Избранное трейдера Александр
Продолжаем рассуждения о долгосрочном инвестировании, которые являются плавным продолжением эпопеи про поездку Александра к дедушке Баффету
Для начала, повторю основные тезисы моего предыдущего поста
В предыдущем посте я рассказал. Как определить величину позиции с использованием риск менеджмента. Откуда берутся конкретные значения. Показал, что всем известные значения 2-5% от депозита не соответствует истине. Дал вот такие формулы:
Количество лот на сделку:
Л= Д/(Ц+Н*(С1-С2))
Расшифровка переменных, как и понимание самой формулы в предыдущем посте.
Есть другие факторы, которые мы еще не учли. Но которые так же должны учитываться при риск менеджменте.
В прошлый раз я опустил проскальзывание и комиссию брокеру за сделку (обозначим — К). Их нужно прибавить к (С1-С2)
Соблюдение риск менеджмент предполагает. Что в течении длительного времени (год) мы не прейдем к ситуации. Когда на счете не окажется денег для продолжения торговли. Не смотря на то, что эти совокупные события, по сути, не превратили доходную стратегию в убыточную.
Существуют риски, которые непременно присутствуют на рынке. Которые могут привести к тому. Что наш максимальный стоп увеличится по не учтенной нами ситуации. У меня был случай. Когда я торговал Магнит (мой первый опыт). За три дня я сделал некую прибыль на лонговой позиции. После рынок изменился, РТС падал. Я принял решение шортить Магнит. Через 30 минут от моего открытого шорта вышла новость о доходности магнита за полугодие. Это привело к тому. Что котировка сгепировала вверх, перепрыгнув мой стоп. Увидев это, я закрыл позицию с тем убытком, какой давал мне рынок. Он составил всей 3-х дневной прибыли. И превышал мой стоп в 5-6 раз. На тот момент мне и в голову не приходило учитывать такой форс мажор. Более того, такого типа новости не редко выходят по размытым датам и времени.
Хотите знать, как рискнуть 60% депозита на сделку с соблюдением риск менеджмента (мани менеджмента)?
Есть пресловутое правило. Рисковать на сделку можно 2-5% от депозита. Это правило передается из рук в руки, как в строительстве ГОСТы. При этом никто отдает себе отчет. Откуда эти цифры взялись. По факту, эти значения далеко от истины. И хороши только для начинающих. Впрочем, для начинающих я рекомендовал бы не более 0.5% и меньше от депозита. По всем известным причинам.
В чем суть проблемы риск менеджмента и мани менеджмента? Проблемы мани менеджмента весьма обширны, и о нем не эта статья. Риск менеджмент – это главная составляющая мани менеджмента. Об этом и поговорим.
Какая главная и основная цель риск менеджмента? Представьте. У нас есть некая стратегия. На которую мы выделяем некую сумму – депозит. Наша задача совершить большое количество сделок, сделав прибыль. При этом не потерять слишком много, что бы не изменить доходность стратегии или убить ее. Если в большинстве случаем именно так и произойдет. Значит, наш риск полностью оправдан. Не совсем. Есть и вторая задача. Это создать максимальную прибыль, какую мы можем выжать из стратегии. Если мы будем придерживаться 5% риска вместо 10%, мы получим доходность в два раза хуже. А что, если использовать 60% на одну сделку? Деньги в глазах появились? Скажите, нереально? Ничего подобного. Просто Вы не умеете считать величину риска.
Сегодня индексы снижаются. После утреннего комментария мне написали пару писем, что я слишком негативно смотрю на вещи. Причем здесь пессимизм, если я описываю реальную ситуацию на графиках?
Например, я люблю акции Сбербанка об, но сейчас техническая картина такая, что можно дарить этот график на день рождения знатному биржевому медведю. В позолоченной раме. Чтобы грело его сердце. На недельном графике есть ложное пробитие уровня 122,76 и полный комплект «медвежьих» расхождений по индикаторам MACD-гистограмма, RSI, MFI. Ну и кому нужны эти акции по текущей цене, если в мае их можно будет купить дешевле? Может быть по 110 а может быть и по 105… Еще один флагман нашего рынка – Роснефть. Тоже картина без слез не взглянешь – полный набор медвежьих расхождений.
Речь идёт об ООО «КБ «Мико-Банк», лицензию у которого отозвали 24.03.2016. За несколько месяцев до лишения лицензии кредитная организация «включила пылесос», т.е. стала активно привлекать вклады населения, предлагая высокий процент и бонусы. Для увеличения мощности «пылесоса» даже были открыты дополнительные офисы. В общем, схема классическая.+
07.04.2016 АСВ на своём сайте сообщило, что, оказывается, из-за недобросовестной работы сотрудников банка сведения о вкладчиках и о размещении ими вкладов в дополнительных офисах «Планерный», «Автозаводский», «Университетский», «Якиманка», «Новогиреевский» и «Останкинский» в учете банка отсутствуют, а значит в реестре обязательств перед вкладчиками также не представлены.