Избранное трейдера buffet_apprentice

по

Законные способы кинуть держателей облигаций, без банкротства организации. Или о том, как я чуть было не потерял 1 миллион рублей.

    • 31 октября 2021, 00:54
    • |
    • Dur
  • Еще

    В данном посте я не только попытаюсь рассказать о том КАК КИДАЮТ владельцев облигаций, но и проведу краткий ликбез, на что нужно обращать внимание при их покупке. Так что если лекбез вам не интересен, сразу ищите выделенное жирным шрифтом. Поверьте, далеко не все знают о том, о чем я вам расскажу.

В последние несколько лет все больше и больше людей несет свои деньги на фондовый рынок. Причин этому много …, и они всем известны. Государство всячески стимулирует это процесс, давай возможность гражданам получать налоговый вычет по ИИС. Многие несут свои деньги на биржу в надежде получить «свои» 52 тыс. руб. от государства (13% от 400 тыс. руб.), плюс получить дополнительный доход, не рискуя своими деньгами.

Возможно ли это? ДА, ВОЗМОЖНО!!! Так думают многие, когда открывают ИИС – можно купить облигации!!! Ведь по облигации предполагают БЕЗУСЛОВНЫЙ возврат денежных средств. Так думают многие…

НО ОНИ ОШИБАЮТСЯ. И речь идет вовсе не о банкротстве предприятия, облигации которого вы купили.



( Читать дальше )

Есть ли будущее у Apple? 5 причин не покупать

Есть ли будущее у Apple? 5 причин не покупать


С начала 2020 года акции AAPL выросли в 3 раза, что делает эту компанию одной из лидеров по темпам роста. Именно на эту компанию сделал в свое время ставку Уоррен Баффет — доля в портфеле Berkshire Hathaway более 40%.

Но есть ли у Apple потенциал для дальнейшего роста?

Выручка за 2021 год (компания закрывает финансовый год в сентябре) выросла на 33%. Прибыль выросла в 1,5 раза.

Квартальный отчет в целом примерно на уровне конценсус прогнозов аналитиков.

Apple - отчетность и котировки



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Apple

Идентификация Шадрина

О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......

Идентификация Шадрина

«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).

Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора

Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.



( Читать дальше )

Уоррен Баффет о EBITDA

Уоррен Баффет говорит о том почему те, кто часто рассказывает о EBITDA чаще всего жулики и мошенники.

Уоррен Баффет о EBITDA

Меня удивляет насколько распространенным стало использование аббревиатуры EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization). Люди стараются закамуфлировать финансовые отчеты с помощью нее.

В Berkshire Hathaway мы никогда не купим компанию, где менеджеры говорят о EBITDA. Очень много жуликов превозносят EBITDA. Этот термин никогда не появлялся в годовых отчетах таких компаний, как Wal-Mart, General Electric или Microsoft.

Жулики пытаются обмануть вас или себя.
Проценты по кредитам и налоги — это реальные расходы. Амортизация — это худший из расходов, т.к. сначала вы покупаете актив, затем начинаете платить вычет и не получаете налоговые льготы до того, как начнете зарабатывать деньги.

Опыт показывает, что большинство тех кто выглядит как жулик, жуликом и является. Они обычно говорят вам неправду. От них «попахивает».



( Читать дальше )

Лучшая книга по рыночной психологии – А.Кургузкин «Лабиринт иллюзий»


Доступный язык и интересные идеи, которые почерпнул из книги Механизатора«Биржевой трейдинг. Системный подход»,  заставил не мешкать с покупкой новой книги. Не ошибся в выборе.

Поставил бы книгу по полезности для трейдера и инвестора в один ряд с работами мировых экспертов поведенческой психологии – Канемана и Талера. Однако в отличии от нобелевских лауреатов, специализирующихся на поведенческих финансах в целом, Александр погрузился в нужную нам рыночную психологию. Копнул, должен сказать, очень глубоко. Подробно разобрал те неоптимальности, которые влияют на наши решения.

Во главу угла автор поставил Поведенческое преимущество – нашу способность работать со страхами и соблазнами, которые нам предлагает рынок. Подчеркнул приоритет этого качества над Аналитическим и Техническим преимуществом, то, что недоработки в области собственной психологии в долгосрочном плане могут нивелировать конкурентные преимущества в других областях.



( Читать дальше )

Планирование как инструмент достижения долгосрочных целей


Мы предпочитаем мгновенную реализацию не только наших желаний, но и наших целей. Мы думаем о настоящем, о том, что нужно сделать сейчас, чтобы достичь успеха. А вот отдаленным целям мы уделяем гораздо меньше внимания. Фокус, устремленный в будущее, — это большая редкость, его постоянно игнорируют для удовлетворения насущных нужд

Дэниэл Гоулман  «Фокус»

 

Для меня январь – традиционная пора подведения итогов прошедшего года и составление планов на будущий. Описание тех целей, которых хотелось бы достичь или, хотя бы, к которым нужно приблизиться в текущем году. Без составления списка целей и подцелей никак. Почему?

Дело в том, что без планирования крайне сложно сохранять долгосрочную концентрацию. Множество отвлекающих факторов, сиюминутных соблазнов постепенно уводят от того, чего хотелось бы достичь через год, пять или даже 10 лет (или чего хотелось бы избежать). И не только у меня такая проблема. Это присуще любому человеку.



( Читать дальше )

Прямые инвестиции - иной путь, иная логика

Известно, что есть портфельные инвестиции и прямые (чаще говорят, прямые иностранные инвестиции — ПИИ).
С портфельными всё предельно ясно. Вот я свои гроши инвестирую в компании, ориентируюсь на те же дивиденды, т.е. меня волнует только прибыль. Более того, крутая ТНК (транс национальная компания), к примеру, проинвестировала в российскую компанию. При этом, доля ее участия в акционерном капитале менее 10% — т.е. даже до миноритарной не доведена. Такие инвестиции так же будут считаться «портфельными» и соответственно отображаться в бухгалтерской отчётности ТНК. А теперь про ПИИ:

ПИИ уже дают возможность контролировать объект инвестирования, влиять на его деятельность. Совсем другая заинтересованность появляется. Та же иностранная компания, получив 20% в отечественной, совсем по-другому может относиться к такому активу: тут и передача технологий, и займы и прочее. 
Моя идея заключается в отборе компаний, которые могут быть объектом прямых инвестиций. Если произойдёт такое событие, то капитализация отечественной компании резко вырастет, прежние уровни можно будет считать историей. Тут мы можем вспомнить оао «Калина», Вимм-Билль-Данн… Правда это уж самые шикарные примеры, когда резко менялся мажоритарный акционер.

( Читать дальше )

Опыт трейдера и его ФИЛОСОФИЯ 12 (Почему я люблю трейдинг?)

    • 14 августа 2016, 11:43
    • |
    • pick
  • Еще
       Да-да, 8 лет торговли на фондовой бирже — это все-таки срок, из них только один год в минус. Мне нравится, когда задают вопросы про сидельцев Газпрома по 300, или просят не путать тренд с гениальностью. Что там Газпром по 300 — тьфу — ерунда, когда ты торговал акциями Мечела и не слился, или, для начала, найди этот тренд и удержи позу по нему, а потом говори про гениальность или ее отсутствие! Тут Фома Фомич по пунктам расписал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО как надо торговать, особенно это будет полезно для новичков:

«1. Покупайте акции ( ММВБ дивидендные).
  2. Продавайте акции только с прибылью (покупай дешевле — продавай дороже).
  3. Получайте дивиденды (смотри п.1).
  4. Пока ты в позиции: нет ни +, ни -, есть только — ТЫ В ПОЗИЦИИ (есть + и — , НО ТЫ В ПОЗИЦИИ).
  5. Покупайте только на свои (пониженные риски).
  6. Покупайте минимум 5-10 эмитентов (с опытом можно и сократить до 2).
  7. Сохраняйте небольшой НЗ в кэше.» (поможет только при соблюдении п.8 для усреднения или снижения средней)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн