Избранное трейдера Илья

по

Про сложный и непонятный текущий рынок

Поймал себя на мысли, что сейчас, возможно, самый необычный и сложный с точки зрения понимания рынок за все время, в которое приходилось инвестировать. Причем это касается как инвестиций в России, так и зарубежом.

Начнем с России, с чем сейчас имеет дело инвестор:

1) Большое количество компаний не раскрывает информацию о своих финансовых результатах или делает это очень ограниченно, из-за чего сложно оценить реальное состояние бизнеса.

2) Зарубежные санкции и ограничения порвали привычные бизнес процессы, которые налаживались десятилетиями, и могут точечно сильно ударить почти по любой компании. И даже без прямых санкций зарубежные клиенты и подрядчики могут просто перестать работать с российским бизнесом. И все это происходит не разом, а в случайные непредсказуемые моменты времени.

3) Внутреннее регулирование, по старой российской традиции, зачастую страшнее любых внешних факторов. В текущих реалиях государство может кинуть поменять мнение в последний момент, и, например, отменить дивиденды и выкачать прибыль налогами. Опять-таки, проблема даже не в самом факте таких решений, а в их непредсказуемости и отсутствии понятных правил игры, которые можно использовать для принятия решений.



( Читать дальше )

Безумное новое IPO в США или как "заработать" х200 за две недели на фондовом рынке

Каждый раз, когда мне кажется, что последние 2.5 года на рынке были достаточно безумными и чем-то сильно удивить будет уже сложно, обязательно происходит событие, описать которое иначе как «взрыв мозга» просто невозможно описать. В этот раз речь о новом IPO в США, про которое почти никто не слышал и которое, кажется, ломает все границы здравого смысла.

18 июля на американской бирже NYSE начала торговаться компания AMTD Digital (тикер HKD), технологическая компания, базирующаяся в Гонконге. На IPO акции стоили $7.8, компания привлекла $125 млн инвестиций при оценке около $1.4 млрд. Если бы такое IPO произошло года 1.5-2 назад, оно бы легко затерялось в списке более громких и крупных размещений. В текущей же ситуации даже сам факт такого размещения уже выглядит достаточно удивительно — IPO активность в 2022 году была минимальной даже среди американских компаний, а для бизнеса с пропиской в Гонконге успешное IPO вдвойне удивительно. Но это только начало истории.

Далее акции компании начали расти по экспоненте, прибавляя десятки и даже сотни процентов в день. В итоге к текущему моменту котировки выросли более чем в 200 раз от цены IPO. Даже в мире криптовалют подобный рост происходит крайне редко и, как правило, с неликвидными токенами, которые разгоняют на минимальных объемах. Здесь же речь идет о публичной компании на NYSE с приличным объемом торгов (сотни миллионов долларов). Капитализация AMTD Digital при этом сейчас составляет более $300 млрд, а на пике вчера доходила до $450 млрд — примерно на уровне Nvidia или Visa!



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Анализ Яндекс – резкая трансформация бизнеса

Общие вводные

Перед тем, как перейти к обзору отчета насколько общих вводных о компании, которые произошли с момента предыдущего обзора в мае:

  • В июне Яндекс выкупил и погасил 93% конвертируемых облигаций и до сентября планирует выкупить остаток. За каждую облигацию номиналом $200 тысяч компания заплатила $140 тысяч + 957 акций. Хорошая сделка для Яндекса – акции на Мосбирже уже после роста последних дней стоят $35, а при выкупе облигаций оценены в эквивалент $62 за акцию. При этом облигации держали в основном зарубежные инвесторы, которые сейчас не могут их продать. Для погашения облигаций Яндекс где-то взял кредит, об этом далее.
  • Аркадий Волож попал под санкции ЕС. Его контролирующий с точки зрения голосов пакет принадлежит специальному трасту, после введения санкций Волож отказался от права принимать решения в компании, теперь его пакетом голосуют независимые члены СД Яндекса. Сама компания пока не попала под какие-либо санкции.


( Читать дальше )

Перспективы экономики Китая и сравнение с Японией в конце 1980-х

С учетом текущих геополитических реалий большинство людей в России (от руководства страны до обычных жителей) делает большую ставку на Китай — поставки сырья переориентируются из Европы на Восток, компании переводят в юани расчета, а граждане — средства в банках и брокерах.

Принято считать, что Китай скоро станет крупнейшей экономикой в мире и далее его отрыв от США и других стран будет только расти в последующие десятилетия. Прогнозы в разных источниках немного различаются, но текущий консенсус, что китайская экономика опередит американскую в конце 2020-х годов.

Перспективы экономики Китая и сравнение с Японией в конце 1980-хПерспективы экономики Китая и сравнение с Японией в конце 1980-х

( Читать дальше )

Как устроена долларовая финансовая система

Недавно послушал отличный подкаст, а следом прочитал книгу про долларовую финансовую систему — как она формировалась, развивалась и выглядит сейчас (ссылки в конце поста). В обоих случаях рассказ от Lev Menand — сейчас профессора в Columbia University, ранее работавшего в американском Казначействе и ФРС.

Вот несколько интересных фактов:

1) Большинство людей считает, что все доллары одинаковые (хотя в последние месяцы многие россияне убедились в обратном). На самом деле есть разные виды долларов:

а) Бумажные доллары и монеты, их выпускает только ФРС (и US Mint в случае монет), и они действительно обычно эквивалентны (не считая меченных купюр и подобных исключений).

б) Депозиты, которые создают банки. Они очень сильно отличаются — доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке.

Фактически доллар на счете в российском банке — это своего стейблкоин, который раньше торговался 1:1 к «настоящим» долларам, а сейчас торгуется с дисконтом и имеет значительные ограничения на использование. И это касается не только российских банков — то же самое происходит в других странах с валютным контролем (Аргентина и т.д.) и периодически даже в относительно развитых странах (можно вспомнить «стрижку депозитов» на Кипре в 2013 году).



( Читать дальше )

Большая подборка полезных ресурсов для инвестиций на американском рынке

Общая информация о компаниях:

Yahoo Finance

Альтернативы: Google FinanceMorningstar

WeBull (удобное приложение для смартфона, iOS/Android)

Финансовые показатели компаний:

RocketFinancial (три формы отчетности с историей за 20 лет)

Macrotrends (графики основных показателей)

FinaSquare (только крупные компании, с большей детализацией)



( Читать дальше )

Список интересных телеграм каналов для трейдеров и инвесторов.

@MarketTwits – оперативные новости. 
@dohod – аналитическая компания. 
@AK47pfl – рынки Деньги Власть. 
@marketstoday – сборник обзоров со всех областей на английском языке. 
@sistema_news – новости от компании АФК Система. 
@sgcapital  — авторский канал об инвестициях. 
@oil_capital – аналитические обзоры нефтегазовой отрасли и комментарии ведущих экспертов. 
@globalcommodities — комментарии по сырьевым рынкам от УК «Система-Капитал». 
@glhfx — телеграмм-канал о глобальном рынке акций. Автор — Емельянов Никита, Head of Equities в УК «Система Капитал». 
@rusbiotech  — канал о биотехнологиях и фармацевтике. Автор Ушаков Андрей, старший аналитик УК «Система Капитал.» 
@bcs_express — новости про бизнес, акции, инвестиции. Аналитические обзоры и рекомендации от экспертов БКС Экспресс. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн