Избранное трейдера ₡ą₢p€ Đįę₥
Стратегия большинства заключается в том, чтобы делать ставку на более вероятное событие. Для оценки этой вероятности используются разные методы: от анализа «международной обстановки» до «дивергенции MACD». Но суть от этого не меняется: покупка совершается, когда есть уверенность в росте, а продажа — когда есть уверенность в падении. Но вот какое дело. Как показывает практика, наша способность оценивать вероятность крайне далека от совершенства. И абсолютно не играет роли, кто является «оценщиком»: грамотный академик или «зелёный» новичок. Оба тычут пальцем в небо.
В своё время мне доводилось быть очевидцем того, как прогнозы профессионалов, чье мнение я уважал (например, Олега Богданова, которого знаю давно) разбивались в пух и прах. Я тогда подумал, что если такие титаны оказываются совершенно беспомощными перед рыночной стихией, то какой смысл мне «сушить мозги» и изучать фундаментал, при том что я всё равно никогда не достигну их уровня аналитики. Но даже если мне это удастся, я всё равно буду со своим прогнозом на равных с самым неопытным новичком! Ибо рынок может поломать любой, даже самый совершенный прогноз.
Одновременно с этим я понял и другое. Если моя способность прогнозировать цены оставляет желать лучшего, то я с большей вероятностью ошибусь, чем угадаю. Следовательно, делая ставки на маловероятное у меня больше шансов выиграть! Это был бы грааль, если бы не одно «но». Делать то, что по твоему мнению обернётся убытком, невероятно тяжело. Ведь в дело вмешивается страх. Это как добровольно шагнуть из окна. Хочется убежать. И тогда страх расставляет коварную ловушку: он облекает трусость в обёртку смелости. И получается, что ты вроде поступаешь смело, но по факту — бежишь от страха. Например, покупка на лое. Всё летит вниз, а ты, как герой, покупаешь. Вроде смелый поступок, против большинства. Но на самом деле это ничто иное, как бегство от страха продать на дне и упустить разворот вверх.
В фильме «Мортал комбат» есть один момент, когда лорд Рейден говорит Джонни Кейджу о необходимости посмотреть в глаза своему настоящему страху. Тот накануне бросил вызов Горо. Но на самом деле такой отважный поступок, маскировал его настоящий страх показаться трусом в глазах своих зрителей (а он был актёром), которые могли подумать, что он крутой только на экране. Рейден это понял...
В заключение. Когда один местный учитель сказал мне о том, что я использую «чушь» в качестве точек входа и цена вероятнее всего пойдёт в другую сторону, а мой стоп — не жилец, я попытался объяснить, что готов к этому, но он посчитал меня дураком. Кстати, стоп тогда действительно сработал. Что наверняка укрепило веру гуру в себя и в то, что, в отличие от него, я «нихера не понимаю в рынке». Согласен, чо. Более того, моё преимущество как раз в том и заключается, что я это осознаю.
Не троллил вас, уважаемые si-дрочеры, уже больше года. Вероятно вы заждались ))
Кто меня не знает или не помнит или делает вид что забыл, напомню — я есть мифическое существо профессионально зарабатывающее на форексе, причём давно и достаточно много.
Интересные нашел отличия в политике нашего ЦБ и ЦБ развитых стран. Что делает ЦБ РФ во время любого кризиса? Сразу поднимает ставку. Кризис и так ухудшает положение предприятий, а ЦБ их еще добивает высокой ставкой. Что делают ЦБ в развитых странах и даже в Норвегии, которая полностью зависит от экспорта нефти? Они понижают ставку и вливают ликвидность, чтоб помочь бизнесу. Как вы думаете, где бизнесу легче приходится?
Теперь расмотрим другую ситуацию, когда идет сильный экономический рост. Что делают ЦБ в развитых странах? Повышают ставку, чтоб не было перегрева экономики и не слишком сильно разгонялась инфляция. А ЦБ РФ наоборот во время экономического роста, понижает ставку, тем самым усиливая инфляционные процесы и перегрев
Получается, что в тяжялые времена, наш Цб своими действиями еще больше усложняет жизнь предприятиям и домохозяйствам. А во время роста, он способстует перегреву, который заканчивается мощнейшим падением ВВП как в 2009 году. Напомню, что снижение ВВП в РФ в 2009 году после мирового кризиса было одно из самых больших в мире. ВВП упал на 8%
Вот такой вот парадокс!