Избранное трейдера Илья
Поймал себя на мысли, что сейчас, возможно, самый необычный и сложный с точки зрения понимания рынок за все время, в которое приходилось инвестировать. Причем это касается как инвестиций в России, так и зарубежом.
Начнем с России, с чем сейчас имеет дело инвестор:
1) Большое количество компаний не раскрывает информацию о своих финансовых результатах или делает это очень ограниченно, из-за чего сложно оценить реальное состояние бизнеса.
2) Зарубежные санкции и ограничения порвали привычные бизнес процессы, которые налаживались десятилетиями, и могут точечно сильно ударить почти по любой компании. И даже без прямых санкций зарубежные клиенты и подрядчики могут просто перестать работать с российским бизнесом. И все это происходит не разом, а в случайные непредсказуемые моменты времени.
3) Внутреннее регулирование, по старой российской традиции, зачастую страшнее любых внешних факторов. В текущих реалиях государство может кинуть поменять мнение в последний момент, и, например, отменить дивиденды и выкачать прибыль налогами. Опять-таки, проблема даже не в самом факте таких решений, а в их непредсказуемости и отсутствии понятных правил игры, которые можно использовать для принятия решений.
Каждый раз, когда мне кажется, что последние 2.5 года на рынке были достаточно безумными и чем-то сильно удивить будет уже сложно, обязательно происходит событие, описать которое иначе как «взрыв мозга» просто невозможно описать. В этот раз речь о новом IPO в США, про которое почти никто не слышал и которое, кажется, ломает все границы здравого смысла.
18 июля на американской бирже NYSE начала торговаться компания AMTD Digital (тикер HKD), технологическая компания, базирующаяся в Гонконге. На IPO акции стоили $7.8, компания привлекла $125 млн инвестиций при оценке около $1.4 млрд. Если бы такое IPO произошло года 1.5-2 назад, оно бы легко затерялось в списке более громких и крупных размещений. В текущей же ситуации даже сам факт такого размещения уже выглядит достаточно удивительно — IPO активность в 2022 году была минимальной даже среди американских компаний, а для бизнеса с пропиской в Гонконге успешное IPO вдвойне удивительно. Но это только начало истории.
Далее акции компании начали расти по экспоненте, прибавляя десятки и даже сотни процентов в день. В итоге к текущему моменту котировки выросли более чем в 200 раз от цены IPO. Даже в мире криптовалют подобный рост происходит крайне редко и, как правило, с неликвидными токенами, которые разгоняют на минимальных объемах. Здесь же речь идет о публичной компании на NYSE с приличным объемом торгов (сотни миллионов долларов). Капитализация AMTD Digital при этом сейчас составляет более $300 млрд, а на пике вчера доходила до $450 млрд — примерно на уровне Nvidia или Visa!
Перед тем, как перейти к обзору отчета насколько общих вводных о компании, которые произошли с момента предыдущего обзора в мае:
С учетом текущих геополитических реалий большинство людей в России (от руководства страны до обычных жителей) делает большую ставку на Китай — поставки сырья переориентируются из Европы на Восток, компании переводят в юани расчета, а граждане — средства в банках и брокерах.
Принято считать, что Китай скоро станет крупнейшей экономикой в мире и далее его отрыв от США и других стран будет только расти в последующие десятилетия. Прогнозы в разных источниках немного различаются, но текущий консенсус, что китайская экономика опередит американскую в конце 2020-х годов.
Недавно послушал отличный подкаст, а следом прочитал книгу про долларовую финансовую систему — как она формировалась, развивалась и выглядит сейчас (ссылки в конце поста). В обоих случаях рассказ от Lev Menand — сейчас профессора в Columbia University, ранее работавшего в американском Казначействе и ФРС.
Вот несколько интересных фактов:
1) Большинство людей считает, что все доллары одинаковые (хотя в последние месяцы многие россияне убедились в обратном). На самом деле есть разные виды долларов:
а) Бумажные доллары и монеты, их выпускает только ФРС (и US Mint в случае монет), и они действительно обычно эквивалентны (не считая меченных купюр и подобных исключений).
б) Депозиты, которые создают банки. Они очень сильно отличаются — доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке.
Фактически доллар на счете в российском банке — это своего стейблкоин, который раньше торговался 1:1 к «настоящим» долларам, а сейчас торгуется с дисконтом и имеет значительные ограничения на использование. И это касается не только российских банков — то же самое происходит в других странах с валютным контролем (Аргентина и т.д.) и периодически даже в относительно развитых странах (можно вспомнить «стрижку депозитов» на Кипре в 2013 году).
Альтернативы: Google Finance, Morningstar
WeBull (удобное приложение для смартфона, iOS/Android)
RocketFinancial (три формы отчетности с историей за 20 лет)
Macrotrends (графики основных показателей)
FinaSquare (только крупные компании, с большей детализацией)