Избранное трейдера athlant64
Финансовое положение Советского Союза к концу Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов складывалось драматично. Война потребовала мобилизации всех ресурсов СССР для организации разгрома нацистской Германии. Для покрытия огромных военных расходов Советскому государству пришлось выпускать в обращение больше денежных знаков, чем это вызывалось потребностями оборота. Производство продуктов и товаров для населения сократилось, снабжение ими было нормировано, введены карточки, а следовательно образовался излишек денежных знаков, и покупательная способность их постоянно падала. В то же время в условиях повышенного спроса на продукты и на товары в связи с их недостатком резко росли рыночные цены.
Реформа 1947 года была необходима, но руководство решило не только провести замену денежных знаков, но и модернизировать саму финансовую систему, ведь реформа проводилась после Бреттон-Вудской конференции июля 1944, на которой были приняты соглашения о принципах формирования валютных курсов и о создании МВФ и Всемирного банка. Эти соглашения не были ратифицированы СССР в декабре 1945 года, хотя наша делегация активно участвовала, насколько могла, в выработке итоговых документов конференции.
Отсечек прошло пока не много, а количество рекомендаций по размеру дивидендов растёт.
Поэтому в дивидендное расписание вношу изменения: теперь первой будет идти табличка дивидендных отсечек в режиме Т+2 на следующую неделю, а потом все остальные отсечки, которые я видела
На слудующей неделе пройдёт закрытие реестра под супер дивиденды Красноярскэнергосбыт. По этой отсечке есть определённые риски.
Во первых, акции низколиквидные.
Во-вторых аномально высокая ЧП по акциям, из-за которой утверждены на ГОСА такие большие дивиденды, получилась в основном из-за создания резервов в меньшем размере, чем в прошлом году. Есть вероятность, что такого в 2016 году не будет и дивидендов такого размера не будет.
На прошедшей неделе наконец-то разрешилась интрига по размеру дивидендов Россетей и ФСК ЕЭС.
И по Россетям и по ФСК дивиденды ниже ожиданий.
По ФСК на дивиден
В прошлой статье Расчет мультипликаторов – часть 2: подготовка данных мы рассмотрели главную стратегию фундаментального анализа, а также перечислили основные мультипликаторы.
Теперь давайте на конкретных примерах рассчитаем мультипликаторы нескольких компаний. Первое что стоит сделать, это подготовить данные. Как уже говорилось, мультипликаторы фактически позволяют сопоставить рыночную стоимость компании с ее бухгалтерской отчетностью. Таким образом исходными данными у нас будут:
Рыночные данные: кол-во обыкновенных акций, кол-во привилегированных акций, рыночная стоимость акций (котировка).
Данные бухгалтерской отчетности.
Давайте подготовим данные для следующих компаний:
Я специально взял три совершенно разные компании, чтобы примеры получились более полезными.
О рынке
Я пропускаю битву титанов «ФСК vs Россети» из-за отсутствия свободных средств. Предполагаю, что многие инвесторы недовольны поведением Россетей за всяческие попытки избежать/уменьшить выплаты дивидендов, а ФСК уважают за честность и открытость.
Нефть доползла до 50$, но для российского бюджета этой цифры все равно будет недостаточно для латания дыр. Ходят слухи о высоких дивидендах госкомпаний в следующем году.
На данный момент полагаю, что инвесторы будут фиксировать прибыли по Сберу, который рос как сумасшедший в последнее время и уходить в отпуска или перекладываться в другие акции. Возможно это будет Аэрофлот, который показал убытки за 1й квартал и отказался от выплат дивов за 2015г, но продолжает чудом расти.
О портфеле
СургутНГ пр брал в марте на высоте. Сейчас цена идет вниз. Все в один голос рекомендуют его продавать из-за укрепления рубля. После див.отсечки будет гэп в район 28-32. Я окопаюсь и буду держать префы в долгую, ожидая в сентябре скачок до 80 руб/$.