Избранное трейдера Zayko

по

Подробности пакета мер по восстановлению роста ВВП России

    • 07 июня 2013, 09:54
    • |
    • sander
  • Еще
Составил небольшой дайджест по материалам коммерсантЪ.

(может быть это и есть тот инсайд, который известен рекордсмену на ФОРТС?)

В Кремле обсуждается пакет мер по стимулированию экономического роста:
— Ослабление рубля интервенциями ЦБ,
— Рост госинвестиций за счет коррекции принципов работы Пенсионного фонда — «бюджетный маневр» в финансировании дефицита пенсионного фонда, который высвободит средства на инвестиции в инфраструктуру (Минэкономики не считает эту меру влияющей на темпы роста и, по сути, против). Дополнительным источником инвестиций предполагается также «расширение ресурсной базы ВЭБ» за счет средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.
— Прямые промышленные субсидии,
— Новый зажим тарифов госмонополий. Например, тарифы на промышленный газ в 2014 году предлагается увеличить на 10,8% (вместо плановых 15%), в 2015 году — на 6,6%, в 2016 году — на 4,8%, то есть речь идет об отказе от равнодоходности в 2016 году внешнего и внутреннего рынка и сохранении внутри РФ 30-процентного дисконта.

( Читать дальше )

Отступление о российском рынке

А ни у кого не возникает вопрос, как нефть на американском рынке может торговаться с дисконтом в 9% от европейской? Как компании могут допускать такую оплошность в плане стратегии максимизации прибыли? Но ещё больше удивляет рост буровых установок при сокращающемся спросе и избытке предложения.
 Давайте глянем баланс в расстановке сил между импортом и экспортом нефти в штатах:
Отступление о российском рынке
При чём весь экспорт идёт в Канаду, а не напрямую к конечному потребителю, так как это позволяет обойти американские ограничительные законы, которые вступили в силу и действуют по сей день после арабского нефтяного эмбарго. Стоимость доставки в Канаду составляет $1.35 за баррель. Экспорт в Европу $2.25. Нынешний дифференциал в ценах почти $9 долларов за баррель создаёт для компаний экспортёров арбитраж в $5.4 доллара за баррель. Стоит ли ставить на рост российского фондового рынка, когда факторы “сжигания” арбитража так или иначе возобладают?

Отступление. Глобально за чашечкой кофе

А может мы все ошибаемся? Сегодня много предположений по поводу будущей денежно-кредитной политики и большинство сходится во мнении, что роста процентных ставок не избежать. Но будет ли экономика расти достаточными темпами для обслуживания долга, который сейчас предполагает кривая доходности? Возможно, у меня ошибочный взгляд на глобальные процессы, но слишком уж для меня лично многое сходится, что нет – не будем. Критика по поводу мнения приветствуется, так как всегда есть то, что упускается из виду.
Что определяет монетарную политику всех стран? Инфляция. Я бы выделил несколько взглядов на этот феномен:
1. Про инфляцию и дефляцию в экономике
2. Часть вторая. Про инфляцию и дефляцию в экономике
3. Часть третья. Про инфляцию и дефляцию в экономике
4. К вопросу об инфляции
5. Инфляция – всегда монетарный феномен


( Читать дальше )

Размышления экономиста о монетарной политике ЦБ РФ

 
На фоне сложности системы рефинансирования Банка России и нехватки рыночных залогов, изменение ставки аукционного репо является не единственным моментом, определяющим состояние денежно-кредитной политики. Ожидаемая модификация механизма рефинансирования станет, по всей видимости, одним из самых важных событий во втором полугодии 2013 года. И уже с ами п о с ебе эти изменения могут привести к существенному понижению ставок денежного рынка, даже если ставки репо останутся на прежнем уровне, что маловероятно.
Инструментарий рефинансирования Банка России остается одним из самых замысловатых – например, в последнем комментарии к решению совета директоров по монетарной политике содержалась информация о 21 различной ставке. Дополнительные сложности вносит тот факт, что некоторые инструменты имеют структурные недостатки – например, размер локального российского рынка облигаций (в частности объем облигаций на балансах российских банков) просто недостаточен для удовлетворения потребностей банков в рефинансировании через традиционные операции репо.


( Читать дальше )

Обзор на предстоящую неделю. Пора готовиться к пробою диапазона

    • 03 июня 2013, 08:04
    • |
    • Kitten
      Популярный автор
  • Еще
по ФА...

Уже 3 месяца евродоллар пребывает в диапазоне 1.274Х-1.324Х.
В июне достаточно знаковых событий для пробоя этого диапазона.
Это решение ЕЦБ, ФРС и заседание Конст Суда Германии по ОМТ.
На этой неделе в четверг Драги обновит своё мнение по снижению депозитной ставки в минус, а нонфармы в пятницу дадут рынку более детальное представление о времени начала выхода ФРС из программы КУЕ-3.
Если повезет), то ЕЦБ и нонфармы выйдут в одной направленности, что даст возможность пробить 3х-месячный диапазон уже в пятницу.

Подробнее о событиях на предстоящей неделе:

1. ISM промышленности, ADP, ISM сектора услуг.
Эти важные данные по США выйдут с пон-ка по среду и все эти данные имеют отношение к монетарной политике ФРС.
В состав ISM США входит важный показатель по настроениям в сфере занятости (роста рабочих мест).
Допустим, если общий ISM выше прогноза, а индекс занятости в его составе ниже ожиданий: то после первичного падения евродоллар пойдет в отскок (двойственность данных).

( Читать дальше )

Евро/Доллар — Мой Глобальный взгляд

По евро/доллару на прошлой неделе в четверг был влит экстремальный объем, что говорит о начале среднесрочного движения после его расторговки, на текущий момент мы уже его тестируем третий раз, если не пробиваем 1,30 то пробьем 1,28 и уйдем к 1,22… Почему склоняюсь к шорту. Евро относительно дорогой, что не очень хорошо для Южной Европы, также Драги пообещал в случае ухудшения понизить депозитную ставку и оставить ультрамягкую денежно-кредитную политику до 2014 года. ФРС напротив заикнулся о возможном сокращении КУЕ на ближайших трёх-четырёх заседаниях. То есть они ждут дальнейшего сокращения безработицы и восстановления экономики, в Европе же напротив несмотря на улучшение в Штатах, пока не блещет восстановлением. Сегодня выходит ВВП США, которое скорее всего даст выход из диапазона в котором мы уже болтаемся 3-4 месяца. На следующей неделе посмотрим, что скажет Драги и чего покажут Нонфармы, больше 200 000, придадут доллару импульс. Меньше соответственно, скорее всего еврик тогда закрепиться над 1,30 и идем к 1,4….

( Читать дальше )

Часть I.I. Жизнь после "дешёвых денег". High-yield bond.

Можно много рассуждать о нынешнем состоянии рынка бросовых облигаций и ливередж кредитов, но стоит ли относится к нему с такой предвзятой оценкой взятой из прессы? В 1983 году началось созидательное разрушение старой корпоративной Америки, благодаря усилиям «Drexel», и в частности, Майклу Милкену. Сегодня, этот рынок трансформировался из “мусорного” в сверх привлекательный, который, благодаря сверх мягкой денежно-кредитной политики ФРС и др. центральных банков, предлагает более высокий доход чем гос. облигации при умеренной плате за риск.   
Медиа индустрия, которая в силу собственного устройства бизнеса, всегда ищет сенсаций для поддержания рейтинга, жаждет распять кого-нибудь на кресте, и если уж это будет фин. сектор, то это только предаёт остроты и чувство справедливости у “зевак”, но справедливости ради, стоит отметить, что данные чувства сегодня, подкреплены лишь виденьем того, что хочет представить медиа индустрия в нужном им свете. Не знал с чего начинать, поэтому выбрал простой способ – step-by-step продвижения в собственном виденье ситуации данного рынка, и тех предположениях, которые сейчас уже громко назвали “пузырём”.

 
С чего всё начиналось?
После кризиса 2007-2008 годов, бросовый рынок восстанавливался постепенно, как возвращалось доверие инвесторов, и ликвидность от различных программ по спасению и стимулированию прорывалась на финансовые рынки.  2012 год стал одним из годов, который предоставил заёмщикам очень выгодные условия на кредитно-денежном рынке, такие как низкая процентная ставка, высокий уровень ликвидности, которая способствовала изменению условий при размещении в сторону заёмщика. За последние 3и года было размещено столько бросовых бумаг, сколько за последнее 10-летие, но объём долга остался практически неизменным
Часть I.I. Жизнь после "дешёвых денег". High-yield bond.


( Читать дальше )

Банк "Санкт-Петербург" в I квартале увеличил чистую прибыль в 6,3 раза - до 783 млн руб.

КОНСЕНСУС: Банк «Санкт-Петербург» в I квартале увеличил чистую прибыль в 6,3 раза — до 783 млн руб.
Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ — Чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» (STBK) в первом квартале 2013 года по МСФО, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, выросла в 6,3 раза — до 783 млн рублей по сравнению с 123 млн рублей за январь-март 2012 года.
Чистый процентный доход банка в первом квартале вырос на 1,9% — до 2,98 млрд рублей.
Активы банка в январе-марте, согласно прогнозу, снизились на 0,5% — до 351,4 млрд рублей.
Кредитный портфель до вычета резервов вырос на 0,7% — до 248 млрд рублей.
Отчисления на создание резервов под обесценение кредитного портфеля в первом квартале 2013 года достигли 1,157 млрд рублей, что на 18%, меньше чем в четвертом квартале 2012 года (1,417 млрд рублей).
Банк «Санкт-Петербург» планирует опубликовать финансовые результаты за первый квартал 2013 года по МСФО в четверг, 30 мая.


( Читать дальше )

про TARGET2, притоки капитала в PIIGS, счета текущих операций

как и обещал, выкладываю дополнение к посту Вадима (Endeavour) "Европа: кризис завершен"

первая версия моего поста — февраль 2013 - http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/102363.php

***про TARGET2 писал большую работу в июле 2012:

Global view: Дисбалансы TARGET2 – симптомы, а не следствие кризиса (часть 1) (на примерах расписано функционирование TARGET2)
Global view: Дисбалансы TARGET2 – симптомы, а не следствие кризиса (часть 2)

*** пост про то, как в Испании кризис закончился — ноябрь 2012: http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/88768.php


в этом посте свежие данные по TARGET2, динамике депозитов в PIIGS, счету текущих операций.

Баланс европейской межбанковской системы TARGET2 продолжает сокращаться с августа 2012 г. Безусловно, это является позитивным моментом и отражает постепенную стабилизацию финансовой системы Еврозоны. С августа 2012 г. наблюдается значительное сокращение требований Бундесбанка и обязательств Банка Испании и Банка Италии к Евросистеме.  Продолжается процесс репатриации капитала в периферийные страны. Длительный и болезненный процесс внутренней девальвации в странах PIIGS дает хорошие плоды – повышается конкурентоспособность экономики, расширяется экспортный потенциал европейской периферии.
 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн