Избранное трейдера Сергей
ЕЦБ остановил деятельность Veneto Banca and Banca Popolare di Vicenza. Два банка в северо-восточной Италии давно превратились в зомби-организации в рамках продолжающегося банковского кризиса в этой стране. Их активы составляют в сумме €60 млрд и большая их часть токсичная, таким образом никто не хотел связываться со спасением этих организаций. Ранее, банки уже проходили через процедуру бейлаута, однако этого оказалось недостаточно. Это первая ликвидация банков в Италии проходящая по механизму принятой ЕЦБ Single Resolution Mechanism Regulation.
Комиссия ЕЦБ по банковскому надзору проводила мониторинг этих организаций начиная с 2014 года, после выявления у них недостаточности капитала. Оба банка отчаянно боролись с высоким уровнем низкокачественных кредитов и дающими сбой бизнес-моделями. В 2016 году созданный правительством Италии “bad bank” (созданный для аккумуляции плохих активов со всей банковской системы Италии) инвестировал €3.5 млрд в эти организации, однако их положение продолжило ухудшаться. Разработанные банками бизнес планы, направленные на исправление ситуации с хронической недостаточностью капитала, не были одобрены ЕЦБ.
Пункты ультиматума звучат так:
- Ограничить свое дипломатическое взаимодействие с Ираном.
- Немедленно закрыть турецкую военную базу.
- Отказаться от взаимодействия с террористами и экстремистами (в т.ч. с Хезболлой).
- Отказаться от финансирования таких организаций.
- Выдать всех участников таких организаций.
- Закрыть Аль-Джазиру и аффилированные каналы.
- Прекратить вмешательство во внутренние и внешние дела Лиги арабских государств. Остановить натурализацию граждан этих стран (в Катаре), выслать таких граждан из Катара.
- Предоставить репарации странам ЛАГ за потери, понесенные ими в последние годы из-за политики Катара.
- Синхронизировать свою политику с политикой стран Залива, ЛАГ. Присоединиться к Эр-Риядскому соглашению 2013/2014.
- Предоставить доступ к базам данных по всем оппозиционным и террористическим группировкам, которые им поддерживались.
- Остановить деятельность всех медиа поддерживаемых им прямо или косвенно.
- На принятие этих требований у Катара есть 10 дней.
- Согласие должно включать ясный механизм контроля выполнения требований. Ежемесячные отчеты в первый год, далее ежеквартальные и годовые в течение 10 лет.
Принятие американским Сенатом закона о новых санкциях против Москвы проливает свет на доктрину Трампа, который стремится сделать США главной энергетической державой в мире.
С грацией слова в посудной лавке Вашингтон хочет запретить европейским предприятиям участвовать в строительстве нового газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из России в Германию. Команда Трампа скромно предлагает Европе закупаться американским сланцевым газом, чтобы создать рабочие места в США и спасти финансовое положение их газовых компаний.
Для лучшего понимания этого противостояния на него следует взглянуть с нескольких углов.
Россия: строительство «Северного потока-2»
Начало конфликту положил старт строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Он должен пройти по маршруту своего предшественника и получить пропускную способность в 55 миллиардов кубометров в год с 2019 года.
Применение санкций, однако, лишено категоричности – они могут быть отменены, даже если лица под санкциями всего лишь «совершают действия, ведущие к существенному сокращению запрещенной активности» и/или «гарантируют, что в будущем не будут сознательно вовлечены в запрещенную активность». Санкции могут не вводиться, если для них есть все основания, но их введение «противоречит интересам США» – последнее аккуратно вписано во все параграфы.
Волшебные «интересы США» не зря появляются в данном документе: уже несколько сенаторов высказались в том духе, что новая поправка достаточно хорошо написана, чтобы «послать внятное сообщение, но при этом не лишать президента США возможности улучшать отношения с Россией». Благодаря «интересам» можно заведомо исключить из санкционных списков всех, с кем США ведут переговоры (то есть всех первых лиц государства и персон, реально влияющих на политику), все компании, которые представляются стратегически важными для поддержания стабильности в России, обеспечить критически важные поставки (например, титана).
Цены нефти показали существенное снижение. В калейдоскопе событий можно отметить смену наследного кронпринца в СА, которая напрягает рынки. Оно и понятно — в связи с этим событием у СА может измениться позиция по соглашениям ОПЕК+. А ведь до этого именно СА была важнейшим драйвером произошедших договоренностей о сокращении добычи, а затем о продлении соглашения. Снижению цен не помешали оценки Американского института нефти (API). Согласно опубликованным данным API запасы сырой нефти в США за неделю до 16 июня снизились на 2,72mb (но при этом выросли запасы бензина и дистиллятов на 0,346mb и 1,837mb соответственно). Согласно прогнозу опрошенных агентством Bloomberg экспертов запасы сырой нефти сократились на 1,25 mb. С утра в среду цены продолжили снижение. Можно сказать, что оценки по снижению запасов не произвели впечатления на рынок. Теперь с нетерпением будем ждать выхода данных по запасам и добыче от Минэнерго США.