<HELP> for explanation

Блог им. Mnements

Почему я не поставил стоп лос?

Это первый вопрос, возникающей в сознании, когда видишь убыток в терминале. Не просто текущую просадку, а именно тот убыток, который твоя система торговли не подразумевает. Именно тот убыток, который съедает всю прибыль или весь депозит. 

И пока в сознании этот простой вопрос, ты просто им удивлен и не ищешь ответы на него.
В большинстве случаев, такой убыток подразумевает его фиксацию, после чего наступает облегчение и расслабление: сделка закрыта.
Дальше наступает мучительный ад: осознание. Потерян депозит, потеряна прибыль за месяц, потеряно время. Гордость за прошлые сделки исчезает, стираются в памяти мучительные часы ожидания прошлых прибыльных сделок. Нечего из прошлого не остается в осознании. Прошлого нет: пустота. Все то ожидание будущего, рассчитанное на прошлом, стало вакуумом. Осталось только текущее настоящее. Просить прощения, вернуть прошлое, признать свою ошибку: все те инструменты социального приспособления бесполезны. Убыток не исчезнет. В жизни привычно бессознательно понимать, что ошибки исправимы. Можно дать взятку и исправить процесс, можно понести наказание и получить обратно потерянную свободу. Здесь иное измерение: убыток не исчезнет.
Такое текущее настоящее без прошлого и без ожиданий будущего все равно начнет толкать к попытке все-таки вернуть прошлое. К бесполезной попытке совершать огромное количество сделок большими и бОльшими объемами. Будет только хуже в итоге. Облегчение сменится безысходным напряжением. Потом наконец-то наступит безразличие. Опустошение.
Но это все мелочи. Все равно придется поспать, поесть, пообщаться с людьми на другие темы. В большинстве случаев, отключить свое сознание алкоголем. Большим и крепким его количеством. Сном. Тем не менее, произойдет последующие пробуждение сознания в пустоте без мыслей. Первое, что приходит на ум: почему так морально гадко? Вроде утро и новый день. Но на душе гадко. Секундное ковыряние в памяти обличит причину и станет просто тошно. И ничего с этим не сделаешь, сделка закрыта. Market closed. Просить прощения у самого себя бесполезно. Легче не станет.
И это только цветочки. Все-равно откроешь терминал: увидишь, что цены откатились как раз на весь твой убыток или просчитаешь, что твой коллега зафиксировал неплохой кусок прибыли… Вот тогда все, что пережил за предыдущие часы умножится количеством внутри тебя. Ты начнешь искать ответы на вопрос сидящей все это время ежеминутной занозой в твоем мозгу: почему я не поставил стоп лос? Почему так произошло? Вроде торгуешь долго и правильно, режешь косты, стараешься давать прибыли расти, постоянно мониторишь итоговый баланс сделок, долго и по крупице собираешь депозит, любуешься структурой его прироста, понимаешь, что ты все-таки молодец и на правильном пути. Попадаешь в долгий флейт. Не знаешь, чем занять себя. Измотанный безрезультатностью чуть увеличиваешь риск, объемы. Ловишь лося, жуешь его. Но надежда не дает спокойствие. Ожидание живет. Ты знаешь и предупрежден о том, что иногда бывает резкие скачки цен. Ты так много про них читал и видел их. Ты даже знаешь, когда они могут возникнут. Ты ждешь их. С открытой сделкой, которая то в плюс, то в минус. Тебе надо выйди из просадки в плюс и спокойно закрыть терминал. Ты ждешь скачок цен, который позволит это сделать. Ты так много про него прочитал и уверен, что твоя сделка в правильном направлении. А потом… потом в голове возникает вопрос: почему я не поставил стоп лос? Ведь со мной такое уже случалось и не раз...

 

 

Хорошо написано. Сразу видно, по собственному опыту.
avatar

vito2000

vito2000, да у всех есть такой опыт!
Я поэтому говорю всегда что без стопов никак… может один, два, шесть раз сработать, а на седьмой раз так влетишь что за неделю всю годовую прибыль можешь слить, а всего лишь нужно было поставить, стоп… Но многие еще не правильно стопы ставят, так от балда, а необходимо рассчитать волатильность
avatar

TATARIN30

TATARIN30, вОлАтильность, бро:)))
Шура Балаганов, план по валу, вал по плану )
TATARIN30, вот самый нужный вопрос, какой именно стоп, как его рассчитать, чтобы и шипом не выбило и т.д. и т.п.
TATARIN30, Им стопы не помогут, вместо акул, придут пираньи, также съедят депозит.
Всё просто — стоп не ставят в надежде не получить убыток. Продолжение этого желания — усреднение и пересиживание.
Конец всегда один. Рано или поздно.
avatar

VladMih

не хватает продолжения,
В итоге учишься принимать убыток и всегда ставишь стоп, ведь впереди еще много сделок…
avatar

SAI

no pain no gain )
avatar

PanicSell

Красиво написано! Браво!
avatar

Lika

Это жадность, которая губит! По себе знаю. В пятницу до цели не дошла цена 20 пунктов (это порядка 40 тыс руб прибыли). Цена пошла обратно (против меня). Но учитывая накопленную прибыль (1500 пунктов по фьючу РТС), была уверенность, что день закрою в плюсе. В итоге цена дошла до точки входа, чуть перешагнула и пошла опять в моём направлении. Ну на радостях думаю пока стоп не буду ставить. Только сейчас понимаю, как можно движение в 1500 было воспринять как коррекцию на горизонте дня. Итог пятницы — убыток 1000 пунктов (или порядка 30 тыс убытка).
Понимаю, что нарушил все правила своей системы. Недельную прибыль просрал.
Пытаюсь убедить себя, что это плата за тренинг, который провёл для меня рынок. Надеюсь, что урок выучил и в будущем забывать о нём не буду.
avatar

SlavaM

Тоже вставлю свой пост может кому пригодится
smart-lab.ru/blog/269491.php
avatar

stolion

оо помню эти галимые ощущения… бррр… аааа… даже вспоминать не хочу…

после них я реально стал немного «епанутым» :D

зато лося режу сразу. Стопы увы опасны. В стакане могут наепку кинуть

просто либо вы дилетант и хоть 9 раз резанули, но на 10 раз вы накосячите. Либо вы профи и не косячите ВООБЩЕ. всегда режете.

Значит пока ты косячишь, ты дилетант. Увы, это трейдинг.

Парадоксы))
avatar

aniga

… мне больше не нравится такое чтение… нах-нах...
P.S.… автору — выздоравливайте быстрее…
avatar

roan

Идешь на улицу -одеваешь штаны. Так же и вход в сделку
avatar

ICWiener

Обратите внимание еще на следующее. Разработчики системы QUIK УМЫШЛЕННО не предусмотрели одновременную постановку стопов с выставлением заявки. Было бы очень удобно иметь дополнительно 2-3 кнопки с параметрами: заявка-стоп 50 пунктов, заявка-стоп 100 пунктов...
А пока ставишь стоп вручную, цена так может усвистеть…
Слушай, напиши про курение что-нибудь этакое, глядишь брошу… Расписал так, что тошно стало, теперь вспоминать тебя буду не одну ночь
avatar

ZebroED


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW