Избранное трейдера Sasha F

по

Тема дня # 2

Сегодня тема дня: «Фармацевтический сектор». Много обсуждается про нефтегазовый, энергетический, металлургический сектора. А фармацевтика незаслуженно обижена. 
В «Коммерсанте» сегодня была статья о том, что иностранные фармацевтичские компании по многоим своим препаратам-бестселлерам теряют продажи. Связано это с тем, что на 2012-2013 гг по очень многим оригинальным лекарствам истекает патентная защита. 

Посмотрел что с российским фарм рынком:
  • оказывается российский розничный фарм рынок вырос в 2012 году на 23%. Объём рынка 600 млрд рублей.
  • 2004-2009 гг средний темп роста рынка 27%
  • 2010 рост замедлился до 7,8%
это в деньгах, что касается упаковок, то продажи в натуральных единицах приблизительно на одном и том же уровне с 2009 года. Основной тренд рынка — переориентация на более дорогие и эффективные препараты.

теперь что касается  объектов инвестиций на РФР:
  • отраслевого индекса нет ни у ММВБ, ни у РТС
  • несколько компаний сектора включены в базу расчёта индекса «ММВБ-потребительский сектор»: «Фармстандарт» доля 15,96%; «Протек» доля 11,06%; «Верофарм» доля 8,15%; «аптеки 36,6» доля 1,1% — итого доля фармпредприятий в индексе 36,27%
  • есть ещё компании, торгуемые (в т.ч. РТС и РТС-Боард), но не вошедшие в этот список. Это: ОАО «Акрихин»; ОАО «Биохимик»; ОАО «Диод»; ОАО «Дальхимфарма»; ОАО «Красфарма»; «Витал Девелопмент Корпорейшен»
Рисунок Динамика (относительная) акций Фармстандарта
Тема дня # 2



Управление капиталом. Часть 2 (Истории из жизни 2)

Небольшое продолжение историй из жизни:

У каждого свой путь. Кто-то зарабатывает, а кто-то нет!
Каждый выбирает свой путь!

11.      
Я Бизнесмен – Я лучше знаю!
Человек, успешный в бизнесе, умеющий зарабатывать своим делом решил покорить рынок. Очень быстро ему наскучили цифры со стандартным плечом. Посему ему была предложена схема с 10-м плечом. 6млн. на раскрутку. Принцип – всё тот же, купил дешево, продал дорого. Шорты – тоже приемлемы – продал дорого, откупил дёшево. И началось… Рынок был в разных стадиях, рост, падения, боковики. Редкие, прибыльные сделки воодушевляли клиента на подвиги. За 2012г. результат по счёту -90%. Бизнесмен, зарабатывающий, продажей бензина с известным ожиданием, вдруг прогорел на рынке со своими ожиданиями о рынке. Удивительно?
12.       От аванса до получки!
2004г. – рынок растет, 2005г. – рынок растет. 2006г. – рынок растет. Купи и держи (Buy@Hold). У клиента счет растет. 2007г. – рынок, то растет, то падает. У клиента счет, то растет, то падает. 2008г. счет падает. 2009г. – счет падает, клиент научился шортить в 2008г. 2010г. – от миллионного счета остается 20т.р. Сейчас клиент приходит 2 раза в месяц, чтобы пополнить свой счёт. Получил аванс – расстался с деньгами, получил зарплату – отдал дань! Торгует валютой. Цель проста – вот заработаю 300т.р. тогда и буду управлять капиталом и рисковать меньше. Вот так уже три года…


( Читать дальше )

Альтернативные рынки: фундаментальный анализ Bitcoin

    • 01 апреля 2013, 14:58
    • |
    • ovod
  • Еще


Фундаментальный анализ Bitcoin

 

Совсем недавно на businessweek.com появилась статья, в которой биктоин упоминается как средство хеджирования глобальной валютной системы. Возникает вопрос, на чем собственно основываются попытки новоявленной криптовалюты занять свою нишу? Попытаемся разобраться.
 
У биткоина нет управляющенго эмиссионного центра, все монеты, появляющиеся в системе произведены путем математических вычислений на вполне реальном компьютерном оборудовании, подключенном в общую сеть. С точки зрения потребления электроэнергии и машинного времени эти вычисления весьма затратны. Попробуем оценить эти затраты и найти долларовый эквивалент виртуальной денежной единицы – одного биткоина.
 
Будем исходить из модели, в которой основные источники расходов:
 
1)                      Электроэнергия


( Читать дальше )

Бизнес или благотворительность2? Тайны Московских новостроек.

По мотивам прошлого поста…. smart-lab.ru/blog/111217.php
Мне лениво было расписывать в прошлый раз про особенности инвестирования в новостройки. Эта тема требует отдельного поста. Итак прикинем на конкретном примере.
 
Оптимистичный вариант расчета:
1 Однуха с большой кухней Татьянин Парк 500м от МКАД. Застройщик МИЦ. Примерный метраж 50м. Цена 5.5лям. Сдача конец 15г, но реально 16г. Метро будет в шаговой доступности в 14г. Рядом построят Телеком Сити. Т.е. можно будет сдавать в аренду без проблем.
2 Покупаем за 5.5лям. Затем либо продаем за 9лям (для простоты в сегодняшних ценах) без отделки получая 65% профита. Либо делаем ремонт и сдаем за  35000 руб в месяц. Что даст 370000руб в год + 800000руб(скрытый доход от вздорожания недвиги от инфляции)=1170000руб в год
Итого
Р/Е=5500000/1170000=4.7 зашибись
 
Пессимистичный вариант расчета:
1 Однуха с большой кухней Татьянин Парк 500м от МКАД (что недостаток). Застройщик МИЦ. Примерный метраж 50м. Цена 5.5лям. Сдача конец 15г, но реально 16г. Метро будет в шаговой доступности в 14г. Рядом построят Телеком Сити. Т.е. можно будет сдавать в аренду без проблем. Инфраструктуры нет. 


( Читать дальше )

Истории с плохим концом 2.

  1. Молодой человек, в 25-27 лет поторговал на «бычьем рынке» в 2005-2007гг. и взял деньги у своего родного дяди. Тот строил дом и продав квартиру решил «прокрутить» деньги на бирже. Племянник наобещал золотые горы, показывал статистику своего счета, и в конце прогарантировал убытки. Сумма была около 1,5млн рублей. В общем все были уверены в победе. Но быстрый профит неожиданно весной 2008г начал угасать. Мужчины не сдались и решили купить на плечо. Потом сами знаете, к ним пришел Колян и попросил все отдать.  Молодой человек больше года в прямом смысле работал на дядю, отдавая ему всю свою зарплату.
  2. Уголовка. Жил-был дедушка, божий одуванчик, он был счастливым владельцем акций на сумму около 10 млн. рублей.  Счет держал у нас в компании. В один прекрасный день приходит и заявляет, что хочет продать бумаги, но внебиржевым способом и при нем была очень активная девица, что представилась его поверенным. Мы сразу же заинтересовались, потому как бумаги были «голубыми фишками» и продать их можно было, только заявив нам об этом фактически мгновенно. Но дедушка был под гипнозом молодой дамы и верил всему, что она говорил. Далее мы нашли его родню, и действуя через них обратились в правоохранительные органы. Сделки не было и акции остались у него.  Позже выяснилось, что на деда покушалась большая группа мошенников не раз уже засветившаяся у правоохранителей. А еще позже дедушку сбила машина и он умер.
  3. Был один парень с Кавказа, он торговал Сбером и Газом, делая невероятное количество сделок в день с третьим плечом имея примерно 5 млн.р. В один момент он прекратил торговать и исчез. Связи с ним нет, хотя раньше очень часто он звонил. Есть подозрение, что он профукал чужие деньги.
  4. Моя история. В 2005г., начав работать в инвестиционной сфере и думая, что акции могут только расти, я убедил свою маму снять деньги (400 000р) с банковского  депозита и купить акций. Они расли и падали, платились дивиденды, делались сделки, построили хороший деверсифицированный портфель. Но в 2008г. все упало. С тех пор портфель в минусе. На плечо я не торгую. А перед мамой очень стыдно.
  5. В одном банке есть замечательный Председатель правления. Уникальный дядька. Ему к 70 годам. Видел лично, как на ВДНХ с внуками катается на роликах. Очень веселый, позитивный и энергичный человек. Конечно же он торгует на бирже и очень любит рисковать. В 2008 он был по самые гланды во фьючах РТС на полное плечо. Весной началасвойна в Грузии и обещания ВВП «доктора послать к Мечелу». Пошло движение вниз. Потом умирал Bear Shterns и мы стали уговаривать его закрывать позы. Он упирался. Летом мы закрыли 150 000шт контрактов на индекс РТС с жутким лосем.  Он был в упадке и проклинал нас. Просто подавлял всех брокеров своей харизмой. Но осень показала что мы были правы. Если бы тогда не закрыли его, то он потерял бы все что заработал за жизнь. Один раз он зашел к нам, и сказал что мы молодцы и спасли его вовремя. А в глазах его святилось счастье.   
Начало тут: http://smart-lab.ru/blog/111218.php
а тут истории с хорошим концом: http://smart-lab.ru/blog/111193.php

Истории с плохим концом.

С 2005 года работаю в брокерском бизнесе. Начинал я с позиции «менеджер по работе с клиентами» в одной маленькой управляющей компании.
Накопилось несколько интересных историй о наших действиях и клиентов и я хотел бы ими с Вами поделится.
Истории с плохим концом.
  1. В управляющей компании, в которой я работал, были клиенты, которые сумели заработать на «бычьем рынке» 2005-2007» гг., думали, что рост будет вечным. Вы наверняка уже слышали про истории как кто-то купил Газпром в 2006г по 360р и с тех пор в нем сидит.  Я Вам поведаю о настоящем трэше!!!
  2. Бумаги второго эшелона упали на десятки процентов в 2008г и с тех пор не восстановились. Целая толпа инвесторов сидит с жуткими убытками 5 лет. И конца и края не видно.
  3. Знаю лично несколько сотрудников ВТБ (и уже бывших коллег -брокеров), которые покупали Акции ВТБ на IPO в2007 г. Один с плечом на падении входил. Далее усреднялся в 2008г.  Осенью продал машину. К зиме он каждую зп и премиальные вносил на брокерский счет, что бы не было маржин колла. Всю годовую премию занес. Сейчас он еще в минусе. Его задача погасить маржу и сидеть «на свои». Брокерский счет он называет «ненасытным троллем».
  4. Есть один парень-брокер, стаж работы 12 лет. В 2008г. он покупал Сбер по 50р на падении, потом на плечо, потом на всю котлету добавлялся на третье плечо. Сейчас точно не помню, но последняя покупка у него была в районе 25р.  Далее он не смог финансировать позиции и наступил маржин колл. Его обязанностью было принудительно закрыть свою собственную позицию. Он потерял 2 000 000р. Это были все его накопления.
  5.  Интересный пример с налогами вышел. Мужчина в 2010г. на счету в 15 млн. рублей заработал 30%. Финансовый результат зафиксировал. Но после продажи бумаг деньги не выводил, а сразу же акций накупил. Большая часть электроэнергетиков. Эти бумаги полетели вниз после его покупки со страшной силой. Весной 2011г. с него попросили денег на налоги, а он и знать не знает за что платить. Говорит я в убытках жутких сижу,  сальдируйте мою прибыль за 2010г. и убыток в 2011г. Ему говорят – нельзя. Пришлось продавать бумаги с огромным лосем и платить налоги. В итоге хороший плюс превратился в минус.
  6. В 2011г Потанин и компания проводили выкуп акции Норникеля по 9200р, а на бирже они торговались по 7200р.  Было одно важное условие – выкупали не больше 100шт. у одного лица. Именно это сгубило очень многих.  Есть один мужчина, который накупил через нас, бумаг на 80 с лишним миллионов рублей, с. Он был твердо уверен что акции будут расти. Основывалось его мнение на том, что «Потанин покупает потому, что верит, что будет дороже».  Мы убеждали его хэджироваться фьючами, отговаривали брать на плечо, ему звонил наш гендир и просил «не вкладывать все в одну корзину». Но человек был не умолим. Акции снизились в район 5000р.  Короче потерял он почти все.
  7. Потом был выкуп в «Распадской». Там обещали выкупить по 150р. акции, а они торговались по 100р.  Но, оговорка была, что выкупят не больше 7% от всего вашего объема, и эта деталь выяснилась в середине всей процедуры.  Довольно много людей клюнуло на выкуп и залезли на все плечи, когда был быстрый  взлет до 120р. Потом она снова сдулась до 100р. Помню, парень один на кредитные 13 миллионов влез. Слава богу, был второй взлет и он вышел по 118р. Убедили его выпрыгнуть из позиции с небольшим относительно убытком. Сейчас она 60р. и многие сидят…
  8.  Есть один мужчина, налоговый юрист по профессии. Очень высокого уровня. И угораздило его в начале 2011г. влезть на все плечи.  Стопы, конечно же не ставил. Счет с плечами около 25 млн. рублей, разбит, примерно, на 20 позиций. Маржа стоит 18% годовых.  Сейчас он сидит  и понимает, что его счет тает от кредита и даже если выйдет в ноль по акциям, то с учетом кредита он очеееееень много потеряет.
  9. Знаю одного очень опытного трейдера, стажем работы 20 лет. Он прошел огонь и воду. Разбогател и бросил работать на дядю. Торговал из дома очень успешно. Но в 2008г. он связался с женщиной. Влюбился по уши и уехал на время из Москвы. Оставил свои позиции без присмотра отрытые на падении. Потом усреднялся на плечо. Далее был маржин колл. Сейчас он банкрот. Мы познакомились в 2009г. и тогда он рассказал свою историю. Живет сейчас на съемной квартире и своего, кроме машины ничего не имеет.
Найдите себя в списке! Или добавьте свою историю.
продолжение: http://smart-lab.ru/blog/111224.php

Истории с хорошим концом http://smart-lab.ru/blog/111193.php

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн