Избранное трейдера alexis79
Я занимаюсь торговлей на фондовом рынке уже 14 лет, в далеком 2009 году я подарил себе на ДР брокерский счет и понеслось, поехало. Сейчас моя среднегодовая доходность почти 25% годовых, и чтобы не быть голословным, скрин из моей системы учета доходов от торговли, хотя многих все равно это не убедит. )))
Мой капитал сейчас перевалил за полмиллиона долларов и я не планирую на этом останавливаться, аппетит приходит во время еды. Однако я начинал с нуля, постоянно пополняя свой капитал, инвестируя и реинвестируя. Для многих 25% годовых — это предел мечтаний, поэтому я решил поделиться своим опытом. Но перед тем как рассказать о том, как я стал “супер-героем” в инвестициях будет честно, если я поделюсь о своих неудачах.
На рынок я пришел за легкими деньгами, за этим приходят все, кажется, что это просто, тут купил, там продал, вот и профит. Так по началу и было, но после бодрого отскока рынка в 2010 году он начал долгое, трехлетнее, движение вниз. Так как я покупал всякий шлак (акции третьего эшелона) на рынке, в надежде скорейшего обогащения, мой депозит по падению постоянно обгонял рынок. Каждый год я закрывал с убытком и после третьего убыточного года даже моего терпения не хватило, я “порезал” все позиции и ушел с рынка. Суммарный убыток за это время перевалил за миллион и я сдался.
Трудно на самом деле все предугадать и написать инструкцию «Как торговать на фондовом рынке и никогда не ошибаться».
Но можно учиться и на чужом опыте.
Прочитав десятки книг по техническому анализу, я понял, что есть два типа хороших книг.
1. Первый тип — Содержание. В книге содержаться бесценные мысли.
2. Второй тип — Стиль. Содержание не так уж и важно, сама книга написана изящно и изобретательно, затягивает с первых страниц.
Доллар опять штурмует психологически важный рубеж в 100 рублей и его не останавливают никакие меры нашего правительства, включая повышение ключевой ставки ЦБ.
Нам, инвесторам, остаётся приспосабливаться к текущей ситуации и попробовать найти на фондовом рынке акции тех компаний, которые смогут выиграть от слабого рубля и заработать на этом, и такие акции есть!
Для российского рынка слабый рубль исторически был выгоден, так как наибольшая часть экономики нашей страны основана на экспорте товаров за валюту.
⚡️Антикризис готов! На этот раз почти образовательный выпуск с особой полезностью👍
Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет индикатор ATR и историю его возникновения.
Также к данной статье будут прикреплены готовые скрипты роботов на этом индикаторе с возможностью торговать на нашей платформе OsEngine.
1. История появления индикатора ATR.
2. Как проводятся расчеты индикатора.
3. Какие сигналы может подавать индикатор.
4. Роботы для OsEngine на индикаторе ATR.
4.1. Стратегия c использованием индикаторов Price Channel и ATR.
4.2. Контртренд на экстремальном объёме и высоком ATR, Ema.
4.3. Стратегия пробоя канала из двух VWMA и ATR.
5. Общая таблица результатов тестирования.
Индикатор ATR (Average True Range) был разработан Уэллсом Уайлдером в 1978 году. Он был создан для оценки волатильности рынка и измерения силы текущего тренда.
Вопрос адекватной оценки премий при разной стоимости БА и волатильности появился почти сразу, как только я начал торговать опционами. Описанный ниже подход, надеюсь, будет полезен не только новичкам, но и трейдерам со стажем.
Берем самую простую для понимания книгу Саймона Вайна «Опционы: полный курс», ищем приложения с формулами и заводим их в Excel. Я завел документ в таблицах Google, чтобы он был всегда под рукой, даже со смартфона.
К примеру, для контакта NG получилась такая табличка:
Для наглядности можно построить графики стоимости опционов в зависимости от цены БА, а также их греки: