Избранное трейдера Ким Чен Ын
Это первый вопрос, возникающей в сознании, когда видишь убыток в терминале. Не просто текущую просадку, а именно тот убыток, который твоя система торговли не подразумевает. Именно тот убыток, который съедает всю прибыль или весь депозит.
И пока в сознании этот простой вопрос, ты просто им удивлен и не ищешь ответы на него.
В большинстве случаев, такой убыток подразумевает его фиксацию, после чего наступает облегчение и расслабление: сделка закрыта.
Дальше наступает мучительный ад: осознание. Потерян депозит, потеряна прибыль за месяц, потеряно время. Гордость за прошлые сделки исчезает, стираются в памяти мучительные часы ожидания прошлых прибыльных сделок. Нечего из прошлого не остается в осознании. Прошлого нет: пустота. Все то ожидание будущего, рассчитанное на прошлом, стало вакуумом. Осталось только текущее настоящее. Просить прощения, вернуть прошлое, признать свою ошибку: все те инструменты социального приспособления бесполезны. Убыток не исчезнет. В жизни привычно бессознательно понимать, что ошибки исправимы. Можно дать взятку и исправить процесс, можно понести наказание и получить обратно потерянную свободу. Здесь иное измерение: убыток не исчезнет.
Такое текущее настоящее без прошлого и без ожиданий будущего все равно начнет толкать к попытке все-таки вернуть прошлое. К бесполезной попытке совершать огромное количество сделок большими и бОльшими объемами. Будет только хуже в итоге. Облегчение сменится безысходным напряжением. Потом наконец-то наступит безразличие. Опустошение.
Но это все мелочи. Все равно придется поспать, поесть, пообщаться с людьми на другие темы. В большинстве случаев, отключить свое сознание алкоголем. Большим и крепким его количеством. Сном. Тем не менее, произойдет последующие пробуждение сознания в пустоте без мыслей. Первое, что приходит на ум: почему так морально гадко? Вроде утро и новый день. Но на душе гадко. Секундное ковыряние в памяти обличит причину и станет просто тошно. И ничего с этим не сделаешь, сделка закрыта. Market closed. Просить прощения у самого себя бесполезно. Легче не станет.
И это только цветочки. Все-равно откроешь терминал: увидишь, что цены откатились как раз на весь твой убыток или просчитаешь, что твой коллега зафиксировал неплохой кусок прибыли… Вот тогда все, что пережил за предыдущие часы умножится количеством внутри тебя. Ты начнешь искать ответы на вопрос сидящей все это время ежеминутной занозой в твоем мозгу: почему я не поставил стоп лос? Почему так произошло? Вроде торгуешь долго и правильно, режешь косты, стараешься давать прибыли расти, постоянно мониторишь итоговый баланс сделок, долго и по крупице собираешь депозит, любуешься структурой его прироста, понимаешь, что ты все-таки молодец и на правильном пути. Попадаешь в долгий флейт. Не знаешь, чем занять себя. Измотанный безрезультатностью чуть увеличиваешь риск, объемы. Ловишь лося, жуешь его. Но надежда не дает спокойствие. Ожидание живет. Ты знаешь и предупрежден о том, что иногда бывает резкие скачки цен. Ты так много про них читал и видел их. Ты даже знаешь, когда они могут возникнут. Ты ждешь их. С открытой сделкой, которая то в плюс, то в минус. Тебе надо выйди из просадки в плюс и спокойно закрыть терминал. Ты ждешь скачок цен, который позволит это сделать. Ты так много про него прочитал и уверен, что твоя сделка в правильном направлении. А потом… потом в голове возникает вопрос: почему я не поставил стоп лос? Ведь со мной такое уже случалось и не раз...
Итак, братиш, прочитал я книгу, название которой меня очень заинтриговало («Чему я научился, потеряв миллион долларов»).
Оценка 4 из 5.
Чувак из небольшого города (обычный пацанчик с района, как ты и я), рассказывает свою историю взлета и падения. Как он поднимается до крутого брокера, члена комитета биржи, как зарабатывает приличные деньги и как потом проё… т больше миллиона, уходит в долги и чуть не заканчивает жизнь самоубийством. (Попытка самоубийства была довольная смешная. Единственным способом для него спасти благосостояние своей семьи было устроить с собой несчастный случай. За это бы семья получила страховку миллон долларов. Он бухой кароч поехал на своем порше, чтобы врезаться в мост, но его остановили менты — он ехал по скоростному шоссе слишком медленно — со скоростью 20 км в час. Он был настолько бухой, что забыл переключить скорость и ехал все время на первой). Потом начинается рассказ о том, чему он научился, какие выводы сделал. Он приходит к выводу, что трейдером-то толком и не был, а до этого ему просто лишь везло.
Какая идея лежит в основе моего подхода? Я утверждаю, что движение цены относительно других движений и может быть либо продолжением, либо переломом — то есть изменением направления. В концепции системы трейдинга Sani, один ценовой цикл- это продолжение-перелом-продолжение-перелом. Это базисная единица, некоторый диапазон («кучка»), который подлежит анализу.
В ней можно выделить активность как покупателя, так и продавца. Проблема объемщиков, которые пользуются индикатором горизонтального объема для нахождения уровней поддержки и сопротивления в том, что с помощью своего анализа они не могут выделить тех участников рынка, которые будут покупать на поддержке и продавать на сопротивлении. Большинство тупо ищет некоторый объем от которого цена отскочила в прошлом, чтобы войти в позицию в будущем. В чем ошибка данного подхода? В том, что эти объемы содержат позиции как покупателей, так и продавцов.
К неожиданному для самих себя открытию пришли немецкие исследователи, изучающие работу мысли при игре в шахматы. Оказалось, что гроссмейстеры и простые любители за шахматной доской мыслят разными участками мозга.
Работа мозга при игре в шахматы, которую считают одной из самых древних, чуть ли не вечной, давно интересует ученых. Как справляется мозг с обилием возникающих на доске комбинаций, какие свои участки он задействует для принятия единственно правильного решения? Профессор Томас Эльберт и его коллеги из Университета германского города Констанца использовали новый метод магнитного изображения для ответа на эти и другие вопросы. Они изучили работу мозга 20 гроссмейстеров и любителей при их поединке с компьютером, требующим максимального напряжения мысли. Причем оказалось, что только гроссмейстеры смогли победить машину или сыграть вничью.
Магнитный анализ мозговой активности выявил неожиданную картину. Если гроссмейстеры использовали долговременную память, связанную с лобной и теменной областями мозга, то любители напрягали так называемую средневисочную долю, которая участвует в обработке новых данных. Иными словами, пока мозг любителей усердно работал над расшифровкой и анализом новой незнакомой информации, мозг гроссмейстеров, наоборот, полагался на свой опыт, вспоминая отрывки сыгранных ранее партий. Как заметил профессор Эльберт, ученые не ожидали таких сильных различий между мастерами и любителями.