Избранное трейдера Dante Matthews

по

Дефолт отменяется!

 Западные санкции против России не препятствуют ей обслуживать суверенный долг в долларах по меньшей мере до конца мая, передает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства финансов США.



Хемингуэй и "пенсионер в 35" в Германии. Движение Fire в Европе 100 лет назад. Часть 1.

-В начале 20-х Хемингуэй с женой совершили поездку по послевоенной Германии. Въехали через Францию, уже в Германии поменяли 10 франков (90 канадских  центов) на почти 700 немецких марок. Целый день они с размахом тратили деньги, к концу еще осталась едва ли не пятая часть.
Первые покупки начались на вокзале.
Торговка продавала яблоки, старина Хэм выбрал четыре штуки, самые большие и красные, и протянул 50 марок. Торговка выдала сдачу — 38 марок.
Рядом проходил пожилой джентльмен.
-Уважаемые господа, не подскажите ли цену этих яблок?
— 12 марок, ответил Хэм, пересчитав полученную сдачу. В переводе на канадские деньги — всего 2 цента.
— Это очень дорого! — с улыбкой сказал хорошо одетый пожилой джентльмен и пошел своей дорогой.
Хэм понял, что пенсионеру очень хотелось яблок, но он не мог себе позволить. Писатель догнал его и угостил яблоками.
Таких как этот пожилой почтенный джентльмен в Германии и Австрии было много. 
Германские «пенсионеры в 35 и старше»  верили в свое государство, проявляли патриотизм, соблюдали правила и законы. 

( Читать дальше )

В чём теперь смысл бизнеса?

Политика и экономика стремительно изменились, за ними меняется смысл и цель бизнеса.

1️⃣ Когда-то давным давно (в прошлом веке) это было «устойчивое получение прибыли на длительном этапе времени».

2️⃣ Потом, в связи историей сверхналога на роскошь в США, это превратилось в «удовлетворение интересов акционеров».

3️⃣ Еще позже появилась история про обязательность превращения крупной компании в публичную через IPO. Если твоя компания вышла на IPO — значит у тебя действительно крутой и прибыльный бизнес.

4️⃣ С бумом стартапов и доткомов доминирующей идеей стало «бизнес на продажу». Разогнать капитализацию (рыночную оценку) любой ценой и продаться крупняку.

5️⃣ Но ещё позже требования к выходу на IPO сильно упростились, а за мошенничество стали сажать ещё реже. На биржу рванули убыточные бизнесы формата «продаем доллар за 80 центов» с мертвой by design бизнес-моделью и многочисленные «типичные стартапы». IPO или ничего!



( Читать дальше )

Разрушение дивидендной пенсии

Разрушение дивидендной пенсии

     Окончание эры золотых российских дивидендов подходит к концу. Правительство выжимают последние капли «вкусняшки» себе в карман, минуя голодные рты россиян инвесторов.
     Как мы все помним, чуть менее года назад пошёл разговор о нахлобучивании государств со стороны металлургов. В связи с чем наделили оброком всех металлургов. Однако этого оказалось мало. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов потребовал у металлургов снизить цену на металлопродукцию. Я уж не буду тут распинаться и говорить как он ограничивает ценообразования минуя влияние рынка и спроса, не буду рассказывать про дополнительный налог на дивиденды, а вот остановлюсь на одной интересной фразе:
В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну. Придется поработать на низкой рентабельности, может, дивидендов в следующем году не выплатите, но это уже не мой вопрос, — говорит замглавы Минпромторга. — Может придется отложить программу модернизации. Хотя деньги, [заработанные] в прошлом году, позволяют нам надеется на то, что у вас нет таких проблем, чтобы что-то там притормаживать. Во всяком случае у большинства компаний.


( Читать дальше )

Как сохранять богатство во время перемен

Как сохранить богатство во время кризисов? Что делать, когда четыре всадника Апокалипсиса — Мор, Война, Голод и Смерть мчатся по миру?

Бартон Биггс в книге «История инвестиционных стратегий. Как зарабатывались состояния во времена процветания и во времена испытаний» рассказывает, как эту проблему решали люди во время Второй мировой войны.

Как сохранять богатство во время перемен
Его книга — это описание хроники военных действий, историю которых он почерпнул из других книг и даже, кажется, голливудских фильмов. Изредка автор вспоминает, что цель его книги несколько иная и разбавляет повествование битв графиками котировок бирж мира, которые ни о чем не говорят, по существу.

Как сохранять богатство во время перемен



( Читать дальше )

Кто по-вашему является бенефициаром антироссийских санкций?

Предлагаю в комментариях подискутировать на тему того, какие бизнесы и направления выиграют от жесточайших антироссийских санкций.

Напишите также, кто уже из иностранцев заявил о том, что не собирается останавливать/прекращать работу в России?

Вам слово!


Про торговлю акциями в Японии во время закрытия биржи с 1945 по 1949 годы

В марте 1945 года акции были подвергнуты жесткому ценовому контролю со стороны Министерства финансов и, по всем признакам, цены были искусственно заморожены, но в реальном выражении цены падали. Объем торгов резко сократился. После капитуляции в 1945 году фондовые рынки Токио и Осаки были официально закрыты.

Обмен акциями возобновился уже осенью 1945 года. Поскольку половина здания Токийской биржи использовалась американской армией в качестве спортзала, а здание Осакской биржи было госпиталем, неформальные рынки были открыты трейдерами в подсобных помещениях ресторанов рядом с закрытыми биржами. Капитализм, культ капитала и спекуляции глубоко укоренились в японской психике. С 1945 по май 1949 года развивался неофициальный внебиржевой рынок акций, для которого был создан индекс, названный индексом Никкей — Доу Джонса.

Первоначально котировки, по сравнению с совершенно искусственными, контролируемыми Министерством финансов ценами военных лет, резко упали. Учет дивидендов не велся. Этот неофициальный рынок начал жить собственной жизнью по мере того, как уверенность бизнесменов и инвесторов в будущем Японии росла, и активность начала возрождаться. Должно быть, было несколько огромных состояний, сколоченных до 1948 года, когда дальновидные спекулянты, предвидевшие возможное возрождение Японии как экономической державы, покупали акции по сильно заниженным ценам.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн