Избранное трейдера Fedor Bobkov

по

ЛЧИ 2011: После драки...

В первые дни ЛЧИ многие Smart-Labовцы заявили о своем участии. Были слышны и громкие заявления типа «Если я провалюсь на ЛЧИ, то уйду из трейдинга. Навсегда».

В итоге насчитал около 60ти трейдеров, зарегистрированных на Smart-Lab в участниках конкурса. Некоторых добавил в статистику по совпадению ников на сайте и на конкурсе. Если ошибся — черканите, пост поправлю.

Итак, результаты трейдеров Smart-Lab отсортированные по доходу в %.

Что можно сказать ПОСЛЕ конкурса? Давайте признаем очевидный факт, что среди нас действительно трейдеров соответствующих девизу сайта «Мы делаем деньги на рынке» раз-два и обчелся. Общий итог зачета команды Smart-Lab положительный, но во многом благодаря первым трем людям в списке. 
 
Характеристика, которую можно дать многим трейдерам, показавшим свои навыки на конкурсе – «типичный сливатор». И здесь в первую очередь я имею ввиду себя. Что значит «типичный сливатор». Это трейдер, который не способен обеспечить плавное поступательное приращение своего торгового счета. Да, у такого трейдера есть удачные периоды взлета эквити счета в небеса, но потом от этого только резче идет падение.

( Читать дальше )

Запись вебинара с Александром Горчаковым. Алгоритмическая торговля

http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=4146 


  • Что такое торговый алгоритм (торговая система); 
  • Что мы на самом деле получаем на выходе торгового алгоритма; 
  • Что можно подавать на вход торгового алгоритма; 
  • Случайность и детерминированность – Pro et Contra; 
  • Почему торговый алгоритм – это статистический прогноз; 
  • Иллюзия дохода (закон арксинуса для случайного блуждания); 
  • Зависимость – основа для статистического прогноза; виды зависимости: персистентность, антиперсистентность, цепи Маркова; связь типа торгового алгоритма (трендовый, контртрендовый, арбитраж, торговля волатильностью и т. д.) и вида зависимости; 
  • Как отбирать оптимальные параметры алгоритмов; 
  • «Портфели» торговых алгоритмов – to be or not to be; 
  • Можно ли «слить депозит» без плеча? Как выбрать плечо для конкретного алгоритма.

На суд смартлабовцев: анализ торговой стратегии PFP Invest

«Лучший частный инвестор 2011» завершен. Впервые в истории конкурса мы наблюдали нешуточную борьбу между скальпером UnitedTraders.com (начал публичную торговлю 10.10.11 с 58 тыс. рублей) и мультимиллионером PFP-invest (стартовая сумма 11,8 млн. рублей на 03.10.11).
Не смотря на участие PFP-invest  в отдельной номинации «Трейдер мультимиллионер» (участники данной номинации не претендуют на победу в основном конкурсе из-за большой стартовой суммы), UnitedTraders.com иPFP-invest  по абсолютному доходу «шли лоб в лоб»  последние недели конкурса.
Основной интригой было сможет ли скальпер обогнать и перегнать участника -мультимиллионера?! 13 декабря UnitedTraders.com это удалось. Но за оставшиеся два дня PFP-invest  собрался и показал поистине великолепные результаты: на 15.12.2011 18.45 доход участника, заработанный за время конкурса, составил 12.98 млн. рублей против 12,12 млн. рублей UnitedTraders.com.
Он полностью оправдал девиз конкурса «Лучший частный инвестор 2011»: «одна биржа – один герой».


( Читать дальше )

Ценная подборка №30. Апологетам графических анализов

С 1890 по 1930 годы Чарльз Доу и его последователи записали «теорию Доу», Эллиотт придумал пятиволновой паттерн, а графические аналитики вычертили линейкой, циркулем и карандашами все классические фигуры и столь любимые некоторыми линии и уровни.
 
В то же время:
Эйнштейн придумал две теории относительности, с которыми мало кому было понятно что делать.
 
Резерфорд только-только начал долбить золотую фольгу атомами водородом, чтобы понять из чего сделан атом.
 
Рентген наблюдал таинственные лучи.
 
Бор с группой товарищей пускали электроны через щели и офигевали с получающихся полосатых картинок.
 
Некоторые химики еще мечтали о философском камне.
 
Циолковского обзывали калужским мечтателем, а реактивный принцип мало кто воспринимал всерьез.
 
Инженеры спорили, сможет ли двигатель внутреннего сгорания иметь КПД больше, чем у лошади.
 
Авиаторы никак не могли выбрать между дирижаблями и самолетами.
 


( Читать дальше )

ЛЧИ 2011. Итоги. Место 5(17). +1571%

Коллеги, привет
 
Пролетели 2,5 месяца конкурса. Что могу сказать, результат  который мне удалось показать считаю хорошим.  До начала конкурса я не то чтобы не рассчитывал на такой результат, я даже  мечтать  не мог. Высокий результат  — главный итог конкурса.
 
За время конкурса мне впервые удалось заработать (и вывести) значительные для меня деньги.
 
За время конкурса удалось (кажется) переболеть болезнью максимального плеча, хотя бы частично. Рад, что эта болезнь не закончилась полным сливом.
 
Бонусом стало знакомство с Александром Герчиком  и Георгием Вербицким.
 
Вот собственно итог:
 


( Читать дальше )

Ценная подборка №29. Риски и плечи.

Что будет происходить со счетом, если в известной последовательности сделок мы используем плечо. Ответ оказался не так прост. И зависит от нашей стратегии.
Пусть r1, r2,…rN – доходности сделок 1,2…N. Если мы не используем рефинансирование (т.е. торгуем всегда только на начальную сумму счета), то ответ достаточно прост. Общая доходность равна сумме доходностей D=r1+r2+…rN и применение плеча K в каждой сделке приводит к изменению результата в К раз, при условии, что в последовательности не встретится сделки, которая обнулит счет.
 
Т.е. если все ri*K>-1, то результат равен K*D=K*( r1+r2+…rN).
 
Ситуация становится гораздо интереснее, если мы используем рефинансирование, т.е. используем заработанное для входа в новую сделку (или всегда торгуем на всю сумму счета). В этом случае доходность результата последовательности сделок задается формулой: D=(1+r1)*(1+r2)*…*(1+rN)-1. Применение плеча K приводит к следующей формуле


( Читать дальше )

Сколько же людей теряют свои деньги на бирже? Мифы фондового рынка.

Есть у меня товарищ, работал зам директора крупной брокерской компании, сейчас частный управляющий. Меня всегда интересовали заявления, что на фондовом рынке в первый год свои деньги теряют до 95% новичков.Товарищ прямо и откровенно отвечал на поставленные вопросы, ответы на которые, думаю, будут интересны всем.
 

Я — это я, Т — это товарищ.
 
Я. Правда ли то, что на фонде сливает много народу?
Т. С плечами  сливает действительно очень много.
Я. Ну, это наверное активные
Т. Конечно, основная масса клиентов это пассив, очень мало сделок, низкие плечи, или вовсе без них, много кто еще в Газпроме с ваучеров сидит, или по IPO акционером стал.
Т. Я работал в крупной брокерской компании. Допустим, у нас было 100 000 клиентских счетов, из них активно торговало около 10 000, т.е. около 10%.
Я. Вот про них и расскажи, сколько из этих активных клиентов теряет в первый год весь счет.
Т. За первый год? Сложно сказать точно, зависит от года конечно, от волатильности рынка, боюсь, что каких то сенсационных цифр или предельно точных я не назову, но в целом из активных клиентов, использующих плечи, в первый год свой счет обнуляет от 20 до 50%.


( Читать дальше )

Ценная подборка №28. И еще о диверсификации

Представьте себе, что Вы играете в карты, например, в классического дурака, на деньги с очень богатым по сравнению с Вами соперником. Перед каждой партией игроки делают ставку в общий банк, который забирает победитель партии. Что можно сказать о Ваших шансах проиграть все имеющиеся деньги? Оказывается, они очень сильно зависят от Вашего умения играть. Если Вы играете совсем плохо (вероятность Вашей победы в каждой отдельно взятой партии меньше половины), то Вы разоритесь очень быстро. Даже если Вы играете на равных с соперником (вероятность Вашей победы в отдельной партии равна 0,5), то обязательно рано или поздно разоритесь, но это может занять достаточно долгое время. И только если Вы играете лучше Вашего соперника, то у Вас появляется шанс. Вероятность Вашего разорения в длительной игре становится меньше единицы и равной (1-р)/р, где р – вероятность Вашего выигрыша в отдельной партии.

Например, при р=0,6 (Вы выигрываете каждые 60 партий из ста) вероятность разорения 67 %, а при р=0,9 (Вы почти всегда выигрываете), вероятность разорения становится «всего» 11 %.


( Читать дальше )

Das Экперимент или Маркетмейкерство как стратегия

Можно ли двигать рынок? Можно ли делать деньги, двигая рынок? Нужно ли получать разрешение на маркетмейкерство? Итак: небольшой эксперимент.
 
Имеем: 1000 долларов, небольшой свободный рынок и биржу с двойным аукционом. В качестве объекта нашего Эксперимента возьмем баннерные показы какой-нибудь баннерной сети.
Подготовка: Найдем биржу, где эти баннеры торгуются.Подсчитаем сумму всех выставленных заявок на покупку и продажу. Выберем ту сеть, где капитализация всех заявок лежит в пределах от 300 до 800 долларов. Зарегистрируемся в баннерной сети и покрутим месяц её баннеры. (Нужен свой сайт) Купим баннеров на 200 долларов на бирже (около 5 млн баннеров по цене 4 цента за тысячу)
 
Эксперимент:
К качестве начальной цены возьмем среднее от текущей максимальной покупки и минимальной продажи
Установим цену покупки как (наша_цена — 1 процент)
Установим цену продажи как (наша_цена + 1 процент)
Скупаем все баннеры, которые ниже нашей цены покупки
Продаем всем заявкам, которые выше нашей цены продажи
Все время держим заявки с нашей ценой покупки/продажи
Раз в день кидаем монетку. Если орел — повышаем цену на 1 процент, если решка — снижаем цену на 1 процент.



( Читать дальше )

Случайное блуждание цен

Случайное блуждание цен — теория, согласно которой изменения стоимости биржевых цен с большим размахом блуждают случайным образом вокруг своей объективной цены, оппонирует теории технического анализа. К примеру отношение японской йены к доллару колеблется вокруг отношения индекса цен двух стран. Причем, средний «период» возврата к равновесной цене может достигать десять лет и больше.


Давайте подробнее разберемся, что же значит термин «случайное». Если скажем в пятницу регулярно выходят важные данные, после которых цены начинают прыгать, то раз есть «зависимость» от пятницы, то опровергает ли это случайность? Нет, не опровергает. Дело в том, что под «случайностью» подразумевается не случайность размера колебаний цен, а случайность направления колебаний цен. Теория случайного блуждания цен не отрицает, что «активность» цен, или более правильно, «волатильность» цен может быть предсказуема. Теория случайного блуждания цен отрицает предсказуемость направления движения цен. Если случается какое-то событие, то скорее всего цены будут прыгать, но вот куда они будут прыгать, предсказать почти невозможно.

Сторонники теханализа очень часто любят «опровергать» теорию случайного блуждания несколькими примитивными способами. Один из них мы разобрали — это связка «предсказуемость волатильности» и «предсказуемость». Еще один метод можно назвать «колебания внутри спреда». Представьте себе цену на товар, разница между покупкой и продажей на который составляет аж десять процентов. У трейдеров это называется спред или маржа. Так вот у одного брокера цены на этот товар стоят и не двигаются, то у другого они могут циклически двигаться сначала вверх на 1%, потом вниз на 1%. Понятно, что такие мизерные флуктуации при таком гиганском спреде, вовсе никак не позволяют предсказывать цены у другого брокера, но вот чисто формально, цены предсказуемы. Спред может составлять 5 десятитысячных цены, но используя программу теханализа можно показать, что цены «зависимы». Взяв котировки у другого брокера «зависимость» вдруг исчезает. Округлив котировки до двойного спреда, зависимость также исчезает.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн