у этой статьи два автора. За всю техническую часть (и за всё хорошее в статье) отвечал Игорь Котенков – широко известный чувак в узких кругах русскоязычной тусовки специалистов по искусственному интеллекту, а также автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии. За мольбы «вот тут непонятно, давай как-нибудь попроще!» и за добавление кринжовых неуместных мемов был ответственен Павел Комаровский – автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам.



( Читать дальше )

Каждая четвертая компания в США уже использует ChatGPT, чтобы заменять уволенных сотрудников

Сервис ResumeBuilder провел опрос среди 1000 руководителей крупных предприятий и выяснил, что спрос на использование нейросетей значительно вырос.

Прямо сейчас 66% из опрощенных компаний используют ChatGPT:

— для написания кода;
— для создания контента;
— для службы поддержки;
— для подведения итогов совещаний и документов.

Несмотря на то, что многие не афишируют этого — работу джунов активно замещают нейросетями, ведь нейросети лишены «человеческого фактора».

Вероятно в России уже к концу этого года жизнь среднестатистического офисного работника изменится.

Каждая четвертая компания в США уже использует ChatGPT, чтобы заменять уволенных сотрудников


Пообщался с ChatGPT-3 о том... как работает ChatGPT-3.

Не буду пока писать много о модели, о том, как я вижу будущее у всего этого, о том, какая польза может быть сейчас. Об этом всём позже.

Потестил чего алгоритм может, потестил как модель помнит предыдущую чать диалога, задавал каверзные вопросы и т.д. 

Что могу сказать. Тест Тьюринга где-то сзади пыль от убежавшей вперед модели глотает.

Как минимум это очень увлекательно. И нет, это не только игрушка, развлекушка, веселушка. Уже в таком виде эти штуки могут очень много. А через какое-то время смогут пипец как много.

Процесс общения (язык не поворачивается назвать это просто взаимодействием) проходил например так: в какой-то момент решил спросить, на каких принципах устроена модель, дальше стало любопытно, она запоминает инфу (факты, например) или как-то по-другому делает это. Модель сказала, что генерализует скорее, чем запоминает. Дальше я спросил дату рождения какого-то чувака известного, она ответила. Я ей говорю: как же так, ты же генерализуешь, как можно нагенерализовать дату рождения какого-то чувака если не знаешь её, она стала оправдываться: ой вы меня не так поняли, и стала уточнять понятие «генерализую», мол я много упоминаний этого факта встречала, и вот у меня «генерализовалось» воспоминание, дальше я спросил, а если бы факт упоминался в обучающей выборке 1 раз он могу бы «генерализоваться» чтобы модель на соответствующий вопрос могла привести в качестве ответа этот факт, она говорит да и как-то тоже это объяснила, но тут я уже сам сломался. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн